регистрация /  вход

Детская стоматология (стр. 1 из 3)

Детские врачи любого профиля в своей работе обязательно должны учитывать анатомо-физиологические особенности растущего организма.

С момента рождения и до 14-18 лет в организме происходят резкие изменения, связанные с его ростом и развитием. Оно и обуславливает анатомо-физиологические особенности растущего организма ребенка. Наиболее выражены эти особенности у новорожденных и грудных детей, но ив большей или меньшей степени они отмечаются в течение всего периода формирования и роста детского организма.

1.1. Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка.

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет ¼ длины его тела, в 2 года -1/5, в 6 лет-1/6,в 12 лет-1/7 и, наконец, у взрослых -1/8 длины тела. У новорожденного кости свода черепа больше лицевого. Отчетливо выдающийся лобно-носовой валик и некоторое недоразвитие нижней челюсти характерны для лица новорожденного.

Рост лицевого скелета носит волнообразный характер. Периоды активного роста: от рождения до 6 мес., от 3 до 4 лет, от 7 до 11 лет и от 16 до 19 лет. В эти периоды лицо увеличивается особенно значительно.

1.1.1.Челюстные кости.

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат меньше твердых минеральных веществ, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость, эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых.

Остеокластические и остебластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что, возможно, связано с хорошо развитой, у них системой кровообращения. В свою очередь, у детей кости челюстей, имея обильное кровообращение, легче, чем у взрослых, подвергаются инфицированию. Этому также способствуют широкие гаверсовы каналы, тонкое и нежное строение костных перекладин, между которыми располагается большое количество миелиновой ткани и красный костный мозг, менее устойчивый к различным раздражителям, чем желтый костный мозг взрослых. Надкостница челюстных костей в детском возрасте толстая.

У новорожденного верхняя челюсть слабо развита, коротка, широка и состоит главным образом из альвеолярного отростка с расположенными в нем фолликулами зубов. Тело челюсти незначительного размера, поэтому зачатки временных зубов лежат непосредственно под орбитами. Лишь по мере роста челюсти альвеолярный отросток все больше отступает от глазницы.

Верхнечелюстная пазуха представлена в виде небольшой ямки вдавления в наружную стенку носа, обнаружимой лишь на 5-м месяце внутриутробного развития. Верхнечелюстные пазухи особенно интенсивно увеличиваются в течении первых 5 лет жизни ребенка. В возрасте 5-15 лет их развития замедляется.

Дно верхнечелюстной пазухи в детском возрасте располагается над зачатками постоянных зубов. Оно гладкое, до 8-9 лет лежит у дна носовой полости, по мере прорезывания всех постоянных зубов стабилизируется, а затем начинает слегка уменьшаться.

Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка 8,5 мм, а тела челюсти 3-4мм. У взрослого наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 1,5 мм, тела челюсти – 18мм. Ветви короткие, но сравнительно широкие с выраженным и суставными и венечными отростками; углы челюсти абсолютно тупые.

Особенность кровоснабжения нижней челюсти новорожденного состоит в том, что нижняя альвеолярная артерия идет непосредственно под зубными фолликулами, отходящие от нижней альвеолярной артерии веточки подходят к зубным фолликулам и в виде пучка окружают их. В дальнейшем по мере прорезывания зуба он верхушкой коронки раздвигает артериальный пучок, отодвигая артерии в сторону. Прорезывающийся зуб постепенно поднимается от прилежащей к нему нижней альвеолярной артерии, которая остается на месте.

В возрасте от 9 мес. до 1,5 нижнечелюстной отверстие располагается в среднем на 5 мм ниже уровня альвеолярного отростка. У детей 3,5-4 лет отверстие находится в среднем на 1мм ниже жевательной поверхности зубов. В возрасте 6-9 лет нижнечелюстное отверстие располагается в среднем на 6 мм выше жевательной поверхности зубов, а в 12 лет и позже – примерно на 3 мм над жевательной поверхностью зубов.

Знание возрастных особенностей топографии нижнечелюстного отверстия имеет большое значение при мандибулярной анестезии у детей.

Рост челюстных костей осуществляется не только путем простой аппозиции, нарастания костного вещества со стороны надкостницы, но и за счет перестройки. Изменение и усложнение функции челюстей обуславливают соответствующую реорганизацию, появление новой структуры, обеспечивающей возрастающую функциональную нагрузку.

В детстве челюсти, как и все кости скелета, состоят из грубоволокнистой кости. Кортикальный слой значительно тонок, а структура губчатого вещества представлена в основном мелкопетлистым рисунком.

Структурные особенности нижней челюсти находятся в тесной зависимости от возрастных, функциональных и других факторов.

У новорожденного и грудного ребенка можно видеть на рентгенограммах хорошо выраженную структуру тела челюсти и ее ветвей, однако различить костные балки, расположенные по силовым линиям, не удается. Акт сосания не представляет столь сложной функциональной нагрузки, чтобы обусловить дифференцировку в костной структуре челюстей. Губчатое вещество челюстей у 6-месячногоребенка находится в области зачатков временных моляров, в области альвеолярного отростка оно отступает. Участок губчатой кости невелик; само вещество мало дифференцировано. Усиленный рост губчатого вещества происходит в возрасте от 6 мес. до 3 лет( в период прорезывания временных зубов).

В 1-2 года появляются признаки функциональной структуры, обусловленной включением акта жевания. Челюстные кости заметно увеличиваются, структура уплотняется, и уже отчетливо видны группы основных костных балок, идущих продольно в теле челюсти и от него вертикально к альвеолярному краю. С 3 до 9 лет происходит перестройка губчатого вещества. Костные балочки приобретают более стройное направление. В области резцов кость имеет среднепетлистое строение, в альвеолярном отростке губчатое вещество отсутствует.

Соотношение компактного и губчатого вещества челюстной кости в разные возрастные периоды неодинаково: до рождения оно составляет 1:3, после рождения 1:4. По мере роста челюсти толщина компактного вещества кости челюсти ребенка увеличивается и к 6 годам достигает 2 мм. К 13-15 годам количество компактного вещества увеличивается 2-3 раза. С этого возраста соотношение компактного вещества кости начинает меняться в сторону увеличения компактного вещества.

Рост челюстных костей происходит неравномерно. Наиболее интенсивно он протекает в периоды прорезывания зубов.. Выраженный рост нижней челюсти отмечается в возрасте от 2,5 до 4 лет и с 9 до 12 лет. Ветвь нижней челюсти интенсивно увеличивается в возрасте от 3 до 4 и в 9 до 12 лет. Рост фронтальных отделов альвеолярных отростков в основном заканчивается к 6-7 годам, когда завершается формирование, а затем начинается прорезывание постоянных зубов. Функциональная структура переднего отдела челюсти и альвеолярного отростка в этом возрасте отчетлива, выражена и хорошо определяется на рентгенограмме.

Дальнейший рост челюсти происходит главным образом в боковых отделах и в области ветвей и заканчивается, в основном, 15-17 годам, когда завершается формирование постоянного прикуса. В это время костная структура челюсти достигает высшей степени дифференцировки.

Ко времени прорезывания третьих постоянных моляров челюсти уже заканчивается. Поэтому нередко, особенно на нижней челюсти, отмечается позднее прорезывание этих зубов, которое сопровождается осложнениями, связанными с недостатком места в задних отделах альвеолярной дуги.

По мере формирования челюстных пазух и носовых ходов ограничивающие их костные стенки превращаются в костные пластинки. Обе половины челюсти соединяются прочным швом.

Твердое небо, почти плоское у новорожденных, у взрослого приобретает форму купола. Форма нижней челюсти также значительно изменяется в процессе роста. После рождения происходит усиленный рост тела челюсти, размер его увеличивается примерно в 4 раза, в то время как размер альвеолярного отростка – менее чем в 2 раза.

Наибольшие изменения претерпевают ветви нижней челюсти, рост которых в дину сопровождается изменением угла между ними и телом челюсти; очень тупой у ребенка, этот угол становится более острым у взрослого, изменяясь в пределах примерно от 140° до 105-110°.

Основными зонами роста нижней челюсти являются задние отделы тела челюсти (в области больших коренных зубов), углы и верхние отделы ветви, а также суставные отростки. Чем активнее хрящевой рост в суставной головке, тем больше ветвь нижней челюсти и длиннее лицо. И наоборот, чем слабее рост суставной головки, тем короче ветвь и лицо.

Рост верхней челюсти особенно интенсивен за счет швов (срединного небного и соединяющих верхнюю челюсть с другими костями черепа).

1.1.2.Альвеолярный отросток.

Строение кости альвеолярного отростка в период прорезывания зубов отличается от его строения после прорезывания. В период прорезывания вершины альвеолярных перегородок как бы срезаны в сторону прозывающего зуба, располагаются вблизи или на уровне его эмалево-цементной границы. При этом создается впечатление, что у коронки прорезавшегося зуба имеется костный карман. Компактная пластинка в верхнем отделе межальвеолярной перегородки на стороне, обращенной к прорезавшемуся зубу, шире. Рисунок губчатого вещества нечеткий. По мере прорезывания зуба линия среза на вершине межальвеолярной перегородки уменьшается и с окончанием прорезывания принимает очертания, характерные для данного индивидуума.