регистрация / вход

Крипторхизм как аномалия развития мужских половых желёз

КРИПТОРХИЗМ Крипторхизм – не опущение одной ( односторонний) или обоих ( двусторонний) мужских половых желез в мошонку в следствии задержки в брюшной полости или паховом канале. Этот порок ( аномалия) давно привлекает к себе внимание заводчиков и разведенцев собак, много сил и средств уже положено на борьбу с ним, но и по сей день, природа его остается загадочной.

КРИПТОРХИЗМ

Крипторхизм – не опущение одной ( односторонний) или обоих

( двусторонний) мужских половых желез в мошонку в следствии задержки в брюшной полости или паховом канале. Этот порок ( аномалия) давно привлекает к себе внимание заводчиков и разведенцев собак, много сил и средств уже положено на борьбу с ним, но и по сей день, природа его остается загадочной. Большинство учебников по ветеринарии придерживаются мнения о генетической наследственности крипторхизма у собак, хотя не приводят для этого, никаких доказательств. В конце 30-х годов прошлого века возникло и прочно утвердилось представление о генетической природе крипторхизма, причем долгое время полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный полом, но не сцепленный с ним. Однако опыт разведения и в частности, строжайшая селекция – выбраковка носителей признака ( крипторхов) и даже их родителей и однопометников – показали, что признак крипторхизма контролируется не одним, а несколькими генами ( полигенное наследование) и следовательно избавится от него не так просто. Если принять за теорию, что односторонний крипторхизм – проявление простого аутосомно – рецессивного признака, то двусторонний требует иного объяснения.. В настоящее время наряду с мнением, что мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным существует предположение о негенетической природе этой аномалии. Оба этих порока могут быть не связанны между собой, хотя в это может и мало верится.

Итак, крипторхизм – это такое строение мужской половой системы, когда семенники не опущены в мошонку. Семенник – парная мужская половая железа, в которой созревают мужские половые клетки ( спематазоиды); одновременно является и железой внутренней секреции т.к. вырабатывает половые гормоны. Семенник представляет собой плотное компактное тело покрытое снаружи плотной оболочкой, от которой внутрь отходит множество перегородок, разделяющих железу на дольки. Последние содержат мелкие сильно извитые канальцы ( семенные канальцы), в которых идет созревание сперматозоидов. Семенные канальцы каждой дольки продолжаются в выносящие, скопление которых образует придаток семенника. Во время внутриутробного развития семенники закладываются и формируются прямо под позвоночником, рядом с почками, но в ходе развития организма постепенно опускаются к брюшной стенке и заключаются в кожно-мышечную складку ( процесс опускания семенников в мошонку).

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

А-индифферентная стадия: 1-гонада; 2- первичная почка ( мезонефрос); 3- мезонефральные ( вольфлвы) протоки; 4- парамезонефральные (мюллеровы) протоки; 5- паховый тяж; 6- мочевой пузырь; 7- мочеполовой синус; 8- половой бугорок;

Б- формирование половых органов самца: 1- семенник; 2- придаток семенника; 3- спермиопровод; 4- тестикулярная связка ( паховый тяж); 5- мочевой пузырь; 6- предстательная железа; 7- половой член;

В- формирование половых органов самки: 1- яичник; 2- остатки первичной почки ( пара- и эпофорон); 3- маточные тубы; 4- круглая маточная связка ( паховый тяж) ; 5- мочевой пузырь; 6- клитор.

Канал, соединяющий мошонку с общей брюшной полостью

( паховый канал) у собак зарастает ( через него проходит только семенной канатик), так что семенник не может втянуться обратно. Семенной канатик – складка брызжейки, на которой подвешен семенник; заключает в себе семепровод, а также мускул-подниматель семенника, проходит через паховый канал. Семенной мешок – выпячивание брюшной стенки тела в паховой области самцов, которое образуется во время опускания семенников. С полостью тела остается связанным паховым каналом, через который проходят проводящие пути половой системы. Оба семенных мешочка с заключенными в них семенниками лежат в кожной складке – мошонке .

Однако далеко не всегда, вернее, не для всех видов млекопитающих, положение семенников в брюшной полости является аномальным. Известны разные варианты: например у слонов, бобров и у многих видов грызунов; семенники увеличиваются в размерах и опускаются в мошонку только в сезон размножения, а затем втягиваются в общую брюшную полость. У некоторых видов копытных семенники расположены в мошонке постоянно, но могут подтягиваться ( полностью или частично) в брюшную полость.

Анорхизм – врожденное отсутствие обоих яичек, а монорхизм – одного из них ( при этом второе может не опуститься в мошонку). Большинство заводчиков путают эти понятия между собой, ошибочно называя кобелей с одним не опустившимся яичком монорхидными, а отсутствием обоих яичек – крипторхидными. Внешне двусторонние крипторхи могут быть в действительности анорхистами, а односторонние – монорхистами, что нередко можно выявить лишь при помощи УЗИ брюшной полости или во время ее хирургического исследования ( по нахождению неотшнуровавшихся гипоплазированных яичек, расположенных на задней брюшной стенке на уровне первого поясничного позвонка или их полному отсутствию). В виде порока ( аномалии) крипторхизм встречается в нескольких вариантах: одно- и двустороннее не опускание семенников, при этом половые железы могут быть нормально развитыми или в разной степени недоразвитыми; не опустившийся семенник может задержаться в любой точке на том пути, по которому он опускается в мошонку, а также располагаться в совершенно нехарактерном для него месте; кроме того, в мошонку могут опуститься недоразвитые семенники ( один или оба), строго говоря, не является крипторхизмом, однако представляет собой аномалию строения и функции. В последнем случае, яички обычно заметно меньшего размера. Иногда крипторхизм сопровождается псевдогермафродитизмом – когда у особи имеются половые железы одного пола, а наружные половые органы и вторичные половые признаки полностью или частично соответствуют признакам другого пола. Нередко считают, что стерильны только двусторонние крипторхи, , но это не правильно. К стерильности

( неспособности производить полноценные половые клетки) будут приводить все варианты крипторхизма, сопровождающиеся недоразвитием или любым нарушением строения самого семенника; в то же время аномальное положение половых желез может никак не сказаться на их функции, если они нормально развиты. Таким образом, двусторонний крипторх вполне может оказаться не стерильным и даже не передавать этот признак потомкам. Однако внешне такой кобель не будет отличаться от носителя крипторхизма с нарушением развития семенников, особенно, если недоразвит только один из них.

ВАРИАНТЫ СТРОЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ СЕМЕННИКОВ

1.

СЕМЕННИКИ ВПОЛНЕ РАЗВИТЫ
не опущены Опущены

1-3

один оба

1-1 1-2

СЕМЕННИКИ НЕДОРАЗВИТЫ

( нарушение функции)

Не опущены
опущены
один
оба
оба

2.


один

не опущены

опущены

2-1 2-2 2-3


2-4 2-5

1-1. односторонний крипторх, способный к размножению; может не передавать этот признак потомкам;

1-2. двусторонний крипторх, способный к размножению; может не передавать этот признак потомкам;

1-3. норма;

2-1 двусторонний крипторх, не способный к размножению;

2-2 внешне нормальный кобель ( яички могут быть меньше нормы), не способный к размножению

2-3 внешне нормальный кобель ( одно яичко может быть меньше нормы),способный к размножению; может давать в потомстве как одно-, так и двусторонних крипторхов, способных и не способных к размножению;

2-4 односторонний крипторх, способный к размножению; может давать в потомстве как одно-, так и двусторонних крипторхов, способных и не способных к размножению;

2-5 двусторонний крипторх, способный к размножению; может давать в потомстве как одно-, так и двусторонних крипторхов, способных и не способных к размножению.

Не исключено , что в большинстве случаев мы имеем дело по крайне мере с двумя видами крипторхизма : задержка или остановка опускания нормально развитых семенников в мошонку и не опускание их вследствие недоразвития. Природа этих вариантов строения различна; этим видимо и объясняются столь противоречивые мнения и результаты исследований.

Чем так опасен крипторхизм?
  • Рак яичка встречается примерно в 10 раз чаще у кобелей крипторхов с не опустившимися яичками. Температура в брюшной полости на 1-2 градуса выше, чем в мошонке, в связи с чем, в тканях, не приспособленных к таким условиям, чаще возникают мутации. Самый высокий риск развития рака яичка отмечается у собак с внутрибрюшным расположением яичек. При этом риск развития рака в опущенном яичке при одностороннем крипторхизме значительно повышается.
  • Перекрут яичка и возникновение вследствие этого расстройства кровообращения, резкой боли, а в последующем нередко и бесплодия. Такие ситуации могут встречаться и при опущенных яичках, однако при крипторхизме встречаются чаще.
  • Бесплодие. У животных с двухсторонним крипторхизмом бесплодие встречается в 70 процентах случаев.
  • Крипторхизм нередко сопровождается врожденными грыжами, которые имеют ряд осложнений, в том числе, угрожающих жизни ( паховая).
  • Нарушение функции предстательной железы.
  • Опухоли простаты.

Сочетание крипторхизма и гипоспадии (расположения выходного отверстия мочеиспускательного канала на нижней поверхности полового члена) может быть симптомом повышенной функции коры надпочечников, и

гипогонадизма, интерсексуальностью , что нередко связанно с хромосомными аномалиями и дефицитом гормональных факторов.

Исследования крипторхизма у собак на уровне кариотипа практически не проводились, хотя известно что данная патология также может развиваться у них при нарушении хромосомного состава. Многие исследователи подчеркивают, что крипторхизм у собак нередко связан с другими пороками развития, в частности с дисплазией тазобедренного сустава, с другими дефектами костей. Считается , что развитие крипторхизма также зависит и от генов-модификаторов или факторов окружающей среды. Так например, чем крупнее помет, тем больше вероятности появления в нем крипторхов. Считается также , что данная патология имеет еще и семейный характер, причем некоторые кобели передают ее чаще других, что это может быть связано с проявлением летального гена (или генов) крипторхизма на сук, что в пометах , в которых встречаются крипторхи , преобладают кобели.

Нельзя полностью исключить возможность существования у собак некой формы неполной пенетрантности, в результате чего у особей со сходным генотипом будет разный фенотип или другими модифицирующими факторами.

Если брать не генетический аспект появления крипторхов то в данном случае речь пойдет о процессе нарушения опущения нормально развитых яичек в мошонку. Эти факторы достаточно разнообразны:

- крупный размер яичка, из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или спуститься и пройти паховый канал;

- слишком узкое внутреннее или наружное отверстие пахового канала или узкий паховый канал;

- очень короткий семенной канатик или проводник яичка;

- нарушение образования слепого отростка брюшины;

- очень толстый ( сальный) щенок.

Большинству заводчиков должно быть известно о дефиците тех или иных питательных веществ в рационе щенных сук, который следует устранить рациональным и сбалансированным кормлением. Так при низком уровне биотина, недостатке в корме витамина А, при дефиците в организме самки фолиевой кислоты рождаются крипторхи. А также при дисфункция эндокринных желёз матери и плода, регулирующих развитие гонад или если во время беременности суке давали тератогенные или гормональные препараты. У недоношенных щенков риск крипторхизма у кобелей повышается..

Лечение

Лечение крипторхизма может быть терапевтическим или хирургическим.

Яичко, расположенное в паховом канале часто удается «извлечь» путем осторожного массирующего движения по ходу пахового канала снаружи внутрь. Необходимо помнить, что ожидать самостоятельного опущения яичка в мошонку следует в течение шести месяцев.

Нередко при крипторхизме сразу же рекомендуют хирургическое лечение, особенно, если речь идет о расположении яичек в брюшной полости.

Консервативные методы лечения крипторхизма предполагают использование гормональной терапии. С этой целью используется хорионический гонадотропин (ХГТ). Его внутривенное введение может стимулировать опущение яичек. С этой же целью используется гонадотропин-рилизинг гормон (ГРГ). Не следует забывать, что успешность этой терапии весьма ограничена. Успех терапевтического лечения в значительной степени зависит от того, на каком уровне яичко расположено: чем ближе к мошонке, тем больше вероятность благоприятного исхода. Если терапевтические лечение не принесло ожидаемого результата – прибегают к хирургической операции. В идеале таких собак рекомендуется кастрировать до 4-х летнего возраста. Но сейчас достаточно часто ветеринарные врачи проводят операции - орхиопексии или низведения яичка в мошонку . Существует множество методов хирургического лечения данной патологии, в зависимости от множества факторов применяют тот или иной. Операция проводится под общим наркозом и обезболиванием. Вскрывается паховый канал, находится неопущенное яичко. Семенной канатик и кровеносные сосуды аккуратно выделяются из тканей. После этого яичко опускают в мошонку, где фиксируют с помощью местных тканей. При этом ключевым моментом является сохранение нормального кровоснабжения яичка, иначе оно подвергнется атрофии уже после операции. Более того, здоровое яичко на противоположной стороне может пострадать от антител, которые формируются в организме и разрушают ткань нездорового крипторхичного яичка (самоотторжение). Также многие клиники предлагают пластические операции по имитации яичка в мошонке – оно конечно ни в коей мере не заменяет естественное, но внешне скрадывает порок ( введение под кожу силиконового заменителя).

Во многих странах крипторхи не допускаются к выставкам и их потомство не регистрируется, однако среди собаководов бытует мнение, что односторонние крипторхи ни чем не отличаются от здоровых кобелей и считают это проблемой ветеринаров, а не владельцев данных животных, т.к. большинство заводчиков широко используют односторонних крипторхов в разведении получая здоровых кобелей в пометах. Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха. Случаи превращения крипторхов в "стандартных" с помощью хирургического вмешательства, с точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики - гораздо сложней. Да ладно бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении. Такой разведенец ( если он заранее об этом знает) и ветврач-"соучастник" похожи на вредителей, так как при использовании оперированных крипторхов в разведении можно испортить целую породу. Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть "экстраординарной случайностью", требуется серьезный анализ. Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с другими дефектами и патологиями. Конечно понятно, что в собаководстве можно прибегнуть лишь к среднему уровню селекции, используя в разведении только здоровых кобелей и выбраковывая кобелей и сук - кондукторов аномалии, а также собак, давших нескольких крипторхов в помете. Со временем это приведет к падению частоты проявления признака крипторхизма в поголовье, но это вовсе не означает, что в пометах из-под внешне здоровых кобелей крипторхи не будут рождаться. Выбраковка таких кобелей может привести к исчезновению большей части лучшего племенного поголовья и их выбраковка станет убийственной для породы. Однако следует вести жесткую селекцию на устранение этого признака, особенно если учесть высокий риск возникновения заболеваний связанных с крипторхизмом. А дальше это касается этике и морали……. Каждый заводчик и селекционер должен прежде всего решить для себя как он относится к крипторхизму, готов он рисковать или нет?

Аспирант :Баскакова А. А.

Кафедра: акушерства и гинекологии

Научный руководитель: профессор Баженова Н.Б.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий