Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра государственного права и управления

Допустить к защите в ГАК

«___» __________ 1999 г.

Зав. Кафедрой государственного

права и управления

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА.

Работу выполнил:

Студент 6-го курса ОЗО

Юридического факультета

_________________________

Специальность 0211- юриспруденция

Руководитель дипломной работы:

________________

Нормоконтроллер

Краснодар, 1999 г.
СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

1. Регламентация вопросов защиты социально-экономических и культурных прав и свобод гражданина в деятельности международных организаций.

1.1. Устав ООН.

1.2. МОП – специализированное учреждение.

1.3. Система защиты прав человека в рамках ЕС.

2. Универсальные международные нормы и стандарты по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека.

2.1. Право на труд в справедливых и благоприятных условиях.

2.2. Право на отдых.

2.3. Право на охрану здоровья.

2.4. Право на социальное обеспечение.

2.5. Право на достаточный уровень жизни.

2.6. Право на охрану и помощь семье, матери и детям.

2.7. Права относящиеся к профсоюзам.

3. Имплементация международных норм по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.


ВВЕДЕНИЕ.

Выдвижение проблемы прав и свобод человека на передний план современного миропонимания – свидетельство огромных преобразований духовной культуры и нравственности. Первоначально развитие института прав человека осуществлялось исключительно внутригосударственным правом. Законодательное закрепление правового положения личности даже в первые годы после принятия Устава ООН относилось к внутренней компетенции государства. В настоящее время положение кардинальным образом изменилось: права человека регулируются как внутренним, так и международным правом. При этом всё более возрастает роль международного права, что выражается, во-первых, во всё более детальной разработке и конкретизации международных принципов и норм, регулирующих основные права и свободы человека, которые должны соблюдаться государствами, во-вторых, в создании международных органов по контролю за выполнением государствами взятых ими на себя обязательств.

Права человека стали объектом международного регулирования. В Уставе ООН говорится о решимости государств-членов этой универсальной организации «… утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин», и одной из главных целей ООН провозглашается международное сотрудничество в «поощрении и развитии уважения к правам человека, и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии.»[1]

Этими положениями Устава ООН была заложена основа для развития принципа защиты прав и свобод человека, ставшего в наши дни одним из общепризнанных принципов международного права. В цивилизованном государстве, основанном на подлинно гуманитарных и демократических ценностях, всё более чётко выражается идея о неразрывной связи цивилизованности и прогресса с реальным участием человека в решении политических, экономических и социально-культурных проблем как внутри государства, так и в глобальном мировом масштабе. Составляя приоритет демократического государственного и правового порядка, права человека не только определяют содержание и смысл конкретного политического строя, но и призывают превратить человека из пассивного наблюдателя в активного участника всех событий и действий, происходящих в мире.

Одной из основных форм сотрудничества в области защиты социально-экономических и культурных прав и свобод человека является разработка международных соглашений, содержащих определённые стандарты в отношении правового статуса индивида и обязательства государств придерживаться данных стандартов в рамках внутреннего правопорядка. Подавляющее большинство этих соглашений разработано в рамках ООН и МОП.

Анализ содержащихся в них норм, а ткаже структура и компетенции международных органов, занимающихся контролем за их соблюдением, и является главной целью работы.

Проблемы международной защиты социально-экономических и культурных прав человека рассматривались в работах А.П. Мовчина, В.А. Карташкина, Б.Г. Машова, Б.Н. Жаркова и ряда других авторов.

Однако наблюдающаяся в последние годы эволюция в подходах к решению проблемы прав человека, ликвидации идеологических барьеров, расширяющееся сотрудничество государств в области защиты прав человека требуют дальнейших исследований в указанной области. Такие исследования представляются чрезвычайно актуальными и с точки зрения необходимости расширения участия России в международном сотрудничестве по правам человека, а также неукоснительное следование им на практике, ибо отношение к правам человека, их осуществлению – показатель уровня демократизации в обществе и один из главных критериев его цивилизованности. Максимальное приближение внутригосударственных правовых норм к международным стандартам в области прав человека – одно из необходимых условий построения правового государства.

Указанные обстоятельства послужили основанием для выбора данной темы дипломной работы.

Работа состоит из трёх глав.

В первой главе рассматривается Устав ООН как основа сотрудничества государств в области защиты прав человека, структура и компетенция органов ООН, занимающихся вопросами защиты социально-экономических и культурных прав человека. Анализируется работа МОП как специализированного учреждения, направленная на закрепление и конкретизацию всего комплекса прав, представленных в Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах. Освещается система защиты прав человека в рамках Совета Европы.

Во второй главе исследуются общие нормы универсального уровня, напрвленные на защиту социально-экономических и культурных прав и свобод человека.

В третьей главе освещена имплементация международных норм по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека во внутригосударственном законодательстве.

По результатам дипломного исследования и анализа международно-правовой практики делаются выводы и предложения.


1. РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ВОПРОСОВ ЗАЩИТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАНИНА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

1.1. Устав ООН.

Основное предназначение Организации состоит в том, чтобы быть действенным механизмом, который в состоянии ответственно на правительственном уровне обсуждать коренные проблемы мировой политики и содействовать их решению, быть местом совместного поиска баланса разных противоречивых, но реальных интересов мирового сообщества государств.

Проблема, роли ООН и её Устава перестаёт быть предметов только теоретических исследований учёных, а становится, по существу, центральной проблемой мировой политики и важной интегральной частью формирования нового миропорядка.

Значение Устава ООН состоит не только в том, что он – конституционный документ, регулирующий жизнедеятельность международной организации безопасности, но и в том, что он призван играть исключительную роль в формировании системы коллективной безопасности и в выработке своеобразного кодексаповедения государств в военной, политической, экономической, экологической и гуманитарной областях.

Устав ООН является первым в истории международных отношений многосторонним договором, который заложил основы мирового сотрудничества между государствами в поощрении и развитии уважения к правам и свободам человека. Создание Организации Объединённых Наций и принятие её Устава положило начало качественно новому этапу межгосударственных отношений в этой области.

На конференции в Сан-Франциско в 1945 году делегация из СССР от имени четырёх держав (СССР, США, Великобритании, Китая) предложила поправку к п. 3 ст. 1 Устава, согласно которой перед Организацией ставится цель «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии»[2] . В такой формулировке этот пункт был принят конференцией т стал неотъемлемой частью Устава.

Устав ООН не ограничивается лишь ссылкой на поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам. Он также обязывает государства развивать международное сотрудничество в целях содействия «всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии»[3] , тем самым возлагает на государства юридическое обязательство соблюдать основные права и свободы человека, не допуская при этом какой-либо дискриминации.

В рамках ООН был принят целый ряд документов и решений, в которых подчёркивается юридический характер обязательств государств соблюдать основные права и свободы человека в соответствии с Уставом. Статья 6 проекта декларации прав и обязанностей государств, принятого на первой сессии Комиссии международного права ООН в 1949 году, гласит: «Каждое государство обязано лтноситься ко всем находящимся под его юрисдикцией лицам с уважением к правам человека и основным свободам, без различия в отношении расы, пола, языка или религии»[4] .

В Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, 1970 года, толкующей и развивающей Устав ООН, подчеркивается, что «каждое государство обязано содействовать путём совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод…»[5] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.