регистрация / вход

Использование методов донозологической диагностики в оценке уровня здоровья человека

Проблема оценки состояния индивидуального здоровья человека и контроль за изменениями его уровней приобретают все более важное значение, особенно для лиц, подверженных высоким психоэмоциональным и физическим нагрузкам, а также для детей школьного возраста.

Использование методов донозологической диагностики в оценке уровня здоровья человека

Кандидат биологических наук, доцент Н.Н. Сивакова

Ставропольский государственный университет, Ставрополь

Проблема оценки состояния индивидуального здоровья человека и контроль за изменениями его уровней приобретают все более важное значение, особенно для лиц, подверженных высоким психоэмоциональным и физическим нагрузкам, а также для детей школьного возраста. Переход от здорового состояния к болезни принято рассматривать как процесс постепенного снижения способности человека приспосабливаться к изменениям социальной и производственной среды, к окружающим условиям жизнедеятельности. Состояние организма (его здоровье или болезнь) - не что иное, как результат взаимодействия с окружающей средой, т. е. результат адаптации либо дизадаптации к условиям среды. Различные определения здоровья представлены в работах многих авторов [6, 8, 13, 15].

Достижение определенного уровня функционирования организма или его определенных систем обеспечивается деятельностm. механизмов регуляции и управления. Мобилизация резервов происходит в результате изменения уровня активности регуляторных систем, и в частности усилениz тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. При постоянном дефиците функциональных резервов для достижения уравновешенности с окружающей средой возникает состояние функционального напряжения, которое характеризуется смещением вегетативного равновесия в сторону преобладания адренергических механизмов. В состоянии функционального напряжения все основные функции организма не выходят за пределы нормы, но затраты функциональных резервов на поддержание нормального уровня функционирования систем и органов увеличиваются. Такие состояния, при которых неспецифический компонент общего адаптационного синдрома проявляется в виде различной степени напряжения регуляторных систем, и получили название донозологических. Значительное повышение степени напряжения, приводящее к снижению функциональных ресурсов, делает биосистему неустойчивой, чувствительной к различным воздействиям и требует дополнительной мобилизации резервов. Это состояние, связанное с перенапряжением регуляторных механизмов, получило название неудовлетворительной адаптации. В этом состоянии более значительными становятся специфические изменения со стороны отдельных органов и систем. Здесь вполне допустимо говорить о развитии начальных проявлений преморбидных состояний, когда изменения указывают на вид вероятной патологии.

Таким образом, проявлению болезни, как результата срыва адаптации предшествуют донозологические и преморбидные состояния. Именно эти состояния исследуются в валеологии и должны быть объектом контроля и самоконтроля за уровнем здоровья. Термин "донозологические состояния" был впервые предложен Р.М. Баевским и В.П. Казначеевым [6]. Развитие учения о донозологических состояниях связано с космической медициной, в котором начиная с первых пилотируемых полетов медицинский контроль за состоянием здоровья космонавтов ориентировался не столько на вероятное развитие болезней, сколько на способность организма адаптироваться к новым, необычным условиям окружающей среды. Прогнозирование возможных изменений функционального состояния в космическом полете основывалось на оценке степени напряжения регуляторных систем организма. Именно космическая медицина и дала толчок развитию массовых донозологических исследований в профилактической медицине, способствовала прогрессу в области донозологической диагностики; в последующем ее методы стали составной частью валеологии.

Наука о здоровье - интегральная, формирующаяся на стыке биологии и экологии, медицины и психологии, кибернетики и педагогики и ряда других наук. Из этого следует, что в основании науки о здоровье должна лежать наука о здоровье человека, который живет в реальном сложном мире, насыщенном стрессовыми воздействиями, возникающими при изменениях многих факторов окружающей биосоциальной среды, что отнимает часть его здоровья и приводит к так называемому "третьему состоянию". Понятие о третьем состоянии в оценке здоровья человека фактически опирается на законы древней медицины, изложенные более тысячи лет назад известным врачом и философом Абу Али Ибн Синой - Авиценной, который выделял шесть состояний здоровья человека:

1.Тело здоровое до предела.

2. Тело здоровое, но не до предела.

3. Тело не здоровое, но и не больное.

4. Тело, легко воспринимающее здоровье.

5. Тело больное, но не до предела.

6. Тело больное до предела.

Из этих состояний только два последних относятся к болезни. Между двумя крайними уровнями здоровья (по Авиценне) - "телом здоровым до предела" - мы выделяем пять переходных состояний с различной степенью напряжения регуляторных систем: с нормальной, умеренной, выраженной, резко выраженной и перенапряжением. Переход от здоровья к болезни происходит через перенапряжение и срыв механизмов адаптации. И чем раньше будет возможным предусмотреть такой исход, тем больше вероятность сохранить здоровье. Таким образом, проблема сводится к тому, чтобы научиться определять (измерять) степень напряжения регуляторных систем организма и, следовательно, управлять здоровьем. В настоящее время, при активном формировании науки о здоровье, донозологическая диагностика стала основной частью валеологии, так как обеспечивает оценку уровня здоровья при различных функциональных состояниях, разрабатывает системы динамического контроля за состоянием здоровья взрослого населения, детей и подростков школьного возраста.

Современное представление о сердечно-сосудистой системе как об индикаторе адаптационных реакций целостного организма получило свое развитие в космической медицине, где впервые началось практическое применение пульсовой диагностики в ее современном виде, т. е. кибернетическом (математическом) анализе сердечного ритма. Этот методологический подход стал одним из важнейших принципов космической кардиологии, заключающихся в стремлении получить максимум информации при минимуме регистрирующих данных. В настоящее время с помощью электронных приборов и вычислительных средств стало возможным на основе анализа ритма сердца получать объективные данные о состоянии симпатической и парасимпатической систем, их взаимодействии, о более высоких уровнях регуляции в подкорковых центрах и коре головного мозга.

Распознание функциональных состояний на основе данных математического анализа сердечного ритма требует специального оборудования (автоматизированный комплекс), определенного опыта и знаний в области физиологии и клиники. Для того чтобы эту методологию сделать доступной для широкого круга специалистов и возможной к применению на доврачебном этапе контроля, был разработан ряд формул и таблиц, позволяющих вычислять адаптационный потенциал системы кровообращения по заданному набору показателей с помощью уравнений множественной регрессии. Достаточно высокую точность распознавания состояний организма обеспечивает метод определения адаптационного потенциала с помощью специальных таблиц, по набору простых и доступных приемов исследования: измерения частоты пульса, систолического и диастолического артериального давления, роста, массы тела (веса) и определения возраста обследуемого. По рассчитанной величине адаптационного потенциала определяется степень напряжения регуляторных механизмов и уровень здоровья.

Большое значение имеет оценка изменения уровня здоровья по адаптационному потенциалу системы кровообращения не только у отдельных индивидуумов, но и на уровне целых коллективов или групп лиц, на которых направлено воздействие сходных условий жизнедеятельности. Это возможно путем определения так называемой "структуры здоровья" коллектива, под которой принято понимать распределение (в процентах) лиц с разной степенью адаптации к условиям среды (с различными значениями адаптационного потенциала системы кровообращения). Структура здоровья - весьма информативный показатель, который дает разностороннюю характеристику обследованной группы лиц. Именно изменения структуры здоровья должны рассматриваться как чувствительный индикатор ответа коллектива (группы лиц) на определенные условия жизнедеятельности, оздоровительно-профилактические, санитарно-гигиенические мероприятия и прочие факторы среды обитания человека.

В течение ряда лет на кафедре теоретических основ физической культуры Ставропольского государственного университета в научном направлении "Валеология и проблемы оценки здоровья человека" преподаватели и студенты изучают влияние различных факторов среды жизнедеятельности на состояние здоровья учащихся образовательных учреждений. К исследованиям по проблеме привлекались учащиеся Ставропольского края разных возрастов общей численностью 3150 человек.

В исследованиях выявлено, что при значительной индивидуальной вариативности адаптационный потенциал системы кровообращения несет разносторонне выраженную информативность.

В ходе изучения возрастных изменений адаптационного потенциала системы кровообращения 2800 школьников 7 - 17 лет выявлено достоверное ухудшение его средних величин с возрастом. Это возрастное ухудшение адаптационного потенциала замедлялось и даже наблюдалось его временное улучшение в группах с повышенной двигательной активностью, не превышающей ее оптимального уровня. Прекращение воздействия на организм повышенных до оптимального уровня физических нагрузок вновь вело к ухудшению адаптационного потенциала системы кровообращения. При постоянном воздействии на организм дозированных двигательных нагрузок возрастное ухудшение уровня здоровья происходило значительно медленнее. В связи с большой индивидуальной вариативностью адаптационного потенциала изменение его уровня у каждого индивидуума может выявляться только в динамических обследованиях.

Эти наблюдения позволили нам сделать вывод о том, что адаптационный потенциал системы кровообращения как интегральный критерий функционального состояния целостного организма может использоваться не только для оценки адаптации организма к условиям повседневной деятельности и прогнозирования ее изменений, но и как отражение процессов старения в развивающемся организме и ухудшения уровня здоровья с возрастом, интенсивность которого зависит от двигательной активности ученика.

Индивидуальная оценка адаптационного потенциала системы кровообращения и структура здоровья класса (коллектива) могут использоваться в качестве критерия оптимальности двигательной активности учащихся. Недостаточная двигательная активность как в школьном, так и во внешкольном режиме ведет к более быстрому ухудшению здоровья учащихся и структуры здоровья классов в течение учебного года. Причем значительное ухудшение структуры здоровья наблюдалось уже к концу первого полугодия. Учащиеся с высокой двигательной активностью, как правило, имели более высокий уровень здоровья, а его структура в этих классах отличалась лучшими показателями.

Изучение уровней здоровья учащихся и структуры здоровья классов (групп) с разным физическим развитием подтвердило положение о том, что физическое развитие - один из основных критериев здоровья. У учащихся с более высокими адаптационными возможностями и в классах с лучшей структурой здоровья физическое развитие было выше.

Анализ уровней адаптационных возможностей учащихся подтвердил и положение о том, что физическая подготовленность - также один из главных критериев здоровья, так как уровни адаптации учащихся с хорошей физической подготовленностью в большинстве случаев были выше.

Ухудшение уровней здоровья учащихся и структуры здоровья классов, а следовательно и их работоспособности, наблюдалось во всех случаях, когда режимы работы учебных учреждений имели превышающую нормы продолжительность учебного дня и сокращенную учебную неделю (5 дней) при сохранении того же недельного объема часов, что и при шести рабочих днях.

Особое внимание в исследованиях уделялось прогностической оценке адаптационного потенциала системы кровообращения в оптимизации физических нагрузок на уроке физической культуры, в тренировочном процессе в группах детско-юношеских спортивных школ с разной спортивной направленностью, в усилении оздоровительной направленности как уроков физической культуры, так и спортивных тренировок. Обращает на себя внимание то, что устойчивые изменения адаптационного потенциала системы кровообращения под влиянием физических нагрузок выявляются уже на ранних стадиях их выполнения. При этом изменения адаптационного потенциала достаточно четко отражают как развивающее воздействие нагрузок, так и повышение напряжения и перенапряжения механизмов регуляции при развитии переутомления. Выявлявшиеся улучшения адаптационного потенциала сопровождались в большинстве случаев улучшением и результатов выполнения контрольных нормативов физической подготовленности. Ухудшение же адаптации к нагрузкам часто сопровождалось снижением результатов.

Выявлена устойчивая и в большинстве случаев достоверная корреляция между средними групповыми значениями адаптационного потенциала системы кровообращения и средними результатами выполнения контрольных нормативов, преимущественно отражающими то или иное физическое качество.

Увеличение значения адаптационного потенциала системы кровообращения позволяло выявлять переутомление в занятиях физическими упражнениями на ранних стадиях его развития. Выявленное отсутствие достоверного улучшения показателей физической подготовленности учащихся в течение учебного года при ухудшении адаптационного потенциала системы кровообращения позволяет считать, что уроки физической культуры, проводимые традиционно сложившимися методами, не обеспечивают формирования в организме школьника кумулятивного эффекта в развитии физических нагрузок на двух уроках физкультуры в неделю при этапном изменении адаптационного потенциала и индивидуальной корректировке физических нагрузок в необходимых случаях (при увеличении значений адаптационного потенциала системы кровообращения не менее чем на 0, 25 балла) вели к заметному достоверному приросту физических качеств у учащихся к окончанию учебного года. Использование прогностической оценки изменений адаптационного потенциала системы кровообращения в этапных обследованиях позволило обеспечить устойчивый оздоровительный эффект двух уроков физической культуры в неделю и значительно уменьшить (до 50% в течение учебного года) пропуски занятий учащимися в школе в связи с болезнью по сравнению с другими классами.

Этот же этапный контроль позволял использовать нетрадиционные методы проведения уроков физкультуры без опасения возникновения у учащихся переутомления организма и перенапряжения регуляторных систем.

Исследования показали, что метод адаптационного потенциала системы кровообращения при его высокой информативности вполне доступен в работе учителя, тренера и даже самих учащихся старших классов и может быть использован для контроля за воздействием физических нагрузок на организм учащегося с целью их оптимизации, а также для оценки и прогнозирования развития физической перетренированности, повышения оздоровительной направленности уроков физической культуры и спортивных тренировок.

В настоящее время коллектив преподавателей, аспирантов и студентов ведет научный поиск комплексной оценки психофизического здоровья детей дошкольного возраста, школьников, учащейся молодежи и спортсменов с использованием компьютерных технологий.

В практику физического воспитания школьников внедряется система биоэкономичного психомоторного тренинга, получившая широкое применение в оздоровительной физической культуре всех слоев населения, а также в реабилитации и повышении иммунологической резистентности больных людей.

Большой научный интерес представляют исследования прогностической оценки функциональных возможностей организма спортсменов с использованием программно-аппаратного комплекса "Варикард 1.2", позволяющего на ранних стадиях выявлять процессы утомления и переутомления под воздействием тренировочных нагрузок.

Значительным преимуществом использовавшихся в исследованиях методов донозологической диагностики является их широкая разносторонняя информативность, простота использования в управлении учебно-тренировочным процессом.

Список литературы

1. Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки. Избранные разделы. Часть 1. Москва - Ташкент, 1994. - 400 с.

2. Амосов Н.М. //Наука и жизнь, 1972, № 2, с. 43-54.

3. Амосов Н.М., Бендеш Я.А. Физиологическая активность и сердце. - Киев: Здоровье, 1989. - 214 с.

4. Баевский Р.М. К проблеме прогнозирования состояний человека в условиях длительного космического полета // Физиол. журн. СССР, 1972, № 6, с. 813-827.

5. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. - М.: Медицина, 1979. - 289 с.

6. Баевский Р.М., Казначеев В.П. Диагноз донозологический // БМЭ.1978. Т. 7 с. 252-255.

7. Баевский Р.М., Берсенева А.П., Палеев Н.Р. Оценка адаптационного потенциала системы кровообращения при массовых профилактических обследованиях. - М.: ВНИИМИ, 1987. - 19 с.

8. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Донозологическая диагностика в оценке состояния здоровья // Валеология, диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. - СПб.: Наука, 1993, с. 33-47.

9. Баевский Р.М., Берсенева А.П., Максимов А.Л. Валеология и проблема самоконтроля здоровья в экологии человека. - Магадан, 1996. - 52 с.

10. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. - М.: Медицина, 1997, с.10-42.

11. Берсенева А.П., Заухин Ю.П. Оценка функциональных возможностей системы кровообращения на доврачебном этапе диспансеризации взрослого населения. - М.: МОНИКИ, 1987. - 9с.

12. Берсенева А.П. Принципы и методы массовых донозологических обследований с использованием автоматизированных систем: Автореф. докт. дис. Киев, 1991. - 27 с.

13. Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье. - Л.: Наука, 1987. - 125 с.

14. Давыдовский И.В. Компенсаторно-приспособительные процессы // Архив патологии. 01962, т. 24. № 8, с. 7.

15. Казначеев В.П., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения. - Л.: Медицина, 1980. - 225 с.

16. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. - М.: Наука, 1981. - 278 с.

17. Олейник С.Ф. О санологии // Вопросы санологии. Львов. 1969, вып. 3, с. 3-5.

18. Павленко С.М. Проблема саногенеза в лечебной и профилактической медицине // Вопросы санологии. Львов, 1968, вып. 2, с. 7-10.

19. Парин В.В., Баевский Р.М., Волков Ю.Н. и др. Космическая кардиология. - Л.: Медицина, 1967. - 196 с.

20. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. - М.: Изд-во АН СССР, 1952, т. 1. - 314 с.

21. Сивакова Н.Н. Медицинские рекомендации по оценке адаптационного потенциала системы кровообращения школьников. 2-е изд., перераб. - Ставрополь: СГУ, 1996. - 20 с.

22. Филеши П.А., Сивакова Н.Н. Методические рекомендации по оценке адаптационного потенциала системы кровообращения школьников. - Ставрополь: СГПИ, 1989. - 16 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий