СПИД в России

СПИД в России огда-то СПИД был для России признаком "разложения Запада", от которого нас охраняла одна из лучших в мире систем здравоохранения. Первые случаи ВИЧ-инфекции списали на моральный облик тех, кому был поставлен диагноз, продолжая считать, что большинство населения эта проблема не касается.

СПИД в России

Когда-то СПИД был для России признаком "разложения Запада", от которого нас охраняла одна из лучших в мире систем здравоохранения. Первые случаи ВИЧ-инфекции списали на моральный облик тех, кому был поставлен диагноз, продолжая считать, что большинство населения эта проблема не касается.

Тем не менее, время идет, и эпидемия нарастает. В 2002 году ее темпы уже были одними из самых высоких в мире. Все больше наших соотечественников учатся жить с ВИЧ, все большее количество российских семей, оказалось затронуто эпидемией, страдая не только от самого заболевания, но и от предрассудков и дискриминации общества, упорствующего в своем желании закрывать на проблему глаза и обвинять во всем тех, кого она коснулась.

Но перемены возможны. Изменяется характер эпидемии, но также меняется отношение правительства, специалистов, подходы к профилактике и уходу. Изменяется отношение отдельного человека, живущего в России - стране, где есть СПИД.

Избитая истина "болезнь легче предупредить, чем лечить" относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены.

Многие опасные вирусы удалось укротить с помощью вакцин, однако мечта о прививке, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается. Предохраниться от заражения ВИЧ-инфекцией можно только индивидуально.

Миллионы людей во всем мире живут с ВИЧ и стремятся к тому, чтобы их жизнь была долгой и качественной. Мы надеемся, что информация на этих страницах поможет вам сохранить здоровье, преодолеть кризисы, избежать опасных ошибок и создать благоприятное окружение, которое особенно необходимо тем, кто ежедневно борется с ВИЧ-инфекцией.

Лечение ВИЧ/СПИДа преследует комплексную цель: сократить количество вируса в организме, сдержать репликацию (размножение) вируса, сохранить или восстановить иммунные функции и предотвратить либо вылечить оппортунистические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита. Своевременно и правильно назначенное лечение позволяет сохранить здоровье и на много лет продлить жизнь пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Какая связь между правами человека и проблемой СПИДа? Самая непосредственная. Те, кто пытается представить СПИД исключительно как медицинскую проблему, либо заблуждаются, либо лицемерят. Проблемы СПИДа не существовало бы, если бы не было... людей.

  • людей с ВИЧ-инфекцией, которые хотят нормально жить, работать, учиться, любить
  • их родных, близких, друзей, сослуживцев, работодателей, соседей
  • людей, которые рискуют заразиться, но по каким-либо причинам не предохраняются
  • людей, которых вынуждают проходить обследование на ВИЧ, не спрашивая их согласия
  • людей, больных СПИДом, которые нуждаются в современном лечении и не могут получить его
  • и многих других.

Нарушения прав человека в контексте эпидемии СПИДа нередко пытаются оправдать соображениями "охраны здоровья общества", "охраны общественной нравственности", "борьбы с социальными пороками" и так далее. Однако практика показала, что ущемление прав конкретных людей в итоге приводит к полной утрате доверия между населением в целом и теми, кто взялся его "охранять" от СПИДа. При отсутствии уважения к правам человека невозможно вести реальную профилактику СПИДа и взять эпидемию под контроль - это более чем за 20 лет эпидемии уже стало азбучной истиной.

Медики едины во мнении, - СПИД - первая действительно глобальная эпидемия, которая своими размерами перекрывает все вместе взятые эпидемии, которые перенесло человечество на всём протяжении своего развития. Не зря же заболевание нарекли "Чумой XX века".

Вначале болезнь получила название СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита), затем была переименована в ВИЧ - инфекцию (вирус иммунодефицита человека), а название СПИД было решено оставить лишь за финальной стадией болезни.

Вызывает эту страшную болезнь два вида онковирусов, называемыми Вирусами Иммунодефицита I и II типа. У 95% заболевших выделяют вирус I типа. Суть недуга состоит в том, что вирус, внедряясь в организм, медленно, но верно, убивает клетки поддерживающие иммунитет, вызывая, в итоге, полное истощение иммунной системы.

Человек гибнет от банальных инфекций: ОРЗ, ОРВИ, гриппа, воспаления легких или опухолей лимфатической и кровеносной систем.

Заразиться СПИДом в наше время очень просто.

Это может произойти в наших Российских условиях при:

  • При внутривенном употреблении наркотиков с использованием общего шприца или наркотиков, зараженных ВИЧ. Вероятность заражения в результате однократной инъекции 95%.
  • При гомосексуальных половых актах между мужчинами или анальном сексе с ВИЧ - инфицированными девушками. Вероятность заражения в результате одного полового акта 50% (1 заражение на 2 половых акта).
  • При обычной половой связи (мужчина + женщина) вероятность заражения 1% (1 заражение на 100 половых актов). Особую опасность представляют половые контакты с дешевыми проститутками в крупных мегаполисах, портовых и приграничных городах, и, кроме того, в странах, где свирепствует эпидемия СПИДа. (Африка, Бразилия, Таиланд).
  • При переливаниях крови. Вероятность 95-96%. Заражаются в массе своей люди, которым часто переливают кровь (гемофилики).
  • При использовании загрязнённых вирусом хирургических, гинекологических и других медицинских инструментов.
  • При пересадке органов и тканей от больных СПИДом
  • При искусственном оплодотворении (экстра корпоральное оплодотворение) - дети из пробирки.
  • От матери к ребёнку во время беременности через плаценту и при кормлении грудью через молоко.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ: В силу своей природы СПИД не имеет собственного лица - специфической клинической картины и маскируется клиникой других заболеваний.
После заражения начинается бессимптомный инкубационных период, называемый "первичная ВИЧ инфекция".

Об инфицировании могут свидетельствовать такие признаки как: стойкое увеличение лимфозулов в разных частях тела, беспричинные поносы длящиеся более 7 дней, беспричинное похудание на 10 и более кг.

Кожные проявления:

· пятна, пузырьки, белесоватый налет легко удаляющийся ватным тампоном, вызван молочницей или кандидозом.

· Отрубевидный лишай - небольшие пятна буроватого цвета, усеивающие всю поверхность кожи.

· Себорейный дерматит - воспаление кожи, когда ее поверхность покрыта отмершими чешуйками.

· Опоясывающий лишай, у молодых людей.

· Хроническая вегетатирующая пиодермия - воспаление кожи стафилоккоковой природы - на коже наблюдается много "прыщиков" и гнойничков.

· Саркома Капоши

Профилактика:

1. Использование презервативов;

2. Исключить случайные половые контакты.

3. Воздерживаться от внутривенного употребления наркотиков.

Лечение: современная медицина располагает лекарственными средствами, которые позволяют временно приостанавливать размножение вируса иммунодефицита человека и тем самым продлять его жизнь. Предполагается, что в скором времени (ближайшие 5-10 лет) будет разработана профилактическая вакцина, способная защитить от заражения здоровых людей.