регистрация / вход

Остеохондроз и боли в спине

Из-за болей в спине и остеохондроза страдают миллионы современных людей, ведущие сидячий образ жизни. Появилось множество заблуждений о том, как вести себя при появлении таких болей.

Из-за болей в спине и остеохондроза страдают миллионы современных людей, ведущие сидячий образ жизни. Появилось множество заблуждений о том, как вести себя при появлении таких болей, как избавиться от них и каковы причины их возникновения. И часто эти мифы не соответствуют реальности.

Миф 1. Боли в спине бывают только из-за травмы позвоночника.

Это заблуждение! Как правило, боли локализуются в мышцах, а не в позвоночнике. Например, в случае ослабления или интоксикации мышц.

У вас ломит спину во время гриппа? Это один из симптомоы простуды. Боли в спине могут возникать во время менструаций, при заболевании почек, сердца или поджелудочной железы, из-за поражения нервов, остеохондроза (дистрофии межпозвонковых дисков), и даже стресс порой "отдает" в спину.

Также боль в области спины может возникнуть и из-за неправильного образа питания, а точнее - недостатка минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, калий и магний. Из-за этого может возникнуть остеопороз, кости позвоночника становятся хрупкими и рыхлыми. Необходимые организму минеральные вещества есть в жирном твороге, капусте, моркови, фасоли, горохе, рисе, свекле, грецких орехах и фундуке. И поменьше употребляйте в пищу белого сахара - на его усвоение организм расходует много полезных веществ, тем самым ослабляя позвоночник.

Миф 2. На стройных людей не давит лишний вес, поэтому спина у них болит редко.

К сожалению, это неверное утверждение. Напротив, стройные люди по заболеваниям спины попадают в "группу риска". При потере веса ваши мышцы слабеют, а кости становятся менее прочными. В результате полученная травма может привести к смещению межпозвонковых дисков. Из-за перегрузок у худых людей тоже может болеть спина, это часто наблюдается, например, у спортсменов.

Миф 3. Чтобы спина не болела, нужно сидеть прямо.

Это не совсем так. Естественно, сутулиться вредно, это грозит искривлением позвоночника - сколиозом. Но если спина будет все время плоская, как доска, то мышцы ее будут перенапрягаться и когда-нибудь начнут болеть. Поэтому, если вам приходится много сидеть, то предпочтительно выбрать сидение в кресле, чтобы можно было периодически откидываться назад. И старайтесь почаще вставать! Если у вас сидячая или стоячая на одном месте работа, найдите возможность каждые полчаса размяться. Можно пройтись по комнате или выполнить несколько несложных упражнений для позвоночника: наклоны вперед, в стороны, прогибание назад.

При стоячей работе переминайтесь иногда с ноги на ногу и распределяйте равномерно вес тела во время работы на обе ноги.

Миф 4. Очень вредно для спины поднимать тяжести.

Но не настолько важна тяжесть груза, а то, каким образом вы его поднимаете. При поднятии тяжестей нужно сгибать ноги, а не спину. Если у вас в руке тяжесть, нужно почаще останавливаться и перекладывать груз из руки в руку. Держите груз ближе к туловищу и ни в коем случае не на вытянутых руках.

Если вы несете груз, верхнюю часть туловища старайтесь не поворачивать. И держите спину прямо, если вы наклонились, чтобы что-то поднять с пола. Нельзя поднимать тяжести, сидя на стуле, - "сорвете" спину!

Миф 5. Если спать на жестком матраце, спина болеть не будет.

Так считалось раньше, но, благодаря исследованиям испанских ученых, это мнение было опровергнуто. По их просьбе группа людей определила жесткость своих матрацев по 10-бальной шкале. После этого были исследованы их спины. И наиболее здоровая спина оказалась у спящих на матраце средней жесткости. Спящие же на жестком матраце имели со спиной множество проблем.

Миф 6. Если болит спина, нужно полежать.

Лежать врачами рекомендуются только тогда, если есть серьезная травма или если спина была "сорвана". Но и в этих случаях долго лежать нельзя. Нужно время от времени вставать и ходить, потому что спина может разболеться еще больше.

Миф 7. Если болит спина, запрешаются занятия спортом.

Напротив! Только вид спорта нужно выбирать после консультации с врачом. Возможно, вам подойдет лечебная физкультура или плавание. Но если вы получили травму и страдаете от острой боли, спорт категорически противопоказан.

Упражнения следует выполнять регулярно, а не только в выходные после рабочей недели, которую вы провели, сидя за компьютером с согнутой спиной.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий