регистрация / вход

Проблема ожирения

Проблема ожирения Распространенность ожирения растет во всем мире. Оно начинает превращаться в проблему даже в развивающихся странах, для которых традиционно было характерно недостаточное питание. В промышленно развитых странах, где имеется огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов, а образ жизни становится все более "сидячим", ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья.

Проблема ожирения

Распространенность ожирения растет во всем мире. Оно начинает превращаться в проблему даже в развивающихся странах, для которых традиционно было характерно недостаточное питание. В промышленно развитых странах, где имеется огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов, а образ жизни становится все более "сидячим", ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья.

Распространённость гиперлипидемии среди лиц с ожирением

Вероятность избыточного веса выше у мужчин, чем у женщин, однако большинство лиц с ожирением и резко выраженным ожирением (ИМТ> 30) составляют женщины.

Психофизиологические влияния ожирения:

Социальная изоляция

Снижение сексуальной жизни

Снижение самоуважения

Депрессия

Беспокойство

Боль в спине

Ожирение можно определить как избыточное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья. Оно возникает, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы (складывающиеся из основного обмена, или обмена веществ в покое, и физической активности).

Избыточная масса тела означает лишь то, что масса тела конкретного человека превышает ту, которая считается нормальной для его роста.

Ожирение как проблема для здоровья стало рассматриваться лишь недавно. Еще 50 лет назад ожирение было распространено меньше и не вызывало повышенного интереса эпидемиологов.

Существуют различные методы определения ожирения, в том числе- изменение соотношения окружности талии и бедер и толщины кожной складки.

Количественным методом оценки ожирения, широко распространенным стандартом, стал особый антропометрический параметр - индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый как масса тела индивидуума (в килограммах), деленная на его рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Применение ИМТ в качестве критерия для определения ожирения также не является точным показателем. Люди сильно отличаются друг от друга по размеру тела, форме и типу сложения; все эти факторы, имеют генетическую зависимость. Однако ИМТ достаточно четко и просто рассчитывается по результатам антропологических измерений. С эпидемиологической точки зрения на основе ИМТ можно выделить различные категории пациентов, полезные в практическом отношении.

Ожирение обычно измеряется с помощью индекса массы тела (ИМТ)

ИМТ = вес (кг)/рост (м 2) Классификация ИМТ Риск сопутствующих заболеваний

Нормальный вес 18,5-24,9 Средний

Избыточный вес >25

Пред-ожирение 25-29,9 Увеличение риска

Ожирение, класс I 30,0-34,9 Умеренный

Ожирение, класс II 35,0-39,9 Большой

Ожирение, класс III >40,0 Очень большой

Категории массы тела, определенные в зависимости от индекса массы тела Категория ИМТ

Дефицит веса < 20

Нормальный вес 20-24,9

Избыточный вес 25-29,9

Ожирение 30-39,9

Резко выраженное ожирение >40

Таблица ’’идеального‘’ и ‘’желательного’’ веса исходит из показателей массы тела, которой сопутствует наибольшая ожидаемая продолжительность жизни. ИМТ, превышающий 30, соответствует относительной массе тела, составляющей 120 % от желаемого уровня.

Поскольку величина окружности талии связана как с ИМТ, так и с соотношением - окружность талии к окружности бедер, недавно было высказано предположение, что путем простого измерения окружности талии можно идентифицировать лиц с повышенным сердечно-сосудистым риском. Окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин позволяет точно выявить лиц с индексом массы тела более 25 и соотношением окружности талии к окружности бедер более 0,95 у мужчин и более 0,80 у женщин.

В исследованиях, в которых была выявлена прогностическая значимость ожирения для ИБС, обычно не удавалось отделить риск, связанный с ожирением, от других факторов риска, таких, как артериальная гипертензия, гиперлипидемия и гипергликемия. Однако Фремингемское исследование, отличающееся своим крупным масштабом и большой продолжительностью наблюдения, показало, что риск ИБС увеличивается в зависимости от ожирения как такового.

Ожирение может также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияя на другие факторы риска.

Факторы риска ишемической болезни сердца

Можно повлиять:

Ожирение

Нарушения липидного спектра

Артериальная гипертония

Гипертрофия левого желудочка

Инсулинорезистентность

Курение

Сахарный диабет

Гиподинамия

Злоупотребление алкоголем

Поваренная соль

Повлиять невозможно:

Возраст

Пол

Наследственность

Отложение липидов в стенке артерий нарушает периферический кровоток и приводит к развитию атеросклероза. Существует тесная связь между атеросклерозом, артериальной гипертонией и ожирением.

Артериальная гипертензия распространена в популяциях больных.

Современные подходы к лечению ожирения

Диета

Увеличение физической нагрузки

Модификация поведения

Психологическая и социальная поддержка

Фармакотерапия

Хирургическое вмешательство

В целом, за медицинской помощью по поводу лишнего веса обращается лишь малая часть пациентов. Это особенно относится к лицам с избыточным весом, по сравнению с лицами с ожирением.

Многие пациенты не знают, что лишний вес или ожирение представляют значительный риск для их здоровья. Они пытаются самостоятельно справиться с проблемой, увеличивая физическую нагрузку и/или меняя питание. В отдаленной перспективе эти попытки у многих из них оказываются не очень успешными.

Ожирение фактор риска не только преждевременной смертности, но также и хронических заболеваний, приводящих к потере трудоспособности и производительности труда. У лиц с резко выраженным ожирением нередко страдает и качество жизни, вследствие нарушения физического и психосоциального функционирования , а также - снижения трудоспособности. Фармакотеропия ожирения

Препараты центрального действия

СИМПАТОМИМЕТИКИ

Фентермин (Phentermine)*

Мазиндол (Mazindol)

Диэтилпропин ( Diethylpropin)

СЕРОТОНИНЭРГИЧЕСКИЕ

Фенфлурамин (Fenfluramine)*

Дексфенфлурамин (Dexfenfluramine)*

Сибутрамин (Sibutramine)

Препараты нецентрального действия

ИНГИБИТОРЫ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОЙ ЛИПАЗЫ

Орлистат (Orlistat)

Примечание: * - препараты исключены из продажи в связи с выраженными побочными эффектами

Заключение

Многие врачи считают лечение ожирения бесполезным и неблагодарным мероприятием. Больным с ожирением, обращающимся к кардиологу или терапевту, обычно рекомендуют похудеть, однако ожидать, что эта рекомендация будет воспринята или соблюдена, почти не приходится.

Снижение массы тела - один из самых благоприятных видов коррекции образа жизни, который только могут предпринять больные артериальной гипертонией или ИБС. Самое важное, что пациентам вовсе не нужно полностью нормализовать вес, чтобы снизить степень риска. Даже лица с резко выраженным ожирением могут уменьшить сердечно-сосудистый риск, похудев всего на несколько килограммов.

Поэтому больным с ожирением нужно постоянно говорить, что даже умеренное снижение веса поможет им прожить дольше и в лучшем здравии.

Основой большинства программ по снижению веса остается гипокалорийная диета и подходящий для больного уровень физической активности.

Продолжающиеся исследования медикаментозной терапии и заменителей компонентов пищи даст новые возможности ведения лиц с избыточной массой тела, служащие дополнением к существующим методам.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий