регистрация / вход

Алкоголизм и наркомания как объекты психогенетических исследований

Реферат Алкоголизм и наркомания как объекты психогенетических исследований СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. 2 ГЛАВА I. АЛКОГОЛИЗМ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 3

Реферат Алкоголизм и наркомания как объекты психогенетических исследований

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 2

ГЛАВА I. АЛКОГОЛИЗМ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 3

ГЛАВА II. НАРКОМАНИЯ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 10

ВВЕДЕНИЕ

Целью данного реферата является анализ алкоголизма и наркомании как объекта психогенетических исследований.

Задачи:

1. Провести анализ литературы по данной тематике.

2. Рассмотреть алкоголизм как объект психогенетических исследований.

3. Проанализировать наркоманию как объект психогенетических исследований.

Актуальность данной тематики обусловлена тем, что наркомания и употребление алкоголя несовместимы со здоровым образом жизни.

Академик Иван Петрович Павлов говорил: "Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживете столько, сколько жил Тициан" (Тициан, гениальный итальянский художник, прожил 99 лет и умер от заболевания чумой). Сам Павлов не пил вина и прожил 87 лет.

Понятия «наркомания», «наркотики», «наркоман» стали частью жизни человечества и особой проблемой совсем недавно, в XX веке, и даже во второй его половине. Еще в XIX веке, когда опиум и гашиш были хорошо известны просвещенной Европе, таких понятий не существовало. Использование наркотиков ассоциировалось в сознании общества исключительно со сферой медицины, наркотики были медикаментами. Постепенно, на рубеже веков, они перекочевали в места обитания богемы, в артистические салоны и гостиные и далее — в бары, кабачки и мир шоу-бизнеса. Тем не менее понятия наркотиков еще не было, были отдельные опьяняющие вещества, наряду с алкоголем, и обезболивающие медикаменты с одурманивающими свойствами. Ни социальной, ни биологической проблемы в масштабах всего общества не стояло (намечались лишь отдельные ее черты, когдато или иное европейское правительство вынуждено было ограничивать опиокурение в портовых городах). Отдельные случаи наркоманической зависимости квалифицировались либо как отравление, либо как душевная болезнь, поэтому злоупотребляющий опием или гашишем становился объектом внимания психиатрии или фармакологии.

ГЛАВА I. АЛКОГОЛИЗМ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В начале века немецкий врач Крепелин писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, так как половина человечества - женщины почти непричастны к алкоголю. Если алкоголизм получит распространение среди женщин - нашим потомкам будет грозить полная гибель, пророчил он.

Алкоголь пагубно воздействует на половые клетки, нарушает их созревание, жизнеспособность, вызывает в организме и другие непоправимые изменения. Из-за них женщина может навсегда потерять способность стать матерью, а мужчина - отцом. Нельзя забывать, что невоздержанность к спиртному нередко своей оборачивается теневой стороной через многие годы, когда в пору отцовства и материнства вступают уже дети. Вот тут-то выясняется, что они лишены этого счастья. Давнишний порок родителей дает о себе знать жестоко и неумолимо: молодой человек не может стать отцом, молодая женщина - матерью. Об опасности подобного явления все чаще пишут ученые, называя его "отзвучавшим эффектом".

Иногда приходится слышать: наша, мол, знакомая пила, вела не слишком здоровый образ жизни, а сейчас ждет ребенка. Что ж, у такой женщины может наступить беременность. Но хотели бы напомнить и предостеречь: у любительниц спиртного она чаще всего протекает с осложнениями, токсикозами, инфекцией, а роды наступают в большинстве случаев раньше срока.

Все необходимое для роста и развития ребенок, находящийся в утробе матери, получает с ее кровью через специальный орган - плаценту. Она обладает свойствами избиратель пропускать питательные вещества, трансформируя, обезвреживая их, удаляя из них продукты переработки. К сожалению, алкоголь не только успешно преодолевает этот барьер, но и оставляет свой след, нарушая защитные функции плаценты и материнского организма. По этой причине плод попадает в условия, которые неблагоприятно сказываются на нем, развивается кислородное голодание, нарушается голодание и т. д. Опыты на животных убедительно доказывают, что под влиянием алкоголя в ранний период беременности зародыш либо погибает, либо у него грубо нарушается развитие. Плацента может задерживать и обезвреживать наиболее токсичный продукт распада алкоголя - уксусный альдегид, начиная только с 12 недель беременности. У плода закладываются и формируются важнейшие органы. Поэтому наиболее опасен алкоголь в первые три месяца беременности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью данного реферата выступал анализ алкоголизма и наркомании как объекта психогенетических исследований.

Задачи:

1. Провести анализ литературы по данной тематике.

2. Рассмотреть алкоголизм как объект психогенетических исследований.

3. Проанализировать наркоманию как объект психогенетических исследований.

И в заключение, подводя итоги, необходимо отметить, что наркомания поражает молодых, но в своем росте распространяется в направлении еще более младших. При сегодняшних темпах ее распространения в скором будущем мы столкнемся с ситуацией, когда наркотизмом будет поражена большая часть молодого поколения, то есть все потенциальное человечество. Такая ситуация будет означать социально-экономическую катастрофу, т. к. регулярное употребление наркотиков разрушает физическую и психическую систему человека, снижает его интеллектуальные и энергетические ресурсы, включает его в порочный круг зависимости, когда его жизнь превращается в существование от дозы до дозы. Кроме того, наркоман, уже не способный к продуктивной деятельности, все доступные ему деньги направляет в оборот наркобизнеса, который равен обороту всех военных программ и с каждым годом набирает свою мощь. Риск самоубийства при наркомании возрастает в 350 раз, общая смертность — в 30 раз, злоупотребление алкоголем сокращает жизнь на 15—20 лет, злокачественность наркотиков настолько превышает вред алкогольных напитков, что при злоупотреблении наркотиками исчисляется не сокращение жизни, а ее длительность, и длительность жизни наркомана — 5—10 лет. Конечно, далеко не все пробовавшие наркотики становятся наркоманами. В списке наркотиков объединены вещества, обладающие разной наркогенностью. Если одни из них вызывают зависимость уже после нескольких приемов, другие вообще не формируют физической зависимости. Особенно опасны опиум и героин, а инъекционное введение порождает зависимость в несколько раз быстрее.

В 1996 году в России числилось 1,5 миллиона зарегистрированных наркоманов. В 2000 году это число удвоилось. Учитывая, что на учет в наркологических учреждениях попадает всего лишь около 4% от общего количества реально существующих, можно только с ужасом предположить себе подводную часть этого айсберга.

Употребление алкогольных напитков сильнейшим образом подрывает здоровье человека. Каждому необходимо это как можно глубже понять и осознать. Никто не должен добровольно разрушать свой организм.

Отжило свой век мнение о том, что "выпить можно - напиваться нельзя". Трезвость - норма жизни. Ее достижение связано с осуществлением комплекса крупных социально-политических, административных, медицинских и других мер, широким развертыванием антиалкогольной пропаганды.

Продажей алкогольных напитков должны заниматься только фирменные магазины и палатки, а не все торговые точки. Нужно запретить рекламу этих товаров, и продажу их детям и подросткам.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий