регистрация / вход

Лекарственный диадинамофорез

Разновидности диадинамических токов. Действие импульсного тока на ткани организма, курс лечения, показания и противопоказания к назначению терапии. Физиологическое и лечебное действие диадинамофореза. Санитарно-дезинфекционный режим в физиокабинете.

Содержание

Введение

1. Разновидности диадинамических токов

2. Механизм действия

3. Диадинамофорез

4. Санитарно- дезинфекционный режим в физиокабинете

Заключение

Литература


Введение

Диадинамотерапия — метод электролечения, при котором на организм больного воздействуют низкочастотными полусинусоидальной формы импульсными токами (частотой 50 и 100 Гц), подводимыми к организму раздельно, в различных комбинациях и в прерывистом режиме.

Токи, используемые в этом методе, получают путем одно- и двухполупериодного выпрямления переменного сетевого тока частотой 50 Гц. Поэтому их называют одно- и двухполупериодными с определением характера модуляции. P. Bernard (1950) называл их соответственно одно- и двухфазными, а в целом — диадинамическими

Наличие затянутого по времени заднего фронта импульсов при непрерывном следствии их вследствие перехода одного импульса в другой ведет к образованию постоянной составляющей тока, значительно возрастающей с частотой.

При частоте 100 импульсов в 1 с и длительности импульса 10 мс доля постоянной составляющей становится настолько большой, что ток двухполупериодного выпрямления можно рассматривать как состоящий из непрерывного постоянного (гальванического) тока, на который как бы наслаиваются импульсы частотой 100 Гц.

Такой ток, не подвергающийся модуляции, получил название «двухполупериодного непрерывного» с обозначением «ДН»

Кожные покровы обладают высоким сопротивлением к диадинамическим токам, поэтому при их воздействии отмечается выраженное жжение и покалывание в области наложения электродов.

Токи ритмически возбуждают нервную систему и мышечные волокна, поэтому результатом их действия являются улучшение периферического кровоснабжения, тканевого обмена веществ, обезболивающий эффект.

диадинамофорез терапия ток диадинамический


1. Разновидности диадинамических токов

Различают несколько видов диадинамических токов.

Однотактный непрерывный ток (ОН) имеет частоту 50 Гц и полусинусоидальную форму. Под действием этого тока у больного сначала возникает легкое покалывание, сменяющееся по мере увеличения силы тока ощущением вибрации, а затем фибриллярным подергиванием мышц.

Двухтактный непрерывный (ДН) ток имеет полусинусоидальную форму и частоту 100 Гц. Этот вид тока лучше переносится больными. Под его действием также возникает покалывание, переходящее в мелкую вибрацию. Особенность этого вида тока заключается в том, что он улучшает электропроводность кожи и потому его применяют для подготовки к воздействию другими видами диадинамических токов.

Однотактный прерывистый ритмический ток (ОР), или так называемый ритм синкопа, представляет собой ток, имеющий частоту 50 Гц в течение 1,5 с, чередующийся с паузами, которые также продолжаются 1,5 с.

Модулированный короткими периодами ток (КП) представляет собой чередование серии импульсов токов ОН и ДН, повторяющихся каждые 1,5 с. Такое чередование уменьшает привыкание к этим токам.

Модулированный длинными периодами ток (ДП) представляет собой чередование токов ОН и ДН, причем длительность прохождения тока ОН составляет 4 с, а ДН — 8 с. Продолжительность периода одной модуляции равняется 12 с.

Однотактный волновой ток (ОВ) частотой 50 Гц. Его амплитуда плавно нарастает от нулевого до максимального значения в течение 2 с, сохраняется на этом уровне 4 с и снижается до нуля за 2 с, затем следует пауза длительностью 4 с. Общая продолжительность периода составляет 12 с.

Двухтактный волновой ток (ДВ) частотой 100 Гц. Изменение амплитуды импульсов происходит аналогично току ОВ. Общая продолжительность периода также составляет 12 с.

Эти два вида тока применяют, в частности, при резко выраженном болевом синдроме, а также в педиатрии.

Однотактный волновой ток прима (ОВ') частотой 50 Гц. Амплитуда импульсов увеличивается в течение 1 с от нулевого до максимального значения, удерживается на этом уровне 2 с, затем за 1 с снижается до нуля. Общая продолжительность периода составляет 6 с.

Двухтактный волновой ток прима (ДВ') частотой 100 Гц. Изменение амплитуды импульсов происходит аналогично току ОВ. Общая продолжительность периода также составляет 6 с.

2. Механизм действия

Диадинамические токи, несмотря на достаточно хорошее увлажнение электродных прокладок, помещаемых на поверхности тела, встречают со стороны кожи огромное сопротивление.

Оно обусловливается изолирующими свойствами рогового слоя кожи и слишком большой плотностью тока в выводных протоках, главным образом потовых и в меньшей степени сальных желез. Последние являются, как при гальванизации, главными путями прохождения тока в организм через кожу.

На преодоление сопротивления этих сравнительно узких каналов при прохождении тока тратится большая часть его энергии. Здесь же развиваются и наиболее интенсивные реакции организма объективного и субъективного характера.

Несколько меньшее, но все же значительное сопротивление току оказывает и подкожный жировой слой. Преодолев сопротивление этих двух слоев на площади, соответствующей размеру электрода, по достижении мышечного слоя ток начинает широко разветвляться по путям наименьшего сопротивления (сосуды, мышечные волокна), направляясь ко второму электроду.

Непосредственное действие диадинамического тока на ткани организма мало отличается от влияния гальванического тока. Реакции же систем и организма в целом имеют значительные различия, обусловленные импульсным характером подводимого тока.

Диадинамические токи оказывают, прежде всего, болеутоляющее действие. Раздражение периферических нервных окончаний вызывает повышение порога их болевой чувствительности. Вместе с тем ритмически повторяющиеся импульсы с периферических нервных рецепторов, поступающие в центральную нервную систему, согласно учению А. А. Ухтомского, приводят к образованию в ней «доминанты ритмического раздражения», подавляющей «доминанту боли» и снимающей болевые ощущения. Для усиления раздражающего действия диадинамических токов, снижения привыкания к ним в ходе процедуры применяют переключение полюсов.

Импульсные токи активируют крово- и лимфообращение, улучшают трофику тканей, стимулируют обменные процессы, что в свою очередь усиливает обезболивающий эффект их действия.

Импульсные токи рефлекторно вызывают мышечные сокращения, поэтому их применяют для электростимуляции поперечно-полосатых мышц и гладкой мускулатуры внутренних органов.

Дозирование процедур диадинамотерапии основывается на силе тока, которую подбирают индивидуально, ориентируясь на ощущения больного до возникновения легкой или выраженной, но безболезненной вибрации.

Как правило, во время процедуры чередуют несколько видов тока. При этом больной может ощущать под электродами покалывание, жжение, вибрацию, мышечные сокращения.

Длительность воздействия на одну зону может составлять от 3 до 5—7 мин при общей продолжительности процедуры 15—30 мин.

Курс лечения составляет от 5—6 до 10 процедур.

Процедуры назначают ежедневно или через день. При выраженном болевом синдроме диадинамотерапию можно проводить 2 раза в день. При болевом синдроме обычно используют сочетание трех видов тока — ДН, КП, ДП. При сильно выраженном болевом синдроме на первых 2—3 процедурах эти токи можно заменить волновыми

Диадинамотерапия показана, прежде всего, при болевых синдромах различного генеза, в том числе обусловленных последствиями травмы (ушибы, растяжения связок), воспалительными процессами (невриты, радикулиты, артриты), гинекологическими заболеваниями, заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, холециститы), дистрофических заболеваний суставов и позвоночника (остеохондроз).

Сосудистая патология, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, вегетососудистые синдромы (болезнь Рейно, солярит, мигрень), гипертоническая болезнь.

Наконец, диадинамические токи применяются для электростимуляции различных групп мышц при парезах.

Противопоказаниями к назначению диадинамотерапии являются:

· индивидуальная непереносимость тока,

· острые воспалительные процессы,

· наклонность к кровотечению,

· частые сосудистые кризы, высокое артериальное давление,

· наличие нефиксированных костных отломков при переломах,

· генерализованная экзема,

· острые внутрисуставные повреждения,

· тромбофлебит, а также общие противопоказания к физиотерапии.

3. Диадинамофорез

Электрофорез лекарств диадинамическими токами, - одновременное воздействие на организм диадинамическими токами (ДДТ) и вводимыми с их помощью лекарственными веществами. Является сочетанным методом диадинамотерапии.

От классического варианта лекарственного электрофореза отличается тем, что вместо гальванического тока в качестве физического фактора используются ДДТ, обладающие более разнообразным действием на организм.

Физиологическое и лечебное действие диадинамофореза обусловлено сочетанным влиянием на организм ДДТ и вводимого с их помощью лекарственного вещества, действие которого на фоне физического фактора приобретает ряд особенностей.

При лекарственном диадинамофорезе прежде всего рассчитывают на анальгезирующее, сосудорасширяющее, трофическое и рассасывающее действие. Поэтому для электрофореза ДДТ наиболее часто используют анальгетики, вазодилататоры и др.

При диадинамофорезе в организм вводится несколько меньше лекарственных веществ, чем при использовании для электрофореза гальванического тока. Вместе с тем ДДТ в большинстве случаев положительно влияют на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных веществ. Они могут способствовать более глубокому проникновению лекарств в ткани организма, ускорять их диффузию в кровь и внутренние органы, потенцировать действие ряда лекарств и др. Принято считать, что ДДТ для электрофореза наиболее целесообразно применять при лечении глубоко локализованных патологических процессов, в клинической картине которых превалируют болевой синдром и вегетососудистые нарушения.

Для диадинамофореза используют ток ДН. Продолжительность процедуры должна составлять 10—15 мин, на курс — 8—10 воздействий.

4. Санитарно-дезинфекционный режим в физиокабинете

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения осуществляются согласно ОСТа 42-21-2-85 «Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения»

Контактные с кожей электроды от аппаратов «Ранет», «Ромашка» УВЧ 30-2, головку ультразвукового вибратора дезинфицируют двухкратно протирая 96-градусным спиртом перед и после отпуска процедур.

Гидрофильные прокладки, после однократного использования, промывают проточной водой с мылом и кипятят в течение 30минут. Один раз в 7 дней кипятят в мыльно-содовом растворе с последующим промыванием проточной водой и сушат.

Текущая уборка производится ежедневно с применением дез.средств (0,015%р-р «Пюржавеля»).

Генеральная уборка 1 раз в месяц. Вначале мебель сдвигают в центр кабинета и дезинфицируют стены, мебель двухкратным протиранием. Включают кварцевую лампу на 1 час. Потом все смывается чистой водой и повторно включают кварц на 1 час. После кварцевания кабинет проветривают в течении 15 минут.

Насадки (тубусы), контактирующие со слизистой оболочкой подвергают обработке:

1 и 2 этапы. Дезинфекция совмещенная с предстерилизационной очисткой раствором «Ника-Дез»:

-замачивание при полном погружении в 5% р-р на 2 часа;

- мойка каждого изделия в том же растворе в течении 1 минуты;

-ополаскивание проточной водой в течении 3 минут.

3 этап: стерилизация химическим методом

-замачивание при полном погружении в 6%перекиси водорода на 6 часов или при подогревании раствора до 50 градусов на 3 часа;

-ополаскивание в стерильной дистиллированной воде и выкладывание на стерильную простынь.

Контроль качества предстерилизационной очистки проводится путем постановки азопирамовой пробы. Контролю подлежат 1% одновременно обработанных изделий (но не менее 3-х изделий). При положительной азопирамовой пробе все изделия подлежат повторной обработке.

Клеенки на кушетках, мешки с песком после каждого больного двухкратно протираются ветошью смоченной в растворе дез.средства (0,015% р-р «Пюржавеля», 1% р-р хлорамина)

После использования ветошь замачивается в дез. Растворе на 60 минут, после чего прополаскивается и сушится.


Заключение

Диадинамотерапия — лечение постоянными токами с импульсами полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 Гц. Используются в основном два вида диадинамических токов: однофазный непрерывный и двухфазный непрерывный, а также различные модуляции и комбинации этих токов - прерывистый ритмический ток, модулированный короткими либо длинными периодами и т.д. Эти токи, будучи постоянными, встречают большое сопротивление эпидермиса и, прежде всего, вызывают возбуждение экстерорецепторов, что проявляется ощущением жжения и покалывания под электродами, а также появлением гиперемии вследствие расширения поверхностных сосудов и ускорения кровотока по ним. При увеличении силы тока вызывается ритмическое возбуждение нервов и мышечных волокон. Это приводит к активации периферического кровообращения, обмена веществ, уменьшению боли в области воздействия, что используется главным образом при заболеваниях периферической нервной системы, органов опоры и движения. При еще большем увеличении силы тока вызывается тетаническое сокращение мышц.

При проведении процедуры электроды фиксируют на теле больного так, чтобы не могло происходить их смещение. Поэтому лучше всего их прибинтовывать марлевым, эластичным, резиновым бинтом или фиксировать эластичным сетчатым трубчатым бинтом.

Накладывать, менять или поправлять электроды можно только после выключения тока в цепи пациента. Провода от электродов должны плотно входить в гнезда крепления во избежание произвольного разрыва цепи больного во время процедуры.

Перед включением аппарата проверяют установку всех переключателей на нулевое положение. Переключать форму и режим работы, выходное напряжение и разрывать цепь больного можно только при нулевом положении ручек напряжения, мощности или интенсивности. Включение аппарата производят только после сбрасывания тока в цепи больного до нуля.


Литература

1. Боголюбов В. М., Общая физиотерапия, Москва-Петербург, 1996 – 43с.

2. Клячкин Л.М. Виноградова М.Н.Физиотерапия. –М.: Медицина, 1998 -48с.

3. Улащик В.С. Общая физиотерапия, - Минск:, 2003 – 148с.

4. Ясногородский В.Г. Электротерапия. - М.: Медицина, 1996 – 312с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий