регистрация /  вход

Воспалительные заболевания дыхательных путей (стр. 6 из 8)

При длительном затруднении носового дыхания аденоиды могут повести к неправильному развитию грудной клетки (куриная грудь) вследствие заглатывания инфицированной слизи, к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, повторная рвота, запор или понос), малокровию и исхуданию от недостатка поступающего кислорода.

При нарушении носового дыхания может быть повышение кровяного давления, увеличивается продолжительность кругооборота крови в голове. Значительные сдвиги вызывает нарушение носового дыхания в деятельности сердца. Сердечная деятельность замедляется с одновременным усилением систолы и диастолы и увеличением пульсового объема крови. У большинства больных наблюдается синусовая тахикардия или брадикардия, замедление внутрижелудочковой проводимости, а в ряде случаев отклонением электрической оси сердца.

Возникают сдвиги в морфологическом составе крови, характеризующиеся уменьшенным лимфоцитозом, уменьшением числа эритроцитов, а также снижением содержания в них гемоглобина. Одновременно происходит увеличение удельного веса крови. Содержание клеточных элементов в лимфе возрастает, а также снижается поглотительная способность ретикуло-эндотелиальной системы.

В желудочно-кишечном тракте возникают нарушения пищеварения, связанные с ускорением глотания при дыхании через рот и попадание из-за этого в желудок недостаточно измельченной и обработанной слюной пищи, нарушение обоняния и вкуса и т.п. Характерной особенностью секреции у больных с различными заболеваниями, сопровождающимися затруднением носового дыхания, является некоторое повышение кислотности желудочного сока. Вместе с тем у больных озеной нарушения носового дыхания, как правило, вызывают, наоборот, снижение кислотности желудочного сока и угнетение его ферментативной активности. Наблюдается нарушение желчеотделительной функции печени, повышается мочеотделение, возникают значительные отклонения от нормы в течение полового процесса. У больных эпилепсией нарушение носового дыхания может явиться толчком к возникновению судорожных припадков.

Многие воспалительные заболевания придаточных пазух носа нередко сопровождаются образованием носовых полипов. Вследствие раздражения кожи, вытекающими из носа патологическими выделениями, при остром и хроническом насморке, гнойном поражении придаточных пазух носа и носоглотки является экзема преддверия носа. Хронические воспаления кожных покровов носа и щек с развитием равномерного или узловатого мягкого инфильтрата, на котором располагаются узелки ярко-красного цвета и расширенные сосуды, являются причиной образования ринофимы. Ринофима представляет собой гроздевидные образования сине-багрового или бледно-красного цвета на коже носа, сильно обезображивающие лицо. Хронические воспалительные процессы содействуют развитию рака (при воспалениях гортани — опухоли гортани, при воспалениях глотки — опухоли глотки).

Ангина во многих случаях протекает как тяжелое общее заболевание. Об этом свидетельствуют частые осложнения со стороны сердца, суставов, почек, а также тот факт, что местным изменениям в глотке часто предшествуют повышение температуры тела, головная боль, ломота в суставах. Ангина иногда является местной реакцией на проникновение в организм (кровеносную систему) вредных веществ, бактерий и их токсинов. Ангина может быть проявлением обострения хронического тонзиллита.

Неблагоприятные воздействия на организм человека - таких, как переохлаждение, перегревание, переутомление, недосыпание, световое «голодание» и пр. — имеют ведущее значение лишь в возникновении рецидивов ангины. После ангины либо формируется специфический иммунитет, либо повышается чувствительность к стрептококк у, которая поддерживается оставшимися в миндалинах стрептококками. Это создает возможность повторных аутоинфекционых заболеваний.

Заболеваемость ангиной практически не зависит от климатической зоны, а связана лишь со степенью контакта между людьми. Сезонность капельных инфекций вообще связана не столько с воздействием на организм метеорологических факторов, сколько с изменением степени контакта между людьми в тот или иной сезон года. Вслед за вспышкой ангины около 3% переболевших заболевают ревматизмом. Чаще заболевают ревматизмом «закаленные» люди.

В острой стадии ангины, функции всех зон коры надпочечников повышаются пропорционально тяжести болезни. Повышение выработки стероидных гормонов считается физиологическим, компенсаторным актом, направленным на быстрое восстановление нарушений гомеостаза.

После заболевания ангины язычной миндалины может возникнуть флегмона корня языка. Лимфатические узлы шеи в подъязычной области часто бывают увеличенными. При распространении нагноения с язычной миндалины на межмышечную и мышечную ткань корня языка последний распухает, отекает по бокам, с трудом помещается в полость рта, а снаружи в середине подчелюстной области появляется разлитое, весьма плотное припухание (абцесс корня языка), через которое с трудом можно определить флюктуацию. Созревание и развитие абцесса могут идти также в сторону наружных покровов шеи.

Характерной особенностью хронического тонзиллита (в основном декомпенсированного) является снижение глюкокортикоидной функции и функциональных резервов коры надпочечников. При хроническом тонзиллите наблюдается стенокардия, а при ангине токсико-дистрофические изменения в сердечнососудистой системе.

Гипертрофия миндалин в некоторых случаях развивается как следствие повторных воспалительных процессов.

При болезни Гризеля под влиянием чрезмерного напряжения вследствие возникшей контрактуры превертебральных мышц иногда наблюдается серьезное осложнение — вывих I шейного позвонка.

Аллергические риносинуситы вызывают деформацию носовой перегородки, гипертрофию лимфоидных фолликулов на задней стенке глотки, гиперплазию десен, гипертрофию миндалин и др. Наиболее частым проявлением аллергии в полости носа и околоносовых пазух является хронический отечный аллергический риносинусит, который в дальнейшем может перейти в гипертрофию и полипозную стадию. Также возникает длительное нарушение лимфо- и кровообращения, а также тканевой проницаемости. Увеличение размеров раковин носа приводит к нарушению вентиляции и оттока секрета из околоносовых пазух, т.е. изменения возникают не только в полости носа, но и в слизистой оболочке околоносовых пазух.

После дифтерии и гриппа могут возникнуть анестезии периферического кольца. Анестезия слизистой оболочки глотки характеризуется отсутствием глоточного рефлекса. При распространении на вход в гортань, представляет собой серьезную опасность вследствие возможной аспирации пищи.

Гиперестезия — повышенная чувствительность глотки — может явиться следствием хронических воспалительных заболеваний (хронический тонзиллит, боковой и гранулезный фарингит и др.), поддерживаемых нередко курением, алкоголизмом и другими вредными факторами.

При обострениях хронического тонзиллита, после острой ангины или перитонзиллярного абцесса может возникнуть сепсис. Характерно резкое повышение температуры (до 400 С и выше) постоянного характера или с большими размахами и потрясающими ознобами. Общее состояние очень тяжелое, пульс мягкий и частый, язык сухой, аппетит отсутствует. Нередко наблюдается легкое желтушное или цианотичное окрашивание кожи лица.

Заболевания гортани, сопровождающиеся отеком и вызывающие затруднение прохождения воздуха через трахею и гортань, составляют проявление различных форм трахеальных и ларингеальных стенозов. Всякий стеноз упомянутых отделов дыхательного тракта, независимо от того, представляет ли он непосредственную угрозу жизни больного, несет в себе опасность более или менее значительного нарушения деятельности различных органов и систем организма. Возникают проявления кислородной недостаточности. Углубление и замедление дыхания при стенозах гортани и трахеи сочетаются с повышением давления в легочных капиллярах, что способствует компенсаторному усилению процесса оксигенации в легких. Внутритрахеальное давление увеличивается и увеличивается средняя воздухонаполненность легких, уменьшается объем вдоха и выдоха. Обнаруживается эмфизема легких. Затруднение дыхания до определенного момента не сопровождается признаками гипоксии. Происходят изменения в сердечнососудистой системе: повышение кровяного давления, замедление пульса и расширение полостей сердца, спазм мелких артериальных сосудов (выражается в бледно-сером цвете покровов или цианозе). В центральной нервной системе — изменения в функциональном состоянии коры головного мозга, которые проявляются у больных в проявлении безотчетного страха, возбуждении и пр. Со стороны желудочно-кишечного тракта длительные и выраженные стенозы вызывают глубокие поражения секреторной функции желудка, связанные не только с нарушением механизмов регуляции желудочной секреции, но также с поражением самих секретирующих клеток слизистой оболочки вплоть до некроза и слущивания эпителия слизистой оболочки. При тяжелом стенозе страдает как процесс фильтрации в клубочках, так и реабсоционная функция канальцев.

При отечном ларингите при резком отеке черпалонадгортанных складок, особенно в сочетании с отеком надгортанника, вход в гортань может быть почти полностью закрыт, что угрожает асфиксией. Эта угроза еще более велика при иммобилизации вследствие отека черпаловидных хрящей, что не позволяет расширяться голосовой щели при вдохе; отек черпаловидных хрящей сопровождается охриплостью и даже афонией, болью при глотании.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!