регистрация /  вход

Идентификация личности 2 (стр. 1 из 3)

ГОУ ВПО Северный Государственный Медицинский Университет

Кафедра судебной медицины и права

Преподаватель: доцент Тараскина З.И.

Реферат на тему:

Идентификация личности.

Выполнила: студентка 6 курса, 3 группы, лечебного факультета

Щукина Н. А.

Архангельск, 2010 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………..……………………………….4

1. УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ………………………………………………….5

2. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЕДОВ КОЖНЫХ УЗОРОВ (ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ)…………….8

3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ТРУПА НЕИЗВЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА ПО КОСТНЫМ ОСТАНКАМ……………………....9

4. УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПО ДАННЫМ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ………………………………………………..11

5. УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ТРУПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОТОСНИМКОВ………………………………………………12

6. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ДНК…………………13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………15

ВВЕДЕНИЕ.

В следственной практике нередко возникает необходимость в определе­нии личности как потерпевшего, так и подозреваемого в совершении пре­ступления человека. При невозможно­сти установить личность следствен­ным путем назначается судебно-ме­дицинская экспертиза. Необходи­мость в экспертных исследованиях обычно возникает в случаях обнаруже­ния трупа неизвестного лица, расчле­ненного и скелетированного трупа.

Отождествление личности неизвестного человека может осуществляться по внешним признакам, пальцевым узорам, костным останкам, медицинским документам, а так же его сугубо индивидуальному генетическому коду.

В данной работе рассматриваются применяемые в судебной практике методы идентификации личности, а так же описываются их достоинства и недостатки.

УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ

Для установления личности неизвестного человека используются раз­личные внешние признаки: анатоми­ческие, функциональные, особенности одежды, анатомические признаки выража­ют внешнее строение человеческого тела, функциональные - заключаются в двигательных, речевых и других проявлениях человеческой личности. Особенности одежды, обуви, украше­ний являются менее устойчивыми. Иногда признаки, относящиеся к различным группам, взаимосвязаны и взаимообусловлены, что облегчает процесс отождествления. Например, анатомический признак - укорочение ноги - приводит к появлению функ­ционального признака – хромоты при ходьбе, а она, в свою очередь, обус­лавливает наличие у человека ортопе­дической обуви.

Установление личности по внеш­ним признакам заключается в сравнении облика двух или нескольких лиц ­устанавливаемого и известного (изве­стных). Внешние признаки человека могут изучаться непосредственно при его наблюдении либо по его отображе­ниям, в основном - фотоснимкам. Можно сравнивать человека и его фо­тографии, описания или рисунки (ри­сованный портрет); фотографии и описания; описания и рисованный портрет.

Установление личности по при­знакам внешности не проводится при экспертной портретной идентифика­ции, а также при установлении неопо­знанных трупов. Индивидуальность внешнего облика, т. е. анатомических особенностей человека, определяют по ряду признаков. Их устойчивость относительна, поэтому оценку дают с учетом возрастных и посмертных из­менений, патологических изменений от операций, болезней и т. п.

Внешние признаки человека могут быть общими и частными, группового или индивидуального значения, осо­быми приметами и броскими призна­ками.

Общие признаки человека характе­ризуют элемент внешнего облика в це­лом, например, размер головы. Част­ные признаки характеризуют опреде­ленную часть элемента внешности, например, форму спинки носа, разме­ры мочки ушной раковины. Признаки группового значения присущи опреде­ленной группе населения (расово-на­циональные, этнографические и др.). Индивидуальные признаки позволяют выделить человека в определенной группе людей. Особые пpимeты – это редкие внешние признаки (врожден­ные и при обретенные аномалии в строении тела, татуировки, родимые пятна, косоглазие, следы операций, травмы и др.). Броские внешние при­знаки- признаки большой наглядно­сти: высокий или низкий рост, полнота. Научно обоснованная система

описания внешних признаков челове­ка с помощью определенных унифи­цированных терминов называется словесным портретoм. При описании по этому методу внешние признаки человека излагаются в опре­деленной последовательности - от об­щего к частному. Главная роль в сло­весном портрете отводится описанию особенностей головы и лица, однако обязательно характеризуется и весь внешний облик человека.

Голову и лицо, а также отдельные их части описывают с двух сторон ­спереди (анфас) и сбоку (обычно в правый профиль ), при нормальном положении головы. Детали внешности описывают по основным их призна­кам - величине, форме и контуру, по­ложению и взаимоположению, цвету и виду поверхности, степени симметрии и др.

Из различных внешних призна­ков, используемых при описании внешности человека по системе сло­весного портрета, для отождествления личности наибольшей значимостью обладают ушные раковины, зубы, раз­личные наружные патологические из­менения и особые приметы, напри­мер, опухоли, рубцы после перенесен­ных хирургических операций, патоло­гические пигментации, родимые пят­на, экзогенные пигмента (татуи­ровки) и др. Внешний вид и особенно­сти рубцов позволяют установить их происхождение. Поэтому при описа­нии рубцов необходимо детально ука­зывать их свойства - локализацию, размеры, форму, цвет, подвижность.

Важно правильно и полно зафик­сировать словесный портрет сразу же на месте происшествия, так как черты лица очень быстро изменяются вслед­ствие посмертных процессов (спаде­ние глазных яблок, помутнение рого­виц, высыхание слизистых оболочек губ, деформация спинки носа, контура губ и т. п.), и достоверно описать внеш­ность трупа в морге через 2-3 сут после его обнаружения бывает сложно.

Данные описания внешних при­знаков с помощью технических средств суммируют в виде «синтетиче­ских» И рисованных портретов и так называемых фотороботов, которые из­готавливают специалисты-кримина­листы.

Определенное значение имеют и функциональные признаки личности осанка, походка, жестикуляция, ми­мика, голос, речь, недостатки зрения, слуха, патологические признаки­ дрожание головы, рук, непроизволь­ное мигание.

Косвенно внешность человека мо­жет также дополняться особенностями его одежды и украшений.

Конкретные данные о личности че­ловека могут быть получены с по­мощью фотографических снимков, которые используют для изучения внешности, составления словесного портрета, для проведения идентифи­кационной экспертизы. Большое зна­чение для идентификации личности имеют особенности зубочелюстной системы, так как их совокупность у каждого человека практически инди­видуальна. Известно, что перед протезированием в стоматологических по­ликлиниках всегда изготавливают гипсовые модели челюстей. Измене­ния зубного аппарата (удаление зубов, установка коронок, мостов, пломб) фиксируются в амбулаторных картах и историях болезни. Все эти данные с успехом используются для установле­ния личности неизвестного человека..

Большие трудности представляет установление личности неопоз­нанных трупов и костных останков. Припоступлении в морг трупа неизвестного лица его фотогра­фируют. Делают снимки общего вида трупа в одежде и без нее и отдельно фотографируют лицо в оба профиля и фас. В необходимых случаях перед фо­тографированием производят туалет трупа. Особые приметы (рубцы, роди­мые пятна, татуировки и др.) фотогра­фируют способом масштабной съем­ки. С лица может быть изготовлена гипсовая маска. Отдельные части расчлененного трупа, имеющие характерные приме­ты для опознания, должны быть за­консервированы и сохранены.

В-случаях изменения наружных покровов головы (лица) трупа вслед­ствие гниения, высыхания, действия пламени и других повреждений их не­обходимо реставрировать. Особенно важна реставрация ушных раковин. Способы реставрации различны и за­висят от состояния трупа.

Кроме того, в таких случаях со­ставляется специальная «Карта неопо­знанного трупа,), в которой отмечают место и время обнаружения трупа, время наступления смерти (по дан­ным судебно-медицинской эксперти­зы), а также подробно отражают все признаки, характеризующие личность. Трупы неопознанных лиц обязательно дактилоскопируют. Для получения качественных дактилоотпе­чатков судебный медик должен ока­зать помощь следователю или работ­нику МВД в подготовке пальцев рук к дактилоскопированию.

Определенное значение для опознания имеют одежда и обувь. На всех предметах одежды должны быть вы­явлены и описаны индивидуальные признаки, возникшие в процессе но­ски как снаружи, так и на подкладке: загрязнения, потертости, разрывы, заплаты, штопки и т. п. Одежда нео­познанных трупов должна быть со­хранена. Как правило, установление личности умершего человека производится ­с использованием его прижизненного фотографического снимка и фотографии, сделанной с погибшего. В результе исследования решается вопрос: одно или же разныелица изображены на этих фотографических снимках. На полученных прижизненных фотографиях должны быть помечены даты (год) съемки. При невозможности установить точную дату ее определяют ориентировочно.

Сравнительное исследование фо­тоснимков головы трупа и фотоснимков пропавшего без вести человека производят эксперты-криминалисты. Однако, поскольку на фотоснимках сравниваются признаки, выражающие свойства личности человека, то ­для полноценного производства такого сравнения нередко нужны и медицинские знания.