регистрация /  вход

Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету (стр. 8 из 18)

Инвентарные карточки (индивидуальные и групповые) состав­ляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии организа­ции. В случае когда в результате реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, частичной ликвидации и переоцен­ки объекта основных средств произведены изменения, отражение которых в старой карточке невозможно, заполняется новая инвен­тарная карточка, а старая сохраняется как справочный документ. В картотеке бухгалтерии инвентарные карточки располагают­ся по отраслевым группам основных средств (промышленность, транспорт, строительство и др.), а внутри этих групп - по месту нахождения объектов (цех, отдел), по видам (здания, сооружения и т.д.) с подразделением на производственные и непроизводствен­ные.

Поступление основных средств есть не что иное, как ввод в эк­сплуатацию и оприходование вновь полученных объектов основ­ных средств. Поступают они в организацию в результате:

• завершения строительно-монтажных работ;

• приобретения за плату;

• безвозмездного поступления;

• поступления в качестве вклада в уставный (складочный) капитал;

• перехода права собственности по окончании срока аренды (если договором не предусмотрен переход такого права ранее);

• выявления неоприходованных (неучтенных) объектов основных средств по результатам инвентаризации;

• получения объектов основных средств от государственного или муниципального органа при создании унитарной организации;

• и т.д.

Во всех приведенных случаях ввод объектов основных средств в эксплуатацию оформляется актом (накладной) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1). Такой же акт составляется при внутреннем перемещении объектов из одного структурного подразделения в другое и для оформления передачи их со склада (из запаса) в эксплуатацию. При оформлении внутреннего перемещения объектов акт (накладная) выписывается в двух экземплярах работником структурного подразделения, передающего имущество: первый экземпляр с распиской получателя и сдатчика дается в бухгалтерию, второй - структурному подразделению - поставщику объекта основных средств.

Акт приемки-передачи и техническая документация передаются в бухгалтерию, подписываются главным бухгалтером и утверждаются руководителем организации. Бухгалтерия открывает инвентарные карточки, производит в них записи о поступлении средств или делает отметку об их выбытии. Если инвентарные карточки не ведутся, записи о движении объекта фиксируются в инвентарной книге. Техническая документация, относящаяся к данному инвентарному объекту, после открытия на него инвен­тарной карточки передается в соответствующий отдел организа­ции и в бухгалтерии не хранится.

Учитываются основные средства на активном счете 01. Дебе­товое сальдо отражает сумму первоначальной стоимости основных средств. По дебету записывается информация о первоначальной стоимости поступивших основных средств и их дооценке, по кре­диту - о выбытии основных средств и их уценке.

Источниками приобретения основных средств являются:

• собственные (сумма накопленной амортизации, доходы орга­низации, включая вклады учредителей в уставный капитал, да­рение, безвозмездное поступление от юридических и физичес­ких лиц и субсидии правительственного органа);

• заемные (кредиты, займы и кредиторская задолженность).

Ниже приводятся бухгалтерские записи по поступлению основ­ных средств в организацию


Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Приобретение основных средств производственного назначения от поставщиков:
Поступили основные средства по первоначальной стоимости (в том числе услуги по доставке, оплата комиссионных и другие расходы) 08 60(76)
Перечислено юридическим лицам за основные средства 60 (76) 51
На сумму начисленного НДС по закупленным основным средствам 19 60 (76)
Оприходованы (переданы в эксплуатацию)основные средства 01 08
Поступление основных средств в качестве вклада в уставный (складочный) капитал:
Определен размер взносов в уставный капитал после государственной регистрации 75 80
Оприходованы основные средства, внесенные учредителями в счет их вкладов вуставный капитал 08 75
Переданы основные средства в эксплуатацию 01 08
Разные случаи поступления основных средств:
Оприходованы неучтенные основные средства, выявленные при инвентаризации 01 91
Отражено увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости при переоценке объектов: - производственного назначения - непроизводственного назначения 01 01 83 83
Оприходованы полученные объекты основных средств унитарной организацией при ее создании и наделении имуществом 08 75-З
Переданы основные средства в эксплуатацию 01 08

21. Порядок учета инвентаризации объектов ОС.

До начала инвентаризации основных средств проверяются: наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета, технических пас­портов или иной технической документации; наличие докумен­тов на основные средства, сданные или принятые организациями в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление.

При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в инвентаризационные описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технико-эксплуатационные показатели. При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации.

При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объек­тов, которые в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или по ним указаны неверные данные, комиссия должна включить в опись правильные сведения по этим объектам.

Неучтенные объекты, выявленные инвентаризацией, оценива­ются по рыночным ценам, амортизация определяется по факти­ческому техническому состоянию объектов с оформлением сведе­ний об оценке и амортизации соответствующими актами.

Основные средства вносятся в инвентаризационные описи по наименованиям в соответствие с основным назначением объекта. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось его основное назначение, его вносят в опись под наименованием, со­ответствующим новому назначению.

Если комиссией установлено, что работы капитального харак­тера (надстройка этажей, пристройка новых помещений и др.) или частичная ликвидация строений и сооружений (слом отдельных конструктивных элементов) не отражены в учете, необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в описи дан­ные о произведенных изменениях.

Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного но­мера по техническому паспорту организации-изготовителя, году выпуска, назначению, мощности. Однотипные предметы хозяй­ственного инвентаря, инструменты, станки и другие одинаковой стоимости, поступившие одновременно в одно из структурных подразделений организации и учитываемые на типовой инвентар­ной карточке группового учета, в описях указывают по наимено­ваниям и количеству предметов.

На основные средства, не подлежащие восстановлению, комис­сия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эк­сплуатацию и причин, приведших их к непригодности (порча, полный физический износ и др.).

По арендованным объектам также составляются отдельные ин­вентаризационные описи, в которых указываются сведения об арендодателе и сроке аренды.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического количества имущества с данными бухгалтерского учета регулиру­ются соответствующими нормативными документами.

Излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, соответствующая сумма зачис­ляется на финансовые результаты:

Дебет сч. 01 «Основные средства»

Кредит сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

При недостаче и порче объектов проводятся следующие за­писи:

Дебет сч. 02 «Амортизация основных средств»

Кредит сч. 01 «Основные средства» - на сумму накопленной амортизации;

Дебет ск. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит сч. 01 «Основные средства» - на остаточную стоимость объекта.

При выявлении конкретных виновных лиц недостающие или ис­порченные объекты оценивают по рыночным ценам и оформля­ют проводкой:

Дебет сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, недостача имущества и его порча списывают­ся на финансовые результаты организации:

Дебет сч. 91-9 «Сальдо доходов и расходов»

Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»; одновременно делается запись:

Дебет сч. 99 «Прочие доходы и расходы»

Кредит сч. 91-9 «Сальдо доходов и расходов».

23. Элементы учетной политики орг-ции

Учетная политика - совокупность способов ведения бухгал­терского учета - первичного наблюдения, стоимостного измере­ния, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяй­ственной деятельности. Бухгалтерский учет в организации должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключа­ется в установлении такой совокупности правил, реализация ко­торых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. Под эффектом в данном случае понимается своевременное формиро­вание финансовой и управленческой информации, ее достовер­ность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.