Осложнения женской половой системы

Этиология, патогенез, возбудители, клиническая картина, диагностика и лечение воспалений слизистой оболочки шеечного канала, слизистой оболочки тела матки, придатков матки (маточных труб и яичников), околоматочной клетчатки и органов малого таза.

ЭНДОЦЕРВИЦИТ

Эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки шеечного канала — имеет инфекционную природу влагалища, способствует снижению числа рецидивов заболевания за счет повышения защитных свойств влагалища. Ацилакт назначают по 1 свече на ночь на протяжении 10 дней. Целесообразно назначать ацилакт после контрольного микробиологического подтверждения отсутствия грибов.

Проникновение инфекции и возникновение воспалительного процесса может быть обусловлено свежими повреждениями шейки во время аборта, диагностическими выскабливаниями, зондированием матки, разрывами во время родов. Слизистая пробка, находящаяся в шеечном канале, обычно хорошо предохраняет от проникновения инфекции, при рубцовой деформации шейки слизь вытекает, изменяя химизм влагалищного содержимого, и инфекция проникает в канал, вызывая острый эндоцервицит. Менструальная кровь также меняет состав влагалищной среды, поэтому менструация является периодом, благоприятным для инфицирования.

Этиология Возбудители: стафилококк, стрептококк, гонококки, кишечная палочка, ассоциация микроорганизмов.

Клиническая картина

В острой стадии эндоцервицита иногда отмечаются общее недомогание, боли в низу живота, повышение температуры тела, обильные густые гнойные выделения из влагалища. Вторично может развиться вульвит, появляются зуд и жжение в области вульвы. При осмотре с помощью зеркал отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки вокруг наружного зева шейки матки и гнойные выделения из шеечного канала. В острой стадии покровный эпителий шейки матки может слущивать-ся — образуется истинная эрозия.

Острый эндоцервицит может переходить в подострую или хроническую форму, гиперемия и отек уменьшаются, однако при этом венчик с бархатистой ярко-красной поверхностью вокруг зева остается. Выделения становятся слизистыми, обильными в течение всего менструального цикла.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Характер возбудителя определяют при бактериоскопии мазка выделений. Это исследование обязательно не только для уточнения возбудителя, но и для исключения гонореи. Поскольку эндоцервицит может быть фоном для возникновения псевдоэрозии и рака шейки матки, при обследовании больной обязательны кольпоскопия и цитологическое исследование мазков на атипические клетки.

Лечение

В подострой и хронической стадиях назначают спринцевания раствором гидрокарбоната натрия, антибактериальные тампоны с лекарственными эмульсиями. В острой стадии проводят этиотропную терапию (в основном антибактериальную с учетом чувствительности к ним возбудителя). При восходящей инфекции местные процедуры противопоказаны.

Местное лечение назначают после того, как уменьшится проявление симптомов острого периода. Средства и методы местной терапии должны соответствовать характеру возбудителя.

Далацин — 2 %-ный вагинальный крем, тержинан — по 1 свече на ночь в течение 7—10 дней, нео-пенотран — по 1 свече на ночь в течение 10 дней. В хронической стадии показаны физиотерапевтические процедуры, особенно при сочетании эндоцервицита с псевдоэрозией. При затянувшемся процессе и безуспешности консервативных методов лечения применяют электрокоагуляцию, криотерапию, лазеротерапию. После отторжения некротизированной слизистой оболочки происходит регенерация за счет неповрежденных клеток цилиндрического эпителия, резервных клеток.

Восстановлению нормальной структуры слизистой оболочки и ее физиологических функций способствуют устранение эктропиона, одновременное лечение кольпита, сальпингоофорита и других воспалительных заболеваний, а также нарушений функции яичников.

ЭНДОМЕТРИТ

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки тела матки. Редко встречается изолированное поражение слизистой; в той или иной степени затрагивается и мышечный слой матки (метроэндометрит).

Этиология Возбудители: кокки, палочки, гонококки, ассоциации микроорганизмов. По этиологическому принципу возбудители делятся на специфические (туберкулезные, гонорейные, хламидийные, вирусные и грибковые) и неспецифические.

Патогенез

Заболевание чаще всего возникает после аборта, в послеродовом периоде, в результате диагностических и лечебных внутриматочных манипуляций (введение ВМС без соблюдения асептики при наличии кольпита, церви-цита и др.).

Клиническая картина

В острой стадии отмечаются постоянные ноющие боли в низу живота, иррадиирующие в поясницу, недомогание, повышение температуры тела, обильные гнойные, а иногда кровянистые выделения из половых путей, связанные с некрозом участков слизистой оболочки матки. Заболевание проявляется на 3—4-й день после занесенной инфекции. В крови лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ. Матка увеличена, болезненна при пальпации. Острая стадия длится 8—10 дней. В хронической стадии симптомы менее выражены и носят постоянный характер. Наблюдаются ациклические кровянистые выделения.

Диагностика

В острой стадии эндометрита диагностика основана на данных анамнеза (связь заболевания с родами, абортом, диагностическим выскабливанием, гидротубацией и др.). Объективно отмечаются общие признаки воспалительного процесса (повышение температуры тела, тахикардия, болезненность при пальпации живота, гнойные выделения из влагалища, увеличение и болезненность матки). Путем лабораторных исследований выявляют лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в мазках и посевах выделений из влагалища определяют вид возбудителя.

В хронической стадии поставить диагноз позволяют данные о перенесенном остром эндометрите в анамнезе.

Лечение

При остром эндометрите (метроэндометрите) лечение проводится в стационаре. Проводят антибактериальную терапию с учетом возбудителя, назначают десенсибилизирующие средства, витамины, в дальнейшем — физиотерапевтическое лечение. В хронической стадии показаны витамины, десенсибилизирующие средства, физиотерапия.

САЛЬПИНГООФОРИТ

Сальпингоофорит (аднексит) — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). Каждой пятой женщине, перенесшей сальпингоофорит, угрожает бесплодие.

Этиология Возбудителями могут быть как неспецифические (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), так и специфические (микобактерии туберкулеза, гонококк, хламидии, микоплазмы) инфекции.

Патогенез

Инфекция попадает восходящим путем из матки, нисходящим — из брюшины, по протяжению или лимфогенным — из прямой кишки, сигмовидной кишки и червеобразного отростка, а также гематогенным путем — из отдаленных очагов инфекции в организме. Инфекция легко попадает в маточные трубы из матки, вызывая воспаление их слизистой оболочки, а нередко и мышечной оболочки (мезосальпингит) и брюшинного покрова (сальпингит). Отек и повреждение тканей ведут к закрытию просвета трубы, обильный экссудат скапливается в ней, образуя мешотчатую «опухоль» трубы (сактосальпинкс), иногда с гнойным содержимым (пиосальпинкс).

Изолированное воспаление маточной трубы возникает редко. В воспалительный процесс вовлекается и яичник, возникает его отек, гиперемия. При развитии в яичнике выраженного гнойного воспаления образуется абсцесс яичника (пиовар). Гнойный процесс маточной трубы и яичника приводит к разрушению, расплавлению тканей, формируется единый конгломерат в виде резко увеличенной трубы и яичника с гнойным содержимым — тубоовариальное образование (аднексту-мор). При разрывах тубоовариального образования воспалительный процесс распространяется на брюшину и может вызвать пельвиопери-тонит. Часто процесс переходит в хроническую стадию и имеет рецидивирующее течение.

В возникновении острого воспаления придатков матки немаловажную роль играют общее состояние организма, ослабление иммунитета. Распространению инфекции, а также обострению хронического воспаления придатков матки могут способствовать аборт, гидротубация, пер-тубация, гистеросальпингография, диагностическое выскабливание.

Клиническая картина

Симптомы воспаления придатков матки разнообразны, они зависят от стадии и степени распространения воспаления, вида микробного возбудителя, общего состояния больной и реактивности организма.

Симптоматику сальпингоофорита можно разделить на местную, связанную непосредственно с повреждением придатков матки и нарушением их функций, и общую, отражающую реакцию организма на патологический процесс.

Местные симптомы: боли, бели, расстройство менструального цикла (кровотечение), бесплодие. Боли обычно ноющие, постоянные, интенсивность может нарастать, иногда, например при разрыве пиосальпинкса, боль становится очень сильной, кинжальной. Боли локализуются

в подвздошных областях, иррадиируют в крестец, бедро. При намечающемся прорыве гноя в кишку отмечаются болезненные тенезмы, давление на прямую кишку или мочевой пузырь.

При хронических процессах боли постоянные, тупые, усиливаются при менструации, физическом напряжении, половом акте, гинекологическом исследовании.

Бели могут быть слизистыми, серозными, гнойными. При опорожняющемся в матку пиосальпинксе возможно внезапное излитие большого количества гнойных выделений из влагалища.

При обильных постоянных выделениях больные предъявляют жалобы на зуд, раздражение в области наружных половых органов, возникает вторичный вульвит.

Расстройства менструального цикла могут выражаться как в циклических, так и в ациклических кровотечениях. Менструации скудные, но более длительные. Нарушения менструального цикла могут быть связаны как с воспалением паренхимы яичника и повреждением его фолликулярного аппарата, так и с сопутствующим повреждением эндометрия. При хроническом воспалении придатков часто наблюдаются меноррагии.

Бесплодие обычно выявляется при переходе воспаления в хроническую стадию. Чаще оно связано с непроходимостью труб из-за слипчиво-го процесса в слизистой оболочке или спаечного процесса в брюшине. В результате перенесенного воспаления может развиться и нарушение гормональной функции яичников, также приводящее к бесплодию.

Общие симптомы: повышение температуры тела (от субфебрильной до высокой), озноб, недомогание, головная боль, сухость во рту, тошнота и рвота.

Объективно отмечаются тахикардия, сухой язык, вздутие и болезненность живота. При исследовании крови устанавливают лейкоцитоз, изменение формулы крови, увеличение СОЭ.

Клиническая картина острого воспаления придатков матки проявляется возникновением ноющих, постепенно усиливающихся болей. Часто больные связывают их с окончанием менструации, абортом или диагностической манипуляцией. Появляются недомогание, головная боль, повышается температура тела. Общая реакция организма выражена в разной степени. При гнойном воспалении клиническая картина более ярко выражена.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза (аборт, диагностические манипуляции, перенесенное общее заболевание — грипп, ангина, недавняя аппендэктомия, переохлаждение и др.), характерного развития заболевания.

Объективно отмечаются: повышение температуры тела, тахикардия, сухой язык, вздутие живота, болезненность и напряжение брюшных мышц при пальпации, положительный симптом Щеткина—Блюмберга. Перкуторно можно определить притупление в отлогих местах, связанное с образованием выпота. При больших размерах тубоовариального воспалительного образования его можно обнаружить при пальпации живота (в связи со спаечным процессом пальпаторные границы образования будут шире, чем перкуторные).

При гинекологическом исследовании выявляют гнойные или гноевидные выделения из шеечного канала, болезненные смещения шейки матки и болезненность при пальпации матки. Сбоку от матки пальпируются утолщенные, мягковатые, болезненные придатки матки, при тубоовариальном воспалительном образовании — опухолевидный конгломерат. При наличии выпота в брюшной полости отмечается уплощение или нависание заднего и бокового сводов.

Из дополнительных методов исследования обязательны бактериоскопия влагалищного мазка (для выявления возбудителя), посев выделений для выявления чувствительности флоры к антибиотикам. Для уточнения диагноза иногда производится пункция брюшной полости через задний свод.

Лечение Терапия должна быть направлена на ликвидацию воспалительного процесса придатков матки, восстановление нормальной функции яичников и сохранение здоровья женщины. Консервативное лечение должно быть комплексным: антибиотики (с учетом чувствительности микрофлоры), сульфаниламиды, десенсибилизирующие средства, гипотермия влагалища, дезинтоксикационная (инфузионная) терапия, витамины, рассасывающая терапия (биостимуляторы, ферменты), физиотерапевтическое лечение.

В хронической стадии воспаления придатков матки антибактериальное лечение проводится по показаниям. Применяют физиотерапию (диадина-мические токи, ультразвук, индуктотермия), курортное лечение (грязи).

В острой стадии заболевания могут возникнуть показания к оперативному вмешательству (опасность прорыва абсцесса, пельвиоперито-нит, не поддающийся консервативному лечению, тубоовариальные воспалительные образования, особенно длительно существующие).

При выборе объема оперативного вмешательства учитывают анамнез, возраст, желание сохранить фертильность. Необходимо удалить все ткани, вовлеченные в процесс. Классически выполняется абдоминальная сальпингоовариэктомия с дренированием малого таза.

ВОСПАЛЕНИЕ ОКОЛОМАТОЧНОЙ КЛЕТЧАТКИ

Тазовая клетчатка располагается под брюшиной малого таза и над фасцией таза, прилегая к внутренним половым органам, прямой кишке и мочевому пузырю. Различные отделы тазовой клетчатки (параме-тральная, паравагинальная, параректальная, паравезикальная) сообщаются друг с другом, составляя единое целое. Клетчатка, окружающая мочевой пузырь, кроме того, сообщается с предбрюшинной клетчаткой передней брюшной стенки, а параректальная — с забрюшинной клетчаткой вдоль позвоночника до околопочечной области.

Параметрит — воспаление околоматочной клетчатки. Различают передний, задний и боковой параметрит.

Этиология

Возбудители: стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, анаэробная инфекция.

Этиология параметрита инфекционная.

Патогенез

Инфекционные возбудители попадают при разрывах шейки матки после родов, незамеченной перфорации матки, глубоких разрывах влагалища и т. д.

Параметрит — диффузное воспаление, в которое вовлекаются лимфатические и кровеносные сосуды.

В начальной стадии воспаления в клетчатке возникают отек, интенсивная инфильтрация клетчатки лейкоцитами.

В дальнейшем параметрит может перейти в следующую стадию — образуются мелкие абсцессы, которые сливаются в большие гнойные полости. При этом воспалительный процесс с параметральной клетчатки может распространиться на другие ее отделы. Существует опасность нагноения и прорыва в мочевой пузырь, прямую кишку, брюшную полость.

Клиническая картина Симптомы параметрита разнообразны, степень их выраженности различна: наблюдаются боли в низу живота, озноб, недомогание, повышенная температура, болезненны и затруднены мочеиспускание и дефекация, при прорыве абсцесса в кишку наблюдается учащение дефекации, отделение слизи из кишечника. О прорыве абсцесса свидетельствует обильное отхождение гноя из кишечника или выделение его с мочой (при прорыве в мочевой пузырь), после чего общее состояние обычно улучшается, боли уменьшаются, температура тела с Течение параметрита длительное, истощающее больную. Иногда процесс как бы стихает, затем вновь возникает обострение. В результате перенесенного параметрита в клетчатке образуются рубцы, которые могут изменять положение матки и придатков матки, вызывая боли и нарушение функции внутренних половых органов.

Диагностика

Базируется на клинической картине параметрита. Объективно выявляются симптомы интоксикации, сопутствующие воспалению: высокая температура тела, тахикардия, сухой обложенный язык, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы.

При пальпации живота определяется плотный неподвижный болезненный инфильтрат, прилегающий к внутренней поверхности подвздошной кости (чаще с одной стороны). При перкуссии определяется притупление в области инфильтрата, при этом перкуторная и пальпаторная границы совпадают.

При гинекологическом исследовании наблюдается смещение матки (в здоровую сторону), а сбоку от нее определяется инфильтрат, сглаживающий или выпячивающий боковой (иногда передний или задний) свод влагалища.

Инфильтрат вначале мягкой, затем плотной консистенции, а при нагноении в нем появляются участки размягчения. Пальпация инфильтрата малоболезненна, он неподвижен. При пальпации изменение матки и придатков не отмечается.

Лечение При параметрите в стадии отека и инфекции лечение проводят в стационаре. Больной необходимы физический и психический покой, щадящая диета, обильное питье.

Комплексное лечение включает антибактериальную, десенсибилизирующую, дезинтоксикационную, седативную терапию.

Симптоматическое лечение: болеутоляющие (свечи с белладонной, анальгин), кровоостанавливающие средства и др.

В стадии образования абсцесса в области параметрального инфильтрата показано опорожнение его через задний свод (пункция, дренирование).

ВОСПАЛЕНИЕ ТАЗОВОЙ БРЮШИНЫ

Пельвиоперитонит — воспаление тазовой брюшины, развивающееся как осложнение воспалительного процесса в органах малого таза, может сопутствовать сальпингоофориту, пиовару, перекруту ножки опухоли яичника, некрозу миоматозного узла, перфорации матки.

Пельвиоперитонит может возникнуть после аборта, родов либо операций на матке или придатках матки, а также развиться при аппендиците, сигмоидите, непроходимости кишечника и др.

Этиология Возбудители: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, гонококк.

Патогенез

Пельвиоперитонит развивается при попадании в брюшную полость инфекции, при переходе воспалительного процесса из какого-либо органа малого таза (вторично) или через матку, маточные трубы, а также гематогенным и лимфогенным путем из отдаленных очагов (первично).

Клиническая картина Различают острый и хронический пельвиоперитонит. При остром воспалении тазовой брюшины процесс локализуется в малом тазу, однако брюшина верхних отделов брюшной полости реагирует на этот процесс (открытая форма). Отмечаются резкие боли в низу живота, повышенная температура тела, тахикардия, тошнота, рвота, вздутие живота, задержка газов и стула, болезненное мочеиспускание. Объективно выявляются признаки интоксикации: тахикардия, сухой язык, заостренные черты лица.

При исследовании живота устанавливают, что брюшная стенка не участвует в дыхательных движениях, а также отмечают вздутие живота, напряжение брюшной стенки, болезненность и положительный симптом Щеткина—Блюмберга. Все эти симптомы наиболее выражены в нижней части живота и слабее — в верхних его отделах. Перкуторно определяется притупление в отлогих местах, что связано с выпотом (серозным или гнойным). Перистальтика кишечника вялая, газы отходят плохо.

При двуручном исследовании определяются нависание заднего свода, болезненность его при пальпации и при смещении шейки матки. Матка и придатки обычно не пальпируются, так как исследование резко болезненно и передняя брюшная стенка напряжена.