регистрация / вход

Как унять боль в голове

Как унять головную боль? 17.12.10 | Medicina.ua Эта боль, от которой голова просто раскалывается напополам, известна многим. Порой кажется, что от нее нет другого спасения, кроме гильотины или, по крайней мере, ударной дозы обезболивающих… Остановитесь – помочь беде можно иначе!

Как унять головную боль?

17.12.10 | Medicina.ua

Эта боль, от которой голова просто раскалывается напополам, известна многим. Порой кажется, что от нее нет другого спасения, кроме гильотины или, по крайней мере, ударной дозы обезболивающих… Остановитесь – помочь беде можно иначе!

Головная боль – признак многих заболеваний. Сам мозг человека не имеет болевых рецепторов – природных устройств, которые сигнализируют о боли. Во время операции на мозге можно трогать и даже резать ткань мозга, и человек не почувствует боли. Что же тогда болит, когда болит голова?

Чтобы ответить на этот вопрос уясним, что между мозгом и костями черепа находится твердая мозговая оболочка, очень чувствительная, так как буквально усыпана болевыми рецепторами.

Кроме того, покрывающий кости черепа скальп состоит из мышц и сухожилий, также очень богато иппервированных, то есть снабженных болевыми рецепторами.

Таким образом, причиной головной боли могут быть различные процессы, воздействующие на твердую мозговую оболочку, мышцы и сухожилия скальпа, нервные стрессы.

Постоянная головная боль – серьезный симптом, поэтому лучше не относиться к этому явлению легкомысленно и пройти комплексное обследование у терапевта и невропатолога. Вероятно, понадобится проверить состояние шейного отдела позвоночника, а может быть, и сосудов головного мозга.

Однако пока специалисты будут искать неврологические патологии, можно постараться справиться с бедой своими силами.

Под запретом!

Если вдруг возникла головная боль, нельзя:

Злоупотреблять таблетками, так как это не лучший выход. Дело в том, что большинство анальгетиков и многие сосудорасширяющие препараты обладают эхо-эффектом, то есть со временем сами начинают провоцировать приступ боли.Употреблять алкоголь. Он расширяет сосуды и поначалу, Пить действительно, становится легче, но затем состояние ухудшается.  кофе. Если у вас повышенное давление или есть склонность к атеросклерозу, даже одна чашка кофе может навредить. Однако для гипотоников, наоборот, пара глотков кофе будет спасением. Тем же, кто постоянно принимает лошадиные дозы этого напитка, лишняя доза не поможет, а сделает только хуже.Курить. Никотин Что вызывает резкий спазм сосудов, от этого боль станет еще интенсивнее. предпринять, чтобы самостоятельно справиться с приступом?Самый простой способ – ничего не делать, а просто лечь, закрыть глаза и расслабиться в полной тишине, подождать минут 10–15, пока само пройдет. В большинстве случаев метод срабатывает.Также можно сделать массаж головы легкими поглаживающими движениями ото лба к затылку. Далее пройтись от темени вниз, к ушам и от макушки к затылку, плавно спускаясь к шее. Шею тоже нужно не забыть помассировать.Примите теплую (но не горячую) ванну, добавив в воду несколько капель эфирных масел: лаванды, лимона, мяты перечной, майорана. Ароматная пена и морская соль только приветствуются! Или же постойте под горячим душем – это поможет ослабить спастические головные боли, вызванные спазмом мышцы на задней поверхности шеи и головы.Можно сделать горчичные ванны ног – они снижают давление крови в мозгу.Кроме этого, хорошо помогают холодные компрессы, так как они сужают кровеносные сосуды в болезненной области и снижают болевую пульсацию. Завернутый в полотенце пакет с кубиками льда надо приложить ко лбу, вискам или затылку приблизительно на 10–15 минут.Послушайте спокойную, приятную музыку или посмотрите интересную юмористическую передачу. Смех не только тонизирует сосуды, но и способствует выработке гормонов удовольствия эндорфинов, обладающих обезболивающим эффектом.

И помните, что чаще всего клетки головного мозга у людей, которые страдают головными болями, получают недостаточное количество необходимых компонентов, а значит, и энергии. Поэтому нужно периодически «подпитывать» клетки своего мозга витамином B2. Он содержится в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий