регистрация / вход

Фармакология нервной системы

Контрольная работа №1 «Фармакология нервной системы» Вариант 11 1. Раскройте содержание в развернутой письменной форме. 1.1. Место и роль адренорецепторов в эфферентной иннервации. Типы адренорецепторов и их функциональное значение. Классификация лекарственных средств, влияющих на адренорецепторы.

Контрольная работа №1

«Фармакология нервной системы»

Вариант 11

1. Раскройте содержание в развернутой письменной форме.

1.1. Место и роль адренорецепторов в эфферентной иннервации. Типы адренорецепторов и их функциональное значение. Классификация лекарственных средств, влияющих на адрен орецепторы.

Эфферентный отдел периферической нервной системы может быть разделен на два основных подотдела: вегетативную, или автономную, и соматическую нервные системы. Вегетативная нервная система преимущественно автономна, т.е. независима от прямого контроля сознания. Она имеет дело преимущественно с висцеральными функциями -сердечная деятельность, кровоснабжение различных органов, пищеварение и т.д., которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Соматическая нервная система преимущественно неавтономна, т.е. контролируется сознанием человека и имеет дело с такими функциями, как движение тела, сохранение позы и дыхание [1].

Нервные пути вегетативной нервной системы состоят из двух отрезков - преганглионарного и постганглионарного, которые соединяются в ганглиях, представляющих собой скопление нервных клеток. Кроме того, вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Важным отличием симпатической и парасимпатической нервных систем является то, что медиатором в постганглионарных симпатических волокнах является норадреналин (поэтому они часто называются адренергическими), а медиатором парасимпатической нервной системы является ацетилхолин (поэтому они называются холинергическими) [1].

Симпатическая нервная система является важным регулятором активности сердца и периферических сосудов, в особенности в ответ на стресс. Специфический эффект стимуляции симпатических нервов опосредуется выделением в нервных окончаниях норадреналина, который и возбуждает адренорецепторы на постсинаптической мембране. Кроме того, в ответ на стресс из мозгового слоя надпочечников выбрасывается адреналин, который кровью доставляется в органы-мишени [1].

Адренорецепторы различаются по чувствительности к одним и тем же веществам.

Выделяют α-адренорецепторы и β-адренорецепторы. α-Адренорецепторы подразделяют на α1 -адренорецепторы и α2 -адренорецепторы, а среди β-адренорецепторов различают β1 -, β2 - и β3 -адренорецепторы.

На постсинаптической мембране эффекторных клеток локализованы α1 - и β1 -адренорецепторы (постсинаптические рецепторы). Эти рецепторы стимулируются норадреналином, который высвобождается из окончаний адренергических волокон.

α2 - и β2 -Адренорецепторы могут быть внесинаптическими и пресинаптическими, Внесинаптические α2 - и β2 -адренорецепторы локализованы вне синапсов, на мембране эффекторных клеток, не получающих симпатическую иннервацию (неиннервируемые рецепторы). Они возбуждаются циркулирующим в крови адреналином, который выделяется из хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников, α2 -адренорецепторы, кроме того, могут возбуждаться циркулирующим в крови норадреналином. Находящиеся на пресинаптической мембране (пресинаптические) α2 -адренорецепторы регулируют высвобождение норадреналина по принципу отрицательной обратной связи. Стимуляция этих рецепторов норадреналином или другими веществами с α2 -адреномиметической активностью тормозит высвобождение норадреналина из варикозных утолщений. В отличие от пресинаптических α2 -адренорецепторов стимуляция пресинаптических β2 -адренорецепторов приводит к повышению выделения норадреналина [2].

Основные эффекты, вызываемые стимуляцией адренорецепторов, представлены в табл. 1 [2].

Таблица 1

Подтипы адренорецепторов и эффекты, вызываемые их стимуляцией

Подтипы адренорецепторов Эффекты, вызываемые стимуляцией адренорецепторов
α1 Сокращение гладких мышц сосудов (сужение кровеносных судов)
Сокращение радиальной мышцы радужки (расширение зрачков)
α2 (внесинаптические) Сокращение гладких мышц сосудов (сужение кровеносных сосудов)
α2 (пресинаптические) Снижение выделения норадреналина окончаниями адренергических волокон
β1

Увеличение:

- силы сердечных сокращений;

- частоты сердечных сокращений;

- атриовентрикулярной проводимости;

Секреция ренина юкстагломерулярными клетками почек
β2

Расслабление гладких мышц сосудов, бронхов, матки;

расширение кровеносных сосудов;

расширение бронхов;

снижение тонуса и сократительной активности миометрия

Активация гликогенолиза в печени

1.2. Средства для неингаляционного наркоза: пропанидид, кетамин, пропофол, тиопентал, натрия оксибутират. Особенности неингаляционного наркоза. Комбинированный наркоз.

Современные средства для неингаляционного наркоза имеют латентный период короче, чем ингаляционные общие анестетики. При этом для использования неингаляционных средств не нужна сложная и дорогостоящая аппаратура, нет необходимости очистки воздуха от выдыхаемого ингаляционного анестетика. В отличие от ингаляционного, внутривенный наркоз протекает практически без стадии возбуждения. Высокая липофильность позволяет препаратам этой группы легко проникать в мозг. Необходимо учитывать, что в случае использования средств для внутривенного наркоза управляемость глубиной наркоза низкая.

Современные препараты для внутривенного наркоза по продолжительности действия могут быть разделены на следующие группы [1, 3]:

1) кратковременного действия (продолжительность наркоза при внутривенном введении до 15 мин) ‒ пропанидид, пропофол, кетамин ;

2) средней продолжительности действия (продолжительность наркоза 20-30 мин) ‒ тиопентал-натрий ;

3) длительного действия (продолжительность наркоза 60 мин и более) ‒ натрия оксибутират .

Пропанидид представляет собой маслянистую жидкость, все остальные препараты являются порошкообразными веществами. Применяют средства для неингаляционного наркоза в растворах.

Пропанидид (сомбревин) отличается очень быстрым наступлением наркоза (через 30-40 с) без стадии возбуждения. Стадия хирургического наркоза продолжается примерно 3 мин, еще через 2-3 мин восстанавливается сознание. Нередко пропанидид обозначают как средство для неингаляционного наркоза «ультракороткого» действия. Кратковременность действия пропанидида объясняется его быстрым гидролизом холинэстеразой плазмы крови. Посленаркозного угнетения ЦНС не отмечается. Пропанидид оказывает умеренное раздражающее действие, что обычно проявляется гиперемией и болевыми ощущениями по ходу вены. Возможно образование тромбов. Не исключены аллергические реакции. Используют пропанидид для вводного наркоза и проведения кратковременных операций. Особенно удобен он для амбулаторной практики, так как через 20-30 мин полностью восстанавливаются психомоторные функции [3].

Для внутривенного наркоза нередко используется пропофол (рекофол). Пропофол в воде нерастворим, поэтому вводят его в виде эмульсии. Препарат обеспечивает быструю индукцию в наркоз (30-40 с) с минимальной стадией возбуждения; возможно кратковременное апноэ. Выход из наркоза очень быстрый. Даже при длительной инфузии пропофола эта стадия не превышает 10-15 мин. Продолжительность эффекта при однократной инъекции в зависимости от дозы составляет от 3 до 10 мин («ультрако­роткое» действие). В дозе в 2-5 раз меньше наркотической иногда используется в качестве седативного средства при искусственной вентиляции легких, интенсивной терапии и тому подобных состояниях. Вводится препарат внутривенно путем инъекций или инфузии. Не кумулирует. Обладает противорвотной активностью. Из побочных эффектов отмечаются брадикардия, умеренная гипотензия, угнетение дыхания, снижение мозгового кровообращения, иногда возникают судороги, возможны также аллергические реакции и раздражающее действие в месте введения [3].

Тиопентал-натрий (пентотал-натрий) при внутривенном введении вызывает наркоз примерно через 1 мин без стадии возбуждения. Продолжительность наркоза 20-30 мин. Кратковременность эффекта связана с перераспределением препарата в организме, в частности с накоплением его в больших количествах в жировой ткани. Инактивация тиопентал-натрия происходит постепенно в печени. При введении препарата могут наблюдаться судорожные подергивания мышц. У некоторых больных возникает ларингоспазм. Тиопентал-натрий следует вводить очень медленно, так как при быстром нарастании концентрации проявляется его угнетающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры, а также на сердце. Быстрое введение препарата может привести к апноэ и коллапсу. Тиопентал-натрию свойственно и некоторое местное раздражающее действие. Применяют его для вводного наркоза или при кратковременных оперативных вмешательствах [3].

Длительное действие оказывает натрия оксибутират . Является синтетическим аналогом естественного метаболита, обнаруженного в ЦНС. Хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Оказывает седативное, снотворное, наркотическое и антигипоксическое действие. Анальгетический эффект выражен в небольшой степени. При сочетании с другими средствами для наркоза и анальгетиками натрия оксибутират повышает их активность, не влияя на токсичность. Вызывает выраженную релаксацию скелетных мышц. Повышает устойчивость тканей мозга и сердца к гипоксии. Наркотическая активность натрия оксибутирата невелика, поэтому его вводят в больших дозах. Стадия возбуждения обычно не возникает. При быстрой инфузии, однако, возможны возбуждение и судорожные сокращения мышц. Стадия хирургического наркоза наступает через 30-40 мин после внутривенной инъекции (вводят препарат медленно). Длительность наркоза 1,5-3 ч. Натрия оксибутират вводят также внутрь. Он хорошо всасывается из тонкой кишки и через 40-60 мин вызывает наркоз, который продолжается 1,5—2,5 ч. Токсичность натрия оксибутирата низкая. Отрицательного влияния на кровообращение и дыхание в наркотических дозах не оказывает. Возможна рвота. Иногда развивается гипокалиемия. При передозировке наблюдается угнетение центра дыхания.

Применяют препарат главным образом для вводного и базисного наркоза, для обезболивания родов, при гипоксическом отеке мозга, в качестве противошокового средства, с целью получения успокаивающего и снотворного эффектов [3].

Особое место занимает кетамин (кеталар, калипсол) ‒ порошкообразное вещество, применяемое в виде растворов для внутривенного и внутримышечного введения. Кетамин вызывает лишь общее обезболивание и легкий снотворный эффект с частичной утратой сознания (состояние типа нейролептанальгезии). Хирургический наркоз под влиянием кетамина не развивается. При внутривенном введении эффект наступает через 30-60 с и продолжается 5-10 мин, а при внутримышечном ‒ через 2-6 мин и продолжается 15-30 мин. Инактивируется кетамин в печени.

Скелетные мышцы на фоне действия кетамина не расслабляются; могут наблюдаться непроизвольные движения конечностей. Глоточный, гортанный, кашлевой рефлексы сохранены. Артериальное давление повышается, частота пульса увеличивается. Может наблюдаться гиперсаливация. Незначительно повышается внутриглазное давление.

Применяют кетамин для введения в наркоз, а также при проведении кратковременных болезненных манипуляций (например, при обработке ожоговой поверхности и т.п.) [3].

Комбинированный наркоз

В современной анестезиологии крайне редко ограничиваются введением одного средства для наркоза. Обычно сочетают 2-3 препарата. Комбинируют средства для ингаляционного наркоза с ингаляционно или неингаляционно вводимыми препаратами.

Целесообразность таких комбинаций заключается в том, что устраняется стадия возбуждения и осуществляется быстрое введение в наркоз. Так, наркоз часто начинают с внутривенного введения тиопентал-натрия, обеспечивающего быстрое развитие наркоза без стадии возбуждения. Особенно показано сочетание со средствами для неингаляционного наркоза препаратов с выраженной стадией возбуждения (например, эфира).

Преимущество комбинированного наркоза заключается также в том, что концентрации (дозы) компонентов смеси ниже, чем при использовании для наркоза одного средства, поэтому удается уменьшить их токсичность и снизить частоту побочных эффектов.

Одной из часто используемых в настоящее время комбинаций средств для наркоза является следующая: барбитурат или другой быстродействующий препарат для неингаляционного наркоза + фторотан (или энфлуран, изофлуран) + азота закись.

Независимо от характера сочетаний важно, чтобы основные этапы операции проводились на фоне действия хорошо управляемых препаратов (газообразные средства для наркоза, фторотан, энфлуран, изофлуран, десфлуран) [3].

2. Выпишите рецепты (в тех рецептах, где это необходимо, на полях справа приведите расчеты). Письменно дайте информацию к каждому рецепту, ответив на следующие вопросы:

• к какой (или каким) фармакотерапевтической группе относится препарат;

• показания (основные, кратко);

• механизм фармакологического действия (кратко);

• основные побочные эффекты (наиболее типичные);

• синонимы (если имеются);

• если рецепт состоит из нескольких препаратов, обоснуйте целесообразность данной комбинации;

• возможность замены.

2.1. Селективный α 1 -адреноблокатор.

2.2. Никетамид.

2.3. Фенибут.

2.4. Лития оксибутират.

2.5. Этилморфина гидрохлорид с тетракаином ‒ капли

2.1.

Rp.: Prazosini 0,001

D.t.d. №30 in tabulettis

S . По 1 таблетке 3 раза в день.

Таблетки празозина по 0,001 г №30, принимать по 1 таблетке 3 раза в день.

Фармакотерапевтическая группа : α1 -адреноблокатор (селективный).

Показания : разные формы артериальных гипертензий, нарушения периферического кровообращения (синдром Рейно), консервативное лечение аденомы предстательной железы в ранней стадии («доброкачественной гипертрофии предстательной железы») [4].

Механизм фармакологического действия : блокирует сосудосуживающее действие медиатора (норадреналина) без влияния на другие виды его деятельности.

Основные побочные эффекты : «феномен первой дозы» - постуральная гипотензия вплоть до обморочного состояния (коллапса), головокружение, головная боль, бессонница, тошнота, сухость во рту, учащение мочеиспускания, периферические отеки, в отдельных случаях возможно учащение сердечных сокращений [4].

Синонимы : Адверзутен, Минипресс, Ново-Празин, Польпрессин, Празозинбене, Прайтор.

Возможная замена : теразозин, доксазозин, тамсулозин.

2.2.

Rp.: Nicethamidi 1 ml

D.t.d. №10 in ampullis

S . Вводить подкожно по 1 мл 2 раза в день.

Никетамид, раствор для инъекций 20% в ампулах по 1 мл №10, вводят подкожно по 1 мл 2 раза в день

Фармакотерапевтическая группа : аналептическое средство.

Показания : Острый коллапс и асфиксия (в том числе асфиксия новорожденных), шоковые состояния, возникающие во время хирургических вмешательств и в послеоперационном периоде, при понижении сосудистого тонуса и ослабления дыхания у больных с инфекционными заболеваниями и у выздоравливающих; иногда при отравлении снотворными, наркотическими анальгетиками и барбитуратами [4].

Механизм фармакологического действия : возбуждает непосредственно сосудодвигательный центр (особенно при его пониженном тонусе), а также опосредованно дыхательный центр в результате стимуляции хеморецепторов каротидного синуса [4].

Основные побочные эффекты: Рвота, нарушение сердечного ритма, болезненность в месте введения, аллергические реакции.

Синонимы : Кордиамин.

Возможная замена: бемегрид, сульфокамфокаин.

2.3.

Rp.: Tabulettam Phenibuti 0,25

D.t.d. №10

S . По 1 таблетке 3 раза в день.

Таблетки фенибута по 0,25 г №10, принимают по 1 таблетке 3 раза в день

Фармакотерапевтическая группа : ноотропный препарат.

Показания : астенические и тревожно-невротические состояния, беспокойство, тревога, страх, бессонница, премедикация; используют также при болезни Меньера, головокружениях, связанных с дисфункцией вестибулярного аппарата, для профилактики укачивания, купирования абстинентного синдрома; детям назначают при заикании [4].

Механизм фармакологического действия : обладает элементами ноотропной активности – активизирует утилизацию глюкозы мозгом, синтез макроэргических веществ, РНК, белков и фосфолипидов мембран; является синтетическим аналогом ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) – эндогенного тормозного нейромедиатора [4].

Основные побочные эффекты: При первых приемах или при передозировке может наблюдаться сонливость и тошнота.

Возможная замена: гамма-аминомасляная кислота, пикамилон, пантогам.

2.4.

Rp.: Solutionis Lithii oxybutyratis 20% - 2 ml

D.t.d. №10 in ampullis

S. По 2 мл в/м.

Лития оксибутират, раствор для инъекций 20% по 2 мл №10, вводить по 2 мл внутримышечно

Фармакотерапевтическая группа : нормотимические препараты (препараты лития).

Показания : гипоманиакальные и маниакальные состояния и профилактика приступов аффективных расстройств; также применяют при психопатиях, неврозах, органических и других заболеваниях с рецидивирующими аффективными расстройствами.

Механизм фармакологического действия : ионы лития блокируют транспорт ионов натрия в нервных и мышечных клетках; под влиянием лития усиливается внутриклеточное дезаминирование норадреналина и уменьшается количество свободного норадреналина, действующего на адренорецепторы мозга, возрастает серотонинергическая активность.

Основные побочные эффекты: чаще наблюдаются в начале лечения и выражаются в треморе пальцев, чувстве усталости, сонливости, нарушении координации, повышенной жажде, диспепсических явлениях, диарее и др.

Синонимы : Лития оксибат.

Возможная замена : Лития карбонат.

2.5. Rp.: Aethylmorphini hydrochloridi 0,2

Tetracaini 0,05

Solutionis Natrii chloride isotonicae 10 ml

Misce . Da . Signa . По 1 капле 2 раза в день в правый глаз.

Расчет массы натрия хлорида для изотонирования :

Изотонический коэффициент по натрию хлориду для этилморфина гидрохлорида [5]:

i = 0,15.

Количество натрия хлорида эквивалентное 0,2 г этилморфина гидрохлорида:

1,0 этилморфина гидрохлорида – 0,15 натрия хлорида

0,2 этилморфина гидрохлорида – 0,03 натрия хлорида

Изотонический коэффициент по натрию хлориду для тетракаина [5]:

i = 0,18

Количество натрия хлорида эквивалентное 0,05 г тетракаина:

1,0 тетракаина – 0,18 натрия хлорида

0,05 тетракаина – 0,009 натрия хлорида

На 10 мл раствора необходимо натрия хлорида 0,09 г.

Количество натрия хлорида, необходимое для изотонирования:

0,09 – 0,03 – 0,009 = 0,051 ≈ 0,05 г.

Фармакотерапевтическая группа : наркотический анальгетик + местный анестетик.

Показания :

Тетракаин в 0,25—0,5% растворе используется для анестезии конъюнктивы и роговицы при извлечении инородных тел из них, исследовании внутриглазного давления и операциях. Обезболивание наступает после трехразового закапывания капель с интервалом в 2—3 минуты.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий