регистрация / вход

Про эффект плацебо

Говорят, что вера способна творить чудеса. Как иначе объяснить тот факт, что, принимая таблетку из сахара в уверенности, что это - лекарство от боли, больные в самом деле получают заметное облегчение.

Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ.

Говорят, что вера способна творить чудеса. Как иначе объяснить тот факт, что, принимая таблетку из сахара в уверенности, что это - лекарство от боли, больные в самом деле получают заметное облегчение.

Этот загадочный феномен, который врачи окрестили "эффектом плацебо", получил, наконец научное объяснение. О новейших исследованиях ученых пишет в сегодняшнем номере британская газета Independent.

Тайну физиологического механизма действия "пустышки", похоже, удалось раскрыть канадским врачам. Все дело в допамине - химическом веществе, вырабатываемом головным мозгом, которое вызывает у человека чувство удовольствия, полагает Джон Стойсл, профессор неврологии в Университете Британской Колумбии (Ванкувер). Профессор Стойсл и его коллеги проводили эксперименты на пациентах, страдающих болезнью Паркинсона. Как известно, этот недуг напрямую связан с пониженным уровнем допамина в крови, а для его лечения используют препараты, стимулирующие выработку организмом этого вещества. Однако когда вместо лекарства шестеро пациентов стали получать инъекции простого физиологического раствора, их самочувствие после укола, как и прежде, резко улучшалось. Как показали анализы, в результате процедуры уровень допамина у них в крови продолжал выростать в два с лишним раза. Разумеется, сами пациенты при этом ничего не подозревали и по привычке ожидали, что сделанный медсестрой укол принесет им облегчение.

"Ожидание облегчения играет ключевую роль в создании эффекта плацебо, независимо от того, чем именно болен человек, - говорит профессор Стойсл. - Как только появляется ожидание, мозг запускает другие механизмы, которые прицельно бьют по очагу болезни".

С выводами канадского нейрофизиолога согласны и его британские коллеги. "Мы напрасно не внушаем студентам-медикам мысль, что, если они убедят пациента в том, что лечение подействует, это поможет им выздороветь", - отметила в этой связи профессор Кэти Сайкс из Бристольского университета.

Таинственное плацебо

За многие века пациенты приучили врачей соблюдать обязательный ритуал: выписывать рецепт. Большинству людей кажется, что их жалобы не принимаются всерьез, если им не вручат магические листочки с непонятными знаками, обладающие волшебной силой. Именно бланк с личной подписью врача, на их взгляд, обещает надежное здоровье. Рецепт для пациента — свидетельство, дающее уверенность в выздоровлении, «физиологическая пуповина», связующая врача и больного.Врачи знают, что зачастую один лишь бланк рецепта действует сильнее, чем прописанное лекарство, именно он может помочь больному избавиться от мучений. Лекарства обязательны не во всех случаях, но вера в выздоровление необходима всегда. Поэтому врач может выписать плацебо в тех случаях, когда поддержка и подбадривание принесут больному куда больше пользы, чем самые знаменитые и дорогие пилюли «три раза в день». Идея плацебо, возможно, открывает путь, ведущий к революции в теории и практике медицины. Изучение воздействия плацебо позволит понять, каким образом организм человека излечивает себя сам, раскрыть таинственную способность мозга отдавать приказ о биохимических изменениях, играющих важнейшую роль в борьбе с болезнью.

Плацебо — это имитация лекарства, безвредные таблетки из молочного сахара, расфасованные и упакованные так же, как настоящее лекарство. Дают плацебо в основном для того, чтобы успокоить больного, а не в силу необходимости, продиктованной диагнозом. В последние годы плацебо чаще всего используется при проверке эффективности новых лекарств. Результат, достигнутый при клиническом испытании нового лекарства, сравнивается с действием плацебо — лекарства-«пустышки».

Долгое время плацебо пользовалось дурной славой у большинства представителей медицины. Многие врачи рассматривали его не иначе как «шарлатанские штучки», «псевдолечение». Кроме того, считалось, что плацебо — самый простой выход для некоторых врачей, не утруждающих себя выяснением истинных причин болезни пациента.

Но теперь плацебо, которому раньше не доверяли, стало объектом серьезного внимания ученых-медиков. Исследователи доказали: к плацебо не только стоит относиться как к мощному средству лечения, но оно и в самом деле может действовать как лекарство. Эти врачи рассматривают плацебо не просто как психологическую «подпорку» при лечении конкретных больных, но и как терапевтическое средство, вызывающее изменение химических реакций, которые протекают в организме, и помогающее мобилизовать его защитные силы на борьбу с недугом.

Хотя механизм его действия пока еще до конца не раскрыт, предполагается, что плацебо активизирует функцию коры головного мозга, а это, в свою очередь, стимулирует эндокринную систему и особенно надпочечники. Но какими бы ни были пути, по которым мозг посылает свои сигналы, уже накоплено достаточно доказательств того, что плацебо действует так же, а иногда и сильнее, чем настоящие лекарства, которые оно заменяет.

По предположению доктора Шапиро, плацебо исцеляет даже раковых больных. Возможно, именно этим объясняется выздоровление тех, кто принимал модный антираковый препарат, полученный из абрикосовых зернышек, — в то время как ведущие онкологи заявили, что он лишен лечебных свойств.

Было бы абсурдом утверждать, что врачи вообще не должны прописывать фармакологически активные лекарства. Во многих случаях такое лечение абсолютно необходимо. Но хороший врач должен помнить о силе лекарства. Нет более глубокого заблуждения, чем распространенное среди широкой публики мнение, что лекарство подобно стреле, пущенной в определенную цель. В действительности действие лекарства скорее похоже на дождь из игл дикобраза. Любой препарат, когда усваивается организмом, расщепляется (как и пища) на составные части. Поэтому практически нет лекарств, которые не давали бы хоть каких-нибудь побочных эффектов. И чем сложнее рецепт — антибиотики, гормональные препараты, транквилизаторы, лекарства, снижающие давление или снимающие спазмы мышц, — тем серьезнее проблема отрицательного воздействия. Лекарства могут изменять состав крови, вызывать ее сгущение или разжижение. Они могут влиять на эндокринную систему, увеличивать выработку соляной кислоты в желудке, замедлять или ускорять кровоток в сердце, подавлять функции кроветворных органов и спинного мозга, снижать или повышать кровяное давление, нарушать натриево-калиевый обмен, играющий жизненно важную роль.

Поэтому, чтобы не принести вреда, врач должен взвесить все «за» и «против», учесть все последствия назначаемого лечения. И чем сильнее лекарство, тем труднее это сделать.

Еще больше осложняет работу врача то, что многие пациенты относятся к лекарствам, как к автомобилям. Каждый год принято покупать новую модель, и чем она мощнее, тем лучше. Для большинства пациентов врач становится «плохим», если он не выдал рецепт на новейший антибиотик или какое-нибудь другое «чудо-лекарство», о котором говорили друзья или писали газеты.

Но благоразумный врач, зная опасность применения сильнодействующих средств, назначает их только в случае острой необходимости, а если нельзя уклониться от выдачи рецепта — выписывает плацебо.

Как же действует плацебо? Предположим, молодой бизнесмен жалуется врачу на мучительные мигрени и боли в желудке. Внимательно выслушав жалобы больного и обсудив жизненные проблемы, удручающие его, врач приходит к выводу, что молодой человек испытывает состояние стресса. Тот факт, что микробы и вирусы здесь ни при чем, не делает последствия стресса менее мучительными. Стресс может вызвать серьезные заболевания, стать причиной алкоголизма и наркомании, привести к распаду семьи и даже к самоубийству. В некоторых случаях появляются симптомы истерии. Беспокойство и страх приводят к физическому недомоганию, которое протекает довольно болезненно и иногда кончается инвалидностью.

Ген плацебо

Недавно шведские ученые опубликовали отчет, предполагающий существование генетической предрасположенности к реакции на плацебо. Это открытие вновь подстегнуло волну обсуждений на тему возможности существования «гена плацебо». В последнем выпуске «Deutsches Ärzteblatt International» Матиас Брайдерт (Matthias Breidert) и Карл Хофбауэр (Karl Hofbauer) собрали воедино наиболее свежие данные о плацебо.

Плацебо это поддельный медицинский препарат, не содержащий фармакологически активных субстанций, но при этом внешне неотличимый от настоящего лекарства. Основной способ действия плацебо заключается в том, что пациент, знакомый с эффектом настоящего лекарства, ожидает этого эффекта от плацебо.

Кроме того, важно как именно дается лекарство и каковы отношения между врачом и пациентом. Например, красные таблетки обычно предполагают стимулирующий эффект, а синие - успокаивающий.

Исследователи из университета Упсалы (Швеция) продемонстрировали, что два гена, играющие важную роль в метаболизме серотонина, определяют эффективность плацебо при социофобии.

Впрочем, говорить о доказанности «гена плацебо» преждевременно. Связь с генами пока была обнаружена лишь в связи с одним заболеванием и одним биологическим механизмом. Кроме того, вопреки более ранним предположениям, эффект плацебо оказался переменным и не коррелирующим с остротой симптомов. А действие эффекта может длиться от минут до лет.

Плацебо терапия

Ученые доказали, что лекарства-«пустышки» при некоторых проблемах со здоровьем оказываются эффективнее серьезных препаратов и даже операции! Почему?

Зачем глотать таблетку, если можно съесть конфетку?

Изучением плацебо-эффекта медики занимаются уже 50 лет. И до последнего времени считалось, что таблетки из сахара и мела действуют лишь благодаря силе внушения врача и безоговорочной вере пациента, что он получает новейшее суперлекарство. Американский анестезиолог Генри БИЧЕР, собрав данные за несколько лет, доказал, что плацебо положительно действует примерно на 35% пациентов.

Самыми восприимчивыми к лекарствам-«пустышкам» оказались люди с расстройствами психики. Психиатр Ариф ХАН из Сиэтла установил, что действие плацебо было сравнимо с действием лекарств в 52% случаев при лечении депрессий средней тяжести.

А 15% «подопытных» пациентов, страдающих неврозами, после приема плацебо чувствовали себя даже лучше, чем после настоящих антидепрессантов и нейролептиков. К тому же плацебо, естественно, не имеет побочных действий в виде сонливости или головной боли.

И, что интересно, таблетки-«пустышки» со сладким вкусом действуют на больных эффективнее, чем безвкусные.

«Фальшивки» помогают вырабатывать гормоны счастья

Но чем дольше ученые изучали плацебо-эффект, тем больше возникало сомнений, что это всего лишь своеобразный метод психотерапии. За ним обязательно должны стоять какие-то физиологические механизмы!

И вот в 2005 году невролог Йон-Кар ЗУБИЕТТА и его коллеги из Мичиганского университета опубликовали результаты очень интересного эксперимента в авторитетном медицинском журнале Journal of Neuroscience.

14 добровольцам с зубной болью в мышцы челюсти ввели весьма болезненную инъекцию солевого раствора, сообщив при этом, что это обезболивающий укол. Реакции мозга испытуемых записывались на томографе и прочих специальных аппаратах.

Ученые ахнули, когда нейроны всех участников эксперимента стали вырабатывать эндорфины - наши «гормоны счастья». Эти вещества блокируют болевые рецепторы и реально снижают боль. Ученые надеются, что использование плацебо в обезболивании может помочь людям, страдающим аллергией на лекарственные обезболивающие типа лидокаина.

Невролог Джон СТЕССЛ из Тихоокеанского центра по изучению болезни Паркинсона доказал, что при приеме его пациентами плацебо у них в организме вырабатывалось иногда даже больше вещества дофамина (при паркинсонизме его выработка нарушается), чем при приеме неврологических препаратов. А если в своих назначениях он приплюсовывал плацебо к настоящему препарату, то лечебный эффект был аж на 15% выше.

Плацебо вместо операции?

Но самый удивительный эксперимент по изучению плацебо-эффекта недавно провели англичане - доктора Мермен и Джонас. Собрали группу добровольцев из пациентов с артритом. Части из них была проведена операция на коленном суставе - артроскопия, а другим сделали лишь поверхностный кожный разрез, не затрагивая суставную сумку. И что вы думаете? Через две недели у пациентов из обеих групп примерно одинаково уменьшились боли и улучшилась подвижность сустава. Причем артрические боли стали возвращаться к большинству пациентов, перенесших настоящую операцию, через два года, а лечебный эффект операции-«пустышки» сохранился дольше.

Ученые доказали, что эффект от плацебо-операции даже выше, чем от плацебо-таблетки. Скорее всего благодаря тому, что чисто психологически перед операцией человек сильнее мобилизуется и готовит свой организм к врачебному вмешательству и серьезнее настраивается на выздоровление.

Сейчас ученые считают, что за плацебо большое будущее в области неврологии, психиатрии, а также в анестезиологии, особенно для пациентов-аллергиков.

КСТАТИ

Цвет имеет значение!

Голландские психологи нашли способ усилить эффект плацебо. Нужно раскрасить пилюли! Итак, красные, желтые и оранжевые таблетки пациентами лучше воспринимаются в качестве стимулирующих, повышающих давление средств, голубые и зеленые - как успокаивающие, снижающие давление и антиаритмические.

В одном исследовании 56 добровольцев получили «пустышки» из мела с сахаром, окрашенные в голубой и розовый цвета. Из пациентов, проглотивших голубые пилюли, почувствовали сонливость 72%, а из тех, кто пил розовые, - всего 37%.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий