Астигматизм этиология и лечение

Астигматизм Астигматизм получил свое название от латинского слова стигма, или точка. Астигматизм - это самая частая причина низкого зрения, часто сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.

Астигматизм

Астигматизм получил свое название от латинского слова стигма, или точка. Астигматизм - это самая частая причина низкого зрения, часто сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.

Различают роговичный и хрусталиковый астигматизм, но влияние роговицы на преломление глаза сказывается сильнее, т.к. она обладает большей преломляющей способностью. Разница в силе преломления самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выражаемую в градусах.

Астигматизмом могут страдать и взрослые и дети. В большинстве случаев астигматизм передается по наследству и называется врожденным. Приобретенный астигматизм обычно развивается из-за грубых рубцовых изменений в роговице после травм и хирургических операций на глазах.

Роговица и хрусталик нормального здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена, она обладает разной кривизной по разным направлениям: более плотная в одном направлении и выпуклая в другом, как, например, узбекская дыня-торпеда. Таким образом, проходящие через деформированную роговицу или хрусталик световые лучи фокусируются на сетчатке не в одной точке, а сразу в нескольких. Поэтому изображение воспринимается глазом нечетко. Как правило, астигматизм сочетается либо с близорукостью (миопический астигматизм), либо с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

Виды астигматизма

Астигматизм, вызванный асимметрией структуры

Астигматизм, вызванный асимметрией осей главного меридиана

Неправильный астигматизм

Правильный астигматизм

Простой астигматизм

Простой дальнозоркий А.

Простой миопический (близорукий) А.

Сложный астигматизм

Сложный дальнозоркий А.

Сложный миопический (близорукий) А.

Смешанный астигматизм

Причины астигматизма

Астигматизм возникает, когда преломляющая сила роговицы не одинакова в разных меридианах. Для легкости восприятия на приведенном графическом примере показана разница в оптической силе роговицы в двух взаимно перпендикулярных меридианах. В меридиане, где лучи света обозначены желтым цветом, роговица преломляет свет гораздо сильнее, чем в меридиане, где лучи света обозначены зеленым. Следовательно, фокус в зеленом меридиане роговицы расположен дальше от нее, чем фокус для лучей в желтом меридиане.

Такая ситуация приводит к тому, что пучок параллельных лучей, падающих в глаз, фокусируются в двух точках вместо одной. Многие люди рождаются с астигматизмом, и, связанное с этим, снижение зрения может со временем нарастать. Быстрое прогрессирование близорукости и астигматизма, не исправляемых очками, в молодом возрасте (18-30 лет) может быть признаком серьезного глазного заболевания - кератоконуса. Обязательно пройдите полное офтальмологическое обследование.

Симптомы астигматизма

Если у Вас только малая степень астигматизма, Вы можете его не замечать или испытывать лишь несколько расплывчатое зрение. Иногда неисправленный астигматизм может вызывать частые головные боли или повышенную утомляемость глаз при зрительной нагрузке.

Если Ваш рецепт на очки или контактные линзы содержит цифры в разделах sph (сфера), cyl (цилиндр) и ax (ось), например sph -5.0 cyl -1.5 и ax 2, значит, у Вас есть та или иная степень астигматизма. Сфера показывает величину Вашей сферической коррекции, а цилиндр и ось - размер и ориентацию астигматизма. Такие очки пациенты часто называют "сложными", а врачи - цилиндрическими.

Лечение астигматизма

Корригируется астигматизм при помощи специальных цилиндрических линз (плюсовые линзы представляют собой продольный срез цилиндра, минусовые - слепок наружной поверхности цилиндра). Эти линзы позволяют изменить преломление только в одном меридиане, исправляя недостатки оптической системы глаза. Коррекция астигматизма возможна жесткими контактными и мягкими торическими линзами.

Врожденный астигматизм не прогрессирует, поэтому рефракционные эксимер-лазерные операции (ЛАСИК, РЭИК) возможно проводить и в детском возрасте при плохой переносимости очковой или контактной коррекции.

Астигматизм можно исправить очками или контактными линзами. Но в отличие от чистой близорукости или дальнозоркости без сопутствующего астигматизма, очковая и контактная коррекция астигматизма сопряжена с рядом проблем. Во-первых, многие люди не переносят "сложных" очков из-за появляющихся при их ношении головокружения, рези в глазах или зрительного дискомфорта. Особенно это касается случаев, когда цилиндрические очки выписываются взрослым пациентам, которые в детстве таких очков не носили. Во-вторых, доступность оптической коррекции астигматизма ограничена для многих жителей .Эта проблема имеет несколько составляющих. Изготовление цилиндрических стекол производится по предварительным заказам, что занимает время, и часто немалое, требует специального оборудования и поэтому возможно только в крупных городах. "Сложные" очки стоят недешево: цена отдельных разновидностей сопоставима со стоимостью лазерной операции. Материальная составляющая вопроса усугубляется определенными трудностями в правильном подборе таких очков. Часто пациентам приходится сталкиваться с необходимостью по два - три, а то и большое количество раз, менять свои очки, прежде чем будет найден более или менее приемлемый вариант, причем без всякой гарантии, что последний вариант самый оптимальный.

Что касается исправления астигматизма контактными линзами, то до относительно недавнего времени применялись только жесткие контактные линзы. Последние печально известны своим выраженным отрицательным влиянием на роговицу. В последнее время появились мягкие модели контактных линз, которые помогают при астигматизме. Они называются торическими. Проблемы, связанные с доступностью таких линз, не позволяют пользоваться ими большинству наших соотечественников.

Вы также можете выбрать рефракционную хирургию для исправления Вашего астигматизма. Основные преимущества данного подхода заключаются в одномоментности решения вопроса, в возможности получить максимально возможную и легко переносимую коррекцию. Существует множество методов хирургического исправления астигматизма. В настоящее время заслуженно наибольшее внимание уделяется методикам с использованием эксимерлазерных установок. Подробнее о впечатляющих возможностях современной рефракционной хирургии в коррекции астигматизма можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Астигматизм относится к числу патологий рефракционной способности глаза. При ней нарушается сферичность роговицы: в разных меридианах преломление световых лучей происходит с разной силой, в результате чего предмет проецируется не в виде точечного изображения, а в виде прямого отрезка. Иначе говоря, человек зрительно воспринимает предметы в искаженном виде, причем одни контуры он видит довольно четко, а другие неясно.

Здоровая роговица напоминает поверхность шара, у которого все радиусы равны. При астигматизме ее передняя поверхность похожа на отрезок вращающегося эллипсоида, у которого каждый радиус отличается своей длиной. Именно это и приводит к тому, что каждый радиус имеет свое преломление, не совпадающее с соседними радиусами. В итоге в одном глазном яблоке могут одновременно проявляться близорукость, дальнозоркость и нормальное зрение. Такие «эффекты» вызывают нарушения в функционировании оптики глаза: световые лучи после преломления проецируются на сетчатку в виде отрезков разной длины, кругов, овалов или разрозненных точек. Четкое изображение практически не формируется.

Чаще всего астигматизм бывает врожденным и проявляется в раннем возрасте, однако причинами его возникновения могут быть и травмы глаз, операции на глазном яблоке, серьезные психические расстройства.

Астигматизм до 0,5 Д почти не влияет на остроту зрения, поэтому он считается чисто функциональным расстройством, не влияющим на зрительный комфорт. Астигматизм в 1 Д и более уже более опасен – он понижает зрение и может осложниться амблиопией и косоглазием. Очень важно выявить астигматизм на ранней стадии, чтобы успешно скорректировать зрение при помощи цилиндрических очков. Помимо неправильного восприятия контуров предметов и объектов, астигматизм сопровождается быстрой утомляемостью глаз, головными болями, постоянным понижением остроты зрения. Нередко после переутомления, например после 6-8 часов работы на компьютере или чтения книги с мелким шрифтом, в глазах начинает двоиться.

Интересно, что астигматизм развит у большинства людей, однако он очень мал и не мешает четкому восприятию предметов. Как правило, эти люди и не подозревают о таких нарушениях, даже если регулярно посещают офтальмолога. Дело в том, что стандартная проверка зрения не может выявить малый астигматизм, поскольку для его диагностики необходимо более глубокое компьютерное обследование.

Это интересно:

Если один или оба родителя страдают астигматизмом, ребенок обязательно должен пройти полное офтальмологическое обследование. Астигматизм воспринимается больным точно так же, как обычное понижение зрения, поэтому большинство родителей покупают ребенку очки без консультации с офтальмологом. Нередко это приводит к тому, что со временем развивается непереносимость очков и резкое ухудшение зрения.

ЗКГУ имени М. Утемисова

Кафедра физического воспитания

Реферат

На тему:

«Астигматизм»

Выполнила: студентка группы 03104

Митрофанова Наталья

Проверила: старший преподаватель

Темирханова М. Х.

Уральск 2010

Содержание

1 Определение астигматизма

2 Виды астигматизма

3 Причины астигматизма

4 Симптомы астигматизма

5 Лечение астигматизма

6 Это интересно!

Литература

В. П. Биран «Редкие болезни глаз у детей»

Алексеева С. В., Владимирович А. Г., Ерофеев А. Д «Большой медицинский словарь»

Акжигитов Г.Н., «Большой англо-русский медицинский словарь «

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ