регистрация / вход

Отчет о практической деятельности старшего фельдшера-лаборанта

ОТЧЕТ о практической деятельности старшего фельдшера-лаборанта Москва 2005 Профессиональная деятельность В лаборатории проводятся следующие исследования: определение кислотно-основного равновесия крови, кислородного и водно-электролитного баланса, свертывающей системы крови, параметров функционального состояния почек.

ОТЧЕТ

о практической деятельности старшего фельдшера-лаборанта

Москва

2005

Профессиональная деятельность

В лаборатории проводятся следующие исследования: определение кислотно-основного равновесия крови, кислородного и водно-электролитного баланса, свертывающей системы крови, параметров функционального состояния почек. Одним из главных вопросов практической деятельности подразделения является лабораторное обследование больных до операции, во время и после крупных хирургических вмешательств, включая операции с искусственным кровообращением и трансплантации органов. Другим немаловажным вопросом деятельности является лабораторный контроль, осуществляемый у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе.

Лаборатория включает в себя:

1. Исследование кислотно-основного равновесия крови, кислородного и водно-электролитного баланса, показателей системы гемостаза у больных в операционных, включая кардиохирургический корпус, в отделениях общей и кардиореанимации, а также в лечебных отделениях Центра.

2. Исследование функции почек у пациентов.

3. Обследование амбулаторных пациентов.

Специфика работы лаборатории заключается в том, что она функционирует круглосуточно и подавляющее количество исследований проводится в экспресс-режиме, что требует быстрого проведения анализа и доставки результата в операционную, отделение интенсивной терапии или клиническое отделение.

Лаборатория оснащена современными автоматическими и полуавтоматическими анализаторами.

Кровь на исследование кислотно-основного состояния берут медицинские сестры из артерии или из вены в шприц с добавлением антикоагулянта (гепарина) без доступа кислорода в отделении, реанимации или в операционной. Лаборант немедленно доставляет ее (в специальном контейнере) в лабораторию для проведения анализа, который производится незамедлительно. Для исследования водно-электролитного баланса и функции почек кровь (с гепарином) и мочу в пробирках доставляют в лабораторию медицинские сестры. Для исследования свертывающей системы кровь берут медицинские сестры в отделении, операционной или реанимации в цитрат натрия или ЭДТА, а лаборант незамедлительно проводит необходимые исследования. Для проведения некоторых исследований (водно-электролитный баланс, функция почки, некоторые показатели свертывающей системы), лаборант центрифугирует кровь для получения плазмы.

Все манипуляции лаборант проводит в перчатках. По окончании исследований остатки биологических жидкостей (кровь, плазма и др.) лаборант сливает в специальную емкость и засыпает сухим хлорамином Б в соотношении 1:4 (4 части крови засыпают 1 частью хлорамин Б и перемешивают), время дезинфекции остатков биологических жидкостей - 120 минут; по прошествии времени дезинфекции отходы сливают в канализацию. Для дезинфекции шприцев используют 0,1% раствор «Санивап» (7 таблеток на 10 литров воды, до полного растворения) в разобранном виде и полностью заполнив полости раствором на 60 минут. По окончании времени дезинфекции шприцы промывают проточной водой и сдают в ЦСО. Резиновые перчатки обрабатывают 0,1% раствором «Санивап» 60 минут, полностью погрузив их в рабочий раствор и придавив сверху грузом; затем промывают проточной водой, высушивают и сдают в ЦСО. Предметы одноразового применения (наконечники для автоматических пипеток, пластиковые кюветы и др.) дезинфицируют в 0,1% растворе «Санивап», полностью погрузив в раствор и, заполнив полости, 60 минут; по истечении времени дезинфекции утилизируют. Марлевые салфетки, загрязненные биологическими жидкостями (кровь, плазма и др.) замачивают в 0,2% растворе «Санивап» (14 таблеток на 10 литров воды) на 60 минут, затем выжимают и утилизируют. Пробирки обеззараживают в емкости с 0,1% раствором «Санивап» 60 минут, полностью погрузив пробирки в рабочий раствор. Затем пробирки моют в том же растворе с помощью ерша 1 минуту, ополаскивают проточной водой 5 минут и дистиллированной водой 0,5 минуты. Штативы для пробирок обрабатывают 0,1% "Санивап" - 60 минут, ополаскивают проточной водой и высушивают.

Санитарную обработку рабочего помещения проводят 0,016% раствором «Санивап» с добавлением 0,5% моющего средства (1 таблетка на 10 литров воды + 50,0 гр моющего средства). Текущую уборку лаборатории проводят методом протирания поверхностей (столы, полы, аппаратура и др.) 0,016% раствором «Санивап» (время обеззараживания 60 минут) при норме расхода дезинфицирующего средства 100,0 мл/м2 . Генеральную уборку проводят методом протирания всех поверхностей (время обеззараживания - 60 минут) 0,016% раствором «Санивап» с добавлением 0,5% моющего средства, сдвинув мебель и аппаратуру на середину комнаты, при норме расхода дезинфицирующего средства 100,0 мл/м2 . После проведения генеральной уборки, по окончании времени дезинфекции, остатки дезинфицирующего раствора смывают водой. Санитарно-техническое оборудование (раковины, мойки) обрабатывают 0,06% раствором «Санивап» с добавлением 0,5% моющего средства (4 таблетки на 10 литров воды + 50,0 гр моющего средства) методом двукратного протирания с интервалом 15 минут; время дезинфекции 60 минут. По окончании времени дезинфекции помещение необходимо хорошо проветрить. Текущую уборку проводят в начале рабочего дня, по окончании рабочей смены или по мере необходимости, генеральную - раз в неделю или по мере необходимости. В лаборатории ведется журнал проведения генеральных уборок; в нем указывается дата проведения уборки, дезинфицирующее средство, которым проводилась уборка и подпись проводившего уборку. Поверхности в помещениях лаборатории, где не производят манипуляции с кровью и другими биологическими жидкостями (кабинеты, коридор, ординаторские, комнаты отдыха и др.), обрабатывают 0,5% раствором «Ника-экстра М» (50,0 мл концентрата + 9950,0 мл воды) методом протирания при расходе средства 150,0 мл/м2 , время дезинфекции 30 минут. Уборочный материал дезинфицируют в 0,2% растворе «Санивап» 120 минут методом замачивания, затем прополаскивают проточной водой и высушивают. В лабораториях кардиооперационной и кардиореанимации после текущей уборки в конце рабочего дня - на 60 минут и, после проведения генеральной уборки - на 120 минут включают бактерицидную лампу. Работа бактерицидных ламп фиксируется в журнале учета работы бактерицидных ламп, где указывается дата, время включения и выключения, время работы лампы, подпись сотрудника, общее количество часов работы лампы. Все емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь четкую маркировку: объект обработки, используемое дезинфицирующее средство, его процентная концентрация, метод приготовления рабочего раствора, время дезинфекции, так же на емкостях проставляется дата приготовления рабочего раствора.

Для гигиенической обработки рук в качестве кожного антисептика в лаборатории используется средство «Лижен», которое находится в специальном контейнере с дозатором (3,0 мл средства наносят на кисти рук, и втирают в кожу до высыхания, но не менее 30 секунд). Предварительно руки тщательно моют с мылом проточной водой в течении 2 минут.

Для профилактики инфицирования медицинского персонала ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С в лаборатории находится аптечка «анти-СПИД», в состав которой входят: раствор медицинский антисептический 700 , йод, перевязочный материал, ножницы, резиновые перчатки, навеска КМnО4 и соответствующее количество стерильной дистиллированной воды для его разведения 1:10000. О каждом аварийном случае необходимо сообщать руководителю отделения и составлять акт о случившемся (ФИО сотрудника, что произошло, какие профилактические мероприятия проведены, ФИО и № истории болезни пациента). При попадании заразного или подозрительного на инфицирование материала на лицо, его тщательно моют мылом и протирают раствором медицинским антисептическим 700 , в глаза - промывают большим количеством воды и раствором КМnО4 ; в ротовую полость - прополаскивают раствором медицинским антисептическим 700 ; при повреждении кожи (порез, укол) - выдавливают из поврежденной поверхности кровь, кожу обрабатывают раствором медицинским антисептическим 700 , затем - йодом; кожу рук и других участков тела под загрязненной одеждой обрабатывают раствором медицинским антисептическим 700 .

За время работы я освоила работу на всей аппаратуре, которой оснащена лаборатория, а также все методики, которые используются в лаборатории, что позволяет мне при необходимости помочь в работе или заменить заболевших лаборантов на любом участке. В мои обязанности входит своевременное обеспечение сотрудников лаборатории дезинфицирующими средствами, спиртом, перевязочным материалом, моющими средствами, канцелярскими принадлежностями. Согласуя с руководителем отделения, я составляю графики работы и отпусков медицинского персонала, веду табели учета рабочего времени всех сотрудников лаборатории. Осуществляю контроль над распорядком рабочего дня и соблюдением графика работы младшего и среднего медицинского персонала. Регулярно провожу проверку санитарного состояния лаборатории, соблюдение сотрудниками санитарно-эпидемиологического режима, заполнение журнала проведения генеральных уборок и журнала учета работы бактерицидных ламп. Являюсь материально ответственным лицом и отвечаю за сохранность и правильное использование лабораторного оборудования. При необходимости провожу списание вышедшей из строя аппаратуры и расходных материалов к ней, мебели и др. Также составляю отчет о деятельности лаборатории за месяц и итоговый отчет за год.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий