регистрация / вход

Зубные отложения

Зубные отложения – отложения, образующиеся на поверхности зубов в результате воздействия различных факторов. Различают зубные отложения: неминерализованные

Зубные отложения – отложения, образующиеся на поверхности зубов в результате воздействия различных факторов.
Различают зубные отложения:

неминерализованные - зубная бляшка; мягкий зубной налет; пищевые остатки;

минерализованные – над- и поддесневой зубной камень.

Зубные отложения являются одной из местных причин возникновения и развития заболеваний пародонта, в особенности гингивита и пародонтита. Основной причиной образования и распространения зубных отложений является плохая индивидуальная гигиена полости рта

На интенсивность образования зубных отложений влияет:

вязкость слюны;

количество поступающей в полость ртаслюны;

степень минерализации ротовой жидкости;

микробная обсемененность;

рН полости рта;

изоляция поверхности зуба от ротовой жидкостизубной бляшкой;

интенсивность минерализации зубной бляшки за счет ротовой жидкости;

интенсивность кариозного процесса в полости рта;

наличие и вид ортопедических и ортодонтических конструкций;

состояние желудочно-кишечного тракта (например, заболевания желудка с повышенной кислотностью);

состояние микроциркуляции пародонта;

состав пищи (степень ее вязкости, клейкости, густоты, тягучести и т.д.);

повышенное содержание углеводов в рационе питания.

Наиболее быстро образуются и накапливаются зубные отложения на контактной (проксимальной) поверхности зубов; в пришеечных областях зубов; в области фиссур.

Зубной налет образуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий. В нормальной микрофлоре полости рта особо выделяются лактобациллы, актиномицеты, Str.salivarius. Str.mutans, которые при определенных условиях (низком значении рН и высоком содержании сахарозы) приобретают выраженные кариесогенные свойства.
Зубной налет на 80-85% состоит из воды. Из минеральных компонентов в налете преобладают кальций, общие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, внеклеточными белками или фосфатами, которые, в свою очередь, могут существовать в виде неорганических или органических соединений.
Фторид присутствует в жидкой фазе налета в низких концентрациях, а в цельном налете - в высоких. Хотя механизм связывания фторида в налете окончательно не выяснен, существуют предположения, что происходит накопление фторид-иона внутри бактерий и образование внеклеточных комплексов с кальцием.
Колонизация бактерий на поверхности зуба является главным фактором, определяющим возникновение и развитие кариеса зубов и болезней пародонта. Интенсивность кариеса и гингивита у молодых людей находится в прямой зависимости от количества и распределения налета на зубах.

Налет представляет собой пористую структуру, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества легкоферментируемых углеводов происходит значительный и быстрый рост налета.
Следует отметить, что зубной налет менее плотно прикреплен к поверхности зуба, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Наиболее трудны для очищения фиссуры, ямки, проксимальные поверхности, десневой край.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов. располагается тонким слоем преимущественно на губных поверхностях фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, содержащих хлорофилл.
Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления требуется обработка зубов жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.
Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих, при наличии у них большого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий.
У детей налет такого цвета чаше образуется на временных зубах: если со слюной выделяется большое количество невосстановленного железа, то оно соединяется в полости рта с серой, выделяющейся при распаде белковых веществ, что и обуславливает окрашивание.
Кольцификоция зубного налета приводит к образованию зубного камня (твердых отложений различной консистенции и окраски).

Зубной камень – минерализованные известковые отложения на зубах, состоящие из солей фосфора, кальция и пищевых остатков, а также из патогенных микроорганизмов.

Появлению зубного камня способствуют следующие факторы:

привычки в выборе продуктов питания (употребление мягкой пищи)

неправильный прикус

нарушения обмена веществ

пародонтит

несоблюдение норм гигиены полости рта

жевание только на одной стороне челюсти

особенности структурного характера зубов и др.

В первую очередь зубной камень образуется в местах скопления мягкого зубного налёта (зубной бляшки), на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения минеральными компонентами, что приводит к образованию твёрдой массы зубного камня. Как правило, образование зубного камня продолжается от 4,5 до 6 месяцев.

Наддесневой зубной камень виден невооруженным глазом. Он имеет белый или желтоватый цвет, глинообразную или твердую консистенцию. При воздействии специальным инструментом легко отделяется от поверхности зуба.

Поддесневой зубной камень обычно твердый и плотный, он обнаруживается только стоматологом при помощи специальных инструментов (зонда). Имеет зеленовато-чёрный или тёмно-коричневый цвет, плотно прилегает к поверхности корня зуба.

Минералы для образования наддесневого камня поступают из слюны,истоник минералов для поддесневого камня это десневая жидкость.Неорг часть представлена фосфатом кальция, карбонатом кальция и фосфатом магния.Органич компонент- протеинполисахаридный комплекс, состоящий из слущевшегося эпителия, лейкоцитов и микробов.В основе механизиа минерализации зуб бляшки лежат Процессы связывания ионов кальция с протеинполисахаридными комплексами органич матрикса и осаждения криссталических солей фосфата кальция. Вначале криссталы образуются в межклеточном матриксе и на бактериальных поверхностях, а затем внутри бактреий. Увеличив количество нитевидных и волокнистых микробов.

Методы оценки зубных отложений

Индекс Федорова-Володкиной (1968) до недавнего времени широко применялся в нашей стране.

Гигиенический индекс определяют по интенсивности окраски губной поверхности шести нижних фронтальных зубов йод-йодисто-калиевым раствором, оценивают по пятибалльной системе и рассчитывают по формуле: ,

где Кср . – общий гигиенический индекс очистки; Кu – гигиенический индекс очистки одного зуба; n – количество зубов.

Окрашивание всей поверхности коронки означает 5 баллов; 3/4 – 4 балла; 1/2 – 3 балла; 1/4 – 2 балла; отсутствие окрашивания – 1 балл.

В норме гигиенический индекс не должен превышать 1.

Индекс Грина-Вермиллиона (Green, Vermillion, 1964). Упрощенный индекс гигиены полости рта (OHI-S) заключается в оценке площади поверхности зуба, покрытой налетом и/или зубным камнем, не требует использования специальных красителей. Для определения OHI-S исследуют щечную поверхность 16 и 26, губную поверхность 11 и 31, язычную поверхность 36 и 46, перемещая кончик зонда от режущего края в направлении десны.

Отсутствие зубного налета обозначается как 0 , зубной налет до 1/3 поверхности зуба – 1 , зубной налет от 1/3 до 2/3 – 2 , зубной налет покрывает более 2/3 поверхности эмали – 3 . Затем определяется зубной камень по такому же принципу.

Формула для расчета индекса.

где n – количество зубов, ЗН – зубной налет, ЗК – зубной камень.

Налет: Камень:
0 - нет 0 - нет
1 - на 1/3 коронки 1 - наддесневой камень на 1/3 коронки
2 - на 2/3 коронки 2 - наддесневой камень на 2/3 коронки
3 - 3 -

наддесневой камень > 2/3 коронки или поддесневой зубной камень, окружающий пришеечную часть зуба

Значение Оценка индекса Оценка гигиены полости рта
0 - 0,6 Низкий Хорошая
0,7 - 1,6 Средний Удовлетворительная
1,7 - 2,5 Высокий Неудовлетворительная
Очень высокий Плохая

Индекс Силнес-Лоу (Silness, Loe, 1967) учитывает толщину налета в придесневой области на 4-х участках поверхности зуба: вестибулярная, язычная, дистальная и мезиальная. После высушивания эмали кончиком зонда проводят по ее поверхности у десневой борозды. Если к кончику зонда не прилипает мягкое вещество, индекс налета на участке зуба обозначается как – 0 . Если визуально налет не определяется, но становится видимым после движения зонда – индекс равен 1 . Бляшка толщиной от тонкого слоя до умеренного, видимая невооруженным глазом оценивается показателем 2 . Интенсивное отложение зубного налета в области десневой борозды и межзубного промежутка обозначается как 3 . Для каждого зуба индекс вычисляется делением суммы баллов 4-х поверхностей на 4.

Общий индекс равен сумме показателей всех обследованных зубов, деленной на их количество.

Индекс зубного камня (CSI) (ENNEVER' и соавт., 1961). Определяется над- и поддесневой зубной камень на резцах и клыках нижней челюсти. Дифференцировано исследуются вестибулярная, дистально-язычная, центрально-язычная и медиально-язычная поверхности.

Для определения интенсивности зубного камня используется шкала от 0 до 3 для каждой исследуемой поверхности:

0 - нет зубного камня

1 - определяется зубной камень меньше чем 0.5мм ширины и/или толщины

2 - ширина и/или толщина зубного камня от 0.5 до 1мм

3 - ширина и/или толщина зубного камня более 1мм.

Формула для расчета индекса:

Индекс Рамфьерда (S. Ramfjord, 1956) как часть периодонтального индекса предполагает определение зубного налета на вестибулярных, язычных и небных поверхностях, а также апроксимальных поверхностях 11, 14, 26, 31, 34, 46 зубов. Метод требует предварительного окрашивания раствором бисмарка коричневого. Оценка в баллах производится следующим образом:

0 - отсутствие зубной бляшки

1 - зубная бляшка присутствует на некоторых поверхностях зуба

2 - зубная бляшка присутствует на всех поверхностях, но покрывает более половины зуба

3 - зубная бляшка присутствует на всех поверхностях, но покрывает более половины.

Индекс вычисляют путем деления общей суммы баллов на количество обследованных зубов.

Индекс эффективности гигиены (Podshadley, Haby, 1968) требует применения красителя. Затем проводится визуальная оценка щечных поверхностей 16 и 26, губных – 11 и 31, язычных – 36 и 46 зубов. Обследуемая поверхность условно делится на 5 участков: 1 – медиальный, 2 - дистальный 3 - серединно-окклюзионный, 4 – центральный, 5 - серединно-пришеечный.

0 - отсутствие окрашивания

1 - имеется окрашивание любой интенсивности

Индекс рассчитывается по формуле:

где n – число обследованных зубов.

Значение РНР Эффективность гигиены
0 отличная
0.1 - 0.6 хорошая
0.7 - 1.6 удовлетворительная
неудовлетворительная

Различают механический (самый распространенный), химический и физический методы удаления зубных отложений.

При применении механического метода используют специальные инструменты: крючки, экскаваторы, прямые долота, рашпили, кюретки и т. д. Перед удалением зубного камняполость рта обрабатывают раствором антисептиков, изолируют операционное поле и проводят его антисептическую обработку 3% раствором йода. Незначительные зубные отложения удаляют в один сеанс. Обильные зубные отложения удаляют в 2 этапа: вначале снимают наддесневой зубной камень, затем видимый поддесневой, затем оставшийся поддесневой. При удалений зубного камня применяют рычагообразные движения, фиксировав руку на соседних зубах, подвижные зубы фиксируют пальцами левой руки, зубы с подвижностью II-III степени предварительно шинируют временными шинами. Затем поверхность зубов полируют полирами и щетками с полировочными пастами.

После удаления отложений операционное поле обрабатывают растворами антисептиков.

Качество удаления отложений проводят 3% раствором йода, люголя, 2% раствором фуксина.

Химический метод основан на их растворении химическими веществами. С этой целью используют молочную, фторглюцинсерную, лимонную кислоты в виде аппликаций 50% растворов на 20-30 минут, затем полость рта необходимо прополоскать 2% раствором питьевой соды. После химического удаления зубного камня полировать зубы не нужно.

Физический метод удаления зубных отложений состоит в применении ультразвука. Используют ультразвуковой аппарат «Ультрастом» или скелер. После ультразвукового удаления зубных отложений полировка почти не нужна
Airflow - в настоящее время наиболее востребованный метод профессиональной гигиены и один из основных компонентов профилактики стоматологических заболеваний. Тщательное удаление зубного камня и налёта является неотъемлемым условием качественного осуществления сложных методов лечения, таких как эстетическое пломбирование, микропломбирование, отбеливание зубов, хирургическое, пародонтологическое лечение, имплантация, ортопедическое и ортодонтическое лечение.
Airflow - один из самых популярных методов удаления зубного налёта на сегодняшний день. Ошибочно считать, что Airflow - один из способов отбеливания. В отличии от отбеливания, Airflow только осветляет зубы, возвращая им естественную белизну, при этом эмаль не подвергается агрессивному воздействию. Оригинальность метода Airflow состоит в том, что происходит удаление над- и поддесневых зубных отложений (зубного камня), пигментированных участков зуба, а так же полирование зубов. Специальный порошок Airflow в сочетании с водой и воздухов под давлением направляется на поверхность зуба, обеспечивая очищающий и полирующий эффект.
Из чего состоит порошок Airflow:
Смесь (бикарбонат натрия + модифицированный диоксид кремния + различные добавки. Совершенно нетоксичный порошок, нейтральный по цвету, химически стабильный, биологически совместимый, а это так важно для здоровья пациента, с различными фруктовыми запахами или без запаха.
Частицы порошка очень мелкие по размеру (менее 150 микрон). Каждая микрогранула имеет гладкие и закруглённые края, что предотвращает повреждение эмали.
Благодаря выбранному сочетанию формы и размера гранул обеспечивается максимальная эффективность очищения зубов при использовании Airflow.
Ещё очень важно, что порошок Airflow нейтрализует опасные кислоты, вырабатываемые над- и поддесневыми микроорганизмами и мешает образованию зубных отложений.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий