регистрация / вход

Провизор в роли врача парапрофессионала анализ проблемы

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Фармацевтический факультет Заочное отделение РЕФЕРАТ По фармацевтической этике

Витебский государственный ордена Дружбы народов

медицинский университет

Фармацевтический факультет

Заочное отделение

РЕФЕРАТ

По фармацевтической этике

На тему:

Провизор в роли врача-парапрофессионала: анализ проблемы.

Подготовила:

студентка третьего курса четвертой группы:

Касьянова Ирина Николаевна

Шифр:488

Минск

2006

ПЛАН :

1. Введение.

2. Анализ проблемы: провизор – врач-парапрофессионал.

3. Фармацевтическая этика провизора.

4. Заключение.

5. Список используемых публикаций.


Введение.

В современной медицине произошли и происходят значительные изменения. Провизорам сейчас приходиться выполнять новые функции, которые налагают дополнительную ответственность на работников фармацевтической отрасли, что оказывает влияние на вопросы о подготовке специалистов, соответствующих новым требованиям.


Анализ проблемы: провизор – врач парапрофессионал.

Изначально функции провизора были заключены в приготовлении лекарств в аптеках или в осуществлении их закупа с последующим отпуском населению, а также лечебно-профилактическим учреждениям. Однако сейчас наблюдается неуклонный рост лекарственных средств, выпускаемых в готовом виде, и провизоры в аптеках занимаются уже не приготовлением (конечно, этот вид деятельности еще остался, однако встречается гораздо реже, чем…), а продажей лекарственных препаратов и предметов медицинского назначения. То есть современному провизору чаще приходиться выступать не в роли аптечного технолога, а в качестве консультанта по выбору лекарственного средства, его наиболее приемлемой лекарственной формы, времени и режима его приема с целью достижения максимально эффективной и безопасной фармакотерапии. Особенно важна эта функция при безрецептурном отпуске лекарств.

За последнее время увеличилось количество лекарственных средств, что вызвало рост обращений к врачу и к работникам аптечной сети. Сейчас провизор рассматривается как творчески мыслящий специалист, умеющий не только высококачественно выполнять свои обязанности, но и хорошо ориентироваться в сложной ситуации, реагировать на изменения, прогнозировать последствия своей деятельности.

Таким образом, требования к провизору в настоящее время изменились, сейчас преобладает консультационная деятельность провизора (выбор и применение лекарственных средств, клиническая фармация, фармакология). Фармацевты теперь являются консультантами на трех уровнях: для больных, врачей, общественности (просвещение населения по вопросам здравоохранения).

Необходимость выполнения провизором функций врача- парапрофессионала связана с разрабатываемой в республике концепцией ответственного самолечения (КОС), где важная роль отводится фармацевту, по причине, как уже упоминалось ранее, широкого ассортимента лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства и свободным доступом к различным медицинским препаратам. Эффективность, качество и безопасность лекарственной терапии зависят от правильно подобранного лекарственного средства безрецептурного отпуска фармацевтическим работником, от определения его дозы, режима рационального применения, от возможности предвидеть неблагоприятные эффекты.

Именно поэтому в условиях рынка так важен инструктаж населения, распространение специальной литературы, информированность провизоров и потребителей о новых лекарствах. В условиях безрецептурного отпуска ответственность за результаты лечения или профилактику того или иного заболевания перекладывается на пациента и работника аптеки.

Большое влияние на выбор препаратов посетителем аптеки оказывает провизор. По этой причине в качестве врача- парапрофессионала у провизора появляются следующие обязанности:

1. подробное информирование клиента о выбранном препарате безрецептурного отпуска (оптимальная разовая, суточная дозы, курс лечения, способы и сроки хранения);

2. на основании жалоб пациента на недомогание, компетентно определить проблему и убедить клиента в правильности выбора лекарственных средств;

3. настоятельно убедить посетителя посетить врача специалиста.

В связи с расширенным списком требований к провизору, необходимо:

· прохождение будущим специалистом курса клинической фармакологии, позволяющей рационально использовать фармакотерапию в клинической практике; умение компетентно использовать фармацевтический продукт, то есть всю необходимую информацию о часто встречающихся заболеваниях при обращении клиента в аптеку за помощью;

· прохождение курса этико-психологической подготовки провизора, ориентированной на успешное взаимодействие с клиентами.

Фармацевтическая этика провизора.

Вопросы этико-деонтологического характера рассматриваются в фармацевтической этике провизора. Фармацевтическая этика – часть общей этики, это наука о моральной ценности поступков фармацевтических работников всех звеньев, их поведении в сфере своей деятельности. У фармацевтической этики есть много общего с врачебной этикой, но есть и значительные отличия: фармацевт не лечит больного, не делает назначений; однако он должен хорошо владеть навыками психотерапии, т.е. вселять в больного веру в выздоровление, в эффективность лекарственного препарата. Поэтому будущий провизор должен обладать определенными профессиональными и нравственными качествами, уметь регулировать свои взаимоотношения с посетителями аптеки, использовать психологическое воздействие на больного.

Новые функции, которые добавляются к основной деятельности провизора, вызывают новые морально-этические и психологические проблемы в диадах: «провизор-врач», «провизор-клиент»; в триаде - «провизор-клиент-врач». Эти и многие другие вопросы успешно решаются в курсе «Фармацевтическая этика», подготовленном в Витебском медицинском университете .


Заключение.

В данной работе были рассмотрены вопросы касательно проблемы смещения акцентов в деятельности провизора, добавления новых функций к уже привычной фармацевтической деятельности.

Можно сделать вывод, что провизор в качестве врача парапрофессионала, это реальная необходимость теперешней действительности, и есть программы, которые направлены на оптимальное решение этого вопроса.


Использовались публикации:

1. «Теория и практика медицины». Выпуск 1.Минск, 1999

Коноплева А.В. Витебский государственный медицинский университет.

2. «Научные труды». Этико-деонтологические аспекты профессиональной фармацевтической деятельности.

Н.Ю.Калмыкова, Ю.Б.Войтехович.

3. «Научные труды». Клинический провизор: быть или не быть?

Воронов Г.Г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий