Коллизионные Вопросы в Праве Собственности

Российский Государственный

Педагогический Университет

им. А.И. Герцена

КУРСОВАЯ РАБОТА

по международному частному праву

на тему «КОЛЛИЗИОННЫЕ ВОПРОСЫ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ»

студентки IV курса факультета социальных

наук, отделения "Юриспруденция"

Искендеровой Светланы

Научный руководитель:

Борисова Ю.А.

Санкт-Петербург

2000 г.

ПЛАН:

1. Понятие вещного права и его отличие от обязательственного права;

2. Право собственности по Гражданскому кодексу Российской Федерации:

- Субъекты права собственности;

- Содержание и объекты права собственности;

- Право собственности отдельных лиц.

3. Некоторые аспекты понятия права собственности в зарубежных странах:

- Понятие и содержание права собственности;

- Объекты права собственности;

- Классификация объектов права собственности.

4. Коллизионные вопросы права собственности:

- Коллизионные вопросы, касающиеся перехода риска случайной гибели вещи по договору;

- Коллизионные нормы в Российском законодательстве.

ПОНЯТИЕ ВЕЩНОГО ПРАВА И ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА.

Нормы, регулирующие в гражданском праве имущественные отношения, подразделяются на две подотрасли этого права: вещное право и право обязательственное.

Вещное право – это «совокупность правовых норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых управомоченные лица могут осуществлять свои права на имущество (вещи), не нуждаясь в положительных действиях других лиц»1 .

Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, т. е. статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. В этом и состоит их отличие от обязательственных прав, которые оформляют переход вещей и других объектов гражданских правоотношений от одних субъектов к другим, и от исключительных прав, объектом которых являются нематериальные результаты творческой деятельности, либо средства индивидуализации товара.

Вещные права обладают рядом признаков, которые отличают их от обязательственных прав:

1. Вещными правами признаются только такие, которые прямо предусмотрены нормами гражданского права, т. е. лицо не вправе по своему усмотрению создавать новые разновидности вещных прав (замкнутый круг вещных прав). Так участник обязательственных отношений может согласно ст.8 ГК РФ вступать в сделки, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

2. Вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т. е. его обладателю противостоит неограниченный круг субъектов, на которых лежит обязанность не вторгаться в правомочия носителя вещного права, не нарушать их. Обязательственные же права относятся к так называемым относительным правам, то есть они действуют в отношении тех лиц, которые вступили в данное конкретное правоотношение. Это значит, что они имеют силу только между участниками обязательственного правоотношения (между кредитором и должником), а не по отношению к третьим лицам. «В обязательственных правоотношениях управомоченному лицу (кредитору) противостоят в качестве обязанных лиц только определенные лица – должник или несколько должников»1 .

3. Для вещных прав характерно право следования. Это значит, что вещное право следует за вещью при ее переходе к другим лицам. Так собственник вещи, выбывшей из владения помимо его воли, продолжает оставаться собственником и вправе истребовать ее из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 302 ГК РФ). Также и в случае перехода права собственности на вещь к другому лицу, право залога, установленное собственником, продолжает следовать за ней.

4. Для вещных прав характерно право преимущества, в случае возникновения противоречий между вещными правами и обязательственными, приоритет всегда отдается вещным правам. Так, если у лица имеется несколько кредиторов, и они намерены наложить взыскание на его имущество, то кредитор, являющийся залогодержателем, будет обладать правом преимущества.

5. Отличительной чертой вещных прав является то, что их объектом могут служить только индивидуально-определенные вещи. Этим определяется наличие специфических способов защиты вещных прав.

В соответствии с ГК РФ в систему вещных прав входят:

а) право собственности (ст.209–215 ГК РФ);

б) иные, ограниченные вещные права (статьи 216, 292, 298, 334 ГК РФ).

Право собственности – наиболее широкое по объёму правомочий вещное право, которое предоставляет управомоченному субъекту максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества.

Ограниченные (по сравнению с содержанием права собственности) вещные права – это различные по своему содержанию права лиц на имущество, которое является объектом права собственности других лиц. Приведенные в п.1 ст. 216 ГК РФ вещные права можно разделить на две основные группы:

1. Ограниченные вещные права по использованию чужих земельных участков, а именно:

- право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

- сервитуты.

2. Ограниченные вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника:

- право хозяйственного ведения;

- право оперативного управления.

Кроме того, к ограниченным вещным правам относятся находящиеся вне перечня, закрепленного ст. 216 ГК РФ:

- права членов семей собственника жилого помещения;

- права залогодержателя на заложенное имущество.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ПО ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ .

Право собственности является основополагающим в числе прочих вещных прав, то есть это центральный институт вещного права. Право собственности – это подотрасль гражданского права, которая представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения собственности методами и средствами гражданского права.

Правоотношение собственности имеет субъективное и объективное содержание. В объективном смысле право собственности составляет совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения собственности, в соответствии с которыми возникает право собственности в субъективном смысле.

В субъективном смысле право собственности – это «закрепленное законом право конкретных субъектов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом своей властью и в своем интересе»1 . В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, дает возможность определенного поведения, дозволенного управомоченному лицу законом. В связи с этим, можно сказать, что право собственности является наиболее широким по содержанию вещным правом, так как оно дает возможность собственнику определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества.

В объективном смысле право собственности представляет собой комплексный институт права, который охватывает все нормы права, «закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам»[1] . К ним относятся определенные предписания конституционного и административно-правового характера, и даже некоторые уголовно-правовые правила, которые устанавливают принадлежность имущества определенным лицам и закрепляют за ними возможность его использования, а также предусматривают юридические способы охраны прав и законных интересов собственников. Гражданско-правовые нормы в этом институте права занимают преобладающее место.

Как любое субъективное право, право собственности проявляется через правоотношение, которое, как и всякое гражданское правоотношение включает: субъект, содержание и объект.

Субъекты права собственности .

Субъектом права собственности является собственник, которому противостоит субъект обязанности. Так как, как уже говорилось, правоотношение собственности является абсолютным правоотношением по характеру субъективных прав и обязанностей, собственнику противостоит неопределенное количество субъектов обязанности, поскольку все должны воздерживаться от нарушения принадлежащего собственнику права.

Согласно ст.212 ГК РФ в качестве субъектов права собственности могут выступать граждане, юридические лица (за исключением унитарных предприятий и учреждений, которые финансируются собственником), государственные и муниципальные образования. Не могут выступать в качестве субъектов права собственности трудовые коллективы и другие объединения граждан, которые не имеют собственного имущества, обособленного от имущества их участников, так как ГК РФ не предусматривает какой-либо «коллективной собственности».

Согласно ст. 8 Конституции права всех собственников на территории России признаются равными. Этот принцип последовательно воплощен в ГК РФ. В соответствии с п.4 ст. 212 ГК РФ права всех собственников защищаются равным образом.

Содержание и объекты права собственности .

Юридическое содержание правоотношения собственности раскрываются через совокупность субъективных исключительных правомочий собственника, то есть с помощью традиционной для русского права «триады»: владения, пользования и распоряжения (п.1 ст.209 ГК РФ).

Право владения – это «предоставленная законом возможность фактического обладания вещью и удержание ее во владении собственника»1 .

Право пользования – это «основанная на законе возможность эксплуатировать полезные свойства вещи и получать доход»2


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.