регистрация / вход

Сравнительно-эволюционное изучение хронического воспаления в эксперименте

В около 70% случаев в основе заболеваний, которыми страдают люди, лежит воспаление. Воспаление, являясь защитной реакцией организма в случае своей неспособности убрать чужеродный агент, переходит в хроническую форму.

Сравнительно-эволюционное изучение хронического воспаления в эксперименте

Немыкин В.Н., Тома Д.А.

Задачи.

Изучение формирования хронического воспаления у лягушки.

Изучение процесса хронического воспаления у хомяка.

Сравнительная характеристика протекания хронического воспаления у земноводного и млекопитающего.

Материалы и методы. Исследуемому животному под 10% р-ром эфира в асептических условиях был сделан продольный разрез кожного покрова и клетчатки до фасции длинной около 1,5 см. Далее была произведена имплантация стерильного шовного материала длинной 2 см спирально закрученного в клубочек. После имплантации было произведено восстановление целостности кожного покрова путем наложения одиночных швов из викрила количеством трёх, по правилам наложения. Наблюдали за течением эксперимента в течении 25 дней. По истечению этого периода была сделана резекция участка с имплантированной нитью. В последующем материал был отправлен на гистологическое исследование в 10% р-ре формалина. Мазки были окрашены гемотоксилин- эозином.

В препаратах из кожи и мышечной ткани мыши, в мышечном слое, видны синтетические волокна (шовный материал) вокруг которых имеется хроническое продуктивное воспаление в виде зрелой макрофагальной гранулемы с гигантскими многоядерными клетками (гранулема инородных тел).

В препаратах из ткани лягушки в мышечном слое выраженный отек. (Шовный материал, вследствие плохой фиксации в тканях из-за физиологической особенности земноводного не представлен в препаратах). По ходу раневого канала видны некротизированные мышечные волокна (коагуляционный некроз), вокруг которых отмечается картина отёка, полнокровие сосудов и незначительная воспалительная клеточная инфильтрация. Так же, заметили, что в стадии экссудации инфильтрат остался в сосуде, что свидетельствует о неполном её завершении.

Вывод. На основе проведенных экспериментов, мы пришли к выводу, что процесс воспаления у данных животных качественно отличается.

Исследуя препарат из тканей хомяка мы наблюдали классическую картину воспаления, с инфильтрацией мононуклеарными клетками: лимфоцитами и моноцитами, которые далее вследствии своего бессилия против чужеродного агента (шелковой нити) превратились в гигантоклеточные многоядерные клетки с образованием зрелой макрофагальной гранулемы или гранулемы инородных тел.

В препарате тканей лягушки были замечены лишь некоторые изменения характерные воспалению, это отёк, полнокровие сосудов. Инфильтрации из сосудов в очаг воспаления мы так и не наблюдали.

Таким образом, мы продемонстрировали характерные особенности процесса воспаления у двух стоящих на разных ступенях эволюции животных.

Список литературы

Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия. - М.: Медицина, 1993. - 688 с.

Пальцев М.А., Аничков Н.М. Патологическая анатомия: Учебник. Том 1. Общий курс. - 2е изд., перераб. И доп.- М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. - 304 с.

Билибин Д.П., Бабиченко И.И., Ходорович Н.А. Патофизиологические и патоморфологические аспекты острого и хронического воспаления: Учебно-методическое пособие. - М.:Изд-во РУДН, 2003, -36 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий