регистрация / вход

Сердечно-сосудистая система

(сокращенно — ССС) — система органов, которые обеспечивают циркуляцию крови по организму животного. В состав сердечно-сосудистой системы входят кровеносные сосуды и главный орган кровообращения — сердце. Основной функцией сердечно-сосудистой системы человека является распространение по организму крови, содержащий питательные и биологически активные вещества, газы, продукты метаболизма.

Сердечно-сосудистая система (сокращенно — ССС) — система органов, которые обеспечивают циркуляцию крови по организму животного.
В состав сердечно-сосудистой системы входят кровеносные сосуды и главный орган кровообращения — сердце. Основной функцией сердечно-сосудистой системы человека является распространение по организму крови, содержащий питательные и биологически активные вещества, газы, продукты метаболизма.
Центральный элемент системы кровообращения — сердце — полый мышечный орган, способный к ритмическим сокращениям, обеспечивающим непрерывное движение крови внутри сосудов. Сердце человека состоит из двух полностью разделённых половин, в каждой из которых выделяется желудочек и предсердие.
Сосуды представляют собой систему полых эластичных трубок различного строения, диаметра и механических свойств, заполненных кровью.
В общем случае в зависимости от направления движения крови сосуды делятся на: артерии, по которым кровь отводится от сердца и поступает к органам, и вены — сосуды, кровь в которых течёт по направлению к сердцу.По мере удаления от сердца сосуды веерообразно разделяются на всё более мелкие, образуя в итоге артериолы.Между артериями и венами находится микроциркуляторное русло, формирующее периферическую часть сердечно-сосудистой системы. Микроциркуляторное русло представляет систему мелких сосудов, включающую артериолы, капилляры, венулы, а также артериолувенулярные анастомозы. Именно здесь происходят процессы обмена между кровью и тканями.Далее, приближаясь к сердцу, вены снова сливаются образуя более крупные сосуды.

Сердечно-сосудистая система: общая характеристика

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и сосудов - артерий , капилляров и вен ( рис. 18-1 ).

Сердечно-сосудистую систему можно разделить на два последовательно соединенных отдела -

большой (системный) круг кровообращения и

малый (легочный) круг кровообращения .

Основная функция сердечно-сосудистой системы заключается в продвижении крови , которое обеспечивается сокращениями сердца , по замкнутой цепи сосудов .

Кровь переносит ко всем клеткам субстраты, необходимые для их нормального функционирования, и удаляет продукты их жизнедеятельности. Все эти вещества поступают в кровоток и выходят из него через капилляры в интерстициальную (межклеточную) жидкость .

Кроме системы кровеносных сосудов существует система лимфатических сосудов , которая собирает жидкость и белки из межклеточного пространства и переносит их в кровеносную систему.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий