регистрация / вход

Лечение панкреатита 2

Лечение панкреатита Лечение панкреатита требует тщательного подбора терапевтических воздействий, основанных на индивидуальных особенностей организма пациента и характере течения болезни. Немаловажным в этом деле является определение стадии и формы заболевания.

Лечение панкреатита

Лечение панкреатита требует тщательного подбора терапевтических воздействий, основанных на индивидуальных особенностей организма пациента и характере течения болезни. Немаловажным в этом деле является определение стадии и формы заболевания.

В целях проведения наиболее эффективного лечения панкреатита современная медицина применяет следующие диагностические методы:

физикальное обследование

УЗИ органов брюшной полости

лабораторные исследования

компьютерная томография органов брюшной полости

лапароскопия

ангиография

эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

рентгенологическое исследование брюшной полости

Подобные мероприятия позволяют не только определить наличие патологических изменений в поджелудочной железе, печени и желчном пузыре, но также выяснить причины их возникновения и развития.

Наиболее часто при лечении патологии врачи применяют консервативные методы, основной задачей которых является устранение спазмов и купирование болевых эффектов. В настоящее время с этой целью используются антибактериальные и антисекреторные средства, а также ферментные препараты, восполняющие недостаток в организме панкреатического сока. Помимо этого, при заболевании очень важно соблюдать диету как в процессе лечения, так и после него. Рекомендован прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Больным следует отказаться от жирных, сладких, жареных, острых, соленых, консервированных блюд, алкоголя и газированных напитков, необходимо употреблять больше овощей, фруктов, нежирного мяса или рыбы, чая натуральных соков и отваров трав.

Если при лечении панкреатита консервативным путем не наступает стойкой ремиссии болезни, пациенту показаны хирургические методы избавления от подобного недуга. При этом выбор врачом того или иного оперативного метода напрямую зависит от характера и степени поражения поджелудочной железы. На сегодняшний день наиболее распространены следующие виды хирургического вмешательства:

перитонеальный лаваж-диализ — при помощи дренажей производится удаление токсинов из поджелудочной железы

резекция — удаление пораженных участков железы

операция Лоусона — дренирование отверстия поджелудочной железы путем наложения гастростомы и холецистомы

Однако следует помнить, что риск при проведении хирургического лечения не всегда оправдан: довольно часто развиваются абсцессы, кровотечения, дыхательная недостаточность, которые нередко становятся причиной летальных исходов.

Чтобы не заниматься лечением панкреатита в будущем, необходимо заботиться о своем здоровье уже сегодня. В целях профилактики подобного патологического состояния медицина рекомендует соблюдать следующие правила: регулярно и полноценно питаться, употребляя при этом только здоровую пищу, отказаться от вредных привычек, снизить количество эмоциональных и физических нагрузок, а также проводить курсы фитотерапии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий