регистрация /  вход

Биофармацевтическая оценка мягких лекарственных форм (стр. 1 из 3)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра фармацевтической технологии с курсом биотехнологии

Курсовая работа

по аптечной технологии на тему:

«Биофармацевтическая оценка мягких лекарственных форм»

Уфа - 2008


Содержание

Введение

Определение биодоступности

Биофармацевтические аспекты мазей

Схема структуры кожи человека

Определение степени высвобождения лекарственных веществ

- методы invitro (метод равновесного диализа через полупроницаемую мембрану в модельную среду)

- методы invivo

Факторы, от которых частично или полностью зависит эффективность мази

Совершенствование мазей как лекарственной формы

- ректальные мази

- сухие концентраты мазей

- концентраты на основе бентонитов и других набухающих веществ

- дерматологические пленки

- мазевые карандаши

Трансдермальные терапевтические системы

Глазные терапевтические системы

Выводы

Список литературы.


Введение

Мягкие лекарственные формы (МЛФ) – это мази, пластыри, горчичники, суппозитории, медицинские карандаши, пилюли, желатиновые капсулы. Все они имеют мягкую консистенцию, однако относятся к разным дисперсным системам. Например, мази, пластырные массы, горчичная паста, суппозитории, медицинские карандаши (за исключением ляписных) являются системами с упруговязгопластичной средой. Пилюли же изготавливаются из пластичной массы и подсыхают только при хранении, приобретая твердую консистенцию.

В настоящее время удельный вес МЛФ в рецептуре аптек составляет около 10 – 15 %, так как большинство готовых препаратов этой группы изготавливается фармацевтической промышленностью (в основном это пластыри, горчичники, медицинские карандаши, капсулы и капсулированные лекарства).

Цель и задачи курсовой работы:

1. определить биодоступность МЛФ;

2. подчеркнуть методы исследования высвобождения лекарственных веществ из МЛФ;

3. выделить факторы, определяющие эффективность МЛФ.


Биодоступность лекарственного вещества

Биодоступность лекарственного вещества (ЛВ) - количество достигшего плазмы крови неизменного ЛВ по отношению к количеству исходной дозы. При энтеральном введении биодоступности в связи с потерями вещества меньше, чем при парентеральном введении. За биодоступность в 100% принимают величину препарата в системный кровоток при внутривенном введении.

Различают абсолютную и относительную биодоступности.

Абсолютная биодоступность – это величина, характеризующая долю поглощенного препарата при внесосудистом введинии по отношению к его количеству после внутривеннго ведения препарата.

Относительная биодоступность – это величина, определяющая относительную степень ЛВ из испытуемого препарата по отношению к всасыванию ЛВ из препаратов сравнения.

Сходная биодоступность (биоэквивалентность) – это величина, характеризующая соотношение эффективности различных препаратов, содержащих одно вещество в одной фазе.

Критерием оценки степени влияния отдельных или суммы фармацевтических факторов на активность лекарственного средства является тестомологическая (физиологическая) доступность препаратов. Биологическая доступность фактически характеризует качество лекарства. Мерой биологической доступности (БД) служит отношение (в процентах) количества всасывающегося лекарственного вещества, назначенного в исследуемой лекарственной форме (S), к количеству того же лекарственного вещества, назначенного в той же дозе, но в виде стандартной лекарственной формы (S1). Биологическая доступность может быть определена по следующей формуле:


(1 )

Биофармацевтические аспекты мазей. Схема структуры кожи человека.

Кожа – сложный орган, который выполняет следующие функции: защитную, терморегуляции, секреторную и потоотделения, всасывания и, и благодаря наличию рецепторов, носителя ощущений. Кожа взрослого человека имеет общую площадь около 1,5 м2 и состоит их трех слоев (рис. 1):

- эпидермис (подкожница);

- собственно кожа (дерма);

- подкожная жировая клетчатка.

ЭпидермисДерма Подкожная клетчатка

Рис. 1. Схема строения кожи человека:

1- роговой слой; 2 – капиллярный слой; 3 – сеть капилляров; 4 – кровеносный сосуд

Подкожница (эпидермис) состоит из постоянно меняющихся пяти слоев клеток. Представляет собой полупроницаемую мембрану, лишенную кровеносных сосудов.

Наружный слой подкожницы – роговой – состоит из кератинизированных клеток и пронизан протоками потовых и сальных желез, волосяными фолликулами. Эти клетки физиологически пассивны, выполняют защитные функции и представляют собой основной барьер для попадания ЛВ и микроорганизмов в организм человека. Толщина первых двух слоев около 4 мм.

Дерма состоит из эластичных волокон, пронизанных кровеносными, лимфатическими сосудами и нервными окончаниями. В дерму также открываются протоки различных желез (потовых, сальных). Через дерму хорошо всасываются жирорастворимые вещества, которые иногда могут оказывать токсические эффекты (резорцин, цинка сульфат, кислота борная, кислота салициловая, хлороформ).

Подкожная клетчатка состоит из пучков соединительной ткани с зернами подкожного жира (си. рис. 1).

Пути проникновения ЛВ через кожу. Всасывание ЛВ происходит через эпидермис, сальные и потовые железы и волосяные луковицы (рис. 2). Количество всасываемого вещества зависит от площади нанесения мази и толщины кожи. Всасывание может быть усилено интенсивным втиранием мази и зависит от состояния кожи, наличия заболевания и величины рН. У здоровых людей значение рН составляет от 5,5 до 6,5 – 7,0. При воспалительных процессах рН кожи снижается. Количество всасываемого ЛВ увеличивается с повышением рН.


Рис. 2. Пути проникновения лекарственных веществ через кожу:

А – трансдермальный: 1 – межклеточный; 2 – трансцеллюлярный;

Б – через поры: 3 – трансгладулярный (через стенки фолликул и протоки сальных и потовых желез); 4 - трансфолликулярный

Качество мази определяется многими показателями, в том числе способностью мазевых основ высвобождать ЛВ и скоростью всасывания ЛВ. Процесс всасывания складывается из следующих стадий:

- растворение ЛВ в основе;

- диффузия ЛВ в границах нанесения слоя мази;

- проникновение ЛВ в кожу.

Рассчитать количество всосавшегося ЛВ можно по формуле:

(2)

где Q – количество всосавшегося вещества за определенное время t; D – константа диффузии; А – концентрация вещества; С – растворимость ЛВ в основе (определяется invitroи invivo).

Зная строение кожи человека, пути и этапы проникновения ЛВ через неё, можно:

- облегчить определение рациональных дозировок ЛВ для использования их в лечебной практике (с помощью экспериментальных данных, полученных методами invitro и invivo);

- ускорить направленный поиск новых препаратов с желаемыми закономерностями распределения в организме, а в некоторых случаях и с более высокой или более широкой активностью;

- обосновать применение фармацевтических факторов в производстве лекарств.

Определение степени высвобождения лекарственных веществ

Этот критерий оценки качества мазей должен стать основным при стандартизации и бракераже мазей. Разработаны методики определения invitroи invivo, имеются данные о большом количестве прописей с разными ЛВ и различными основами.

Методы invitro

Техническое выполнение экспериментов invitro может быть различно и определяется главным образом свойствами включенных препаратов.

Прямая диффузия. В этом случае проба мази должна находиться в непосредственном контакте со средой, в которую диффундирует ЛВ.

Диффузия через мембрану. Суть метода заключается в том, что исследуемая мазь отделена от водной среды полупроницаемой мембраной. Это целлофан или липоидные мембраны животного происхождения, например яичная оболочка, отрезок кишки, кожа животного. Среды для диализа тс же, что и в первом случае, т. с. водные растворы или вода.

Аппаратурное оформление этих исследований может быть различным. В последние годы появилось много установок, максимально приближающих условия опыта к условиям живого организма. Чаще всего это двухкамерные установки, разделенные мембранами или мембранными системами. В одной из камер находится мазь, в другой - среда для диализа. Несмотря на конструктивные различия, установки подчинены одному принципу и отражают одинаковые зависимости.

М – доле равновесного диализа через полупроницаемую мембрану в модельную среду можно изучить влияние:

- природы мазевой основы;

- концентрации ЛВ в мази;

- степени дисперсности ЛВ.

Исследование влияния фармацевтических факторов на высвобождение ЛВ из суспензионных мазей проводят на мазях-моделях, приготовленных на различных основах (вазелин; вазелин 9 частей, ланолин 1 часть, свиной жир; абсорбционная основа ХНИХФИ; эмульсионная основа В/М и М/В и др.) с сульфаниламидными препаратами (стрептоцид, норсульфазол, сульфацил-Na) в различной концентрации (1, 5, 10 %). ЛВ должны быть в двух формах извлечения:

- размер частиц 1 – 10 мкм;

- размер частиц не более 100 – 120 мкм.

Диализная среда подбирается с учетом физико-химических свойств лекарственных препаратов:

- для сульфацила Na – вода;

- для стрептоцида – 0,1 н. HCl

2,0 г. Мази (точная навеска) наносят на целлофановую пленку, которую затем неподвижно укрепляют на конце диализной трубки резинкой-обхваткой.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!