регистрация / вход

Утопление поражение электрическим током пищевые отравления

Реферат на тему: «Первая медицинская помощь при несчастных случаях: утопления, поражение электрическим током, пищевое отравление.» Выполнила ученица 11 «В» средней школы № 63

Реферат

по

ОБЖ

на тему:

«Первая медицинская помощь при несчастных случаях:

утопления, поражение электрическим током, пищевое отравление.»

Выполнила ученица 11 «В» средней школы № 63
Смирнова Екатерина Сергеевна

Рязань 2004


План

Утопление - общие сведения. 3

Неотложная доврачебная помощь. 4

Поражение электрическим током. 6

Первая помощь: 7

Пищевое отравление. 8

Признаки пищевого отравления. 8

Помощь при пищевом отравлении. 9

Утопление - общие сведения

Утопление. Одна из форм механической асфиксии (удушья).

Существует три варианта утопления:

1 вариант

- рефлекторная остановка сердца и дыхания из-за резкого переохлаждения, утопление происходит очень быстро;

2 вариант

- пострадавший тонет медленно, то скрываясь под водой, то всплывая, при этом вода поступает в легкие;

3 вариант

- при выраженном угнетении нервной системы (алкогольном опьянении). В начале утопления смыкается голосовая щель, в легкие поступают небольшие объемы воды.

Неотложная доврачебная помощь

Пострадавшего извлекают из воды, очищают полость рта от слизи, песка или рвотных масс, вслед за этим приступают к проведению искусственного дыхания методом рта в рот или изо рта в нос (рис. 1-2).

Техника проведения искусственного дыхания.

Необходимо убедиться в проходимости воздухопроводящих путей и устранить механические причины, препятствующие дыханию. С этой целью производят осмотр полости рта, носа, которые очищают от слизи, рвотных масс, земли и т.д. При оказании помощи утонувшему освободить дыхательные пути и желудок от воды.

Больного укладывают строго горизонтально на спину, расстегнув или сняв стесняющую тело одежду. Оказывающий помощь становится сбоку от больного, подводит правую руку под шею пострадавшего, а левую накладывает на лоб и максимально запрокидывает голову назад. После чего быстрым движением нижняя челюсть выводится вперед таким образом, чтобы нижние резцы оказались вперели верхних. Данный прием может оказаться достаточным для восстановления самостоятельного дыхания у больных в бессознательном состоянии, когда западающий язык закрывает вход в гортань. При проведении искусственного дыхания изо рта в рот (или нос) оказывающий помощь делает глубокий вдох, а затем выдувает воздух изсвоего рта в рот или в нос пострадавшего через марлю или платок. Герметичность достигается путем закрывания носа (при способе изо рта в рот) или рта пострадавшего (при способе изо рта в нос) пальцами или щекой оказывающего помощь. Вдувание воздуха производят 12-15 раз в минуту у взрослых и 20-30 раз в минуту у детей. Выдох происходит пассивно. Маленьким детям воздух в небольшом объеме вдувают одновременно в рот и в нос. Периодически следует надавливатьрукой на верхнюю часть живота для вытеснения воздуха, попадающего в желудок. Искусственное дыхание не прекращают до восстановления у пострадавшего самостоятельного ритмичного и достаточно глубокого дыхания.


Поражение электрическим током

Действие электрического тока на организм человека имеет сложный характер, однако наиболее опасно для жизни поражение внутренних органов и, прежде всего, воздействие на сердечную мышцу. Степень поражения зависит от силы и напряжения тока, времени воздействия тока на человека, индивидуальной чувствительности организма к данному поражающему фактору. Местные поражения от воздействия тока - ожоги в виде специфических, так называемых, электрических знаков (рис.а). Внутренние поражения проявляются в виде судорог различных групп мышц, в том числе сердца и диафрагмы. Это может привести к нарушению сердечной деятельности и расстройству дыхания вплоть до их остановки.

При оказании помощи пострадавшему от электротока необходимо помнить о большой опасности и вероятности поражения спасателя в случае несоблюдения техники безопасности!

Поражение электрическим током:

а - электрические знаки при поражении кожных покровов;

б - удаление токонесущего провода от пострадавшего

Первая помощь:

· освободить пострадавшего от воздействия тока, при возможности выключить ток в сети. Если это не удается сделать, то с помощью подручных средств добиться удаления пострадавшего от токонесущих предметов или же отбросить от него провода (рис.б).

· при отсутствии дыхания и кровообращения немедленно приступить к оживлению организма до восстановления всех его функций или появления признаков биологической смерти; - на ожоговые раны наложить стерильные повязки;

· в домашних условиях до прихода врача пострадавшего необходимо согреть, напоить крепким горячим чаем, при необходимости дать обезболивающие и успокаивающие препараты.

Пострадавшего от электрического тока после оказания первой помощи необходимо отвезти в стационар для наблюдения и лечения различных последствий - нарушения ритма сердца, воспаления легких, электрических ожогов. Транспортировать пострадавшего в положении лежа на носилках.

Пищевое отравление

В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококкии ряд других. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины - ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении.

Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, хранения, транспортировки и продажи. Возбудитель ботулизма - этой самой тяжелой пищевой токсикоинфекции - находится в почве. Из нее он может попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов. Если при консервировании их недостаточно тщательно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин. Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит).

Признаки пищевого отравления

· Боль в животе.

· Тошнота, рвота.

· Понос: стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями.

· Повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение).

· Понижается артериальное давление.

· Может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.

Помощь при пищевом отравлении

При подозрении на отравление или явном отравлении выясните возможный характер яда и каким путем этот яд попал в организм.

Помогут сведения, полученные от самого пострадавшего или окружающих его лиц, явные следы яда (упаковка, запах от пострадавшего, вид и запах рвотных масс).

· Дайте пострадавшему выпить 4-5 стаканов теплой воды (детям - по 100г на год жизни).

· Вызовите рвоту, надавив на корень языка или пощекотав зев.

· Промойте желудок повторно до полного очищения.

· Дайте пострадавшему 5 таблеток растолченного активированного угля (запивается водой).

· Дайте обильное питье: щелочные минеральные воды, 2% раствор пищевой соды.

· При рвоте в бессознательном состоянии поверните голову пострадавшего набок.

· Немедленно вызовите «скорую медицинскую помощь» (тел. 03). Это необходимо сделать даже в тех случаях, когда, на первый взгляд, отравление протекает легко, т. к. через некоторое время может наступить резкое ухудшение состояния пострадавшего.

· При невозможности обратиться в медицинское учреждение, находясь в походе, в тайге, горах и так далее, промойте желудок: после обильного питья вызовите рвоту с помощью пальцев.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий