регистрация / вход

Климактерический период

(греч. klimakter ступень; возрастной переходный период; синоним: климакс, климактерий) — физиологический период жизни человека, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе.

(греч. klimakter ступень; возрастной переходный период; синоним: климакс, климактерий) — физиологический период жизни человека, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе.

Климактерический период у женщин. В климактерическом периоде выделяют пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза начинается обычно в возрасте 45—47 лет и продолжается 2—10 лет до прекращения менструаций. Средний возраст, в котором отмечается последняя менструация (менопауза), — 50 лет. Возможна ранняя менопауза в возрасте до 40 лет и поздняя — в возрасте старше 55 лет. Точную дату менопаузы устанавливают ретроспективно, не ранее чем через 1 год после прекращения менструаций. Постменопауза продолжается 6—8 лет с момента прекращения менструаций.

Темпы развития К. п. детерминированы генетически, но на время наступления и течения разных фаз К. п. могут оказывать влияние такие факторы, как состояние здоровья женщины, условия труда и быта, особенности питания, климат. например, у женщин, выкуривающих более 1 пачки сигарет в день, менопауза наступает в среднем на 1 год 8 мес. раньше, чем у некурящих.

Психологическая реакция женщин на наступление К. п. может быть адекватной (у 55% женщин) с постепенным приспособлением к возрастным нейрогормональным изменениям организма; пассивной (у 20% женщин), характеризующейся принятием К. п. как неизбежного признака старения; невротической (у 15% женщин), проявляющейся сопротивлением, нежеланием принимать происходящие изменения и сопровождающейся расстройствами психики; гиперактивной (у 10% женщин), когда наблюдается усиление социальной активности и критическое отношение к жалобам сверстниц.

Возрастные изменения репродуктивной системы начинаются в центральных регулирующих механизмах гипофизотропной зоны гипоталамуса и надгипоталамических структурах. Уменьшается число рецепторов эстрогенов и снижается чувствительность гипоталамических структур к гормонам яичников. Дегенеративные изменения в терминальных участках дендритов дофамин- и серотонинергических нейронов приводят к нарушению секреции нейротрансмиттеров и передачи нервных импульсов в гипоталамо-гипофизарную систему. Вследствие нарушения нейросекреторной функции гипоталамуса нарушается циклический овуляторный выброс гонадотропинов гипофизом, выделение лютропина и фоллитропина увеличивается обычно с 45 лет, достигая максимума примерно через 15 лет после менопаузы, после чего начинает постепенно снижаться. Повышение выделения гонадотропинов обусловлено также снижением секреции эстрогенов в яичниках. Возрастные изменения в яичниках характеризуются уменьшением числа ооцитов (к 45 годам их остается около 10 тыс.). Наряду с этим ускоряется процесс гибели ооцитов и атрезии зреющих фолликулов. В фолликулах уменьшается число гранулезных и тека-клеток — основного места синтеза эстрогенов. В строме яичников дистрофических процессов не наблюдается, и она длительное время сохраняет гормональную активность, секретируя андрогены: в основном слабый андроген — андростендион и незначительное количество тестостерона. Резкое снижение синтеза эстрогенов яичниками в постменопаузе в некоторой степени компенсируется экстрагонадным синтезом эстрогенов в жировой ткани. Образующиеся в строме яичников андростендион и тестостерон в жировых клетках (адипоцитах) превращаются путем ароматизации соответственно в эстрон и эстрадиол: этот процесс усиливается при ожирении.

Клинически пременопауза характеризуется нарушениями менструального цикла. В 60% случаев отмечаются нарушения цикла по гипоменструальному типу — увеличиваются межменструальные промежутки и уменьшается количество теряемой крови. У 35% женщин наблюдаются чрезмерно обильные или длительные менструации, у 5% женщин менструации прекращаются внезапно. В связи с нарушением процесса созревания фолликулов в яичниках постепенно совершается переход от овуляторных менструальных циклов к циклам с неполноценным желтым телом, а затем к ановуляции. При отсутствии желтого тела в яичниках резко снижается синтез прогестерона. Дефицит прогестерона является основной причиной развития таких осложнений К. п., как ациклические маточные кровотечения (так называемые климактерические кровотечения) и гиперпластические процессы эндометрия (см. Дисфункциональные маточные кровотечения). В этом периоде возрастает частота фиброзно-кистозной мастопатии.

Возрастные изменения приводят к прекращению репродуктивной и снижению гормональной функции яичников, что клинически проявляется наступлением менопаузы. Постменопауза характеризуется прогрессирующими инволюционными изменениями в репродуктивной системе. Интенсивность их значительно выше, чем в пременопаузе, поскольку они протекают на фоне резкого снижения уровня эстрогенов и уменьшения регенеративного потенциала клеток органов-мишеней. В первый год постменопаузы размеры матки уменьшаются наиболее интенсивно. К 80 годам размеры матки, определяемые при ультразвуковом исследовании, составляют 4,3´3,2´2,1 см. Масса яичников к 50 годам уменьшается до 6,6 г, к 60 г. — до 5 г. У женщин старше 60 лет масса яичников менее 4 г, объем около 3 см3. Яичники постепенно сморщиваются за счет развития соединительной ткани, которая подвергается гиалинозу и склерозированию. Через 5 лет после наступления менопаузы в яичниках обнаруживаются только единичные фолликулы. Происходят атрофические изменения вульвы и слизистой оболочки влагалища. Истончение, хрупкость, легкая ранимость слизистой оболочки влагалища способствуют развитию кольпитов.

Помимо перечисленных процессов в половых органах происходят изменения в других органах и системах. Одной из основных причин этих изменений является прогрессирующий дефицит эстрогенов — гормонов широкого биологического спектра действия. Развиваются атрофические изменения в мышцах дна таза, что способствует опущению стенок влагалища и матки. Аналогичные изменения в мышечном слое и слизистой оболочке мочевого пузыря и мочеиспускательного канала могут явиться причиной недержания мочи при физическом напряжении.

Существенно меняется минеральный обмен. Постепенно увеличивается выделение кальция с мочой и уменьшается всасывание его в кишечнике. При этом в результате уменьшения количества костного вещества и недостаточного его обызвествления снижается плотность костей — развивается остеопороз. Процесс остеопороза протекает длительно и малозаметно. Выявить его рентгенологически возможно при потере не менее 20—30% солей кальция. Темпы потери костного вещества нарастают через 3—5 лет после менопаузы; в этот период усиливаются боли в костях, увеличивается частота переломов. Ведущая роль снижения уровня эстрогенов в развитии остеопороза в К. п. подтверждается тем, что у женщин, длительно принимавших комбинированные эстроген-гестагенные препараты, сохранность структуры костей и содержание кальция в них достоверно выше и клинические проявления остеопороза встречаются реже.

В климактерическом периоде постепенно снижается иммунная защита, повышается частота аутоиммунных болезней, развивается метеолабильность (сниженная резистентность к колебаниям температуры окружающей среды), происходят возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе. Повышается уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови; увеличивается масса тела за счет гиперплазии жировых клеток. В результате нарушения функционального состояния высших нервных центров на фоне снижения уровня эстрогенов в организме нередко развивается комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных расстройств (см. Климактерический синдром).

Профилактика осложнений К. п. включает предупреждение и своевременное лечение заболеваний различных органов и систем — сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, желчевыводящих путей и др. Важное значение придается физическим упражнениям, особенно на свежем воздухе (ходьба, лыжи, бег трусцой), дозированным в соответствии с рекомендациями терапевта. Полезны пешие прогулки. В связи с метеолабильностью и особенностями адаптации для отдыха рекомендуется избирать зоны, климат которых не имеет резких отличий от привычного. Особого внимания заслуживает профилактика ожирения. Суточный пищевой рацион для женщин при превышении массы тела должен содержать не более 70 г жиров, в т.ч. 50% растительных, до 200 г углеводов, до 11/2 л жидкости и до 4—6 г поваренной соли при нормальном содержании белков. Пищу следует принимать не реже 4 раз в день небольшими порциями, что способствует отделению и эвакуации желчи. Для устранения метаболических нарушений назначают гипохолестеринемические средства: полиспонин по 0,1 г 3 раза в день или цетамифен по 0,25 г 3 раза в день после еды (2—3 курса по 30 дней с интервалами 7—10 дней); гиполипопротеинемические препараты: линетол по 20 мл (11/2 столовые ложки) в день после еды в течение 30 дней; липотропные препараты: метионин по 0,5 г 3 раза в день до еды или 20% раствор холина хлорида по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в день в течение 10—14 дней.

В странах Европы и Северной Америки женщинам в К. п. широко назначают эстроген-гестагенные препараты с целью компенсации гормонального дефицита и для профилактики связанных с ним возрастных нарушений: маточных кровотечений, колебаний АД, вазомоторных расстройств, остеопороза и др. Эпидемиологические исследования, проведенные в этих странах, показали, что риск развития рака эндометрия, яичников и молочных желез у женщин, принимающих эстроген-гестагенные препараты, ниже, чем в популяции. В СССР подобный метод профилактики патологии К. п. не принят, указанные средства используют главным образом с лечебной целью.

Климактерический период у мужчин наступает чаще в возрасте 50—60 лет. Атрофические изменения гландулоцитов яичка (клеток Лейдига) у мужчин этого возраста ведут к уменьшению синтеза тестостерона и снижению уровня андрогенов в организме. При этом продукция гонадотропных гормонов гипофиза имеет тенденцию к повышению. Скорость инволюционных процессов в половых железах значительно варьирует; условно считается, что К. п. у мужчин заканчивается примерно к 75 годам.

У подавляющего большинства мужчин возрастное угасание функции половых желез не сопровождается какими-либо проявлениями, нарушающими общее привычное состояние. При наличии сопутствующих заболеваний (например, вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) их симптомы ярче проявляются в К. п. Нередко симптомы этих заболеваний ошибочно расценивают как патологический климакс. Возможность патологического течения К. п. у мужчин дискутируется. Ряд исследователей полагают, что при исключении органической патологии к клиническим проявлениям патологического климакса можно отнести определенные сердечно-сосудистые, психоневрологические и мочеполовые расстройства. К сердечно-сосудистым нарушениям, свойственным патологическому климаксу, относят ощущения приливов жара к голове, внезапное покраснение лица и шеи, сердцебиение, болевые ощущения в области сердца, одышку, повышенную потливость, головокружение, непостоянное повышение АД.

Характерными психоневрологическими нарушениями являются повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, нарушение сна, мышечная слабость, головная боль. Возможны депрессия, беспричинные тревога и страх, утрата прежних интересов, повышенная мнительность, плаксивость.

Среди проявлений дисфункции мочеполовых органов отмечаются дизурия и нарушения копулятивного цикла с преимущественным ослаблением эрекции и ускоренным семяизвержением.

Постепенное снижение половой потенции наблюдается в К. п. у большинства мужчин и при отсутствии других проявлений патологического климакса считается физиологическим процессом. При оценке половой функции у мужчин в К. п. необходимо учитывать также ее индивидуальные особенности.

Лечение патологического климакса проводится обычно терапевтом после тщательного обследования пациента с участием необходимых специалистов и исключением связи имеющихся расстройств с определенными заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми, урологическими). Оно включает нормализацию режима труда и отдыха, дозированную физическую нагрузку, создание максимально благоприятного психологическою климата. Обязательным компонентом лечения является психотерапия. Кроме того, назначают средства, нормализующие функцию ц.н.с. (седативные препараты, транквилизаторы, психостимулирующие средства, антидепрессанты и др.), витамины, биогенные стимуляторы, препараты, содержащие фосфор, спазмолитики. В ряде случаев применяют анаболические гормоны; с целью нормализации нарушенного эндокринного баланса используют препараты мужских половых гормонов.

Климактерический синдром.

Эндокринной и психопатологической симптоматикой, возникающее при патологическом течении климактерия.

Причиной этого состояния является, во-первых, дефицит эстрогенов (половых гормонов) вследствие возрастной эндокринной перестройки в организме женщины. Следует отметить, что менопауза (последнее маточное кровотечение, обусловленное функцией яичников) бывает у всех женщин, но далеко не каждая из них страдает климактерическим синдромом. Он возникает в случае снижения адаптационных систем организма, зависящих, в свою очередь, от многих факторов. Вероятность его возникновения увеличивается у женщин с наследственностью, отягощенной патологией климактерического периода, сердечно-сосудистыми заболеваниями. На возникновение и дальнейшее течение климактерического синдрома оказывают неблагоприятное влияние такие факторы, как наличие патологических черт характера, гинекологических заболеваний, особенно миомы матки и эндометриоза, предменструального синдрома до наступления климакса. Большое значение имеют и гкяхосоциальные факторы: неустроенность семейной жизни, неудовлетворенность сексуальными отношениями; страдания, связанные с бесплодием и одиночеством: отсутствие удовлетворения в работе. Психическое состояние усугубляется при наличии психогенных ситуаций, таких как тяжелая болезнь и смерть детей, родителей, мужа, конфликты в семье и на работе.

Сиптомы и течение. К типичным проявлениям кпимактерического синдрома относятся прилипы жара и потливость. Выраженность и частота приливов различна, от единичных до 30 в сутки. Помимо этих симптомов, отмечается повышение АД, вегетатипно-спсуцистые кризы. Психические нарушения представлены практически у всех больных КС Характер их и выраженность зависят от тяжести вегетативных проявлений и личностных особенностей. При тяжелом положении климактерия наблюдается слабость, быстрая утомляемость, раздражительность. Нарушается сон, больные пробуждаются ночью из-за сильных приливов и потливости. Может быть депрессивная симматика: сниженное настроение с тревогой за свое здоровье или страхом смерти (особенно при сильных кризах с сердцебиением, удушьем).

Фиксация на своем здоровье с пессимистической оценкой настоящего и будущего может стать ведущей в клинической картдне заболевания, особенно у лиц с тревожно-мнительным характером.

В период климактерия у женщин могут возникать идеи ревности, особенно у тех, кто и в молодости отличался ревнивым характером, а также у лиц, склонных к логическим построениям, обидчивых, застреваемых, пунктуальных. Идеи ревности могут настолько овладеть больной, что ее поведение и действия становятся опасными по отношению к мужу, его «любовнице» и к самой себе. В таких случаях требуется госпитализация во избежание непредсказуемых последствий.

Идеи ревности обычно возникают у женщин, не получающих полового удовлетворения. Дело в том, что в период преклимакса (до наступления менопаузы) у многих женщин повышается половое влечение, которое по различным причинам (импотенция у мужа, сексуальная безграмотность, редкие сексуальные отношения по объективным причинам) не всегда удовлетворяется. В случаях, когда редкие супружеские отношения не связаны с сексуальными нарушениями у мужа, и может возникать подозрительность и мысли о возможной измене, которые подкрепляются неправильной трактовкой реальных фактов. Помимо идей ревности, сексуальная неудовлетворенность (при повышенном половом влечении) способствует появлению психосоматических и невротических расстройств (страхов, эмоциональной неуравновешенности, истерик и т.д.). После наступления менопаузы у части женщин, напротив, снижается половое влечение, за счет атрофического вагинита (сухости влагалища), что влечет за собой снижение интереса к половой жизни и в конечном итоге приводит к дисгармонии супружеских отношений.

Климактерические симптомы у большинстваженщин появляются задолго до менопаузы и лишь у небольшой части — после наступления менопаузы. Поэтому период климактерия часто растягивается на несколько лет. Длительность течения КС зависит в известной степени от личностных особенностей, определяющих способность бороться с трудностями, в том числе и с болезнями, и адаптироваться в любой ситуации, а также обусловливается дополнительным воздействием социокультуральных и психогенных факторов.

Лечение. Гормональная терапия должна назначаться только больным без выраженных психических нарушений и при исключении психических заболеваний. Желательно проводить заместительную терапию естественными эстрогенами с целью ликвидации эстроген-зависимых симптомов (приливы, потливость, сухость влагалища) и профилактики отдаленных последствий дефицита эстрогенов (сердечно-сосудистые заболевания, остеопопроз — разрежение костной ткани, сопровождающееся ее хрупкостью и ломкостью). Эстрогены способствуют не только уменьшению приливов, но и повышению тонуса и улучшению общего самочувствия. Гестагены (прогестерон и др.) сами по себе могут снижать настроение, а при наличии психических расстройств обостряют состояние, поэтому гинекологи в таких случаях назначают их после консультации с психиатром.

На практике часто пользуются комбинированными эстроген-гестагенными препаратами во избежание побочных действий чистых эстрогенов. Однако, длительное, а подчас бессистемное и бесконтрольное, применение различных гормональных средств приводит, во-первых, к сохранению циклических колебаний состояния типа предменструального синдрома (псевдопредменструальный синдром) и формированию психологической и физической гормональной зависимости и ипохондрическому развитию личности.

Климактерический период в таких случаях растягивается на многие годы. Психические нарушения корригируются с помощью психотропных средств (транквилизаторы; антидепрессанты; нейролептики в малых дозах типа френолона, сонапакса, этаперазина; ноотропы) в сочетании с различными видами психотерапии. Психотропные препараты можно сочетать с гормонами. Назначение лечения в каждом случае проводится индивидуально с учетом характера и тяжести психопатологической симптоматики, соматических расстройств, этапа гормональной перестройки (до менопаузы или после).

В принципе, климактерический синдром — явление преходящее, временное, обусловленное периодом возрастной нейро-гормональной перестройки в организме женщины. Поэтому в целом прогноз благоприятный. Однако, эффективность терапии зависит от влияния многих факторов. Чем меньше продолжительность болезни и раньше начато лечение, чем меньше различных внешних воздействий (психосоциальные факторы, соматические болезни, психические травмы), тем результаты лечения лучше.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий