регистрация / вход

Использование препарата Перфторан в медицине

РЕФЕРАТ ПЕРФТОРАН Содержание Введение «Кровь — самое опасное из используемых в медицине веществ», — считает руководитель отдела интенсивной терапии шведского госпиталя проф. Лизандер. Парадоксально звучащее, это утверждение не только верно само по себе, но и оставляет «место для творчества» — развития мысли.

РЕФЕРАТ

ПЕРФТОРАН


Содержание


Введение

«Кровь — самое опасное из используемых в медицине веществ», — считает руководитель отдела интенсивной терапии шведского госпиталя проф. Лизандер. Парадоксально звучащее, это утверждение не только верно само по себе, но и оставляет «место для творчества» — развития мысли. Все исследования, проводимые по поводу важнейшей и сложнейшей составляющей человеческого организма, так или иначе связаны с почти мистическими поисками вечной молодости и жизни. Так было всегда — от «живой воды» до «голубой крови».

В начале 80-х гг. ХХ в. половина жителей огромного СССР была уверена, что советским ученым удалось найти панацею от всех болезней и в буквальном смысле победить смерть — такова была реакция людей на газетные статьи, рассказывавшие об изобретении в Институте биофизики АН перфторана (плазмозамещающего вещества на основе перфторуглеродов) — заменителя крови с газотранспортной функцией, растворяющего в себе до 50 объемных процентов кислорода, способного доставлять кислород в суженные капилляры, питать сами эритроциты, восстанавливать кровообращение и активизировать иммунную систему. Перфторан из-за голубоватого цвета эмульсии сразу же окрестили «голубой кровью», центральные газеты всесоюзно объявляли не иначе как о победе, что, впрочем, было вполне резонно в условиях холодной войны. Стратегическое значение кровезаменителя в условиях ядерной (да и любой другой) катастрофы переоценить трудно.

Дальнейшие исследования препарата сулили скорую революцию во всей системе интенсивной терапии, врачи скорой помощи гипотетически получали немыслимые раньше возможности: с помощью перфторана стало реальностью сохранить жизнь пострадавших с самыми страшными травмами, большой кровопотерей, отеком мозга и т.д. Кроме того, перфторуглероды, в отличие от крови, не могли содержать донорской инфекции, и препарат можно было применять вне зависимости от группы крови и резус-фактора реципиента. Мог ли кто-то быть против исследований такого препарата? На первый взгляд — никто и ни при каких обстоятельствах.

Существуют три подхода к созданию кровезаменителей, обладающих газотранспортной функцией: на основе свободного модифицированного полигемоглобина; гемоглобина, капсулированного в липидные везикулы, — искусственного эритроцита; перфторуглеродной (ПФУ) эмульсии. Первые два, несмотря на большие усилия, вряд ли будут доведены до практического применения в текущем тысячелетии. Последний оказался более перспективным и привел к созданию безопасного и эффективного кровезаменителя — перфторана.


1. Перфторан – кровезаменитель с газотранспортной функцией

Перфторан – единственный в мире разрешенный к клиническому применению кровезаменитель с газотранспортной функцией на основе перфторуглеродных соединений.

Препарат обладает газотранспортными, реологическими, гемодинамическими, диуретическими, мембраностабилизирующими, кардиопротекторными и сорбционными свойствами. Перфторан рекомендуется применять в качестве кровезаменителя с газотранспортной функцией при:

• острой и хронической гиповолемии (травматическом, геморрагическом, ожоговом и инфекционно-токсическом шоке, черепно-мозговой травме, операционной и послеоперационной гиповолемии),

• нарушениях микроциркуляции и периферического кровообращения (изменении тканевого метаболизма и газообмена, гнойно-септическом состоянии, инфекции, нарушении мозгового кровообращении, жировой эмболии),

• регионарной перфузии, лаваже легких, промывании гнойных ран брюшной и других полостей,

• для противоишемической защиты донорских органов (предварительная подготовка донора и реципиента).

Перфторуглероды являются химически инертными соединениями и в организме не метаболизируются. Компоненты перфторана покидают кровеносное русло в течение первых 1-2 суток.

1.1 Фармакологические и общие свойства препарата

Перфторан применяется в качестве противошокового и противоишемического средства. Препарат обладает газотранспортными, реологическими, гемодинамическими, диуретическими, мембраностабилизирующими, кардиопротекторными и сорбционными свойствами. Период полувыведения перфторана из кровеносного русла составляет около 24 часов. ПАВ полностью покидает организм через почки в течение первых суток. Перфторуглероды химически инертны и в организме не метаболизируются. Сроки выведения их из организма зависят от введенной дозы. При применении перфторана в терапевтической дозе 10мл/кг массы тела перфторуглероды полностью выводятся из организма в течение 8 месяцев.

Перфторан:

- улучшает доставку кислорода из альвеол к эритроцитам и от эритроцитов к тканям;

- улучшает метаболизм и газообмен на уровне тканей;

- восстанавливает центральную гемодинамику;

- способствует улучшению кровотока вплоть до периферической микроциркуляции;

- обладает мембраностабилизирующим эффектом;

- оказывает отчетливое кардиопротекторное действие;

- активирует детоксикационную функцию печени;

- обладает сорбционными и диуретическими свойствами

Перфторан - прозрачная эмульсия с голубоватым оттенком.

Перфторан совместим с кровью и ее препаратами, раствором альбумина, антибиотиками, рентгеноконтрастными веществами, гормонами, антибластонными препаратами, низкомелекулярными солевыми плазмазаменителями (аминосолом. инфезолом, мафусолом, полиоксифумарином, маннитом).

Перфторан не совместим в одной системе с оксиэтилкрахмалом и декстранами (полиглюкином, реополиглюкином) при смешивании in vitro. При необходимости указанные растворы вводят после окончания инъекции Перфторана.
В состав Перфторана входят:

Перфтордекалин (ПФД) - 13.0 г

Перфторметилциклогексилпиперидин (ПМЦП) - 6,5 г

Проксанол 268 - 4 г

Натрия хлорид - 0,6 г

Калия хлорид - 0,039 г

Магния хлорид - 0,019 г

Натрия гидрокарбонат - 0,065 г

Натрия фосфат однозамещенный - 0,02 г

Глюкоза - 0,2 г

Вода для инъекций - до 100 мл

Хранение и срок годности. В замороженном виде при температуре от -4°С до -18°С - 3 года. В размороженном виде при температуре не выше +4°С - 2 недели.

Показания к применению

В качестве кровезаменителя с функцией переноса кислорода и углекислого газа для уменьшения затрат донорской крови и эритроцитарной массы как противошоковое, противоишемическое и кардиопротекторное средство в критических ситуациях:

- шок любого происхождения (травматический, геморрагический, ожоговый, кардиогенный, инфекционно-токсический);

- коматозные состояния различного генеза (мозговая кома вследствие ЧМТ, ОНМК; печеночная кома как итог вирусного или токсического гепатита, цирроза печени; почечная кома в результате острой или хронической почечной недостаточности);

- кровопотеря , как острая, так и хроническая, сопровождающаяся выраженной гиповолемией;

- гнойно-септические состояния с одновременной мощной антибактериальной терапией, дренированием и санацией очагов инфекции.

- эмболии (тромбоэмболии, жировые эмболии),ДВС-синдром, респираторный дистресс-синдром, как угроза развития, так и уже развившиеся состояния;

- ожоговая болезнь .

Сочетанные политравмы , приводящие к развитию той или иной ургентной ситуации.
Операции на открытом сердце (с применением АИКа для кардиоплегии при реконструктивных операциях на сердце и сосудах).
В трансплантологии для защиты донорских органов до, во время и после пересадки.
В клинике внутренних болезней :

- у кардиологических больных (в острой стадии инфаркта миокарда);

- при сосудистых и воспалительных заболеваниях головного мозга;

- при сосудистых облитерирующих заболеваниях конечностей;

- при заболеваниях ЖКТ (эрозивные гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12ПК, массивные, плохо поддающиеся общепринятой консервативной терапии).

Инфекционные заболевания , тяжелое осложненное течение (гепатиты, тифы, лихорадки, менинго-энцефалиты), СПИД .

Психиатрия (купирование белой горячки и острых психозов).

Онкология (как во время оперативного лечения, так и для снижения неблагоприятных последствий лучевой и химиотерапии).

Токсикология (при отравлении нейротропными ядами для уменьшения явлений эндотоксикоза).

Местное применение: регионарные перфузии; лаваж легких; промывание трофических, гнойных и ожоговых ран; орошение шейки матки; per os и через зонд при эрозивных гастритах и массивных язвах 12ПК; промывание плевральной и брюшной полостей во время оперативного лечения.

2. Клиническое применение

В клинических больницах использование препарата "Перфторан" в таких областях, как сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, экстренная хирургия, гнойная хирургия, грудная и абдоминальная хирургия в течение последних лет, позволяет охарактеризовать "Перфторан" как полифункциональную инфузионную среду. "Перфторан" используется как при основном, так и при дополнительном заполнении аппарата искусственного кровообращения у взрослых и у детей, в комплексной интенсивной терапии септического синдрома различного генеза, интра- и периоперационных кровотечений, для улучшения кислородтранспортной функции крови у пациентов с анемией и высоким риском развития постгемотрансфузионных осложнений; в комплексной терапии синдрома полиорганной недостаточности. Во всех случаях, когда был использован "Перфторан", отмечалось повышение SpO2, pO2, систолического и диастолического артериального давления. Наблюдалось уменьшение одышки, улучшалось наполнение капилляров, умеренно повышалось центральное венозное давление, умеренно снижалось pCO2. При применении препарата "Перфторан" снизилось количество трансфузий донорской крови и ее препаратов, а в некоторых случаях использования донорских трансфузионных сред удалось избежать. Дозировки при использовании "Перфторана" составляли 2-5 мл на кг массы тела. Осложнений при применении "Перфторана" отмечено не было. Эмульсия "Перфторан" может быть охарактеризована как эффективная полифункциональная инфузионная среда с выраженными газотранспортными, реологическими, объемозамещающими, мембраностабилизирующими свойствами, альтернативная препаратам донорской крови и не приводящая к характерным для них осложнениям; применяется в составе комплексной терапии различных критических состояний.

2. 1. Применение Перфторана в Кузбассе

Помимо многих преимуществ перфторана и возможностях применения во всем мире, в Кузбассе его используют врачи ВГСЧ при спасении жизни шахтеров.

Вероятность обнаружить еще не погибших тяжелопораженных шахтеров велика в течение первых 3-6 часов их изоляции. При этом установлена непосредственная причина гибели. Угарный газ, который выделяется при пожаре в шахте, «связывает» эритроциты крови и лишает кровь главной функции - насыщения организма кислородом. А взрывная волна «отбивает» и обжигает легкие. Люди погибают от удушья.

Кузбасский центр медицины катастроф впервые в России стал использовать в качестве временного протезирующего органа «кровь - легкие» искусственный кровезаменитель перфторан. Изюминка заключалась в том, что инструкция предписывала применять его лишь при больших потерях крови. Про ожоги и химические отравления там не было ни слова. Отступив от инструкции и начав вводить пострадавшим шахтерам перфторан в порядке экстренной помощи, то есть прямо у ствола шахты, медики стали буквально возвращать к жизни верных кандидатов в покойники. В списке спасенных уже десятки угольщиков.

Сегодня специалисты научной школы центра защитили уже 10 диссертаций и получили 24 патента, большинство которых связано с нетрадиционным применением перфторана. Кузбассовцы стали использовать его при лечении огнестрельных ран и выведении пациентов из клинической смерти, перед реплантацией ампутированных в результате травмы конечностей, при извлечении людей из завалов... Несколько лет назад токсикологи кемеровской горбольницы № 3 спасли с помощью перфторана мальчика, случайно выпившего раствор медного купороса.

По инициативе Федерального института промышленной собственности разработки Кузбасского центра медицины катастроф уже внесены в банк данных перспективных разработок России, экспонировались на различных выставках и четыре года подряд удостаивались золотых медалей международного салона «Архимед» (в 2003-2006 гг.). А технология спасения людей из зава-лов, обоснованная и отработанная кузбассовцами, взята на вооружение Всероссийским центром медицины катастроф.

В 2005 г. в смотре-конкурсе российских центров медицины катастроф, проводившемся под эгидой Минздравсоцразвития России, Кузбасский занял почетное 2-е место. А в 2007-м его руководителю Ильгизу Галееву Национальный комитет общественных наград РФ вручил орден Петра Великого I степени

3. Перспективы создания и использования запасов перфторана

Актуальность проблемы использования перфторана очень высока. Одно из направлений - это создание и использование оперативных запасов перфторана на станциях переливания крови. Перспективность этого направления несомненна по многим позициям:

1. Длительный срок хранения кровезаменителя перфторан.

2. Возможность оперативного использования, что экономит время, а значит, увеличивает шансы выживания пострадавшего.

3. Высокая клиническая эффективность препарата.

4. Исключается риск передачи гемотрансмиссивных инфекций.

5. Возможность постепенного накопления запасов, учитывая срок годности препарата.

6. По мере создания запасов перфторана (в масштабах страны), уменьшается зависимость от донорской крови и ресурсов, что важно в стратегическом плане.

7. Более широкое использование перфторана способствует дальнейшему развитию производственных мощностей, научно-исследовательской составляющей проблемы, накоплению опыта (клинического, производственного, научного и т.д.).

На первом этапе создания и использования оперативных запасов кровезаменителя перфторан достаточно иметь 10-15 доз препарата. В основе программы использования перфторана должно быть лечение острой массивной кровопотери, а по мере накопления опыта можно расширять показания клинического применения.

Анализ результатов лечения острой массивной кровопотери показывает, что в течение года, в среднем, один пациент в месяц (из числа, поступивших с кровотечением и кровопотерей), могут нуждаться в экстренной компенсации кровопотери перфтораном. Такая ситуация возникает при отсутствии достаточного количества (полном или не полном) донорской крови (компонентов, препаратов), при отсутствии запасов крови дефицитных групп, при отсутствии донорских резервов, при отсутствии запасов других кровезаменителей и т.п. Кроме того, пациент категорически отказывается сам (его родственники) от переливания крови или, ранее, у него были серьезные гемотрансфузионные осложнения на предыдущих гемотрансфузиях. Немаловажный момент и в том, что при отсутствии врача, инфузию перфторана может выполнить средний медработник, ранее обученный для этого.

Рассматривая вопрос о донорских кадрах в особый период (военные действия, катастрофы, бедствия), можно логически предположить их недостаточность или полное отсутствие (в зависимости от масштабов явления). Отсюда, становится понятными, возможные человеческие потери, в условиях отсутствия кровезаменителей.

Таким образом, разработка, расширение производства, создание и использование оперативных запасов перфторана на СПК - это стратегическая задача государства и службы крови страны.

Представляется целесообразным создание государственной программы обеспечения перфтораном СПК с целью создания и использования оперативных запасов.

Довольно часто кровь и ее компоненты могут быть недоступны, особенно в экстремальных ситуациях. Уменьшение объемов использования донорской крови связано с возрастающим числом пациентов, отвергающих возможность переливания им крови и ее компонентов по религиозным и иным причинам. Период хранения крови даже при использовании современных гемоконсервантов небольшой. Известно, что в процессе хранения в крови повышается содержание натрия, калия, аммиака, фосфатов и глюкозы, нарушается кислотно-щелочное равновесие, увеличивается сродство гемоглобина к кислороду, изменяются морфофункциональные свойства эритроцитов, появляются микроагрегаты из клеточных элементов и т.д.


Заключение

Почему так важно заниматься перфтораном на государственном уровне? России ежегодно нужна донорская кровь в количестве 1 млн. литров. Она – иммунный защитник и в то же время очень мощный источник инфекций. Но сегодня все чаще при трансфузии – переливании крови – можно получить целый набор инфекционных заболеваний.

Особый страх вызвала пандемия СПИДа. Еще в 1983 г. медики обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается через кровь. Но широкое тестирование на ВИЧ началось лишь в 1985 году. Тогда казалось, что проблема уже решена. Но через четыре года была обнаружена новая форма, ВИЧ-2. Эту форму уже разработанные тесты не «улавливали». На создание новых систем тестирования потребовалось еще несколько лет. Но потом ученые снова попали в «мертвую зону».

Похожая ситуация и с гепатитом. Мягкая форма гепатита (тип А) известна давно. Более тяжелая форма распространяется через донорскую кровь (тип В). Но заболевание гепатитом возможно даже при переливании проверенной донорской крови. Это новый мутант – гепатит С. Его тоже научились тестировать. И еще один вирусный мутант обнаружен учеными – гепатит D (гепатит дельта). Сегодня известно восемьвидов гепатита. В развитых странах ратуют за аутодонорство, то есть создание индивидуального запаса собственной крови. Но оно доступно не всем.

А как обезопасить всю нацию? Надо иметь надежный заменитель крови! И он у нас есть. Это – перфторан.Он даже не требует совместимости по группам!


Литература

1. Воробьев С.И., Кутышенко В.П., Склифас А.Н. и др. Комплементактивирующее действие перфторуглеродных эмульсий // Биосовместимость. 1995. Т. 3. № 1-2. С. 51 -62.

2. «Кислородная подушка» для углекопа. Надежда ПОПОВА, «Аргументы Недели», 2 июня 2010.

3. Перспективы создания и использования оперативных запасов кровезаменителя Перфторан на СПК. С.В. Кемерово, 66 станция переливания крови, Екатеринбург

4. Использование препарата Перфторан в ОКБ №1 г. Иркутска. Надирадзе З.З., Коробейников В.И. Иркутская государственная областная клиническая больница

5. «Кровные узы» советской науки. Максим Туровский. Фармацевтический вестник, №34 (27 октября 2009 года).

6. Против катастроф. Валентина АКИМОВА, Медицинская газета №72 26.9.2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий