регистрация / вход

Ревматизм. Теория происхождения ревматизма

Криворожский государственный педагогический университет Кафедра дошкольного образования Реферат Тема: Ревматизм. Теория происхождения ревматизма.

Криворожский государственный педагогический университет

Кафедра дошкольного образования

Реферат

Тема: Ревматизм. Теория происхождения ревматизма.

РЕВМАТИЗМ

РЕВМАТИЗМ (острый ревматизм, острый суставной ревматизм), осложнение стрептококковой инфекции , для которого характерны лихорадка, опухание суставов и воспалительное поражение сердца. Ревматизм – болезнь преимущественно молодого возраста. Связанное с ним ревматическое поражение сердца – одна из основных причин смерти (в США по этой причине погибает около 50 000 человек ежегодно). Заболевание чаще начинается в холодное время года, главным образом в северных широтах. Хотя ревматизм и не эпидемическая болезнь, предшествующая ему стрептококковая инфекция может носить характер эпидемии. Поэтому ревматизм часто возникает сразу у группы людей, например в школах, детских домах, больницах, военных лагерях, в некоторых семьях, особенно в условиях бедности и скученного проживания. Бактериологические и серологические исследования свидетельствуют о том, что ревматизм – это своеобразная аллергическая реакция на инфицирование одним из бета-гемолитических стрептококков группы А. В течение месяца 2,5% перенесших стрептококковую инфекцию заболевают острым ревматизмом. Обычно ему предшествуют такие заболевания, как ангина, скарлатина, родильная горячка, острое воспаление среднего уха, рожа. Иммунитет к инфекции не вырабатывается, и в ответ на повторное инфицирование развивается повторная атака ревматизма.

Происхождение ревматизма

Происхождение ревматизма давно интересует ученых. В настоящее время большинство ревматологов мира придерживается так называемой инфекционно-аллергической теории возникновения ревматизма. Согласно этой теории, болезнь развивается при наличии двух условий — инфекционного возбудителя и особой восприимчивости человека к нему. Более того, инфекционный агент только «запускает» механизм болезни, которая затем может протекать без его непосредственного участия.

О природе возбудителя ревматизма ученые немало спорили и спорят до сих пор. Большинство из них полагает, что это — р-гемолитический стрептококк группы А. Его роль в возникновении ревматического процесса подтверждают многочисленные факты. Так, например, ревматизмом чаще болеют дети, которые более всего подвержены стрептококковым заболеваниям. Ревматизм нередко возникает среди учащихся в учреждениях закрытого типа (школа-интернат) при периодической циркуляции в них стрептококковой инфекции. Первые признаки ревматизма, как правило, появляются через 10—14 дней после перенесенной ангины стрептококкового происхождения. В период обострения болезни в крови некоторых больных можно обнаружить стрептококк, а у большинства — повышенное количество антител против стрептококка. При экспериментальном воспроизведении ревматизма у животных наиболее типичная модель заболевания была получена при использовании в качестве возбудителя стрептококка. Если больного ангиной, вызванной стрептококком, с первых дней болезни энергично лечить пенициллином, то, как правило, в этих условиях ангина не осложняется ревматизмом. И, наконец, по мнению ведущих советских ревматологов, самым убедительным подтверждением стрептококковой природы ревматизма следует признать международный опыт бициллиновой профилактики этого заболевания (бициллин — препарат, действующий на стрептококк), благодаря которой удалось значительно снизить заболеваемость, рецидивы (обострения), инвалидность и смертность от ревматизма. Однако и в этих условиях неблагоприятное течение заболевания и его рецидивы, по новейшим данным, может быть объяснено существованием так называемых L-форм стрептококков. К L-формам относятся бактерии, которые утратили клеточную стенку под влиянием различных, в том числе лекарственных веществ.

Отношения «стрептококк — больной ревматизмом» сложные. Ревматизмом заболевает лишь 2—3 % людей, перенесших стрептококковую инфекцию. Почему же остальные оказываются невосприимчивыми? Ученые объясняют этот факт следующим образом. У некоторых людей имеется повышенная чувствительность к стрептококку. Это зависит от способности организма реагировать иначе, чем обычно на вредные воздействия, в частности, на встречу со стрептококком.

Проникнув в организм, стрептококк как бы подготавливает почву для заболевания ревматизмом, создавая фон повышенной чувствительности к повторному проникновению данного микроорганизма.

После ангины или обострения хронического тонзиллита (иногда другого стрептококкового заболевания) в кровеносные и лимфатические сосуды поступают микробные яды — токсины, продукты распада клеток из пораженных миндалин, осколки погибших микробов. Эти вещества действуют на все органы и ткани организма, но особенно активно (избирательно) на сердечно-сосудистую и нервную системы. Ответная реакция организма на внедрение стрептококка необычна — развивается состояние аллергии, при которой обнаруживаются в избытке противострептококковые антитела. Больной становится очень чувствительным к стрептококку и повторные его попадания в организм могут провоцировать начало ревматизма.

Основные нарушения.

При микроскопическом исследовании тканей, пораженных ревматическим процессом, видны мелкие характерные узелки (гранулемы), разбросанные по всему телу. Такие узелки в сердце называют гранулемами Ашоффа–Талалаева. Микроскопическая картина напоминает ревматоидный артрит и некоторые другие заболевания, относящиеся к группе коллагенозов. Суставы при ревматизме опухают сначала за счет отека окружающих тканей, затем увеличивается выделение жидкости внутри полости сустава. Аналогичный процесс может происходить в полости перикарда и в плевральной полости. В процесс вовлекается любая из трех оболочек сердца (см . СЕРДЦЕ) . Воспаление наружной оболочки называется перикардитом, мышцы сердца – миокардитом, внутренней оболочки – эндокардитом, а всех трех оболочек одновременно – панкардитом. Общее название ревматического воспалительного поражения сердца – ревматический кардит, или ревмокардит. Эндокардит особенно опасен: по мере его излечения образуются рубцы, деформирующие один или несколько клапанов, что ведет к их механической неэффективности и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности и смерти. Поврежденные клапаны часто являются местом локализации вторичного бактериального эндокардита многие годы спустя.

Симптомы.

Заболевание начинается остро, приблизительно через три недели после первоначальной стрептококковой инфекции, которая протекает иногда в столь легкой форме, что может остаться незамеченной. Температура нередко повышается до 40° С, отмечаются частый пульс, озноб, обильный пот, упадок сил, болезненные опухшие суставы. Наиболее крупные и активно используемые суставы вовлекаются в первую очередь. Воспалительный процесс переходит с сустава на сустав, обычно поражается несколько суставов, зачастую симметрично. Суставы опухшие, покрасневшие, горячие на ощупь, чрезвычайно болезненные при надавливании или попытке совершить движение. Как правило, воспалительный процесс не приводит к стойким изменениям в суставах. Частый или аритмичный пульс, боли в груди, дилатация (расширение) сердца или появление шума трения перикарда при выслушивании – все это указывает на поражение сердца. Замедление (блокада) предсердно-желудочковой проводимости по данным ЭКГ присутствует в течение некоторого времени у 95% больных острым ревматизмом. У детей ревматизм может протекать в мягкой или хронической форме с отсутствием выраженных симптомов. Наблюдаются лишь общее недомогание, частый пульс и неспецифические боли в суставах, не сопровождающиеся болезненностью при движении (т.н. «боли роста»). При отсутствии признаков поражения сердца заболевание редко имеет летальный исход. Однако в случаях развития кардита средняя продолжительность жизни больных в последующем оказывается значительно сниженной.

Предрасположенность к ревматизму

Как и в ряде других болезней, огромное значение при возникновение ревматизма имеет предрасположенность к данному заболеванию. Не вдаваясь более в существо многочисленных сложных реакций, ведущих к ревматизму, заметим, что одним из предрасполагающих условий его развития является переохлаждение.

Значение переохлаждения в возникновении различных заболеваний известно. С. П. Боткин писал, что простуда играет роль «...толчка, вызывающего так или иначе нарушение равновесия в организме, при котором все болезненные причины действуют, конечно, вернее». Люди, часто подвергающиеся переохлаждению, незакаленные чаще заболевают и ревматизмом.

Сопротивляемость организма ревматизму во многом зависит и от состояния центральной нервной системы. Поэтому в появлении болезни провоцирующим фактором может стать нервное переутомление или психическая травма. Есть данные о наследственной предрасположенности к ревматизму. Например, наблюдения над близнецами, заболевшими ревматизмом, но живущими в разных условиях. Риск заболевания возрастает при наличии ревматизма у родителей. Поэтому с наследственной предрасположенностью к заболеванию необходимо считаться.

Лечение.

Нет другого заболевания, при котором так необходим продолжительный постельный режим, как при ревматизме. При наличии активного ревматического процесса в сердце физическая нагрузка приводит к еще большим повреждениям. Значительное улучшение наблюдается при лечении большими дозами салицилатов (в частности, аспирином). Антибиотики эффективны только в начальной стадии процесса.

Профилактика ревматизма основана на: 1) социально-оздоровительных мероприятиях, осуществляемых государством и направленных на образование высокого уровня естественного иммунитета у населения и в первую очередь у детей, что обеспечивается повышением экономического и культурного уровня жизни; 2) мероприятиях общественного порядка в создании высокого уровня санитарии и гигиены на производстве и в быту; в пропаганде научных знаний о ревматизме, его различных клинических формах, причинах и мерах предупреждения; 3) индивидуальных мерах по предупреждению возникновения болезни и ее рецидивов, соблюдению режима труда и отдыха.

Различают первичную и вторичную профилактику ревматизма . Под первой понимают предупреждение возникновения ревматизма у здоровых детей и подростков; под второй - предупреждение рецидивов болезни. Первичная профилактика должна начинаться с раннего детства. Она заключается в применении закаливающих процедур, прогулок, занятий физической культурой, спортом, туризмом, в рациональном питании, исключающем избыточное потребление углеводов и т. п. С. А. Коларов и другие доказали, что закаливание водными процедурами (например, применение ножных ванн до уровня подколенных ямок, с постепенным снижением температуры) является эффективным средством профилактики ревматизма и его рецидивов у детей. Это приводит к снижению частоты катаров верхних дыхательных путей, экссудативного диатеза, а также заболеваний носоглотки, то есть тех патологических состояний, которые чаще всего предшествуют развитию ревматизма.

Наряду с этим с раннего детства у детей должна вырабатываться не менее важная для укрепления их здоровья психическая закалка. Под последней понимают развитие силы и уравновешенности нервных процессов (стойкость к сильным раздражителям), выработку «гибкости» нервной системы на различные, главным образом отрицательные раздражители окружающей среды.

Вторичная профилактика ревматизма - это проведение мероприятий во внеприступном периоде болезни для предупреждения возникновения рецидивов.

Основная задача врача во внеприступном периоде - это предупреждение перехода функциональных изменений нервной системы в органические, хореических форм - в нехореические, то есть профилактика углубления нервно-психических нарушений у больного, перехода болезни в затяжное или непрерывно рецидивирующее течение.

По рекомендации Института ревматизма АМН принята система профилактики ревматизма у «подозрительных» на эту болезнь, а также возникновения ее рецидивов у уже болевших ревматизмом. Она состоит из применения весной и осенью в течение 4-6 недель профилактического курса лечения, включающего инъекции бициллина в сочетании с салицилатами или амидопирином и витаминами. У одних больных, в зависимости от состояния здоровья, степени активности ревматического процесса, инъекции бициллина назначают в течение 3-6 месяцев, у других ограничиваются лишь амидопирином или ацетилсалициловой кислотой, поливитаминами и десенсибилизирующими средствами. После интеркуррентных заболеваний или ангины больной должен принимать укороченный (7-10-дневный) курс профилактического лечения. Этот метод профилактики ревматизма особенно показан детям и подросткам, страдающим хронической, часто обостряющейся носоглоточной инфекцией. Эффективность предложенной профилактики подтверждается многими авторами. Регулярное соблюдение указанных мероприятий ведет к уменьшению количества рецидивов ревматизма в 2-3 и более раз и к снижению частоты ангин и катаров верхних дыхательных путей в 3-5 раз по сравнению с группами больных или «подозрительных» на ревматизм, не получавших такой профилактики.

Больные ревматизмом должны состоять на диспансерном учете у ревматолога и невропатолога и регулярно осматриваться другими специалистами. Противорецидивное лечение должно включать медикаментозные средства, нормализующие нарушенные функции нервно-психической деятельности этих больных. При наклонности к аллергическим реакциям показано применение десенсибилизирующих средств. Некоторым детям и подросткам с затяжным течением болезни или с тяжелыми, особенно нехореическими формами нейроревматизма, противорецидивное лечение необходимо проводить в условиях стационара. На диспансерный учет в первую очередь целесообразно брать детей с гиперкинетическим синдромом, а также подростков с диэнцефальной, в частности нейроэндокринной, патологией, в генезе которой можно подозревать ревматизм. Преждевременная выписка больного, равно как и преждевременное снятие его с диспансерного учета, таят в себе угрозу обострения ревматизма, перехода болезни в затяжное течение.

В лечении и профилактике ревматизма, в том числе и его нервно-психических нарушений, нельзя полагаться на какое-либо одно противоревматическое средство, даже если оно и высокоэффективно. Только комплекс лечебных и профилактических мероприятий оказываются результативными и стойкими. Профилактические осмотры, тесный контакт и взаимопонимание врачей ряда специальностей с родителями и воспитателями детей и подростков, больных и «подозрительных» на ревматизм, при соблюдении ими режима дня, благоприятно скажется на снижении заболеваемости и укреплении здоровья детей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий