регистрация / вход

Сердечно-сосудистые заболевания

Ознакомление с факторами риска и причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, их основные разновидности. Физически активный и здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные осмотры у кардиолога - главные меры предупреждения болезни.

Введение

Поговорка "Береги здоровье смолоду", актуальна не всегда. И виной тому огромный спектр наследственных, профессиональных и иных заболеваний или нарушений в организме, которые выявляются или начинают давать знать о себе только к старости.

Ежегодно в России от болезней сердца умирает почти полтора миллиона человек. Только за последние два года в нашей стране от болезней сердечнососудистой системы умерло более 2,4 миллиона человек. Эта проблема и пути ее решения обсуждались в рамках Экспертного совета, в котором приняли участие ведущие кардиологи, специалисты и эксперты.

Смертность от сердечнососудистых заболеваний занимает в Росси первое место. Почти половина тех, кто умирает от болезней сердца это люди активного и трудоспособного возраста. Наметилась крайне опасная тенденция, когда сердечнососудистые болезни поражают россиян в возрасте от 20 лет. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что показатели смертности от этих заболеваний в странах Европы составляют в разы меньше чем у нас. Показатель смертности только от ишемической болезни сердца у нас составляет 112 человек на 100 тысяч, а в странах Европы - не более тридцати человек на те же сто тысяч.

Основная причина - это атеросклероз сосудов и гиперхолестеримия, которые приводят к развитию ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам с летальным исходом. Но хотя гиперхолестеримия является одним из основных источников, провоцирующих болезни сердца, у нас в отличие от тех же европейских стран отсутствует регистр пациентов, страдающих гиперхолестеримией.

Эта болезнь на ранней стадии поддается лечению и состояние больных стабилизируется, и в итоге это позволяет увеличить продолжительность жизни и активное физическое состояние.

Но для этого больным с гиперхолестеримией, необходимо пожизненно принимать статины. Эти лекарства доказали свою эффективность в профилактике болезней сердца, и прежде всего атеросклероза. Больной должен принимать их пожизненно, и это позволяет добиться в лечении прогресса, существенно снизить осложнения, избежать инвалидности, а самое главное и смертности среди населения.

В нашей стране, в большинстве своем люди не имеют ни малейшего понятия о холестерине и не знают его уровень, поскольку не сдают анализа на кровь. "Поэтому болезнь зачастую протекает скрытно, вызывая необратимые осложнения в деятельности сердца, что приводит к внезапной смерти. Если гиперхолестеремию не лечить, то человек умирает от осложнений, не дожив и до 60 лет.

Эта категория больных до сих пор остается без поддержки государства, и гиперхолестеремия как болезнь не признана в нашей стране, в отличие от той же Германии, Франции, Испании и других стран. В результате люди не получают нужного лечения в рамках государственной программы по обеспечению необходимыми лекарственными средствами.

Кроме этого, в России нет системы комплексных мер по улучшению оказания медицинской помощи больным, страдающим гиперхолестеремией, что также является причиной высокой смертности населения вследствие осложнений сердечнососудистых болезней.

В стране в последнее время стали активно рекламировать БАДы – и в СМИ, и на телеэкранах. "Повсюду говорится о БАДах и пищевых продуктах, которые якобы снижают холестерин и эффективны в борьбе с болезнями сердца. По сути, в сознание людей вдалбливается мысль о том, что эти средства являются заменой лекарственной терапии. И наши люди этому слепо верят, хотя на самом деле никакого лекарственного воздействия они не имеют.

В структуре причин смертности ССЗ составляют 56%, из которых 75% также приходятся на ИБС (48%) и инсульты (37%). Сходна и структура причин смертности всего населения (61,7%) и затрат на оказание медицинской помощи: в России на профилактику ССЗ тратят только 8% предусмотренных на здравоохранение средств, в Украине – около 5%, тогда как в США – от 30 до 40% . Образовательных и лечебных программ борьбы с ССЗ и их факторами риска. Американские образовательные программы по борьбе с высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина позволили существенно – до 50% (!) – снизить смертность от коронарной болезни сердца и до 57% (!) – от инсульта . В европейских странах ССЗ также являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности .

Глава I . Причины и виды сердечно- сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом , прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века. Свирепствовавшие в прежние времена страшнейшие эпидемии чумы, оспы, тифа ушли в прошлое, но их место не осталось пустым. Новым временам соответствуют и новые заболевания. XX век медицина будущего с полным основанием назовет "эпохой сердечно-сосудистых заболеваний".

Перечислим кратко основные заболевания сердечно-сосудистой системы, их происхождение и места их локализации. Первыми нужно назвать врожденные дефекты сердца и крупных сосудов, развивающиеся до рождения и известные как врожденные пороки сердца . Чаще всего развитие болезни начинается с клапанов или желудочков сердца , откуда перекидывается на сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме врожденных пороков сердца, существуют приобретенные пороки сердца , сходные по симптоматике с врожденными, но развивающиеся уже после рождения.

Существуют заболевания сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежит воспалительный процесс. Часто они являются осложнениями инфекционных заболеваний, таких как грипп или ангина. К этим довольно многочисленным, но не часто встречающимся заболеваниям относятся эндокардит, перикардит, миокардит и другие. Эти заболевания обычно локализованы в области сердца. Иногда, впрочем, сердечная мышца, миокард, может поражаться токсинами и в результате воспаления, развившегося в других органах. Эта схема развития заболевания типична для дистрофии миокарда .

Болезни сердечно-сосудистой системы, берущие начало не в области сердца, а в системе кровеносных сосудов , также довольно многочисленны. Кровеносные сосуды в зависимости от своих функций делятся на артерии и вены. Артерии несут насыщенную кислородом и питательными веществами алую кровь от сердца к периферии. По венам совершает обратный путь кровь темного цвета, отдавшая тканям кислород и насыщенная углекислым газом и продуктами обмена. Пройдя полный круг, кровь поступает обратно в сердце, где снова насыщается кислородом и все начинается сначала. Заболевания сосудов также можно разделить на заболевания венозного русла и заболевания артерий. Такое разделение легко объяснимо, если учесть, что нагрузка на вены, по которым течет более густая кровь, больше, чем нагрузка на артерии. Особенно уязвимы вены нижних конечностей: ведь они должны проводить кровь против действия силы тяжести. Поэтому именно вены в ногах больше всего страдают от варикозного расширения вен , а также воспалительных заболеваний вен – флебитов и тромбофлебитов .

Что же касается артериального русла, то на его долю выпадает начальная стадия наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза и гипертонической болезни . Относительно гипертонии , впрочем, можно сказать, что она относится равным образом и к венозному руслу, и к системе капилляров , так как повышается, конечно, не только артериальное давление , а кровяное давление всей сосудистой системы . Атеросклероз же развивается именно в артериях, сужая их просвет и ухудшая кровоснабжение организма.

Очень часто атеросклероз развивается в коронарных артериях сердца , этот вид атеросклероза рассматривается как самостоятельная болезнь – ишемическая болезнь сердца . Наиболее частыми клиническими проявлениями ишемической болезни являются приступы стенокардии или, как ее называют еще, грудной жабы : боли и тягостные ощущения в области сердца, возникающие при нагрузке, а в сложных случаях заболевания – и при покое. Осложнением ишемической болезни сердца может стать такое грозное состояние как инфаркт миокарда , обусловленный развитием очагов омертвения в сердечной мышце. Другим вариантом развития ишемической болезни является кардиосклероз , проявлениями которого иногда становятся различные перемены в сердечном ритме (аритмии) и сердечная недостаточность . И аритмии, и сердечная недостаточность, как уже говорилось, не являются болезнями в строгом смысле этого слова. Термином "аритмии" называются различные состояния, имеющие одну общую черту – отклонения от нормального ритма сердечных сокращений. Сердечная недостаточность (сердечно – сосудистая недостаточность) – это комплекс патологических признаков (одышка, синюшность, отеки и т.д.), свидетельствующих о том, что сердце не справляется с полным объемом нагрузки. Причины сердечной недостаточности могут быть различны, иногда они даже не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя все же чаще всего сердечная недостаточность развивается вследствие атеросклероза.

Глава II . Профилактика сердечно- сосудистых заболеваний

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер, общих для большинства этих заболеваний, но некоторые болезни, разумеется, требуют отдельного подхода. Мы остановимся на некоторых общих рекомендациях. Прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством против всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями, активная и радостная с любимым и любящим человеком.

Как мы уже говорили, необходимой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни, та самая "мышечная радость", о которой говорил академик Павлов. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам: это может быть контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны – выбор огромный, и каждый может найти то, что ему больше по душе. А между тем все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьезные заболевания. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8—10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение , но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток . Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертензии . В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости. Но и всем остальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а соленые деликатесы ставить только на праздничный стол. Дело в том, что избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Кроме того, существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.

Разумеется, самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. И если в отношении алкоголя еще можно говорить о доказанной пользе небольших количеств сухого виноградного вина (это многократно подтверждается французскими учеными), то курение не приносит ничего кроме вреда, поэтому мы так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой привычки. А для того, чтобы "успокоить нервы", как часто объясняют свое пристрастие к табаку, есть более полезные и приятные способы.

Смех полезен для здоровья

Смешливые люди на 40% меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания. Похоже, мы слишком легкомысленно относимся к такому серьезному лекарству, как смех!

Глава III . Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Курение.

В табаке содержится алкалоид никотин. Никотин повышает кровяное давление, сужает мелкие сосуды, учащает дыхание. Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака уменьшает содержание кислорода в артериальной крови. Во второй половине ХХ века курение сигарет стало распространенной привычкой. Наблюдения в течение 6 лет за смертностью мужчин 45-49-летнего возраста показало, что общая смертность регулярно куривших была в 2,7 раза выше, чем некурящих.

Психологические факторы.

Этим фактором всегда придавали и придают большое значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. За последние годы тщательному изучению подверглись особенности поведения людей. Был выделен тип поведения людей (тип А*).

"Тип А" поведения представляет собой эмоционально двигательный комплекс, наблюдающихся у людей, вовлеченных в бесконечные попытки сделать все больше за все меньшее время. У этих людей нередко появляются элементы "свободно проявляющейся" враждебности, легко возникающей по малейшему поводу. У лиц с особенностями поведения типа А* отмечены определенные симптомы. Эти люди часто одновременно выполняют несколько дел (читают во время бритья, еды и т.д.), во время беседы они также думают и о других делах, не уделяя всего внимания собеседнику.

Лица, с поведением типа А*, обычно являются прагматиками, и им трудно понять, как их поведение может привести к болезни сердца.

Избыточная масса тела.

В большинстве экономически развитых стран избыточная масса тела стала аспространенным явлением и представляет серьезную проблему для здравоохранения. Причину этого в большинстве случаев видят в несоответствии между поступлением с пищей большого количества калорий и малыми энергозатратами вследствие малоподвижного образа жизни.

Связь между избыточной массой тела и риском развития сердечно-сосудистой системы довольно сложная, т.к., являлась самостоятельным фактором риска.

Избыточная масса тела привлекает большое внимание с тем, что она поддается коррекции без использования каких-либо лекарственных препаратов. Определение нормальной массой тела, т.к. для этих целей нет единых критериев.

Уменьшение избыточной массы тела и ее поддержание на нормальном уровне задача довольно трудная. Контролируя свою массу тела, надо следить за количеством и составом пищи и за вашей физической активностью, Питание должно быть сбалансированным, однако пища должна быть низкокалорийной.

Повышенный уровень холестерина в крови.

Холестерин циркулирует в крови в составе жиробелковых частиц-липопротеинов. Определенный уровень холестерина в крови поддерживается за счет холестерина, поступающего с пищевыми продуктами, и синтез его в организме. Выделяемая в практической деятельности граница нормального уровня холестерина в крови является условной. Нормальным считается содержание в крови холестерина до 6,72 ммоль/л (260 мг%). Более низкие показатели уровня холестерина в крови, 5,17 ммоль/л (200 мг%) и ниже - менее опасны.сердечный сосудистый заболевание риск осмотр

Заключение

Итак, суммируя сказанное, повторим: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога – вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенными в том, что сердечно-сосудистые заболевания обойдут вас стороной. Будем надеяться на то, что стремительно завоевывающая мир мода на здоровый образ жизни поможет избавить XXI век от названия "эпоха сердечно-сосудистых заболеваний".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий