регистрация /  вход

Возбудители хламидиоза (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный университет

прикладной биотехнологии

Ветеринарно-санитарный факультет

Кафедра микробиологии и иммунологии

Курсовая работа

по ветеринарной микробиологии и иммунологии

Тема: «Возбудители хламидиоза »

Выполнил студент 2 курса 4 группы

ветеринарно-санитарного факультета

Белова Н.В.

Проверил : доцент Карабанова О.В.

Москва 2008

Введение.

Общие сведения о болезни.

Хламидиоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся абортами, эндометритами, вагинитами, рождением мертвых и нежизнеспособных детенышей, энцефаломиелитами, полиартритами, конъюнктивитами, пневмониями, энтеритами, маститами, орхитами, уретритами, баланопоститами и латентным течением. Болезнь может протекать как с разнообразными клиническими признаками у одного вида животных, так и с одинаковыми клиническими признаками у разных видов животных.

Впервые хламидиоз, как болезнь, был описан немецким ученым Юргенсоном в 1874 году у попугаев. В 1879 году швейцарский ученый Риттер установил связь заболевания людей с болезнью попугаев, завезенных из Южной Америки. После завоза из Южной Америки в Европу и Северную Америку попугаев, у людей стали периодически возникать вспышки пневмоний. Самая большая пандемия респираторного хламидиоза была зарегистрирована в 1929-1930 годах в 12 странах Европы и Америки. Болезнь свирепствовала в 34 городах мира, было зарегистрировано 750-800 случаев заболевания людей, из которых 143 случая оказались летальными. После пандемии интерес к болезни возрос.

В период раннего изучения болезни возбудителю присваивали различные названия. Так Гальберштадтер и Провачек в 1907 году предложили название ”chlamydozoon ”. В 1938 году Брумпт предложил название Miagawanellabovis (в честь японского микробиолога Миагавы), а Мейер в 1953 году предложил название ” бедсония пситтация ” (в честь английского ученого Бедсона), Джонс и другие в 1945 году - ” хламидия ”, Шаткин и Караваев в 1974 году – ”гальпровия ” (в честь Гальберштадтера и Провачека). В настоящее время возбудителей хламидиоза относят к роду Chlamydophila.

Для хламидиоза характерно широкое распространение на всех континентах, природная очаговость, а также потенциальная опасность для человека. Не зря возбудитель Chlamydophilapsittaci входит в ”Список возбудителей заболеваний человека, животных и растений, которые могут быть применены при создании биологического и токсинного оружия, экспорт которых контролируется и осуществляется по лицензиям”. Работа с животными, зараженными или подозреваемыми в заражении хламидиозом, относится к работам с особо вредными условиями труда.

1. Таксономия



1. Chlamydophila pecorum. Этот вид хламидии описан относительно недавно. Источником инфекции, также как и в отношении C. psittaci, являются только животные. Этот вид хламидии был выделен из материала животных - крупного рогатого скота и овец. Он имеет сходство с C. psittaci, но случаев, чтобы этот вид хламидии вызывал заболевания у человека, медицине пока неизвестны.

2. Chlamydophila pneumoniaе. Абсолютный антропоноз (передается человеку исключительно от больного или инфицированного человека). Является возбудителем острых респираторных инфекций у животных и человека. Независимо от организма-хозяина (человек или животное), где паразитируют штаммы C. pneumoniae, все они имеют сходные между собой генетические и антигенные характеристики. Этот вид хламидии вызывает у взрослых преимущественно острые респираторные заболевания, в частности - бронхиты, и мягкие формы пневмонии (однако, все хламидийные инфекции имеют тенденцию к хронизации процесса). Заражение человека C. pneumoniae происходит воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым путем.

3. Chlamydophila psittaci. Согласно новой классификации вид C. psittaci включает штаммы, которые потенциально способны вызывать заболевания у птиц. Абсолютно все эти штаммы могут передаваться человеку и вызывать пситтакоз , атипичную пневмонию, артрит, пиелонефрит, энцефаломиокардит. Эта хламидия - абсолютный зооноз, то есть, инфекция передается человеку от животного. Пути передачи C. psittaci - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Имеет три биовара: С. abortus, C. caviae, C. felis.

4. Chlamydophila abortus вызывают заболевания у животных, приводящих к последствиям, отраженным в названии этой группы хламидий. В литературе описаны случаи спорадических абортов и у женщин, ухаживавших за овцами, вызванные С. abortus - гестационный пситтакоз.

5. Chlamydophila caviae впервые была выделена из конъюнктивы морской свинки. В лабораторных условиях было показано, что этот микроорганизм может вызывать у морских свинок инфекции половых органов, сходные по своим проявлениям с аналогичными заболеваниями у человека.

6. Chlamydophila felis. У домашних кошек вызывает риниты и конъюнктивиты . У людей в медицинской практике отмечены зоонозные (животного происхождения) инфекции, вызванные этим микроорганизмом, которые проявляются в виде конъюнктивита.

7. Chlamydia trachomatis. Этот вид хламидии встречается только у человека, и вызывают широчайший спектр болезней, включая урогенитальные заболевания, конъюнктивиты , некоторые формы артритов . Выявлено 18 вариантов (серотипов, сероваров) C. trachomatis. Серотипы А, В, Ва, С являются возбудителями трахомы. Переносчиками этих серотипов являются насекомые, и основной путь заражения - трение глаз, слизистой его оболочки, грязными руками. В результате инфицирования и развития инфекционного процесса образуются рубцы, которые приводят к потере зрения.

8. Chlamydia suis . Впервые была выделена у свиньи (Sus scrofa ). Различные штаммы C. suis вызывают конъюнктивит , энтерит и пневмонию у животных и характеризуются повышенной резистентностью к сульфадиазину и тетрациклину.

9.Chlamydia muridarum .Является возбудителем заболеваний грызунов семейства Muridae . Два штамма этого рода выделены у мышей и хомяков.

2. Физиология возбудителей хламидиоза.

Хламидии - патогенные граммотрицательные облигатные внутриклеточные бактерии, размером 250-300 нм. При первичном инфицировании поражают клетки основных барьерных систем организма. Существуют в 3 формах: элементарных телец (инфекционная форма), ретикулярных телец (обитают только в клетке, малоинфекционны, размножающаяся форма) и переходных телец. Размножаются бинарным делением, весь цикл развития составляет 48-72 часов. Морфологически все хламидии одинаковые и имеют округлую или овальную форму. Для хламидий характерно наличие тонкой клеточной стенки, плазматическая мембрана 3-х слойная. Внутри элементарных телец имеются рибосомы, нуклеоид представлен кольцевой молекулой ДНК, кроме того, имеется РНК. Хламидии размножаются только в клетках с высоким обменом веществ, так как не способны продуцировать собственную АТФ и зависят от энергии клетки.

Каждый штамм хламидий имеет индивидуальный состав полипептидов, однако, имеются и общие для всех штаммов полипептиды. Хламидии имеют 2 основных вида антигенов: 1) родоспецифический (термостабильный) – содержит углеводы, липиды и, возможно, небольшое количество белка, 2) видоспецифический (термолабильный) - тесно связан с клеточной стенкой. Кроме того, выделяют подвидо - и серотипоспецифические антигены. Родоспецифический антиген несут большинство штаммов. Хламидии имеют эндотоксин, прочно связанный со стенкой инфекционных частиц. Возбудители хламидиоза обладают политропностью и нестрогой хозяиноспецифичностью. Возбудители размножаются только в клетках организма, проникая в них путем эндоцитоза (впячивания). Возможно культивирование хламидий на культурах клеток, куриных эмбрионах и в организме лабораторных животных.

Хламидии имеют все основные признаки бактерий:

- содержат два типа нуклеиновых кислот - ДНК и РНК

- рибосомы;
- мурамовую кислоту (это компонент клеточной стенки, аналогичный

компоненту клеточных стенок граммотрицательных бактерий).

Длительное время после открытия хламидий в процессе пристального их изучения остро стоял вопрос, к какому типу паразитов отнести хламидии – к вирусам или к бактериям. Размеры хламидийной клетки таковы, что она занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. На сегодняшний день считают, что хламидии – это мельчайшие бактерии, и по современной классификации хламидии помещены в одну группу с риккетсиями, с которыми их объединяет, помимо размера, внутриклеточный паразитизм. Однако, имеется сходство хламидий и с вирусами – наличие внешней оболочки, построенной по типу элементарных мембран. А в цикле развития наряду со стадиями, характерными для клеточных организмов-риккетсий, имеются стадии, характерные для вирусов, особенно на начальном периоде развития. Только впоследствии у вирусов сохраняется одна-единственная нуклеиновая кислота до конца цикла репродукции, а у хламидии на поздних стадиях развития появляется вторая (ДНК и РНК).

Жизненный цикл хламидий.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!