Влияние никотина на женский организм и плод (стр. 1 из 2)

КРВУЗ «КРЫМСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

РЕФЕРАТ

по фармакологии

не тему:

«Влияние никотина на женский организм и плод»

Подготовила

cтудентка группы 22-a

Воробьёва Евгения

Преподаватель:

Рыбасова Н.К.

Симферополь 2009г.


В настоящее время курение - самый распространенный вид наркомании во всем мире. Табачная зависимость – это хроническое заболевание, которое значительно влияет на заболеваемость и преждевременную смертность более чем 20 различных болезней. Большинство исследований показали, что риск возникновения заболеваний зависит от количества выкуренных сигарет и длительности регулярного курения. Тем не менее такого понятия как безопасная сигарета или безопасное курение не существует.

Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10-20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем теряют 10-15 лет своей жизни.

Действие никотина

Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1.5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г — до 150 мг этого вещества.

В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота.

Никотин — чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало основание ученым предположить двухфазность реакций на его введение. Вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением.

Курящие инстинктивно в процессе потребления никотина почувствовали эту разницу. Чисто психологически «для взбадривания», например, при утомительной работе люди устраивают частые перекуры. Но фактически они оборачиваются еще большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина (вторая фаза влияния). Тот, кто считает, что курение может успокоить человека, старается использовать угнетающий момент действия никотина. Так, при каком-нибудь ответственном или неприятном разговоре курящий инстинктивно засовывает в рот сигарету.

Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Он быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а, попадая со слюной в желудок, и через стенки желудочно-кишечного тракта.

Нередко говорят, что капля никотина убивает лошадь. Это действительно так. Почему же человек переносит в процессе хронического употребления табака огромные его дозы? Во-первых, потому, что в каждой отдельной сигарете доза никотина далека от смертельной, и только при выкуривании нескольких сигарет кряду может наступить шоковое состояние, приводящее к смерти. Во-вторых к никотиновому яду возникает быстрое привыкание. К тому же он довольно скоро выводится почками из организма.

Даже одна сигарета не безобидна для живого организма. Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50-70 мг для подростка. Но при этом надо учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина. Правда, при быстром поглощении табачного дыма, как правило, наступает чувство отвращения, тошноты, и это ведет к прекращению курения.

Но, тем не менее, известны случаи смерти от выкуривания двух-трех сигарет: смерть наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и органов дыхания (вследствие токсического «удара» на соответствующие нервные центры).

В чем же проявляется никотиновое отравление? Это слюнотечение, тошнота, побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость. Кроме того чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащение пульса и другие расстройства деятельности организма.

Никотин влияет на передачу импульса с нерва на мышцу. Большие дозы никотина действуют подобно известному яду — кураре, парализующему мышечную систему. Но больше всего страдают от никотина надпочечники. Эти парные гормональные органы нашего тела ответственны за множество весьма важных функций. Именно надпочечники выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины). Они переносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. Иными словами, это не местные, а общие регуляторы деятельности нервной системы. Никотин в малых дозах способствует усилению, в больших — сокращению выброса катехоламинов. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления, а большие — к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

Многие факторы курения одинаковы для мужчин и женщин, включая одинаковую смертность. Однако есть области, которые специфичны только для женщин и включают в себя способность к деторождению, контроль за рождаемостью и, в особенности, беременность.

Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов, делают характерную внешность курящего – желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное её увядание. Кроме того, при курении появляется характерный запах изо рта, воспаляется горло, краснеют глаза. (Я думаю, что это будет волновать каждую женщину.)

Курение в 2-3 раза чаще, чем не курящие заболевают раком шейки матки. Курящие женщины чаще болеют раком груди.

Женщины детородного возраста, особенно если им 35 лет и более, которые курят и принимают контрацептивы, подвергаются большему риску развития тромбов, инсульта, а особенно арахноидальных кровоизлияний (в 20 раз чаще), сердечных приступов.

У курящих женщин менопауза наступает на 1-2 года раньше, чем у не курящих.

Курение увеличивает риск развития остеопороза.

Дым, который дети и некурильщики вдыхают из сигареты курильщика, называется пассивным или вторичным. Этот дым состоит из основного и побочного дыма. Основной дым вдыхается и выдыхается курильщиком. Побочный дым – это дым горящего конца сигареты.

У детей и младенцев курильщиков содержание углекислого газа в крови в 2,5 раза больше, чем у самого курильщика. Углекислый газ уменьшает содержание кислорода, которое поступает в организм. Это уменьшение связано с плохим ростом и развитием.

Пневмония и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей чаще встречаются у детей курильщиков до 2 лет. Это происходит из-за относительного соотношения их низкого веса тела и количества вдыхаемых ядов, которое, в результате они вдыхают больше, чем сами курильщики.

Дети курильщиков отстают от 3 до 5 месяцев в чтении и математических способностях от своих сверстников.

Некоторые исследователи доказали связь между курением родителей в доме и синдромом внезапной смерти младенцев.

У детей курильщиков чаще развивается бронхиальная астма. У таких детей обычно бывает и больше астматических осложнений.

Особенно вреден никотин беременным, т.к. это приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам – повышается заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни. У женщин, которые курили во время беременности на 30% выше вероятность умереть во время или до рождения ребёнка. Дети, рожденные матерями курящими имеют большую вероятность неврологических нарушений.

Примерно 30% курящих женщин продолжают курить во время беременности. Сигареты влияют на кровообращение матери, что в свою очередь влияет на ребенка. Ребенок в утробе матери полностью полагается на подачу кислорода матерью, на питание и на вывод ею опасных химикатов.

- Плацента (детское место) – это спасательный трос между матерью и ребенком. Когда беременная женщина курит, кислород в ее крови заменяется угарным газом. Угарный газ является ядовитым газом, который лишает мышцы, мозг и ткани организма кислорода, что затрудняет работу сердца ребенка. Если ребенку не хватает кислорода, он будет страдать от этого явления, которое называется кислородным голоданием. Гипоксия оказывает влияние на долгий период времени. Мгновенный эффект заключается в том, что движения ребенка внутри матки замедляются, а сердечный ритм ускоряется, так как ребенок пытается получить больше кислорода. Движения ребенка замедляются до тридцати минут, после того как мать выкурит хотя бы одну сигарету.

- Плацента снабжает ребенка питательными веществами; курение увеличивает шансы того, что ребенок родится меньшего размера, чем ожидается (ребенок с недостаточным весом). Исследования показывают, что некоторые женщины рассматривают недостаточный вес ребенка в качестве преимущества, однако, существует множество свидетельств, говорящих о противоположном. Если ребенок будет меньше по размеру, чем должен быть при рождении, он будет меньше и при дальнейшем своем развитии. Детям, родившимся с недостаточным весом, скорее всего понадобится интенсивная терапия.

- Плацента является барьером/фильтром для определенных веществ. К сожалению, она не может удерживать все из них, и многие из них проникают внутрь. Никотин, угарный газ и другие химикаты, содержащиеся в табачном дыме, передаются ребенку. В сигаретах содержится около четырех тысяч химикатов, из которых более тридцати известны, как канцерогены. Немецкие исследования показали следы нитроаминокетона, содержащегося в никотине, который является самым сильным веществом, вызывающим рак. Он был найден у 22 младенцев из 31 у матерей, которые курили во время беременности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.