регистрация / вход

Инвестиционный аудит

Независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ. Аудит объектов инвестирования и инвестиционный консалтинг.

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Аудит и бухгалтерский учет»

по теме: «Инвестиционный аудит»

Содержание

Введение

1. Организация аудиторской деятельности и виды аудита

2. Инвестиционный аудит

Заключение

Литература

Введение

Аудиторский контроль широко применяется в мировой практике. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администрации предприятий и их владельцев в достоверности учета и отчетности. В условиях плановой, централизованно управляемой экономики потребность в независимом финансовом контроле в РФ не возникала. Его вполне заменяла система ведомственного и вневедомственного контроля, направленная на выявление нарушений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, ошибок и отступлений в отчетности, нахождение и наказание виновных. Развитие рыночных отношений обуславливает необходимость принятия большого количества новых нормативных документов, регламентирующих новые вопросы деятельности предприятий; бухгалтерского учета и отчетности; налогообложение и порядок формирования себестоимости продукции. В связи с этим появились первые нарушения (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятия. Органы, на которые возлагались обязанности по оказанию помощи предприятиям в правильности применения тех или иных законодательных актов, сами, в силу их малочисленности и перегруженности работой, оказались не готовы к такой работе. В связи с этим возникает необходимость создания новой формы контроля за деятельностью предприятий, который включал бы в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, правильность исчисления налогов, правовой позиции и другие виды услуг. Собственники и, прежде всего, коллективные собственники, а также кредиторы лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности. Т.к. обычно они не имеют доступа к учетным записям, соответствующего опыта, то поэтому нуждаются в услугах аудиторов. Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдении ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения интересующей их финансовой отчетности.

Понятие аудита намного шире, чем ревизии или других форм контроля, т.к. включает в себя не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предположений по улучшению хозяйственной деятельности предприятий с целью рационализации расходов и оптимизации налогов.

Особое место в аудиторской деятельности является инвестиционный аудит и аудит инвестиционного цикла, которому и посвящена моя работа.

1. Организация аудиторской деятельности и виды аудита

Аудиторская деятельность – аудит – представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской или финансовой отчетности, платежно-расчетной документации отдельных хозяйственных операций, налоговых деклараций и других видов финансовых обязательств и требований экономических субъектов на договорной основе.

Известны следующие определения аудита:

Аудит – это процесс проверки ведения бухгалтерского учета и в учреждениях с точки зрения его достоверности и справедливости».

«Аудит – это систематический процесс получения и оценки доказательств достоверности данных по поводу экономических действий и событий, установление степени соответствия этих данных установленным критериям и сообщение результатов заинтересованным пользователям».

«Аудит – систематический процесс, проводимый независимым от внешних факторов лицом или группой лиц, основанный на результатах контроля и своего мнения. На основании установленных критериев и стандартов по поводу информации, которую ревизионная единица предоставляет сторонним пользователям в своей деятельности и ее перспективах».

В аудиторских стандартах аудиторской деятельности дается следующее определение:

«Аудит – это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения».

Несмотря на некоторые различия в определении аудита, практически все авторы подчеркивают ту или иную его особенность:

· независимость;

· платность;

· конфиденциальность.

Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской или финансовой отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в РФ. Следовательно, назначение аудита – это проверка финансовых отчетов с целью:

· подтверждения достоверных отчетов или консультации их недостоверности;

· проверки полноты, достоверности и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия за проверяемый период;

· контроль за соблюдением законодательных и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологической оценки активов, обязательств и собственного капитала;

· выявление резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных источников.

Задача аудитора состоит:

в оценке уровня бухгалтерского учета, квалификации учетных кадров, качество обработки информации (особенно первичной документации), правильность и законность совершения бухгалтерских записей;

в оказании помощи предприятиям путем рекомендаций по устранению недостатков, особенно тех нарушений, которые непосредственно повлияли на финансовые результаты, сказались на достоверности показателей отчетности;

в необходимости оценки не только прошлых фактов и существующих в данный момент положений, но и ориентировании руководства проверяемой организации на те будущие события, которые способны повлиять на хозяйственную деятельность и конечный результат.

В последнее время в деятельности аудиторов появилась еще одна очень важная функция – это оказание помощи предприятиям в защите их интересов в налоговых органах и арбитражных судах.

Существуют следующие направления классификации аудиторской деятельности.

· Внутренний и внешний аудит.

Внутренний аудит – проводится штатными аудиторами – работниками предприятия, которые подчиняются руководителю предприятия. Главная задача внутреннего аудита – осуществление постоянного контроля за расходами на предприятии и выработка мер по их снижению.

Внешний аудит проводится аудиторской фирмой (аудитором) на договорной основе с экономическим субъектом с целью объективной оценки достоверности состояния бухгалтерского учета и отчетности, а также подготовки рекомендаций по улучшению финансового положения предприятия, повышению эффективности его деятельности, изыскание неиспользованных резервов производства.

· Аудит на соответствие требованиям.

Заключается в анализе определенной финансовой и хозяйственной деятельности субъекта.

· Аудит финансовой отчетности.

Выполняется с целью определения согласованности сводной финансовой отчетности с установленными правилами ведения бухгалтерского учета и определенными критериями.

· Обязательный и инициативный аудит.

Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, установленных непосредственно законодательством, или по поручению государственных органов. Объем и порядок проведения обязательной аудиторской проверки регламентируется законодательными нормами. Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по решению экономического субъекта на основе договора с аудитором (фирмой). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент.

· Первоначальный и согласованный аудит.

Первоначальный аудит проводится аудитором (фирмой) впервые для данного клиента. Это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита, т.к. аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности клиента.

Согласованный (повторный) аудит осуществляется повторно или регулярно. Основан на знании специфики клиента, его положительных и отрицательных сторон в организации бухгалтерского учета, результатах длительного сотрудничества с клиентом (консультирование, помощь в организации системы внутреннего контроля и т.д.).

· Классификация с точки зрения аудитора.

С точки зрения аудиторов, аудит делится на 3 вида:

1. подтверждающий (проверка и подтверждение бухгалтерских документов и отчетности);

2. системно-ориентированный аудит (аудиторская экспертиза на основе анализа системы внутреннего контроля). Доказано, что при эффективной системе внутреннего контроля вероятность ошибок незначительна, и необходимость системной детальной проверки отпадает; при наличии неэффективной системы внутреннего контроля клиенту даются рекомендации по ее улучшению.

3. аудит, базирующийся на риске (концентрация аудиторской работы в областях с более высоким риском, что значительно облегчает аудит в областях с низким риском).

· Классификация с точки зрения направления.

C точки зрения направления аудит подразделяется на общий (предприятия и их объединения независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, организации и учреждения); банковский, аудит страховых организаций, аудит бирж, аудит внебюджетных фондов, аудит инвестиционных институтов и т.д.

Аудит инвестиционного цикла будет подробно рассмотрен в следующей главе.

2. Инвестиционный аудит

Аудит объектов инвестирования и инвестиционный консалтинг проводятся с целью уточнения информации об юридических лицах при принятии решения об осуществлении инвестиций – финансирования развития производственной базы, приобретения предприятия. Аналогичная процедура может быть выполнена как обоснование целесообразности выдачи заемных средств.

Аудиторская проверка инвестиционных институтов проходит в строгом соответствии с требованиями, установленными для аудита Минфином РФ, ФКЦБ РФ и рекомендациями саморегулирующихся организаций, работающих для финансового рынка, это означает, что программа аудиторской проверки содержит обязательные разделы и этапы, которые не могут быть сокращены.

Аудит инвестиционного цикла (оценка инвестиций) проводится в несколько этапов:

· экспертиза учредительных документов, состава собственников, формирования уставного капитала и операций с уставным капиталом;

· анализ основных договоров по хозяйственной деятельности и правоустанавливающих документов на основное имущество;

· анализ бухгалтерской отчетности с целью проверки полноты и правильности отражения основных активов и обязательств;

· оценка налоговых рисков по уже проведенным и планируемым сделкам в случае выявления на предыдущих этапах нарушений законодательства или сомнительных операций;

· подготовка отчета с рекомендациями заказчику.

В инвестиционном аудите проверки не ограничиваются бухгалтерским учетом, они могут включать оценку организационной структуры, компьютерных операций, методов производства, маркетинга и любой другой области, в которой аудитор квалифицирован.

Инвестиционный аудит позволяет выявить потенциальные убытки инвестора, которые могут возникнуть из-за некомпетентности или недобросовестности руководителей предприятия – объекта инвестирования. Это могут быть и убытки от признания недействительными прав собственности на имущество, и убытки от крупных санкций налоговых органов, и убытки от наличия нереальной к взысканию, но не списанной своевременно дебиторской задолженности, и убытки от признания сделок недействительными в силу превышения должностных полномочий при их совершении.

Кроме того, аудит объектов инвестирования позволяет выявить умышленные искажения отчетности, сделанные с целью ее приукрашивания для повышения инвестиционной привлекательности объекта инвестирования.

Основными видами аудита объектов инвестирования являются:

· аудит с целью подтверждение бухгалтерской отчетности на отчетную дату;

· аудит с целью подтверждения целевого расходования средств;

· анализ текущего финансового состояния организации, анализ инвестиционных рисков;

· инвентаризация активов или пассивов;

· обзор финансовой отчетности организации за определенный промежуток времени.

Инвестиционный аудит может проводиться в зависимости от причин, вызвавших проведение аудиторской проверки:

· ежегодный обязательный аудит;

· подтверждение актуарных расчетов;

· аудит в связи с проведением юридических регистрационных изменений;

· аудит в связи со сменой исполнительного руководства, в целях поддержания процедуры передачи дел и должности;

· аудит в связи с изменениями в составе акционеров или иных собственников;

· аудит в связи с существенными изменениями финансового состояния.

Благодаря инвестиционному аудиту акционеры предприятия получают возможность:

· выбрать оптимальную стратегию привлечения инвестиций и источников финансирования;

· выяснить, соответствует ли организационная структура задачам, которые стоят перед компанией;

· понять, что нужно улучшить в корпоративной политике, чтобы компания стала более привлекательной для инвесторов;

· выяснить, какие финансовые коэффициенты, на которые обращают внимание инвесторы, требуют доработки;

· узнать, как заявить инвесторам о компании;

· получить рекомендации по улучшению инвестиционной привлекательности компании, устранению «слабых мест».

При проведении аудита инвестиционного цикла предприятия инвестиционная компания составляет договор, который, как правило, состоит из следующих пунктов:

1. Предмет договора.

Включает в себя:

· Субъект проверки.

· Объект проверки.

· Проверяемый период.

· Срок проведения проверки.

· Основание проверки.

· План проверки.

2. Обязанности сторон.

Исполнитель при проведении инвестиционного аудита обязуется:

· Произвести ознакомление с бухгалтерской, финансовой, проектно-сметной, разрешительной, договорной документацией в отношении объекта проверки.

· Осуществить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, системы бухгалтерского учета, применяемой Заказчиком, на основании представленной учетной документации и бухгалтерских регистров, проектно-сметной документации в отношении объекта проверки.

· Произвести проведение контрольных обмеров на предмет соответствия договора подряда проектам, сметным расчетам.

· Осуществить контроль качества выполненных работ.

· Оформить результаты проведенных работ и выдать Заказчику итоговое заключение.

Заказчик обязуется:

· Предоставить Исполнителю информацию, необходимую для осуществления работ, предусмотренных договором, в полном объеме и в сроки, обеспечивающие план работ.

· Оформить приказ о сроках проведения проверки и составе комиссии.

· Оплатить выполненные работы.

3. Стоимость работ и порядок расчетов.

4. Порядок сдачи и приемки работ.

При завершении работ Исполнитель представляет Заказчику акт сдачи-приемки работ, являющийся основанием для оплаты.

В случае мотивированного отказа Заказчика сторонами составляется двухсторонний акт с перечнем необходимых доработок и сроков их исполнения.

5. Ответственность сторон.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору Заказчик и Исполнитель несут имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6. Разрешение споров.

7. Срок действия договора.

К договору прилагаются план проверки и расчет договорной цены.


Заключение

Подведем итоги проделанной работы.

Под аудитом понимается независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия.

По классификации с точки зрения направления аудита существует общий аудит и специализированные аудиты, к одним из которых и относится аудит инвестиционного цикла.

Аудит инвестиционного цикла проводится при принятии решения об осуществлении инвестиций и включает в себя экспертизу учредительных документов, анализ договоров, бухгалтерской отчетности и оценку налоговых рисков по проведенным и планируемым сделкам.

Благодаря инвестиционному аудиту акционеры предприятия получают возможность выбрать наилучшую стратегию привлечения инвестиций и выявить пути повышения привлекательности компании для инвесторов.


Литература

1. Андреев В. Д. Практический аудит / Справочное пособие. – М.: Экономика, 2001.

2. Арене Э. А., Лоббек Дж. К. Аудит. – М.: Финансы и статистика, 2000.

3. Аудит в России / Под ред. Ю. А. Данилевского. – М., 2000.

4. Панкратов А.С. Аудит: курс лекций. – М., 2002.

5. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. – М.: ИНФРА–М, 2001.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему