регистрация / вход

Гигиена одежды хирургического больного

Реферат на тему Гигиена одежды хирургического больного. дежда служит для регулирования теплоотдачи тела, является защитой от неблагоприятных метеорологических условий, внешних загрязнений, механических повреждений. Одежда остаётся одним из важных средств адаптации человека к условиям окружающей среды.

Реферат на тему

Гигиена одежды хирургического больного.

О дежда служит для регулирования теплоотдачи тела, является защитой от неблагоприятных

метеорологических условий, внешних загрязнений, механических повреждений. Одежда остаётся одним из важных средств адаптации человека к условиям окружающей среды.

В связи с различными физиологическими особенностями организма, характером выполняемой работы и условиями окружающей среды различают несколько типов одежды:

· бытовая одежда,

· детская одежда,

· профессиональная одежда,

· спортивная одежда,

· военная одежда,

· больничная одежда

Больничная одежда состоит преимущественно из белья, пижамы и халата. Такая одежда должна быть лёгкой, хорошо очищаться от загрязнений, легко дезинфицироваться, её изготавливают обычно из хлопчатобумажных тканей. Покрой и внешний вид больничной одежды требуют дальнейшего совершенствования. В настоящее время возможно изготовление больничной одежды одноразового пользования из бумаги особого состава.

Понятие о пододежном микроклимате

Одежда играет большую роль в процессах теплообмена организма с окружающей средой. Она обеспечивает такой микроклимат, который в различных условиях окружающей среды позволяет организму оставаться в нормальном тепловом режиме. Микроклимат пододёжного пространства является основным параметром при выборе костюма, так как в конечном итоге пододёжный микроклимат в значительной степени определяет теплове самочувствие человека.

Под пододёжным микроклиматом следует понимать комплексную характеристику физических факторов воздушной прослойки, прилегающей к поверхности кожи и непосредственно влияющей на физиологическое состояние человека.

Эта индивидуальная микросреда находится в особенно тесном взаимодействии с организмом, изменяется под влиянием его жизнедеятельности и в свою очередь непрерывно влияет на организм; от её особенностей зависит состояние терморегуляции организма.

Пододёжный микроклимат характеризуется:

1. температурой,

2. влажностью воздуха

3. содержанием углекислоты.

1. Температура пододёжного пространства колеблется от 30,5 до 34,6 0 С при температуре окружающего воздуха 9-220 С. В умеренном климате температура пододёжного пространства понижается по мере удаления от тела, а при высокой температуре окружающей среды понижается по мере приближения к телу из-за нагревания солнечными лучами поверхности одежды.

2. При повышении температуры окружающего воздуха до 30-32 0 С, когда человек активно потеет, влажность пододёжного воздуха возрастает до 90-95%.

3. Воздух пододёжного пространства содержит около 1,5-2,3% углекислоты, её источником является кожа. При температуре окружающего воздуха 24-250 С за 1 ч в пододёжное пространство выделяется 255мг углекислоты. В загрязнённой одежде на поверхности кожи, особенно при увлажнении и повышении температуры, происходит интенсивное разложение пота и органических веществ со значительным увеличением содержания углекислоты в воздухе пододёжного пространства.

Требования, предъявляемые к одежде и тканям.

Ткани для одежды делают из растительных, животных и искусственных волокон. Независимо от типа, назначения, покроя и формы одежда должна соответствовать погодным условиям, состоянию организма и выполняемой работе, весить не более 10% массы тела человека, иметь не затрудняющий кровообращения покрой, не стесняющий дыхания и движений и не вызывающий смещения внутренних органов, легко очищаться от пыли и загрязнений, быть прочной.

Таблица 1. Гигиенические требования к бельевым тканям

(по Р.А. Делю и др., 1979)

Показатели Одежда
зимняя летняя
Толщина, мм 1,3 – 1,5 0,1 – 0,3
Воздухопроницаемость, дм32 ●с 51 - 100 Не менее 100
Влагопроводность, г/м2 ●ч 52 - 56 Не менее 56
Гигроскопичность (при относительной влажности 65%), % Не менее 7 Не менее 7

Свойства одежды в значительной мере зависят от свойств тканей. Ткани должны обладать:

-теплопроводностью соответственно климатическим условиям,

-достаточной воздухопроницаемостью,

-гигроскопичностью и влагоёмкостью,

- малой газопоглощаемостью,

- не иметь раздражающих свойств.

В зависимости от назначения одежды требования к тканям различны. Хорошая воздухопроницаемость важна для летней одежды, а одежда для работы на ветру при низкой температуре воздуха должна иметь минимальную воздухопроницаемость. Хорошее поглощение водяных паров- необходимое свойство бельевых тканей.

Большое значение имеют тепловые свойства тканей. Потери тепла через одежду определяются теплопроводными свойствами ткани, а также зависят от насыщения тканей влагой.

Под теплопроводностью понимают количество тепла в калориях, проходящее в 1 с через 1 см2 ткани при её толщине 1 см и температурной разнице на противоположных поверхностях в 10 С. Теплопроводность ткани зависит от величины пор в материале, причём имеют значение не столько крупные промежутки между волокнами, сколько мелкие – так называемые капиллярные поры Теплопроводность ношеной и неоднократно стиранной ткани повышается, так как капиллярных пор становится меньше, число более крупных промежутков увеличивается.

Воздухопроницаемость тканей имеет большое значение для вентиляции пододёжного пространства. Она зависит от количества и объёма пор в ткани, характера обработки ткани.

Воздухонепроницаемая одежда создаёт затруднения в вентилировании пододёжного пространства, которое быстро насыщается водяными порами, что нарушает испарение пота и создаёт предпосылки для перегревания человека.

Очень важно сохранение тканями достаточной воздухопроницаемости и во влажном состоянии, т. е. после смачивания дождём или намокания от пота. Мокрая одежда затрудняет доступ наружного воздуха к поверхности тела, в пододёжном пространстве накапливаются влага и углекислота, что снижает защитные и тепловые свойства кожи.

Важным показателем гигиенических свойств тканей является их отношение к воде . Вода в тканях может находиться в виде паров либо в жидкокапельном состоянии. В первом случае говорят о гигроскопичности , во втором - о влагоёмкости тканей.

Мокрая одежда быстро отнимает тепло от тела и тем самым создаёт предпосылки к переохлаждению. При этом имеет значение время испарения. Так, фланель, сукно медленнее испаряют воду, значит, теплоотдача шерстяной одежды за счёт испарения будет меньше, чем шёлковой или льняной. В связи с эти влажная одежда из шёлка, ситца или полотна даже при достаточно высокой температуре воздуха вызывает ощущение зябкости. Надетая поверх фланелевая или шерстяная одежда значительно смягчает эти ощущения.

Существенное значение имеет отношение тканей к лучистой энергии – способность задерживать, пропускать и отражать как интегральный поток солнечной радиации, так и биологически наиболее активные инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Поглощение тканями видимых и тепловых лучей в значительной мере зависит от их окраски, а не от материала. Любые неокрашенные ткани поглощают видимые лучи одинаково, но темные ткани поглощают больше тепла, чем светлые.

В жарком климате белье лучше делать из хлопчатобумажных окрашенных тканей (красный, зеленый), обеспечивающих лучшую задержку солнечных лучей и наименьший доступ тепла к коже.

Одной из существенных особенностей тканей является их проницаемость для ультрафиолетовых лучей. Она важна как элемент профилактики ультрафиолетовой недостаточности, которая часто возникает у жителей крупных промышленных городов с интенсивным загрязнением атмосферного воздуха. Способность материалов пропускать ультрафиолетовые лучи оказалась неодинаковой. Из синтетических тканей наиболее проницаемы для УФ-лучей капрон и нейлон (50-70% лучей), наименее – ацетатное волокно (0,1-1,8%). Плотные ткани (шерсть, батист) пропускают УФ-лучи плохо, а тонкие (ситец, батист) – намного лучше.

УФ-лучи, прошедшие через ткани на основе полимеров, сохраняют свои биологические свойства и, прежде всего антирахитическую активность, а также стимулирующее действие на фагоцитарную функцию лейкоцитов. Сохраняется также высокая бактерицидная эффективность по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку. Облучение УФ-лучами через капроновые ткани уже через пять минут приводит к гибели 97,0 – 99,9% бактерий.

Таким образом, свойства тканей определяют свойства одежды, которая играет большую роль в процессах жизнедеятельности человека. Под влиянием носки ткань одежды теряет или изменяет свои основные характеристики и свойства в результате износа и загрязнения.

Список используемой литературы.

1. «Гигиена ХХ» А.В.Мазурин с соавт.,

Москва, «Медицина», 1998г.

2. «Общий уход за детьми с хирургическими заболеваниями», А.Ф. Дронов, А.И. Ленюшкин,

Л.М. Кондратьева, Москва, «Медицина», 1998г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий