регистрация / вход

Искусственная кожа

Кожная пластика — пересадка кожи для закрытия дефектов. Методы ее проведения. Что представляет собой сейчас искусственная человеческая кожа. Революция в косметологии, синтезирование клеток эпидермиса, зарубежные методики. Искусственная кожа ICX-SKN.

ГБУ СПО НСО

«Новосибирский медицинский колледж»

Реферат

Тема: Искусственная кожа

Выполнил:

студентка группы Ф-43(3)

Ю.В. Петрова

Проверил: Г.Д.Сергеева

Новосибирск

2011 год


Содержание:

1. Кожная пластика

2. Что представляет собой сейчас искусственная человеческая кожа

3. Революция в косметологии. Искусственная человеческая кожа – это реальность

4. Ученые из университета Гранады создали искусственную человеческую кожу

5. ICX-SKN может заменить человеческую кожу

Заключение

Список использованной литературы


Кожная пластика

Кожная пластика — это пересадка кожи для закрытия больших дефектов ее — свежих (скальпированная рана, дефект после иссечения рубцов) либо гранулирующих, но не заживающих. Кожную пластику широко применяют при обширных ожогах. Как правило, берут собственную кожу больного (аутопластика).

Аутопластику производят или свободными (полностью отсеченными) лоскутами, или лоскутом на ножке. Для свободной кожной пластики чаще берут поверхностный слой кожи большими лоскутами или маленькими кусочками. Метод кожной пластики маленькими кусочками эпидермиса толщиной 0,3 мм (способ Ревердена) был усовершенствован — предложено брать кусочки эпидермиса с поверхностными слоями дермы. Под местным обезболиванием острым концом иглы, которая захватывается кровоостанавливающим зажимом, поднимают лоскут кожи и срезают у основания образующегося конуса. Полученный небольшой круглый кусок (0,3—0,5 см2 ) на той же игле пересаживают на поверхность дефекта ткани, покрывая всю обнаженную поверхность либо черепицеобразно, либо оставляя между пересаживаемыми кусочками расстояние до 0,5 см. Рану покрывают компрессной клеенкой с отверстиями для отделяемого и накладывают асептическую повязку.

Кожную пластику большими по площади лоскутами производят по методу Тирша, при этом, кроме эпидермиса, берут и поверхностные слои дермы. Операцию производят под местной анестезией. Трансплантат обычно иссекают острой бритвой. Чаще для взятия больших лоскутов пользуются дерматомом. Кожу (обычно на наружной поверхности бедра) клеем и марлей фиксируют к валику дерматома; при вращении инструмента за ручку кожа натягивается, по мере чего ее срезают лезвием. Дерматом стерилизуют в разобранном виде кипячением, а лезвие — в спирте.

При пластике кожи стебельчатым лоскутом по Филатову (мигрирующий лоскут, или лоскут на круглой ножке) лоскут выкраивают двумя параллельными разрезами во всю толщину кожи вдали от дефекта. Образовавшийся лоскут сшивают, свертывая его края внутрь в виде чемоданной ручки, на дефект кожи под трубкой накладывают стягивающие швы. Затем после «тренировки» (ежедневно один из концов стебля, подлежащий отсечению, пережимают кишечным зажимом) мост пересекают и освободившийся его конец вшивают в дефект или на новое место, ближе к дефекту. Мигрирующий стебельчатый лоскут можно несколько раз пересаживать с места на место, пока он не достигнет дефекта. Отсекают лоскут от материнской почвы, только убедившись, что он надежно приживлен на новом месте.

После свободной пересадки кожи, а также после кожной пластики по Филатову требуется надежная фиксация конечности и той части тела, куда была произведена пересадка кожных лоскутов. Фиксацию производят с помощью гипсовой повязки (лонгеты), шин. При промокании повязки серозным или кровянистым отделяемым меняют только ее поверхностные слои. Удаление всей повязки ранее положенного срока (8—10-е сутки после операции) производят при высокой температуре, гнойном отделяемом и других признаках инфицирования раны. При удалении повязки на 8—10-е сутки устанавливают приживление пересаженных лоскутов кожи, удаляют омертвевшие участки, делают туалет кожи вокруг раны и накладывают повязку с индифферентными мазями или маслом (стерильное вазелиновое масло); перевязки через 1—2 дня.

Что представляет собой сейчас искусственная человеческая кожа

Новый материал для лечения обширных и глубоких ран, ожогов и трофических язв представляет собой смесь из латекса и биоактивных растительных компонентов.

Плотно прилегая к коже, искусственная ткань защищает рану от внешних воздействий и оказывает лечебное действие. Самые сложные повреждения с новой “кожей” затягиваются за два дня.

Как сообщили “МК” в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, в настоящее время в ведущих столичных клиниках, к примеру в НИИ им. Склифосовского, пользуются для перевязки обширных ран обычными марлевыми бинтами. Они не пропускают к ране воздух, доставляют больным дополнительные страдания при перевязке.

По сути, специалисты ИТЭБ РАН создали идеальное раневое покрытие, защищающее от механических повреждений и попадания инфекции. Кроме того, оно создает оптимальные условия для роста клеток, пропускает воздух и водные пары, чтобы рана под таким покрытием не высыхала и не мокла. Как только тончайшая пленка накладывается на рану, растительные клетки начинают переходить в нее, смешиваясь с клетками пациента, и активизируют выработку коллагена для зарастания раны и образования рубца. Латексная “подложка” после этого просто отваливается. У врачей отпадает необходимость мучить пациентов бесконечными перевязками.

Кстати, не понадобится лишний раз снимать “повязку” и для нанесения на пораженную поверхность лечебных мазей — их можно накладывать прямо на латексную пленку, имеющую микропоры, как обычная кожа.

Революция в косметологии. Искусственная человеческая кожа – это реальность

Пересадка кожи в целях решения эстетических проблем внешности уходит в прошлое. В соседней Белоруссии проводятся научные эксперименты по созданию искусственной человеческой кожи. Ученым удалось в лабораторных условиях синтезировать клетки эпидермиса. Косметологи замерли в трепетном ожидании: возможность выращивать искусственную кожу произведет революцию в мире эстетической медицины.

В научной лаборатории белорусские ученые создали условия для размножения клеток эпидермиса, то есть научились делать искусственную кожу, а по сути – полный аналог кожи натуральной.

Первые эксперименты начались еще тридцать лет назад, сегодня речь идет все еще о лабораторных результатах, однако косметологи уже замерли в ожидании…

Сейчас ученые разрабатывают технологию заморозки и хранения искусственной кожи, которой пациент сможет впоследствии воспользоваться как собственным аутодонорским материалом.

Известия о создании искусственной кожи в последнее десятилетие будоражат научный мир с определенной регулярностью, однако до практического применения открытий, сделанных в биотехнологических лабораториях, по-прежнему далеко.

Ученые из университета Гранады создали искусственную человеческую кожу

Ученые из университета Гранады создали искусственную человеческую кожу при помощи тканевой инженерии на основе арагозо-фибринного биоматериала. Искусственная кожа была привита мышам и показала оптимальные результаты в плане развития, мейоза и функциональности. Это открытие позволит найти ей клиническое применение, а также применение в лабораторных тестах на тканях, что, в свою очередь, позволит избежать использования лабораторных животных. Более того, открытие может быть использовано при разработке новых подходов к лечению кожных патологий.

Исследование проводил Хосе Мария Хименес Родригес из исследовательской группы тканевой инженерии при факультете гистологии Университета Гранады под руководством профессоров Мигеля Аламиноса Мингоранса, Антонио Кампоса Муноса и Хосе Мигеля Лабрадор Молина. Исследователи сначала выбрали клетки, которые впоследствии должны были быть использованы для создания искусственной кожи. Затем проанализировали развитие культуры в лабораторных условиях и в конце концов провели контроль качества путем прививания тканей мышам. С этой целью были разработаны несколько техник иммунофлуоресцентной микроскопии. Они позволили ученым оценить такие факторы как клеточная пролиферация, наличие маркеров морфологической дифференциации, экспрессия цитокреатина, инволюкрина и фиагрина; ангиогенез и рост искусственной кожи в организме реципиента.

Для экспериментов исследователи взяли небольшие части человеческой кожи путем биопсии у пациентов после пластических операций в больнице Гранады. Естественно, с согласия пациентов.

Для создания искусственной кожи был использован человеческий фибрин из плазмы здоровых доноров. Затем исследователи добавили транексамовую кислоту (для предотвращения фибринолиза), хлорид кальция (для предотвращения коагуляции фибрина) и 0,1% арагозы. Эти заменители были привиты на спины голых мышей с целью наблюдения их развития в естественных условиях.

Кожа, созданная в лаборатории, показала хороший уровень биосовместимости. Отторжения, расхождения или инфекции обнаружено не было. Плюс кожа на всех животных в исследовании проявила грануляцию через шесть дней после имплантации. Рубцевание завершилось в следующие двадцать дней.

Эксперимент, проведенный в Университете Гранады стал первым в ходе которого искусственная кожа была создана с дермой на основе арагозо-фибринного биоматериала. До сих пор использовались другие биоматериалы вроде коллагена, фибрина, полигликолиевой кислоты, хитозана и т.д.

Новый биоматериал «добавил коже сопротивляемости, прочности и эластичности». Была создана более стабильная кожа с функционалом похожим на функционал обычной человеческой кожи.

ICX-SKN может заменить человеческую кожу

Флуоресцирующие оранжевым фибробласты играют главную роль в залечивании повреждённого участка, так как образуют трёхмерную структуру и вырабатывают коллаген (фото Intercytex).

Есть один практически безупречный вариант – стволовые клетки. Да только некоторым пациентам их негде взять. Потому учёные трудятся в поте лица, создавая для человека прототипы искусственной кожи. Увы, пока эта кожа не слишком хорошо приживается. Но специалисты не сдаются, и вот у них появился повод заявить о настоящем прорыве.

Британские учёные из Intercytex (компании, которая уже много лет занимается восстановлением волос и кожи) создали образец искусственной кожи, которая может быть использована для трансплантации на раны человека. Нынешняя разработка, по словам её авторов, превосходит по своим характеристикам все предыдущие в данной области. ICX-SKN (а именно так это назвали учёные) гораздо лучше срастается с окружающей рану настоящей кожей. Другие материалы, используемые ранее как трансплантаты, деградировали in situ в течение нескольких недель после наложения на рану, что приносило пациенту и его врачам множество проблем.

Как рассказывают учёные, ICX-SKN по своему составу очень похожа на человеческую кожу и потому не разрушается и не отторгается организмом. Этот же факт значительно упрощает использование ICX-SKN.

Искусственная кожа ICX-SKN представляет собой матрицу из фибрина (белка, вырабатывающегося организмом для заживления ран), в которую внедрены фибробласты (клетки, отвечающие за выработку коллагена и формирование новых тканей).

Говорят, ICX-SKN приживается на повреждённом участке точно так же, как если бы это была настоящая кожа. После трансплантации «кожзаменителя» на раневую поверхность фибробласты начинают выработку коллагена (как это происходит и в человеческом организме при небольших повреждениях кожи). Последний делает матрицу более эластичной и прочной, защищая повреждённый участок от внешних воздействий. Так как матрица находится в стабильном состоянии, то она не разрушается в процессе залечивания.

Именно в такой форме искусственная кожа была трансплантирована шести здоровым добровольцам на верхнюю часть руки (лабораторный образец кожи накладывался на овальный участок, с которого была снята здоровая кожа).

Через 28 дней визуальный и гистологический анализы показали, что искусственная кожа не разложилась и не растрескалась, в неё проросли капилляры и клетки кожи пациентов. Повреждённые участки кожи затянулись (в некоторых случаях экспериментаторы наблюдали небольшие рубцы).

Ведущий специалист Intercytex Пол Кемп радостно удивляется: «То, насколько быстро зажили раны, поразило даже меня. Если дальнейшие испытания пройдут так же успешно, мы произведём переворот в лечении ран и ожогов».

Кстати, о дальнейших испытаниях. Хотя первые тесты весьма впечатляют, необходимо заметить, что продукт пока ещё не протестирован на настоящих ранах (а не сделанных искусственно), а также на обширных повреждённых участках.

Несмотря на это, доктор Кемп и его коллеги, конечно же, надеются, что создали качественный продукт, который станет достойной альтернативой процедуре пересадки кожи.

Ведь на данный момент пересадка донорской кожи – лучший способ лечения серьёзных ожогов и крупных ран. Лучший-то лучший, но далеко не идеальный, оттого учёные разных стран и делают попытки создания искусственной кожи.

Тут надо вспомнить предыдущие исследования в данной области: генетически модифицированную кожу-имплантат, заживляющие рану полимер с клеточной культурой и пептидный гель, а также — фантастическую пока ещё кожу из принтера.

Однако универсальных решений не бывает. А ведь они нужны.

Вот, например, пациент попадает в больницу с ожогами третьей степени, то есть обгорело более 50% кожного покрова. В таком случае собственная регенерация кожи невозможна, говоря научным языком, из-за медленной миграции эпителия, и единственным спасением может стать либо пересадка донорской кожи (подчас используют не только человеческую кожу, но и кожу животных, например, свиньи – наиболее близкую по своим свойствам), либо пересадка искусственной. Кроме того, даже в случае пересадки кожи того же человека с одного участка тела на другой возникает масса дополнительных проблем: госпитализация пациента, его иммобилизованное состояние, анестезия, создание дополнительных ран на участках, с которых пересаживали кожу. Не говоря уже о том, что в некоторых случаях имеют место осложнения и отторжение пересаженного участка. пластика искусственная кожа косметология

В этом смысле продукт фирмы Intercytex кажется лучшим выходом из положения. Медикам и пациентам было бы гораздо спокойнее, если бы для таких случаев на полке был припасён универсальный трансплантат.

Искусственная кожа ICX-SKN будет проходить дальнейшие клинические тесты, и не совсем ясны все её достоинства и недостатки. Но хотелось бы выяснить ещё два пункта.

В компании утверждают, что производят все свои продукты из человеческих немодифицированных клеток, но тогда не совсем ясно, в каких количествах разработчики способны изготавливать такую кожу, и во сколько она обойдётся пациентам.

Ещё из приведённых фотографий нельзя понять, остаются ли на месте трансплантации искусственной кожи косметические дефекты (например, в виде красных пятен) или рубцы.

Так или иначе, совсем недавно закончилась первая фаза испытаний, во второй половине этого года учёные собираются провести вторую, во время которой планируется провести трансплантацию ICX-SKN на большие раны. Если и эти испытания дадут хороший результат, то разработчики смогут получить коммерческую лицензию на массовое производство искусственной кожи.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что искусственная кожа (в случае её массового производства) найдёт широкое применение у хирургов, в частности, пластических, и у других специалистов в больницах и клиниках. По расчётам, к 2012 году на регенеративную медицину мир будет тратить почти $500 миллиардов.

Круг «потребителей» также более или менее ясен: в первую очередь это взрослые и дети, пострадавшие от различных ожогов и ранений, кроме того, хотелось бы верить, что со временем эта разработка облегчит жизнь и людям старшего возраста, которые часто страдают от хронических заболеваний кожи

Список использованной литературы

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия,2004

2. http://www.sunhome.ru/journal/113620

3. http://2012new.info/archives/3265

4. http://www.artofcare.ru/top/2394.html

5. http://www.membrana.ru/particle/1075

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий