регистрация / вход

Цитотоксическая активность эозинофилов при описторхозе

Описторхоз – природноочаговый биогельминтоз с эволюционно сформировавшимися биологическими механизмами длительного сосуществования хозяина и паразита на условиях взаимоадаптации. Широкая распространенность инвазии, многообразие клинических проявлений, серьезность осложнений и исходов (первичный рак печени и поджелудочной железы) определяют чрезвычайную актуальность данной проблемы.

Описторхоз – природноочаговый биогельминтоз с эволюционно сформировавшимися биологическими механизмами длительного сосуществования хозяина и паразита на условиях взаимоадаптации. Широкая распространенность инвазии, многообразие клинических проявлений, серьезность осложнений и исходов (первичный рак печени и поджелудочной железы) определяют чрезвычайную актуальность данной проблемы.Особенно важное медико-социальное значение данная проблема имеет для Западно-Сибирского региона, поскольку Обь-Иртышский бассейн является самым крупным эндемичным очагом описторхоза.

Следует отметить, что клинические проявления описторхоза существенно отличаются у коренных жителей эндемичного очага и приезжих. Острая стадия описторхоза развивается лишь у пришлого населения, тогда как у коренных жителей заболевание носит первично-хронический характер. При этом степень выраженности описторхозной инвазии зависит от иммунного статуса больного и дозы инвазионного материала.

В последнее время исследователи все большее внимание уделяют проблеме хронического описторхоза, поскольку именно эта стадия характеризуется системным действием возбудителя на организм.

Как известно, существенную роль в развитии органной патологии при описторхозе отводят эозинофильным гранулоцитам, повышенная активация которых сопровождается выделением биологически-активных веществ, обладающих выраженной протеолитической активностью не только в отношении личинок гельминтов, но и клеток макроорганизма, что с большой вероятностью может приводить к повреждению тканевых структур.

В связи с этим целью исследования явилась оценка механизмов цитотоксичности эозинофильных гранулоцитов при хроническом описторхозе.

У 22 пациентов с хронической описторхозной инвазией и у 15 здоровых доноров была проведена оценка результатов цитохимического исследования катионных белков и пероксидазы в гранулах эозинофилов, фагоцитарной активности эозинофилов (НСТ–тест). Морфологические особенности эозинофилов периферической крови оценивали в условиях инкубации с антигенами O. felineus.

При оценке количественных показателей белой крови у пациентов с хроническим описторхозом отмечалось значительное увеличение абсолютного и относительного количества эозинофилов периферической крови. По данным ряда авторов, эозинофилия периферической крови при хроническом описторхозе развивается всего в 44% - 59,3% случаев.

В ходе проведенного нами исследования было зарегистрировано значительное увеличение активных эозинофилов в отношении обнаружения гранул катионных белков, а также наличия пероксидазы в эозинофилах периферической крови.

Увеличение данных показателей свидетельствует о существенном напряжении кислороднезависимых механизмов микробицидности эозинофилов. Рост содержания внутриклеточных катионных протеинов и активности пероксидазы эозинофильных лейкоцитов при описторхозе можно рассматривать как компенсаторную реакцию макроорганизма, направленную на выживание в системе «паразит-хозяин».

Вместе с тем, повышение содержания изучаемых компонентов цитоплазмы эозинофилов у пациентов с хронической описторхозной инвазией может быть обусловлено влиянием различных хемотаксических факторов, среди которых особую роль играют цитокины (IL-3, 5, 4, GM-CSF), секретируемые как мононуклеарными клетками, так и самими эозинофилами, потенцирующих функциональную активность последних.

Известно, что к важнейшим факторам цитотоксичности эозинофилов относятся кислородзависимые механизмы микробицидности. Исследование фагоцитарной активности эозинофилов периферической крови у больных описторхозом в тесте восстановления нитросинего тетразолия позволило установить увеличение спонтанной и стимулированной пирогеналом поглотительной способности эозинофилов по сравнению с аналогичными показателями у здоровых доноров (табл.3).

Вероятно, усиление кислородзависимых механизмов киллинга в эозинофилах периферической может быть связано с их повышенной функциональной активностью, направленной на элиминацию антигенов O. felineus из организма [12, 15].

Вместе с тем исследование морфологических особенностей эозинофилов при контакте с антигенами O.felineus выявило достоверное увеличение содержания эозинофилов с измененными морфологическими свойствами у больных описторхозом. При этом изменения морфологии эозинофилов носили преимущественно характер цитолиза.

Таким образом, при хроническом описторхозе выявленное напряжение механизмов микробицидности эозинофилов периферической крови обусловливает формирование их высокого цитотоксического потенциала, действие которого может реализоваться не только в отношении инородных субстанций, но и окружающих тканей. Вместе с тем повышение дегрануляции и цитолиза эозинофилов при хроническом описторхозе является фактором, способствующим усилению цитотоксичности изучаемых клеток.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий