регистрация / вход

Желирующие вещества, свойства, использование в косметических средствах

Желирующие вещества, свойства, использование в косметических средствах. Желирующими называются такие природные вещества растительного или животного происхождения, которые способны образовываться с водой коллоидные системы (гидрозоли) и запустевать, превращаясь в эластичные ступни (гели).

Желирующие вещества, свойства, использование в косметических средствах.

Желирующими называются такие природные вещества растительного или животного происхождения, которые способны образовываться с водой коллоидные системы (гидрозоли) и запустевать, превращаясь в эластичные ступни (гели).
В косметическом производстве широко используются агар-агар, желатин, эфиры целлюлозы, камеди.
Агар-агар – аморфный продукт, представляющий собой тонкие прозрачные сморщенные полоски. Получают его из красных морских водорослей, в холодной воде не растворяется, но легко растворяется в кипящей. Водные 0,5-105% - ные растворы при охлаждении до 35 градусов, образуют плотный гель. Агар-агар используют при создании безжировых кремов, чаще всего – кремов для рук, зубных паст, средств для фиксации прически.
Желатин – аморфный продукт, имеет вид желтоватых твердых частиц, без вкуса и запаха. Это животный клей, в холодной воде набухает, в горячей растворяется. При охлаждении раствора образуется студень. Получают желатин при длительной щелочной обработке дермы, костей, хрящей и сухожилий с последующим экстрагированием водой. Применяется в косметике для изготовления безжировых кремов.
Эфиры целлюлозы – соединения, получаемые этерификацией клетчатки, добываемой из хлопка, древесины, вискозного волокна, льна. Из водорастворимых эфиров целлюлозы наиболее распространена натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) – простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, химически устойчивое вещество без вкуса и запаха, способное к образованию вязких растворов при малых его концентрациях. Хорошо растворяется в холодной и горячей воде. Используется как стабилизатор, эмульгатор и желирующее вещество в кремах, жидкой туши для ресниц, компактной пудре.
Камеди – высокомолекулярные углеводы. Получают их подсочкой коры кустарников трагакант рода астрагал и из некоторых водорослей. Используются в косметике как стабилизаторы эмульсий в безжировых кремах и при создании средств для укладки волос.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий