регистрация / вход

Тесты по частной неврологии 4 курс

ТЕСТЫ ПО ЧАСТНОЙ НЕВРОЛОГИИ. ТЕМА 1. СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 1. Вертебро-базилярная и каротидная системы мозгового кровотока анастомозируют через артерию:

ТЕСТЫ ПО ЧАСТНОЙ НЕВРОЛОГИИ.

ТЕМА 1. СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

1. Вертебро-базилярная и каротидная системы мозгового кровотока анастомозируют через артерию:

1. переднюю соединительную

2. задние соединительные

3. глазную

4. мозговой оболочки

Ответ: 2

2. Передняя соединительная артерия - анастомоз между артериями:

1. сонной и базилярной

2. двумя передними мозговыми

3. двумя вертебральными

4. средней и передней мозговыми

Ответ: 2

3. Виллизиев круг может обеспечить адекватный мозговой кровоток при тромбозе артерии

1. средней мозговой

2. задней мозговой

3. внутренней сонной

4. наружной сонной

Ответ: 3

4. Давление в крупных сосудах артериального круга большого мозга:

1. выше в каротидной системе

2. выше в вертебрально-базилярной системе

3. одинаковое

Ответ: 3

5. Кровь в крупных мозговых сосудах в физиологических условиях:

1. смешивается в базилярной системе

2. смешивается в каротидной системе

3. не смешивается

Ответ: 3

6. Постоянство мозгового кровотока обеспечивается:

1. системой ауторегуляции мозгового кровообращения

2. вегетативной нервной системой

3. стволом головного мозга

Ответ: 1

7. Мозговой кровоток у здорового человека не зависит от общей гемодинамики при коле­баниях АД между:

1. 100 - 200 мм.рт.ст.

2. 60 - 200 мм.рт.ст.

3. 60 - 250 мм.рт.ст.

Ответ: 2

8. При подъеме АД мозговые сосуды:

1. суживаются

2. не меняют диаметр просвета

3. расширяются

Ответ: 1

9. При снижении содержания кислорода в артериальной крови мозговые сосуды:

1. суживаются

2. расширяются

3. не меняют диаметр просвета

Ответ: 2

10. При снижении содержания углекислого газа в крови мозговые сосуды:

1. суживаются

2. не меняют диаметр просвета

3. расширяются

Ответ: 1

11. Начало при геморрагическом инсульте по типу гематомы:

1. внезапное

2. нарастание симптомов в течение часов

3. мерцание симптомов

Ответ: 1

12. Кровоизлияние в мозг развивается, как правило:

1. ночью во время сна

2. утром после сна

3. днем в период активной деятельности

Ответ: 3

13. Головная боль при кровоизлиянии в мозг:

1. не характерна

2. внезапная острая

3. умеренная

Ответ: 2

14. Менингеальные симптомы при кровоизлиянии в головной мозг встречаются:

1. практически всегда

2. редко

3. не встречаются

Ответ: 1

15. Кожные покровы больного с кровоизлиянием в мозг чаще:

1. бледные

2. обычной окраски

3. гиперемированы

Ответ: 3

16. Ликвор при геморрагическом инсульте:

1. кровянистый

2. опалесцирующий

3. бесцветный

Ответ: 1

17. ЭХО-ЭГ при кровоизлиянии в паренхиму мозга /по типу гематомы/:

1. М-ЭХО без смещения

2. смещение М-ЭХО больше 3 мм

3. смещение М-ЭХО больше 14 мм Ответ: 2

18. В анализе крови при геморрагическом инсульте:

1. норма

2. лейкопения

3. лейкоцитоз

Ответ: 3

19. Наиболее частая картина глазного дна при ишемическом инсульте:

1. норма

2. кровоизлияния в сетчатку

3. ангиосклероз сетчатки

4. застойный диск зрительного нерва

Ответ: 3

20. Сознание при ишемическом инсульте чаще:

1. кома

2. сопор

3. не нарушено

Ответ: 3

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

21. Виллизиев круг включает артерии:

1. передние мозговые

2. переднюю соединительную

3. глазные

4. средние мозговые

5. задние мозговые

6. задние соединительные

7. верхние мозжечковые

Ответ: 1, 2, 4, 5, 6.

22. Плотность капиллярной сети в головном мозге пропорциональна:

1. количеству нервных клеток

2. площади поверхности нервных клеток

3. интенсивности функционирования нервных клеток

Ответ: 2, 3.

23. Очаговые симптомы, характерные для тромбоза правой средней мозговой артерии:

1. сенсорная афазия

2. левосторонний центральный гемипарез

3. левосторонняя гемианопсия

4. нарушения глотания

5. правосторонняя гемигипестезия

6. рвота

Ответ: 2, 3.

24. Очаговые симптомы, характерные для тромбоза передней мозговой артерии:

1. нарушения зрения

2. центральный парез ноги

3. центральный парез руки

4. нарушения психики

5. менингеальные симптомы

Ответ: 2, 4.

25. Очаговые симптомы, характерные для тромбоза задней мозговой артерии:

1.гомонимная гемианопсия

2. зрительная агнозия

3. центральный гемипарез

4. моторная афазия

5. коматозное состояние

Ответ: 1, 2.

26. Очаговые симптомы, характерные для тромбоза позвоночной артерии:

1. альтернирующий синдром

2. мозжечковая атаксия

3. нистагм

4. головная боль

5. менингеальные симптомы

Ответ: 1, 2, 3.

27. Очаговые симптомы характерные для тромбоза базилярной артерии:

1. поражение черепных нервов

2. тетрапарез

3. расстройство сознания

4. рвота

Ответ: 1, 2.

28. Этиологические факторы ишемического инсульта:

1. гипертоническая болезнь

2. атеросклероз

3. нарушения сердечного ритма

4. системные васкулиты

5. болезни крови

Ответ: 1, 2, 3, 4, 5.

29. Этиологические факторы кровоизлияния в мозг:

1. гипертоническая болезнь

2. артерио-венозные мальформации

3. стеноз интракраниальных сосудов

4. системные васкулиты

5. болезни крови

6. эмболии при ИБС

7. вторичная почечная гипертензия

Ответ: 1, 2, 4, 5, 7.

30. К геморрагическим инсультам относятся:

1. тромботические инсульты

2. паренхиматозные кровоизлияния

3. подоболочечные кровоизлияния

4. вентрикулярные кровоизлияния

5. эмболические инсульты

6. сочетанные формы кровоизлияний

Ответ: 2, 3, 4, 6.

31. Кровоизлияние в мозг развивается в результате:

1. разрыва сосуда

2. тромбоза

3. диапедеза

Ответ: 1, 3.

32. Симптомы, характерные для геморрагического инсульта по типу гематомы:

1. внезапное начало

2. мерцание симптомов

3. нарушение сознания

4. менингеальные симптомы

5. повышенное АД

Ответ: 1, 3, 4, 5.

33. Симптомы, характерные для субарахноидального кровоизлияния:

1. внезапная головная боль

2. гемипарез

3. постепенное нарастание симптомов

4. менингеальные симптомы

Ответ: 1, 4.

34. Симптомы, характерные для паренхиматозного кровоизлияния:

1. нарушение сознания

2. гемиплегия

3. повышение АД

4. мерцание симптомов

5. паралич взора

6. симптом Кернига

Ответ: 1, 2, 3, 5, 6.

35. Для ишемического неэмболического инсульта характерно начало:

1. острейшее

2. постепенное /несколько часов/

3. в утренние часы после сна

4. после психо-эмоционального напряжения

5. после приема горячей ванны

Ответ: 2, 3, 5.

36. Общемозговые симптомы, характерные для ишемического инсульта:

1. головная боль

2. гемипарез

3. тошнота

4. преходящие нарушения зрения

5. быстрое развитие комы

6. менингеальные симптомы

Ответ: 1, 3.

37. Изменения в ликворе, характерные для ишемического инсульта:

1. лимфоцитарный плеоцитоз

2. количество лимфоцитов - 1-5 в 1мкл

3. опалесценция

4. количество белка - 0,2-0,4 г/л

5. количество белка - 0,9-1,2 г/л

Ответ: 2, 4.

38. Наиболее информативные диагностические методы обследования при ишемическом инсульте:

1. электроэнцефалография

2. ангиография мозговых сосудов

3. люмбальная пункция

4. компьютерная томография

5. вентрикулография

6. пневмоэнцефалография

Ответ: 2, 3, 4.

39. Препараты выбора для купирования отека мозга при ишемическом инсульте:

1. стероидные гормоны

2. глицерин

3. фуросемид

Ответ: 1, 2, 3.

40. Антибиотики при ишемическом инсульте назначают для:

1. лечения основного заболевания

2. профилактики пневмонии

3. профилактики пролежней

4. профилактики уроинфекции

Ответ: 2, 4.

41. Для улучшения реологических свойств крови при ишемическом инсульте целесообразно применение:

1. реополиглюкина

2. эуфиллина

3. трентала

4. аспирина

5. фибриногена

6. викасола

Ответ: 1, 2, 3, 4.

42. Тактика ведения больных с геморрагическим инсультом в остром периоде:

1. приподнятое положение головы

2. опущенное положение головы

3. обеспечение проходимости дыхательных путей

4. борьба с отеком головного мозга

5. борьба с отеком легких

6. профилактика пневмонии

7. нормализация АД

8. назначение препаратов, снижающих свертываемость крови

Ответ: 1, 3, 4, 5, 6, 7.

43. Препараты ,показанные для лечения больных с геморрагическим инсультом:

1. дибазол, клофеллин

2. антибиотики

3. анальгин

4. гепарин

5. аскорбиновая кислота

Ответ: 1, 2, 3, 5.

44. Тактика ведения больных с геморрагическим инсультом в восстановительном периоде:

1. расширение постельного режима через 2 недели

2. расширение постельного режима через 4-8 недель

3. назначение ноотропных препаратов

4. назначение антикоагулянтов

5. массаж парализованных конечностей

6. ЛФК

Ответ: 2, 3, 5, 6.

45. Для лечения ишемического нетромботического инсульта наиболее целесообразно применять:

1. антикоагулянты прямого действия

2. антиагреганты

3. антикоагулянты непрямого действия

4. препараты улучшающие мозговой метаболизм

Ответ: 2, 4

ДОПОЛНИТЬ:

46. Ишемические инсульты классифицируется на :

1. тромботический

2. ________________

3._________________

Ответ: нетромботический, эмболический.

47. Диагноз транзиторной ишемической атаки ставится, если все очаговые симптомы регрессируют в течение ______________.

Ответ: 24 часов.

48. Диагноз транзиторной ишемической атаки ставится, если

в течение 24 часов регрессируют все _______________ симптомы. Ответ: очаговые.

49. В клинике ишемического инсульта ________________ симптомы преобладают над ________________ симптомами.

Ответ: очаговые над общемозговыми.

50. Острые нарушения мозгового кровообращения классифицируются:

1. __________ ____________ ____________ .

2. малый инсульт

3. лакунарный инсульт

4. ___________ ____________ .

5. ___________ ____________ Ответ: транзиторная ишемическая атака

ишемический инсульт

геморрагический инсульт

51. Медиальная и верхне-наружная поверхность лобной и теменной долей, передняя часть мозолистого тела кровоснабжаются ___________ ___________ артерией.

Ответ: передней мозговой.

52. Конвекситальная поверхность лобной, теменной и височной долей, внутренняя капсула, подкорковые узлы кровоснабжаются ___________ ____________ артерией.

Ответ: средней мозговой.

53. Затылочные доли, базальная поверхность височных долей кровоснабжаются ______________ _____________ артерией.

Ответ: задней мозговой.

54. Общемозговые жалобы, эмоциональная лабильность, снижение памяти и внимания нарушения сна, очаговая неврологическая микросимптоматика характеризуют клинику ______________ _____________ ___ стадии.

Ответ: дисциркуляторной энцефалопатии 1 стадии.

55. Общемозговые жалобы, снижение критики к своему состоянию, деменция, наличие пирамидного, псевдобульбарного, акинетико-ригидного синдромов , нарастание клинических симптомов с возрастом характеризуют клинику _____________ ____________ ____ стадии.

Ответ: дисциркуляторной энцефалопатии 3 стадии

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ;

56. Сосудистый бассейн: Симптомы поражения:

1. внутренняя сонная артерия А.центральный гемипарез с преобладанием в руке

2. средняя мозговая артерия Б. оптико-пирамидный синдром

3. передняя мозговая артерия В.центральный гемипарез с преобладанием в ноге

Ответ: 1-Б 2- А 3- В

57. Сосудистый бассейн: Симптомы поражения:

1.средняя мозговая артерия А. центральный тетрапарез, 2х стороннее пора-

жение черепных нервов

2. задняя мозговая артерия Б. гомонимная гемианопсия

3. базиллярная артерия В. центральный гемипарез, гемигипестезия

Ответ: 1- В 2- Б 3- А

58. Сосудистый бассейн: Симптомы поражения:

1. левая средняя мозговая артерия А. правосторонняя гемианопсия

2. левая задняя мозговая артерия Б. моторная афазия

3. левая мозжечковая артерия В. левосторонняя гемиатаксия

Ответ: 1- Б 2- А 3- В

59. Сосудистый бассейн: Симптомы поражения:

1. правая мозжечковая артерия А. спастическая гипертония левых конечностей

2. правая средняя мозговая артерия Б. гипотония правых конечностей

3. правая внутренняя сонная артерия В. преходящая слепота правого глаза Ответ: 1- Б 2- А 3- В

60. Сосудистый бассейн: Симптомы поражения:

1. вертебральная артерия А. нарушения психики

2. средняя мозговая артерия Б. альтернирующий синдром

3. передняя мозговая артерия В. синдром поражения внутренней капсулы

Ответ: 1- Б 2- В 3- А

61. Заболевание: Симптомы:

1. субарахноидальное кровоизлияние А. постепенное начало

2. ишемический тромботический инсульт Б. внезапное начало

В. менингеальные симптомы

Г. гемипарез

Д. гемианестезия

Е. повышение температуры тела

Ж. кровянистый или ксантохромный ликвор

З. гиподенсная зона при КТ Ответ: 1- Б, В, Е, Ж. 2- А, Г, Д, З.

62. Стадии дисциркуляторной энцефалопатии: Симптомы:

1. первая А. эмоциональная лабильность

2. третья Б. деменция

В. нарушение сна

Г. акинетико-ригидный синдром

Д. псевдобульбарный синдром

Е. анизорефлексия

Ж. симптомы орального автоматизма

З. снижение критики Ответ: 1- А, В, Е, Ж, З. 2- Б, В, Г, Д, Е, Ж, З.

63. Заболевание: Симптомы:

1. ишемический инсульт А. гипертензионный синдром

2. опухоль головного мозга Б. острое начало

В. гиперденсная зона на КТ

Г. гиподенсная зона на КТ

Д. увеличение количества белка в ликворе

Ответ: 1- Б, Г. 2- А, В, Д.

64. Заболевание: Симптомы:

1. паренхиматозно-субарахноидальное А. головная боль

кровоизлияние Б. рвота

2. субарахноидальное кровоизлияние В. гемиплегия

Г. менингеальные симптомы

Д. афазия

Е. гемианопсия Ответ: 1- А, Б, В, Г, Д, Е. 2- А, Б, Г.

65. Заболевание: Симптомы:

1. геморрагический инсульт А. постепенное начало

2. ишемический тромботический инсульт Б. мерцание симптомов

В. острое начало

Г. менингеальные симптомы

Д. гемиплегия

Е. кровянистый ликвор Ответ: 1- В, Г, Д, Е. 2- А, Б, Д.

УСТАНОВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

66. Патофизиологические стадии ишемического инсульта:

- тромбообразование

- стеноз просвета сосуда

- замедление кровотока

- гипоксическая ишемия ткани

- отек

Ответ: 3, 1, 2, 4, 5.

67. Последовательность отхождения артерий каротидного бассейна:

- внутренняя сонная

- средняя мозговая

- общая сонная

- глазничная

- передняя мозговая Ответ: 2, 4, 1, 3, 5.

68. Анатомическая последовательность артерий, формирующих Виллизиев круг:

- базиллярная

- задняя соединительная

- вертебральная

- средняя мозговая

- передняя соединительная

- задняя мозговая

- передняя мозговая Ответ: 2, 4, 1, 5, 7, 3, 6.

69. Частота встречаемости вариантов течения ишемического инсульта / от наиболее частого/:

- с постепенным нарастанием симптомов в течение нескольких часов

- апоплектиформное развитие симптомов

- псевдотуморозное развитие симптомов Ответ: 1, 2, 3.

70. Частота этиологических факторов развития геморрагического инсульта /от наиболее частого/:

- артериальная гипертензия

- атеросклероз сосудов

- аневризма сосуда

- диапедез при соматической патологии Ответ: 1, 3, 2, 4.

ТЕМА 2. ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

71. Для сотрясения головного мозга характерны симптомы:

1. длительное расстройство сознания /более 30 минут/

2. головная боль

3. тошнота, рвота

4. менингеальные симптомы

Ответ: 2,3.

72. Для ушиба головного мозга характерны симптомы:

1. кратковременное расстройство сознания /3-5 минут/

2. очаговые симптомы поражения головного мозга

3. менингеальные симптомы

4. переломы костей черепа на краниограммах Ответ: 2,3,4.

73. Для сдавления головного мозга травматической внутричерепной гематомой

характерны симптомы:

1. расстройство сознания

2. наличие "светлого промежутка"

3. смещение М-ЭХО при ЭХО-ЭГ

4. брадикардия Ответ: 1,2,3,4.

74. Инфекционные осложнения открытой черепно-мозговой травмы:

1. менингит

2. абсцесс мозга

3. остеомиелит

4. каротидно-кавернозное соустье Ответ: 1,2,3.

75. Для перелома основания черепа в области передней черепной ямки характерны

симптомы:

1. назорея

2. " поздние" очки

3. психомоторное возбуждение

4. повреждение лицевого нерва по периферическому типу

Ответ: 1,2,3.

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ;

76. Заболевание: Симптомы:

1. сотрясение головного мозга А. менингеальные

2. ушиб головного мозга Б. очаговые неврологические симптомы

В. расстройство сознания

Г. переломы костей черепа Ответ: 1 - В. 2 - А,Б,В,Г.

77. Осложнения острой ЧМТ : Симптомы:

1. менингит А. менингеальные

2. каротидно-кавернозное соустье Б. пульсирующий шум в голове

В. экзофтальм

Г. нейтрофильный плеоцитоз в ликворе Ответ: 1 - А,Г 2 - Б,В.

78. Заболевание: Симптомы:

1. ушиб головного мозга А. расстройство сознания

2. сдавление головного мозга Б. очаговые неврологические симптомы

В. наличие "светлого" промежутка

Г. анизокория Ответ: 1 - А,Б 2 - А,Б,В,Г.

79. Перелом основания черепа: Симптомы:

1. передней черепной ямки А. назорея

2. средней черепной ямки Б. оторея

В. "поздние" очки

Г. повреждение лицевого нерва Ответ: 1 - А,В. 2 - Б,Г.

80. Последствия ЧМТ: Симптомы:

1. гидроцефалия А. частые головные боли

2. судорожный синдром Б. судорожные припадки

В. снижение зрения

Г. рвота Ответ: 1 - А,В,Г. 2 - А,Б.

ДОПОЛНИТЬ:

81. Время от момента получения ЧМТ до возникновения симптомов сдавления головного мозга называется ____________ ____________.

Ответ: светлый промежуток

82. ЧМТ, при которой механически повреждается твердая мозговая оболочка называется _____________.

Ответ: проникающая.

83. ЧМТ, при которой повреждение кожи и кости совпадают по проекции называется ______________.

Ответ: открытая

84. Осложнение ЧМТ, при котором в ликворе появляется нейтрофильный плеоцитоз называется ______________.

Ответ: менингит

85. Осложнение ЧМТ, при котором появляется пульсирующий экзофтальм и шум в голове называется ___________ - ____________ _____________.

Ответ: каротидно-кавернозное соустье

УСТАНОВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

86. Обследования больного с диагнозом сдавление головного мозга:

- КТ

- Ангиография

- неврологический осмотр

- ЭХО-ЭГ Ответ: 3,4,1,2.

87. Обследования больного с диагнозом каротидно-кавернозное соустье:

- КТ

- Ангиография

- неврологический осмотр

- аускультация головы

- осмотр окулиста Ответ: 3,4,5,2,1.

88. Оценки краниограмм:

- наличие рентгенологических признаков трещин

- маркировка рентгенограмм

- оценка правильности укладки головы

- краниографические признаки внутричерепной гипертензии Ответ: 2,3,4,1.

89. Формулировки нейрохирургического диагноза при острой ЧМТ:

- повреждение мозга

- повреждение кости

- вид травмы / открытая или закрытая/

- наличие осложнений Ответ: 3,2,1,4.

90. Развитие патофизиологических механизмов тяжелого ушиба мозга:

- отек мозга

- метаболический ацидоз

- появление участка некроза

- гипоксия

- повышение внутричерепного давления

- дислокация мозга Ответ: 2,5,1,4,3,6.

ТЕМА 3. ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

91. Симптомы, характерные для опухолей лобной доли:

1. гемипарез

2. моторная афазия

3. джексоновские двигательные припадки

4. нарушения чувствительности Ответ: 1,2,3.

92. Симптомы, характерные для опухолей височной доли:

1. слуховые,обонятельные галлюцинации

2. моторная афазия

3. гомонимная гемианопсия /или квадрантная/.

4. сенсорная афазия Ответ: 1,3,4.

93. Cимптомы,характерные для аденомы гипофиза:

1. акромегалия

2. битемпоральная гемианопсия

3. гемипарезы

4. нарушения слуха Ответ: 1,2.

94. Симптомы,характерные для опухолей мозжечка:

1. мышечная гипотония в конечностях на стороне поражения

2. горизонтальный нистагм

3. нарушение обоняния

4. застойные диски зрительных нервов Ответ: 1,2,4.

95. Симптомы,характерные для невриномы 8 пары:

1. шум в ухе

2. снижение слуха

3. гемипарез

4. гемигипестезия Ответ: 1,2.

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

96. Локализация опухоли: Тип опухоли:

1. супратенториальные А. аденома гипофиза

2. субтенториальные Б. невринома 8 пары

В. астроцитома мозжечка

Г. краниофарингиома Ответ: 1 - А,Г. 2 - Б,В.

97. Локализация опухоли: Гистологическая структура:

1. внутримозговая А. глиобластома

2. внемозговая Б. астроцитома

В. менингеома

Г. эпендимома Ответ: 1 - А,Б,Г. 2 - В.

98. Локализация опухоли: Гистологическая структура:

1. внежелудочковые А. эпендимома

2. внутрижелудочковые Б. менингиома

В. аденома гипофиза

Г. невринома Ответ: 1 - Б,В,Г. 2 - А.

99. Синдромы: Клинические проявления:

1. хиазмальный А. битемпоральная гемианопсия

2. дислокационный Б. брадикардия

В. первичная атрофия зрительных нервов

Г. нарушения дыхания Ответ: 1 - А,В. 2 - Б, Г.

100. Вид синдрома: Клинические проявления:

1. общемозговой гипертензионный А. приступообразные ночные головные боли

синдром Б. застойные диски зрительных нервов

2.очаговые симптомы В. расстройство сознания

Г. акромегалия Ответ: 1 - А,Б,В. 2- Г.

ДОПОЛНИТЬ:

101. Синдром, при котором атрофия диска зрительного нерва на одном глазу сочетается с застойным диском на другом возникает при опухоли _____________ поверхности ______________ доли.

Ответ: базальной поверхности лобной доли.

102. Изменеие на глазном дне, возникающее после застойных дисков и ведущее к слепоте называется ____________ ______________ диска.

Ответ: вторичная атрофия.

103. Нарушение сознания, появление витальных бульбарных нарушений у болного с гипертензионным синдромом свидетельствует о возникновении _____________ синдрома. Ответ: дислокационного.

104. Синдром, возникающий при окклюзии опухолью ликворопроводящих путей, называется _______________.

Ответ: гипертензионный.

105. Для неотложного лечения гипертензионно-дислокационного синдрома применяется _______________ ____________ /малое нейрохирургическое вмешательство/.

Ответ: вентрикулярный дренаж.

УСТАНОВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

106. Обследования больного с диагнозом субтенториальная опухоль:

- ангиография

- КТ

- неврологический осмотр Ответ: 3,2,1.

107. Врачебных мероприятий при гипертензионном синдроме:

- внутривенная дегидратационная терапия

- постельный режим

- наблюдение за пульсом,давлением,дыханием

- нейрохирургическое обследование больного

- ликворошунтирующие операции

Ответ: 3,1,2,4,5.

108. Возникновения симптомов при супратенториальных опухолях:

- общемозговые симптомы

- очаговые симптомы

- вторичная атрофия зрительных нервов Ответ: 2,1,3.

109. Возникновения симптомов при опухолях мосто-мозжечкового угла /невринрма 8 пары/.

- парез мимической мускулатуры

- снижение слуха

- шум в ухе

- нарушение чувствительности на лице и развитие сходящегося косоглазия

- появление мозжечковых симптомов Ответ: 3,2,1,4,5.

110. Лечебных мероприятий у больного со злокачественной опухолью мозга:

- частичное удаление опухоли

- ликвидация внутричерепной гипертензии

- химиотерапия и лучевая терапия

- гистологическое исследование опухоли Ответ: 2,1,4,3.

ТЕМА 4. ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

111. Симптомы,характерные для экстрамедуллярных опухолей :

1. нарушение болевой чувствительности

2. корешковые боли

3. наличие блока субарахноидального пространства

4. нарушение слуха

Ответ: 1,2,3.

112. Симптомы,характерные для экстрамедуллярной опухоли :

1. синдром Броун-Секара

2. полное поперечное поражение спинного мозга

3. корешковые боли

4. белково-клеточная диссоциация в ликворе Ответ: 1,2,3,4.

113. К интрамедуллярным опухолям относятся:

1. менингиома

2. невринома

3. эпендимома

4. глиома

Ответ: 3,4.

114. Симптомы,характерные для начальной стадии интрамедуллярной опухоли на уровне С5-С8:

1. нарушение поверхностной чувствительности вначале в проксимальных отделах

2. вялые парезы,параличи

3. спастические парезы,параличи

4. трофические нарушения

5. тазовые нарушения Ответ: 1,2,4.

115. Симптомы,характерные для опухоли верхнегрудного отдела спинного мозга:/экстрамедуллярной/:

1. боль при поколачивании над остистыми отростками позвонков

2. тетрапарез

3. нижний парапарез

4. нарушение функций тазовых органов Ответ: 1,3,4.

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

116. Заболевание: Симптомы:

1. опухоль верхнешейного отдела А. боль при движении головы

спинного мозга Б. боль,иррадиирующая по верхним конечностям

2. опухоль нижнешейного отдела В. вялый парез верхних конечностей и централь-

спинного мозга ный нижних

Г. спастический тетрапарез Ответ: 1 - А,Г. 2 - Б,В.

117. Заболевание: Симптомы:

1. экстрамедуллярная опухоль А. корешковые боли

грудного отдела Б. нарушение тазовых функций

2. опухоль конского хвоста В. нижний спастический парапарез

Г. гипестезия в области промежности и нижних конечностей

Д. нижний вялый парапарез

/часто асимметричный/

Ответ: 1 - А,Б,В. 2 - А,Б,Г,Д.

118. Заболевание: Симптомы:

1. экстрамедуллярная опухоль А. корешковые боли

Б. прогредиентное течение

2. радикулопатия вертеброген- В. обратимость симптомов при консервативном

ного генеза лечении

Г. белково-клеточная диссоциация в ликворе

Д. распространение чувствительных нарушений снизу вверх

Ответ: 1 - А,Б,Г,Д. 2 - А,В.

119. Заболевание: Симптомы:

1. интрамедуллярная опухоль А. признаки дизморфогенеза

Б.д лительность заболевания 5-10 лет

2. сирингомиелия В.быстрое нарастание симптомов поражения

поперечника спинного мозга

Г.вегетативно-трофические нарушения

Д.вялые парезы конечностей Ответ: 1 - В,Г,Д. 2 - А,Б,Г,Д.

120. Заболевание: Гистологическая структура:

1. первичная опухоль спинного А. невринома

мозга Б. глиобластома

2. вторичная опухоль спинного В. липома

мозга Г. метастазы рака

Ответ: 1 - А,Б,В. 2 - Г.

ДОПОЛНИТЬ:

121. Изменение в ликворе при опухоли спинного мозга называется ________- _________ _____________. Ответ: белково-клеточная диссоциация.

122. Рентгенологический симптом атрофии корней дужек и увеличение расстояния между ними в результате давления опухоли называется симптомом _________ - _________/по фамилии/ Ответ: Элсберга - Дайка.

123. Прогрессирующее заболевание спинного мозга, характеризующееся разрастанием глии и образованием полостей в сером веществе называется _________________.

Ответ: сирингомиелия.

124. Рентгенологическое исследование проходимости субарахноидального пространства спинного мозга называется ____________ ______________.

Ответ: контрастная миелография.

125. Опухоли спинного мозга классифицируются по локализации на экстрамедуллярные и _____________ .

Ответ: интрамедуллярные.

УСТАНОВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

126. Обследования больного с опухолью спинного мозга:

- рентгенография позвоночника

- ЯМР

- неврологический осмотр

- люмбальная пункция с проведением ликвородинамических проб Ответ: 2,4,1,3.

127. Развития симптомов при экстрамедуллярной опухоли:

- синдром Броун-Секара

- корешковая стадия

- стадия полного поперечного пораженич спинного мозга Ответ: 2,1,3.

128. Развития симптомов при интрамедуллярной опухоли:

- появление проводниковых нарушений чувствительности

- синдром полного поперечного поражения спинного мозга

- сегментарные расстройства чувствительности диссоциированного типа Ответ: 2,3,1.

129. Формулировки диагноза при опухоли спинного мозга:

- первичная или вторичная

- уровень поражения спинного мозга

- экстра- или интрамедуллярная Ответ: 1,3,2.

130. Проведения пробы Квекенштедта:

- анализ ликвора

- люмбальная пункция

- сжатие яремных вен

- измерение исходного уровня ликворного давления

- 2е измерение давления

- 3е измерение давления

- прекращение давления на яремные вены Ответ: 7,1,3,2,4,6,5.

-

ТЕМА 5. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

ЭНЦЕФАЛИТЫ, МЕНИНГИТЫ.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

131. Симптомы, характерные для клещевого энцефалита:

1. центральные гемипарезы

2. вялые парезы верхних конечностей

3. проводниковые нарушения чувствительности

4. "свисающая голова"

5. бульбарные нарушения

6. сходящееся косоглазие

7. расстройство сна

8. лимфоцитарный плеоцитоз в ликворе

9. Кожевниковская эпилепсия Ответ: 2,4,5,8,9.

132. Симптомы, характерные для острой стадии эпидемического энцефалита:

1. бульбарный синдром

2. парез аккомодации, диплопия

3. патологическая сонливость

4. вегетативные нарушения /гиперсаливация, гипергидроз, икота/

5. периодическое недержание мочи

6. обратный синдром Арджил-Робертсона Ответ: 2,3,4,6.

133. Симптомы, характерные для хронической стадии эпидемического энцефалита:

1. параличи конечностей

2. гипокинезия

3. головная боль

4. мышечная ригидность

5. статический тремор

6. двухсторонний птоз

7. эпилептические припадки

8. нарушение сознания Ответ: 2,4,5.

134. Симптомы, характерные для комариного энцефалита:

1. сезонность

2. периферический паралич верхних конечностей

3. эпилептические припадки

4. нарушение сознания

5. резкая головная боль, рвота

6. повышение температуры тела до 40 градусов

7.менингеальные симптомы

8. паралич аккомодации Ответ: 1,3,4,5,6,7.

135. Симптомы, характерные для острого миелита:

1. общеинфекционный синдром

2. расстройство сознания

3. корешковые боли

4. психомоторное возбуждение, бред

5. парезы нижних конечностей

6. проводниковые нарушения чувствительности

7. плеоцитоз в ликворе Ответ: 1,3,5,6,7.

136. Симптомы, характерные для туберкулезного менингита:

1. наличие первичного очага в легких

2. острое начало

3. симптомы интоксикации

4. продромальный период 2-3 недели

5. нейтрофильный плеоцитоз в ликворе

6. лимфоцитарный плеоцитоз в ликворе с высоким содержанием белка

7. повышенное содержание сахара в ликворе Ответ: 1,3,4,6.

137. В основную схему лечения туберкулезного менингита входит:

1. изониазид 15 мг/кг веса в сутки

2. рифампицин 600 мг в сутки

3. пенициллин 12млн ЕД в сутки

4. стрептомицин 1гр в сутки

5. седуксен до 3х табл. в сутки Ответ: 1,2,4.

138. К возбудителям первичных серозных менингитов относятся:

1. энтеровирус Коксаки

2. вирус полиомиелита

3. вирус эпидемического паротита

4. энтеровирус ЕСНО

5. стрептококк Ответ: 1,4.

139. Вторичный гнойный менингит может развиться вследствие:

1. проникающего ранения черепа

2. гнойного отита

3. гнойного синусита

4. менингококцемии

5. бронхоэктазов Ответ: 1,2,3,5.

140. Симптомы, характерные для менингита:

1.общая гиперестезия

2. головная боль

3. рвота

4. нормальный состав ликвора

5. ригидность затылочных мышц

6. распространение инфекционного процесса на вещество мозга Ответ: 1,2,3,5.

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

141. Заболевание: Симптомы:

1. клещевой энцефалит А. инкубационный период 10-14 дней

2. эпидемический энцефалит Б. сезонность заболевания

В. патологическая сонливость

Г. глазодвигательные нарушения

Д. бульбарный синдром

Е. периферический парез верхних конечностей Ответ: 1 - А,Б,Д,Е. 2 - В,Г.

142. Хроническая форма энцефалита: Симптомы:

1. клещевого А. Кожевниковская эпилепсия

2. эпидемического Б. вялый парез рук

В. акинетико-ригидный синдром

Г. хоре-атетоз, судорога взора Ответ: 1 - А, Б. 2- В,Г.

143. Заболевание: Симптомы:

1. клещевой энцефалит А. возбудитель- фильтрующийся нейротропный

2. комариный энцефалит вирус

Б. острое начало, высокая лихорадка

В. снижение мышечного тонуса, атрофия мышц

Г. нарушение речи, фонации, глотания

Д. геморрагическая сыпь Ответ: 1- А,Б,В,Г. 2- А, Б, Д.

144. Заболевание: Симптомы:

1. клещевой энцефалит А. возбудитель-фильтрующийся нейротропный

2. эпидемический энцефалит вирус

Б. возбудитель неизвестен

В путь передачи трансмиссивный,алиментарный

Г. бульбарный синдром

Д. окуло-летаргический синдром

Е. диагностика с помощью РСК,РН,РТГА

Ответ: 1- А,В,Г,Е. 2- Б,Д.

145. Заболевание: Симптомы:

1. клещевой энцефалит А. тетрапарез или нижний парапарез

2. острый миелит Б. вялый парез верхних конечностей

В. проводниковая гипестезия

Г. нарушение функций тазовых органов

Д. трофические расстройства

Е. "свисающая голова" Ответ: 1- Б,Е. 2- А,В,Г,Д.

146. Заболевание: Симптомы:

1. туберкулезный менингит А. острое начало

2. менингококковый менингит Б. подострое начало

В. менингеальные симптомы

Г. поражение черепных нервов

Д. нейтрофильный плеоцитоз в ликворе

Е. лимфоцитарный плеоцитоз в ликворе Ответ: 1 - Б,В,Г,Е. 2 - А,В,Г,Д.

ДОПОЛНИТЬ:

151. Синдром, выражающийся в отсутствии реакции зрачков на аккомодацию с конвергенцией при сохранной реакции зрачков на свет характерен для: _________________ энцефалита.

Ответ: эпидемического.

152. Пути проникновения инфекции в организм человека при клещевом энцефалите:

___________ и _____________ .

Ответ: трансмиссивный и алиментарный.

153. Патоморфологические изменения при клещевом энцефалите преимущественно развиваются в ____________; ___________ головного мозга, _____________ ____________

спинного мозга.

Ответ: оболочках; стволе головного мозга, шейном утолщении спинного мозга.

154. В России комариный энцефалит распространен на __________ __________ и в _____________ крае.

Ответ: Дальнем Востоке и в Приморском крае.

155. Типичная клиническая картина хронической стадии эпидемического энцефалита называется синдром ______________ / фамилия/.

Ответ: синдром Паркинсона.

156 Симптом, при котором врач не может согнуть голову больного кпереди называется __________ ___________ ___________

Ответ:ригидность затылочных мышц

157. Симптом, при котором врач не может разогнуть ногу больного в коленном суставе, предварительно согнутую в тазобедренном и коленном, называется __________/фамилия/

Ответ: Кернига

158. Симптом, при котором происходит сгибание ног больного в коленных и тазобедренных суставах при сгибании головы кпереди, называется ______________ ____________ /фамилия/. Ответ: Брудзинского верхний.

159. Нейтрофильный плеоцитоз в ликворе - это признак ___________ менингита.

Ответ: гнойного

160. Увеличение количества клеток в ликворе называется ______________ .

Ответ: плеоцитоз

УСТАНОВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

161. Развития клинических симптомов при клещевом энцефалите:

- "свисающая голова"

- головная боль, рвота

- вялая плегия верхних конечностей

- повышение температуры тела / 38-39 градусов/

- менингеальные симптомы Ответ: 5,2,4,1,3.

162. Врачебных мероприятий при вирусном энцефалите:

- ЛФК, массаж

- дезинтоксикационная и дегидратационная терапия

- этиологическая терапия /ацикловир, Y-глобулин/

- препараты метаболического действия, витамины, ГБО

- постельный режим Ответ: 5,3,2,4,1.

163. Врачебных мероприятий при лечении хронической стадии эпидемического энцефалита:

- ЛФК

- препараты на основе L-DOPA

- стереотаксическая операция

- центральные холинолитики /циклодол, норакин/ Ответ: 3, 2, 4, 1.

164. Частота встречаемости клинических форм клещевого энцефалита в настоящее время

/ от наиболее частой/:

- полиомиелитическая

- менингеальная

- полирадикулоневритическая Ответ: 2,1,3.

165. Частота встречаемости вирусных энцефалитов в западно-европейском регионе России / от наиболее частого/:

- клещевой

- комариный

- эпидемический Экономо

Ответ: 1,3,2.

ТЕМА 6. ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

166. Симптомы, характерные для ушиба спинного мозга:

1. обратимость неврологических симптомов втечение нескольких часов

2. стойкие двигательные и чувствительные нарушения

3. нарушение функции тазовых органов

4. нарушение проходимости субарахноидального пространства

Ответ: 2,3.

167. Симптомы, характерные для сдавления спинного мозга:

1. нарастающие двигательные и чувствительные расстройства

2. нарушение проходимости субарахноидального пространства

3. переломы тел позвонков и дужек

4. отсутствие очаговых неврологических симптомов Ответ: 1,2,3.

168. Симптомы, характерные для половинного поражения поперечника спинного мозга:

1. периферические парапарезы

2. быстро развивающиеся трофические нарушения

3. центральный парез на стороне поражения

4. нарушения болевой и температурной чувствительности с противоположной стороны

5. нарушение функций тазовых органов

6. нарушение глубокой чувствительности на стороне поражения Ответ: 3,4,6.

169. Симптомы повреждения спинного мозга на уровне грудных сегментов:

1. центральный нижний парапарез

2. вялая нижняя параплегия

3. нарушения функций тазовых органов

4. паралич диафрагмы Ответ: 1,3.

170. Симптомы повреждения спинного мозга на уровне поясничного утолщения /L1-S2/:

1. периферический нижний парапарез

2. центральный нижний парапарез

3. утрата чувствительности от пупартовой связки

4. исчезновение коленных и ахилловых рефлексов Ответ: 1,3,4.

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

171. Заболевание: Симптомы:

1.сотрясение спинного мозга А. преходящие нарушения чувствительности

2.ушиб спинного мозга Б. парестезии

В. стойкие параличи конечностей

Г. нарушение функции тазовых органов Ответ: 1 - А, Б. 2 - В,Г.

172. Уровень повреждения спинного мозга Симптомы:

1. верхнешейный отдел /С1-С4/ А. спастическая тетраплегия

2. поясничное утолщение /L1-S2/ Б. нарушение функций тазовых органов

В. нарушение дыхания

Г. вялый нижний парапарез Ответ: 1 - А,Б,В. 2 - Б,Г.

173. Уровень повреждения спинного мозга: Симптомы:

1. нижнешейный отдел /С5-С8/ А. вялый паралич рук

2. грудной отдел /Т3-Т12/ Б. спастический паралич ног

В. синдром Клода-Бернара-Горнера

Г. нарушение функций тазовых органов Ответ: 1 - А,Б,В,Г. 2 - Б,Г.

174. Заболевание: Симптомы:

1. сдавление спинного мозга А. нарушение проходимости

субарахноидального пространства

2. сотрясение спинного мозга Б. белково-клеточная диссоциация

в ликворе

В. переломы тел позвонков со смещением

Г. обратимость неврологических симптомов втечение нескольких часов

Ответ: 1 - А,Б,В. 2 - Г.

175. Рентгенологические признаки Повреждение позвоночника:

деформации позвоночного канала:

1. есть деформация А. повреждение связочного аппарата

2. нет деформации Б. вывих, подвывих позвонков

В. компрессионные, оскольчатые переломы тел позвонков

Г. комбинированные переломы тел и дужек Ответ: 1 - Б,В,Г. 2 - А.

ДОПОЛНИТЬ:

176. Кровоизлияние в серое вещество спинного мозга называется _________________ .

Ответ: гематомиелия.

177. Повреждение позвоночника и спинного мозга с нарушением целостности стенки позвоночного канала называется __________________ . Ответ: проникающее.

178. Угнетение рефлекторных функций в ответ на травму спинного мозга называется

_______________ _________ .

Ответ: спинальный шок.

179. Исследование, при котором оценивается проходимость субарахноидального пространства спинного мозга по изменению давления ликвора называется _________________ ___________ .

Ответ: ликвородинамическая проба

180. Поражение половины поперечника спинного мозга называется синдром ________ - ________ /фамилия/

Ответ: Броун -Секара.

ТЕМА 7. ЭПИЛЕПСИЯ. МИАСТЕНИЯ.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

181. Абсанс от petit mal отличается:

1. характером припадка

2. возникновением в определенные часы

3. ЭЭГ - характеристикой Ответ: 3

182. Для купирования эпилептического статуса применяют:

1. седуксен

2. дыхательные аналептики

3. ганглиоблокаторы Ответ: 1

183. Тип наследования при эпилепсии:

1. аутосомно-доминантный

2. аутосомно-рециссивный

3. полигенный Ответ: 3

184. При миастеническом кризе необходимо:

1. ввести дыхательные аналептики

2. ввести прозерин в/в

3. ввести оксазил per os Ответ: 2

185. Наиболее информативное исследование для выявления тимомы при миастении:

1. пневмомедиастинография

2. флебография

3. МР - томография Ответ: 3

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

186. Основные тормозные нейромедиаторы при эпилепсии:

1. ГАМК

2. серотонин

3. глутамат

4. норадреналин

5. гистамин Ответ: 1,2,4.

187. При эпилепсии генетически предопределены:

1. судорожная готовность мозга

2. состояние клеточных мембран

3. эпилептизация нейронов

4. энергетический баланс клетки Ответ: 1,3.

188. Диагностические тесты при миастении:

1. ЭЭГ

2. прозериновая проба

3. тест с двигательной нагрузкой

4. атропиновая проба

5. электромиография

6. РЭГ

Ответ: 2,3,5.

189. Клинические признаки миастении:

1. общее недомогание

2. мышечная слабость

3. изменение частоты пульса

4. диплопия

5. усиление симптомов в течение дня

6. возникновение симптомов в ранние утренние часы Ответ: 2,4,5.

190. Симптомы, характерные для глазной формы миастении:

1. лагофтальм

2. нарушение жевания

3. птоз

4. диплопия

5. дисфагия

6. косоглазие Ответ: 3,4,6.

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

191. Вид эпилептического припадка: Клинические проявления:

1. парциальный А. сложный

2. генерализованный Б. petit mal

В. grand mal

Г. простой Ответ: 1 - А,Г. 2 - Б,В.

192. Вид эпилептического припадка: Клинические проявления:

1. простой А. моторный

2. сложный Б. эпилептические автоматизмы

В. с нарушением сознания

Г. сенсорный Ответ: 1 - А,Г. 2 - Б,В.

193. Вид эпилептического припадка: Клинические проявления:

1. Джексоновская эпилепсия А. фокальные судороги

2. височная эпилепсия Б. вегетативно-висцеральные кризы

В. психоэмоциональные нарушения

Г. приступы парестезий Ответ: 1 - А, Г. 2 - Б,В.

194. Течение судорожного синдрома: Врачебная тактика:

1. впервые возникший эпиприпадок А. наблюдение у невропатолога в

поликлинике

2.однократные фебрильные судороги

у ребенка 1 года Б. госпитализация в стационар

3. повторяющиеся эпиприпадки В. наблюдение в ПНД

4-5 раз в год

Ответ: 1 - Б. 2 - А. 3 - В.

195. Заболевание: Наиболее целесообразные методы

исследования:

1. генуинная эпилепсия А. ЭЭГ

2. эпиприпадки при опухоли Б. КТ

головного мозга В. клинико-генеалогический

3. эпиприпадки при артерио-венозной Г. ЭХО-ЭГ

мальформации Д. ангиография

Е. ЯМР томография Ответ: 1 - А, В. 2 - Б,Г,Е. 3 - Д,Е.

УСТАНОВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

196. Фаз эпилептического припадка grand mal:

- клоническая

- инициальная

- тоническая

- посттиктальная Ответ: 3,1,2,4.

197. Развития клинических симптомов в течение эпилептического припадка:

- прикус языка

- мидриаз

- крик

- непроизвольное мочеиспускание Ответ: 3,1,2,4.

198. Врачебных мероприятий во время эпилептического припадка:

- введение противосудорожных препаратов

- фиксация языка

- предотвращение травматизации больного Ответ: 3,2,1.

199. Врачебных мероприятий при эпистатусе:

- люмбальная пункция

- регуляция внешнего дыхания

- введение противосудорожных препаратов Ответ: 3,1,2.

200. Врачебных мероприятий при миастеническом кризе:

- оксазил внутрь 0,01, пока не регрессирует мышечная слабость

- оценка дыхательных возможностей

- прозерин 1 мл 0,5% в/в Ответ: 3,2,1.

ДОПОЛНИТЬ:

201. При эпилепсии изменения личности в виде эйфории, экзальтации характерны для локализации патологического процесса в ____________ полушарии. Ответ: правом

202. Основной тормозный медиатор при эпилепсии: _____________/аббревиатура/

Ответ: ГАМК

203. Основной возбуждающий медиатор при эпилепсии: _______________ .

Ответ: глутамат

204. При эпилепсии изменения личности в виде ригидности психических процессов, вязкости, ипохондрии характерно для локализации патологического процесса в

______________ полушарии.

Ответ: левом

205. В реализации наследственной предрасположенности при эпилепсии большую роль играют ___________ факторы. Ответ: экзогенные

206. При миастении патологический процесс развивается в области _________ - ______ синапса.

Ответ: нервно-мышечного

207. При миастении возникает процесс аутоагрессии против ___________ рецепторов.

Ответ: ацетилхолиновых

208. При проведении диагностического теста для выявления миастении больному вводится ____________ .

Ответ: прозерин

209. Для купирования миастенического криза больному вводят _____________ . Ответ: прозерин

210. Для купирования холинэргического криза больному вводят ______________. Ответ: атропин

ТЕМА 8. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. БОКОВОЙ АМИОТРОФИЧЕСКИЙ СКЛЕРОЗ.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

211. Рассеянный склероз является заболеванием ЦНС:

1. сосудистым

2. наследственным

3. демиелинизирующим Ответ: 3.

212. Рассеянный склероз чаще встречается в возрасте:

1. 10 -14 лет

2. 18 - 30 лет

3. 40 - 55 лет Ответ: 2.

213. Синдром, характерный для бокового амиотрофического склероза:

1. эпиприпадки

2. нарушения функций тазовых органов

3. амиотрофии с фибрилляциями и гиперрефлексией

4. центральные монопарезы

5. трофические язвы Ответ: 3.

214. Рассеянный склероз необходимо дифференцировать с:

1. менингитом

2. рассеянным энцефаломиелитом

3. субарахноидальным кровоизлиянием Ответ: 2.

215. Симптом, характерный для бульбарной формы бокового амиотрофического склероза

1. нарушения чувствительности

2. амблиопия

3. дизартрия и дисфагия

4. атрофия нижних конечностей Ответ: 3.

216. При рассеянном склерозе наиболее часто поражается система:

1. чувствительная

2. пирамидная и мозжечковая

3. стрио-нигральная Ответ: 2.

217. При боковом амиотрофическом склерозе поражается система:

1. вегетативная

2. двигательная

3. чувствительная Ответ: 2.

218. При боковом амиотрофическом склерозе развивается сочетанное поражение:

1. передних и задних рогов спинного мозга

2. передних рогов и пирамидного пути

3. задних рогов и задних столбов спинного мозга

4. пирамидного пути и мозжечка Ответ: 2.

219. Боковой амиотрофический склероз чаще развивается в возрасте:

1. 20 - 30 лет

2. 15 - 20 лет

3. 50 - 70 лет

4. 30 - 40 лет Ответ: 3.

220. Синдром, характерный для рассеянного склероза:

1. ретробульбарный неврит

2. симпатоадреналовый криз

3. Кожевниковская эпилепсия

4. Джексоновская эпилепсия Ответ: 1.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

221. Для рассеянного склероза характерно поражение:

1. чувствительных спинальных ганглиев

2. мозжечка

3. обонятельного тракта

4. пирамидного пути

5. зрительного нерва

6. передних рогов спинного мозга Ответ: 2, 4, 5.

222. При рассеянном склерозе, поражение зрительного анализатора проявляется в виде:

1. ангиопатии сетчатки

2. ретробульбарного неврита

3. гемианопсии

4. застойного диска зрительного нерва

5. побледнение височных половин диска зрительного нерва

6. преходящего амавроза

7. зрительных галлюцинаций Ответ: 2, 5, 6.

223. Шейно-грудная форма бокового амиотрофического склероза начинается с:

1. слабости в дистальных отделах рук

2. эпиприпадков

3. нарушения функций тазовых органов

4. атрофии мышц рук

5. фасцикуляций

6. нарушения функции зрения Ответ: 1, 4, 5.

224. Для лечения рассеянного склероза с наибольшим эффектом используют:

1. антибиотики

2. кортикостероиды

3. плазмоферрез

4. блокаторы кальциевых каналов

5. препараты железа

6. b -феррон Ответ: 2, 3, 6.

225. При рассеянном склерозе встречаются антигены комплекса гистосовместимости /HLA -система/ :

1. А1

2. В5

3. В7

4. А3

5. DR1 Ответ: 3, 4.

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

226. Заболевание: Симптомы:

1.боковой амиотрофический склероз А. молодой возраст

2. рассеянный склероз Б. прогредиентное течение

В. тазовые нарушения не характерны

Г. тазовые нарушения характерны

Д. пожилой возраст

Е. реммитирующее течение

Ж. атрофии мышц

З. исчезновение брюшных рефлексов

И. фасцикуляции

К. мозжечковые нарушения Ответ: 1 -Б,В,Д,Ж,И. 2 - А, Г, Е, З, К.

227. Форма рассеянного склероза: Симптомы:

1.церебральная А. нистагм

2. спинальная Б. нарушения психики

В. нижний спастический парапарез

Г. интенционное дрожание

Д. тазовые нарушения

Е. нарушение зрения Ответ: 1 - А, Б, Г, Е. 2 - В, Д.

228. Вариант течения рассеянного склероза: Признаки:

1. доброкачественное А. длительные ремиссии

2. злокачественное Б. прогредиентное течение

В. частые обострения

Г. начало в 35 -40 лет

Д. быстрое развитие гормональной зависимости

Е. бульбарные симптомы Ответ: 1 - А, Г. 2 - Б, В, Д, Е

229. Терапия рассеянного склероза: Лекарственные препараты:

1. патогенетическая А. дексазон

2. симптоматическая Б. АКТГ

В. баклофен, мидокалм

Г. циклофосфан

Д. интерферрон

Е. массаж

Ж. психотропные средства

З. прозерин Ответ: 1 - А, Б, Г, Д. 2 - В, Е, Ж, З.

230. Дифференциальный диагноз заболеваний: Симптомы:

1. рассеянный склероз А. стрио-нигральные синдромы

2. гепато-церебральная дистрофия Б. частичная атрофия зрительных дисков

В. аутосомно-рецессивный тип передачи

Г. нарушение обмена меди

Д. патология печени

Е. пирамидно-мозжечковые синдромы

Ж. кольца Кайзера -Флейшера

З. мультифакториальное заболевание Ответ: 1 - Б, Е, З. 2 - А, В, Г, Д, Ж.

ДОПОЛНИТЬ:

231. Для рассеянного склероза характерно ________________ течение заболевания.

Ответ: ремиттирующее.

232. Для бокового амиотрофического склероза характерно _______________ течение заболевания.

Ответ: прогрессирующее.

233. Атрофия височных половин дисков зрительных нервов, характерный признак ______________ ___________ ./заболевание/.

Ответ: рассеянный склероз.

234. Спондилогенную шейную миелопатию необходимо дифференцировать с ___________ ___________ __________ .

Ответ: боковой амиотрофический склероз.

235. Рассеянный склероз относится к группе ___________________ заболеваний. Ответ: демиелинизирующих.

ТЕМА 9. Заболевания периферической нервной системы.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

236. Шейное сплетение составляют спинно-мозговые корешки:

1. С1-С8

2. С3-С8

3. С1-С4

4. С5-Th 2

5. С1-Th2 Ответ: 3

237. Плечевое сплетение составляют спинно-мозговые корешки:

1. С3-С8

2. С5-Th2

3. С7-TH2

4. С7-Th4

5. С5-С8 Ответ: 2

238. Боль по задне-латеральной поверхности бедра характерна для поражения корешка:

1. L2

2. L4

3. L5

4. S1 Ответ: 4

239. Для поражения бедренного нерва характерно нарушение:

1. сгибания голени

2. разгибания голени

3. подошвенного разгибания стопы

4. тыльного разгибания стопы

5. ахиллова рефлекса Ответ: 2

240. Для поражения седалищного нерва характерно:

1. отсутствие ахиллова рефлекса

2. отсутствие коленного рефлекса

3. гипестезия по передней поверхности бедра

4. положительный симптом Вассермана Ответ: 1

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

241. Для поражения лицевого нерва характерно:

1. птоз

2. гипестезия половины лица

3. парез мимической мускулатуры половины лица

4. слезотечение

5. расходящееся косоглазие

6. снижение надбровного рефлекса

7. симптом Белла

Ответ: 3, 4, 6, 7.

242. Для поражения спинального ганглия характерно:

1. корешковые боли

2. герпетические высыпания /herpes zoster/

3. периферический сегментарный парез

4. диссоциированный тип расстройства чувствительности

5. расстройство всех видов чувствительности в соответсвующем сегменте

Ответ: 1, 2, 5.

243. Для невралгии тройничного нерва характерно:

1. приступы острой боли в лице

2. периферический парез лицевой мускулатуры

3. наличие триггерных зон на лице

4. снижение вкуса на задней трети языка

5. купирование боли приемом финлепсина Ответ: 1, 3, 5.

244. Симптомы, характерные для полиневропатии:

1. гемипарез

2. проводниковый тип нарушения чувствительности

3. боли по ходу нервов

4. периферический парез кистей, стоп

5. мышечная гипертония

6. снижение чувствительности в дистальных отделах конечностей

7. вегетативные нарушения в дистальных отделах конечностей Ответ: 3, 4, 6, 7.

245. Симптомы, характерные для дифтерийной полиневропатии:

1. центральный тетрапарез

2. бульбарный паралич

3. паралич аккомодации

4. менингеальные симптомы

5. плеоцитоз в ликворе

6. парастезии в конечностях

7. нарушения сердечного ритма Ответ: 2, 3, 6, 7.

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

251. Периферический нерв: Симптом поражения:

1. седалищный А. Лассега

2. бедренный Б. Вассермана

В. Мацкевича-Штрюмпеля

Г. "посадки" Ответ: 1 - А, Г. 2 - Б,В.

252. Показания к хирургическому лечению вертеброгенных радикулопатий:

1. абсолютные А. блок субарахноидального пространства

2. относительные Б. болевой синдром более двух месяцев

В. нарушение функций тазовых органов Ответ: 1 - А, В. 2 - Б.

253. Заболевание: Симптомы:

1. острая полирадикулоневропатия А. периферический тетрапарез

Гийена-Барре Б. парез в дистальных отделах конеч-

2. алкогольная полиневропатия ностей

В. парез лицевой мускулатуры

Г. боли в конечностях

Д. белково-клеточная диссоциация в ликворе

Е. парез в проксимальных отделах конечностей

Ответ: 1 - А, В, Г, Д, Е. 2 - А, Б, Г.

254. Заболевание: Терапия:

1. герпетическая полирадикуло- А. витамины группы В

невропатия Б. плазмоферрез

2. острая полирадикулоневро- В. антихолинэстеразные препараты

патия Гийена-Барре Г. ацикловир, зоверакс

Ответ: 1 - А, Г. 2 - А, Б, В.

255. Заболевание: Симптомы:

1. невралгия тройничного нерва А. "стреляющие" боли

2. невропатия лицевого нерва Б. симптом Белла

В. наличие триггерных зон

Г. лагофтальм

Д. отсутствие надбровного рефлекса Ответ: 1 - А, В. 2 - Б, Г, Д.

ДОПОЛНИТЬ:

256. "Когтеобразная " кисть характерна для поражения ____________ нерва.

Ответ: локтевого

257. "Свисающая" кисть характерна для поражения ____________ нерва.

Ответ: лучевого

258. "Обезьянья" кисть характерна для поражения _____________ нерва.

Ответ: срединного

259. Отсутствие разгибательно-локтевого рефлекса характерно для поражения ____________ нерва.

Ответ: лучевого

260. Отсутствие коленного рефлекса характерно для поражения ____________ нерва.

Ответ: бедренного.

ТЕМА 10. Наследственные заболевания нервной системы.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

261. Тип наследования болезни Вильсона:

1. аутосомно-доминантный

2. аутосомно-рециссивный

3. сцепленный с Х-хромосомой рецессивно

4. сцепленный с Х-хромосомой доминантно Ответ: 2.

262. Тип наследования хореи Гентингтона:

1. аутосомно-доминантный

2. аутосомно-рециссивный

3. сцепленный с Х- хромосомой рецессивно

4. сцепленный с Х-хромосомой доминантно Ответ: 1.

263. Тип наследования миопатии Дюшенна:

1. аутосомно-доминантный

2. аутосомно-рециссивный

3. сцепленный с Х-хромосомой рецессивно

4. сцепленный с Х-хромосомой доминантно Ответ: 3.

264. Для постановки диагноза болезни Вильсона решающим является:

1. поражение экстрапирамидной системы

2. нарушение обмена меди

3. поражение печени Ответ: 2.

265. Генный дефект при миопатии Дюшена заключается в нарушении синтеза:

1. дофамина

2. белка дистрофина

3. церулоплазмина

4. медь-транспортной АТФазы

5. фенил-аланин гидроксилазы Ответ: 2.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

266. К наследственным заболеваниям нервной системы относятся:

1. рассеянный склероз

2. торсионная дистония

3. миастения

4. малая хорея

5. хорея Гентингтона Ответ: 2, 5.

267. Симптомы, характерные для хореи Гентингтона:

1. начало в возрасте 20 -30 лет

2. начало в возрасте 30 - 50 лет

3. аутосомно-доминантный тип наследования

4. аутосомно-рециссивный тип наследования

5. развитие деменции

6. эффект терапии зависит от сроков начала лечения Ответ: 2, 3, 5.

268. Симптомы, характерные для болезни Вильсона:

1. кольца Кайзер-Флейшера

2. мышечные атрофии

3. цирроз печени

4. гиперкинетический синдром

5. атрофия дисков зрительных нервов

6. нарушения чувствительности

7. акинетико-ригидный синдром Ответ: 1, 3, 4, 7.

269. Симптомы, характерные для миопатии Дюшена:

1. миокардиодистрофия

2. псевдогипертрофии мышц голеней

3. атрофия мышц дистальных отделов конечностей

4. атрофия мышц проксимальных отделов конечностей

5. повышение содержания КФК в моче

6. понижение содержания КФК в моче

7. начало в возрасте 2 - 5 лет

8. начало в возрасте 10 -15 лет Ответ: 1, 2, 4, 5, 7.

270. Симптомы, характерные для болезни Вильсона:

1. гиперкупрурия

2. понижение содержания церулоплазмина

3. повышение содержания меди в желчи

4. понижение содержания меди в моче

5. кольца Кайзер-Флейшера

6. повышение содержания церулоплазмина

7. понижение содержания меди в желчи Ответ: 1, 2, 5, 7.

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

271. Синдром: Кариотип:

1. Клайнфельтера А. 47, ХХУ

2. Шерешевского-Тернера Б. 47, ХХ+21

3. Дауна В. 45, ХО

4. полисомии по Х хромосоме Г. 47, ХХХ

Ответ: 1 - А 2 - В 3 - Б 4 - Г

272. Заболевание: Терапия:

1. Хорея Гентингтона А. d- пеницилламин

2. Болезнь Вильсона Б. эссенциале

В. галоперидол

Г. сульфат цинка Ответ: 1 - В 2 - А, Б, Г.

273. Заболевание: Вид мутации:

1. Хорея Гентингтона А. анэуплоидия

2. Болезнь Дауна Б. динамическая/экспансии/

3. Синдром фрагильной Х-хромосомы В. полиплоидия Ответ: 1 - Б 2 - А 3 - Б

274. Заболевание: Терапия:

1. Болезнь Паркинсона А. антелепсин

2. Спастическая кривошея Б. наком

В. циклодол

Г. реланиум Ответ: 1 - Б, В 2 - А, Г

275. Заболевание: Симптом:

1. миопатия Дюшена А. дрожательный гиперкинез

2. торсионная дистония Б. "утиная походка"

3. болезнь Вильсона В. мышечная дискинезия

Г. мышечная атрофия Ответ: 1 - Б, Г 2 - В 3- А

ТЕМА 11. СИРИНГОМИЕЛИЯ.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

276. Для сирингомиелии характерно поражение:

1. конского хвоста

2. задних рогов спинного мозга

3. передних корешков спинного мозга

4. продолговатого мозга

5. подкорковых ядер Ответ: 2, 4.

277. Для сирингомиелии, характерно:

1. дизрафический статус

2. безболевые ожоги

3. вялые парезы конечностей

4. эпилептические припадки

5. тазовые нарушения Ответ: 1, 2, 3 .

278. Дифференциальный диагноз сирингомиелии проводят с :

1.интрамедуллярной опухолью

2. экстрамедуллярной опухолью

3. рассеянным склерозом

4. кранио-вертебральной аномалией

5. боковым амиотрофическим склерозом Ответ: 1, 4.

279. В терапии сирингомиелии используют:

1. рентгенотерапию

2. оперативное лечение

3. антихолинэстеразные препараты

4. гемосорбцию

5. плазмоферрез Ответ: 1, 2, 3.

280. Для диагностики сирингомиелии используют:

1. биохимические анализы крови

2. методы молекулярной диагностики

3. ЯМР

4. КТ

5. кариотипирование Ответ: 3, 4.

1

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий