регистрация / вход

Вредные привычки и их влияние на здоровье 2

Литература Филатов А.Н. Географическое районирование. Учебное пособие. – Орёл, 2003 Родоман Б.Б. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии. – Смоленск: Ойкумена, 1999

Литература

1. Филатов А.Н. Географическое районирование. Учебное пособие. – Орёл, 2003

2. Родоман Б.Б. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии. – Смоленск: Ойкумена, 1999

3. Родоман Б.Б. География, районирование, картоиды: Сборник трудов. – Смоленск: Ойкумена, 2007

4. Исаченко А.Г. Теория и методология географической науки: учебник для студентов вузов. – М.: Академия, 2004

Введение

Районирование – одно из фундаментальных понятий географической науки. Самое общее традиционное представление о районировании сводит его сущность к мысленному делению территории на части по каким-либо признакам. Интуитивные попытки такого деления должны были возникнуть ещё в древности, что диктовалось целями упорядочения имеющегося страноведческого материала. Наиболее известный пример – так называемые сфрагиды Эратосфена (III в.до н.э.) – крупные территориальные подразделения известной тогда суши, выделенные по условным внешним признакам. Как проблема научного познания районирование начинается с конца XVIII – начала XIX в..

Содержание:

1. Введение

2. Роль и место районирования в географической науке

3. Теория и методология районирования

4. Заключение

5. Литература

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. Акмуллы

Кафедра географии и

географического образования

Реферат

На тему:

«Понятие о районировании»

Выполнила: студентка 5 курса ЕГФ, гб 21

Калимуллина Г.Х.

Проверила: Ассистент

А.М. Хабирова

Уфа-2011

1. Роль и место районирования в географической науке

Районирование – одно из фундаментальных понятий географической науки. Самое общее традиционное представление о районировании сводит его сущность к мысленному делению территории на части по каким-либо признакам. Интуитивные попытки такого деления должны были возникнуть ещё в древности, что диктовалось целями упорядочения имеющегося страноведческого материала. Наиболее известный пример – так называемые сфрагиды Эратосфена (III в.до н.э.) – крупные территориальные подразделения известной тогда суши, выделенные по условным внешним признакам. Как проблема научного познания районирование начинается с конца XVIII – начала XIX в. (Исаченко, 2004, с. 128).

Вопросы районирования, которым посвящён цикл лекций, имеют первостепенное значение для географической науки и одновременно практики. Можно сказать, что районирование для географии, примерно то же самое, что периодизация для истории. Для историков имеет исключительное значение правильное установление периодов. Излагать историю от года к году невозможно, нужен определённый научно установленный порядок. Поэтому историки выделяют определённые периоды развития истории, и тем самым колоссальный исторический материал укладывается в научно обоснованную систему. Точно также в географии. Огромный фактический материал, которым располагает наша наука, был бы совершенно немыслим для понимания, если бы и здесь не был введён порядок на определённой научной основе.

Районирование имеет большое научное значение, недаром В.П. Семёнов-Тян-Шанский в одной из своих работ писал, что география – это наука об естественных границах, подчеркнув тем самым большое научное значение районирования (Саушкин, 1960, с.5).

Учение о районах – их формировании, развитии, перспективах, практическом значении – стало ядром всех географических наук, в значительной степени определило границы системы географических наук в целом. Степень разработки учения о районах говорит о зрелости той или иной географической науки (Саушкин, 1973, с.413). Н.Н. Колосовский писал: «Во всякой науке как показывает история научных знаний, самым трудным и сложным делом оказываются исходные положения и понятия. В математике таковым является понятие о числе, в физике – понятие о материи и энергии, в биологии – учение о «первичном» живом веществе – клетке, в географии – учение о районах (Колосовский, 1969, с.15).

1. Теория и методология районирования

В современной географии известно два взгляда на сущность районирования . Согласно Б.Б. Родоману, районирование – это «выявление, выделение, разграничение любых ареалов в любой среде». (К районированию – согласно этой трактовке – относится, в частности, выделение контуров на любой типологической карте, составленной по способу качественного фона). Э.Б. Алаев предложил употреблять в близко смысле термин таксонирование, который кроме районирования охватывает ареалирование и зонирование. Т.о. районирование по Алаеву это «членение территории по критериям специфики выделяемых территориальных ячеек и взаимосвязанности их элементов».

Научный опыт, накопленный географией в области районирования, позволяет дать более строгое и содержательное определение этого понятия. Прежде всего следует ввести существенное ограничительное условие: районирование – не всякое территориальное членение, а деление определённого, а именно, регионального уровня, объектом которого являются достаточно крупные территориальные образования с более или менее сложной внутренней структурой.

Согласно современным представлениям, существует два главных уровня территориальной дифференциации – региональный и локальный , - которые принципиально различаются не только по масштабам соответствующих выделов, но и по закономерностям, лежащим в основе их происхождения. Районирование относится к верхнему, региональному, уровню территориальной дифференциации.

Объектами районирования являются единичные (индивидуальные) территориально целостные образования, которым могут быть присвоены собственные названия – Прибалтика, Урал, Центральный экономический район и т.д. Типологические объединения географических объектов – почв, ландшафтов, населённых пунктов – к районированию не относятся.

Сложность определения понятия районирования связана с тем, что оно относится одновременно и к действию и к результату этого действия, а кроме того, к специализированному направлению или разделу науки . (Исаченко, 2004, с.129).

Районирование может выделяться по разным признакам, следовательно, не существует единого, универсального районирования «на все случаи жизни» (Саушкин Ю.Г. в курсе лекций по географическому районированию останавливался на том моменте, что нельзя производить районирование по одному единственному признаку, так выделение типов почв, зоны произрастания к.л. растения – это не районирование, а выделение ареалов. Для районирования необходимо иметь как минимум два признака, состоящих между собой в известной взаимосвязи). Районировать можно любые объекты, в размещении которых наблюдаются закономерные региональные различия, в том числе отдельные компоненты ландшафта или отрасли хозяйства. Т.о. получается множество перекрывающихся систем районирования (климатическое, сельскохозяйственное, экономическое, экологическое, природно-сельскохозяйственное и пр.). Можно говорить об отраслевом и комплексном географическом районировании . Именно последнее вызывает большой методологический научный интерес, поскольку в нём выражается важная форма географического синтеза и результат значительной аналитической работы, тем самым усиливается его интеграционное значение для науки.

В настоящее время сложилось два самостоятельных направления комплексного районирования – физико-географическое (ландшафтное) и экономико-географическое (социально-экономическое). В 70 – 80-е гг. ХХ в. возникает идея природно-хозяйственного районирования, т.е. совмещения природных районов с экономическими.

Существует много способов районирования , основные из которых – картографический, статистический, математический, комплексный и др. Сущность процесса заключается в выявлении своеобразных территориальных сочетаний явлений и объектов, и последующем ограничении территорий с более или менее равномерным проявлением сочетаний указанных объектов и явлений (Теория и методология…, 2005, с.118; Богачёв). С точки зрения системного подхода необходимо признать первостепенное значение внутренних и внешних связей для формирования и последующего выделения района как целостного образования (Исаченко, 2004, с.131).

В широком смысле районирование – разделение территории (акватории) по какому-либо признаку (явлению, условию) и степени его выраженности или сочетанию признаков. Такое дифференцирование объективно, поскольку исходит из наличия или отсутствия количественного выражения какого-либо признака (Теория и методология…, 2005, с.117). Но необходимо критически воспринимать данное определение, поскольку оно содержит в себе возможность проведения районирования по одному признаку, что его снижает методологическую ценность (Богачёв).

Районирование – объединение объектов внутренне разнородных, но обладающих какими-либо общими признаками, выбираемыми в соответствии с целью районирования, и отграничение от них объектов, не обладающих этими признаками. Между соседними объектами по установленному признаку должна быть разница не меньше произвольно выбранной ступени неразличимости.

Методология районирования – учение о принципах построения, формах и способах научного познания, ставящего своей целью членение географического пространства на таксоны и выявление закономерностей пространственной дифференциации природной и хозяйственной геосистем. Рассматриваются также особенности применения в районировании общенаучных и общих методов (Теория и методология…, 2005, с.117).

Необходимо подчеркнуть диалектическую сущность районирования как единства деления и объединения . В этом отражается противоречивое единство свойств эпигеосферы и происходящих в ней процессов дифференциации и интеграции. Целостность всякого района как системного образования обусловлена интеграционными процессами разной природы и разных масштабов. Отсюда следует главный методологический принцип районирования – районирование следует осуществлять одновременно «снизу» и «сверху», т.е. необходимо сочетать индуктивный и дедуктивный подходы.

На практике индуктивный подход выражается в объединении низших территориальных выделов в высшие с последующим переходом к таксономическим ступеням более высокого ранга. Серия разномасштабных карт одной и той же тематики создаёт объективную основу для изучения пространственных соотношений между таксонами по мере перехода от низших ступеней районирования к высшим. Дедуктивный подход выражается в опоре на известные закономерности территориальной дифференциации высшего порядка (например, широтную зональность) и существующие схемы макрорайонирования, как комплексные, так и отраслевые. Именно в этом случае районирование можно отождествлять с делением. Процесс дедуктивного деления, таким образом, непрерывно контролируется результатами эмпирического исследования, выполненного индуктивным путём. Итоговая схема районирования является, следовательно, продуктом синтеза обоих подходов.

В системе районирования любой низший таксон относится к расположенному выше на таксономической лестнице как видовое понятие к родовому. Районирование подчиняется всем логическим правилам деления объёма понятия.

1. На каждой таксономической ступени следует применять одно и то же основание (правило единства основания деления).

2. Сумма выделенных районов данного таксономического ранга должна быть равна объёму делимого, т.е. иерархически расположенного выше таксона (соразмерность деления).

3. Выделенные районы не должны перекрываться, так чтобы любой участок территории принадлежал только одному району (непересекаемость классов).

4. Таксономическая лестница должна быть непрерывной, т.е. при делении нельзя пропускать логические ступени (непрерывность деления).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий