регистрация /  вход

Варианты включения Украины в мировую экономику (стр. 1 из 3)

Реферат

по международным экономическим
отношениям

на тему: Варианты включения Украины в мировую экономику

Киев – 1999

Содержание

Введение 3

1. Украина и интеграционные объединения 5

1.1. ЕС: реальность и перспективы 5

1.2. Развитие в рамках СНГ 6

1.3. Украина в ЧЭС 8

2. Перспективные партнеры Украины 12

2.1 Страны АТР и Африки 12

2.2. Взаимоотношения со странами CEFTA 14

Выводы 16

Список использованной литературы 17

Введение

Роль и место любой страны в мировом хозяйстве и международном разделении труда (МРТ) зависит от многих факторов. К числу основных относятся: динамика развития национальной экономики, степень ее открытости и вовлеченности в МРТ, ее умение адаптироваться к услови­ям международной хозяйственной жизни. Украина как суверенное государство пока оказывает крайне незначительное воздействие на МРТ и интеграционные процессы, происходящие в мировой экономике, оставаясь в течение длительного времени в стороне от главных мирохозяй­ственных процессов.

Находясь в центре Европы, рядом с го­сударствами, активно преобразующими свои экономики, Украина замет­но отстала и не успевает за процессами, которые происходят в соседних государствах. Принимая во внимание ресурсы и географическое поло­жение Украины, а также конкретные условия, которые создает миро­вая экономика каждому государству, Украина должна найти свой путь перехода к рыночной экономике и ускорения структурных преобразований с целью укрепления своей роли в мировой экономике.

Существуют большое количество точек зрения относительно включения Украины в МРТ и мирохозяйственные связи.

Вся логика развития Украины в конце 90-х годов и перспективы ее на ближайшие десятилетия XXI в. подсказывают ей необходимость балансирования отношений с Западом, где она будет вплотную граничить с Европейским Союзом и на Востоке — с Россией и другими странами СНГ.

Для Украины ее будущее, в первую очередь, связано с воссозда­нием государственности и оформлением общенациональной идеи. Мо­лодой державе еще предстоит выработка устойчивой и динамичной мо­дели экономики. Ее политическая система исключительно тесно привязана к специфике страны, вытекающей из географического рас­положения государства в пределах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

Европейский выбор Украины не подразумевает ее однозначного тя­готения к Европе, а предполагает создание системы взаимоотношений Украины в пространстве Россия – Европа – Северная Америка – Черноморье – СНГ. Именно эта система в глобальном контексте предопределя­ет набор стратегий и перспектив путей развития Украины в XXI в.

В основу развития экономических связей в рамках «Север–Юг» может быть положено удобное географическое расположение Украи­ны между технологически развитым севером и быстро развивающим­ся югом Европы и прилегающим к нему Ближним Востоком и северо­африканскими странами. В развитии и поддержании этих связей заинтересованы как северные страны Европы, а также страны зоны Черноморского экономического сотрудничества, так и практически весь регион Средиземноморья. Черноморско-Балтийский стратегический вектор приобретает еще большую актуальность в рамках приоритетов, обозначенных Европейским Союзом при развитии транспортной инфраструктуры в направлении «Север–Юг», включающем в себя не­сколько транспортных коридоров, строительство трубопроводов и дру­гие инвестиционные проекты.

Уникальность географического положения Украины позволяет ей также выполнять роль одного из важнейших звеньев на оси «Запад-Восток» или, иными словами, на пути «Европа-Тихоокеанский регион».

Итак, к вариантам включения Украины в мировую экономику относятся как ее развитие в рамках интеграционных объединений, так и ее независимое развитие на данном этапе, с отстаиванием национальных интересов.

1. Украина и интеграционные объединения

1.1. ЕС: реальность и перспективы

Как показывает практика глобализации конца XX в., все больше набирает силу процесс регионализации мирового экономического пространства. Для Украины налаживание эффективных и достойных ее потенциала связей с Европейским Союзом представляется одной из приоритетных задач. Это совпадает и с концепцией, которую избрал для себя Европейский Союз еще в 1993 г. в Копенгагене на встрече выс­шего уровня, заявив, что он будет расширяться на восток за счет стран Центральной и Восточной Европы. Украина не находится в списке пер­воочередных кандидатов и даже кандидатов второго эшелона, однако на последующих этапах ее кандидатура вполне реальна. 14.06.94 было подписано Соглаше­ние о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, на ратификацию которого всеми членами Союза ушло почти 4 года. С 1.08.98 это соглашение вступило в силу, и с этого момента у Укра­ины открылись новые возможности для выхода на рынки стран-членов ЕС с отечественной продукцией. Однако соглашение также ставит пе­ред Украиной задачу дальнейшей реструктуризации экономики, смены механизма сотрудничества с Союзом и подготовки правового поля, ко­торое обеспечило бы реализацию этого соглашения.

В соответствии с догово­ром о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС с 1998 г. на­чаты практические приготовления по формированию между ними зоны свободной торговли.

С целью реализации стратегического курса Украины на интеграцию в Европейский Союз, обеспечения вхождения Украины в европейский политический, экономический и правовой простор и создания предпосылок для приобретения Украиной членства в Европейском Союзе была утверждена Стратегия интеграции Украины в Европейский Союз Указом Президента Украины от 11.06.98. В данном документе определены направления интеграционного процесса, а именно: экономическая интеграция и развитие торговых отношений между Украиной и ЕС, адаптация законодательства Украины к законодательству ЕС, адаптация социальной политики Украины к стандартам ЕС и т.д..

Со своей стороны Украина представляет собой интерес для ЕС как в экономическом, так и в политическом отношении.

1.2. Развитие в рамках СНГ

Значительной проблемой являются перспективы экономических от­ношений со странами СНГ и с Россией в особенности. Ранее существовав­ший единый народнохозяйственный комплекс, в котором Украина была периферией, сегодня воспринимается критически. И тем не менее, не сто­ит отбрасывать то, что было полезным и может быть полезным в настоя­щем и будущем. Речь идет об экономических связях и ростках коопера­ции, которые еще есть возможность сохранить и развить. Существует несколько моделей экономических взаимоотношений с новыми государ­ствами, возникшими на месте бывшего Союза. Не все из интеграционных предложений сегодня в состоянии удовлетворить потребности и интере­сы Украины, да и возможности Украины на настоящем этапе крайне ограничены. Опыт показывает, что во взаимоотношениях со странами СНГ сегодня невозможно строить какую-либо однородную систему отношений.

Договор о создании Экономического Союза в СНГ от 24.09.93 ставил своей задачей последовательное и согласованное экономическое сбли­жение бывших советских республик через создание системы свободно­го перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также со­гласование бюджетной, денежно-кредитной, внешнеэкономической, таможенной и налоговой политики. На базе договора было подписано большое количество соглашений, которые не смогли быть в последую­щем реализованы, поскольку не соответствовали новым национальным законодательным актам молодых государств.

После заключения договора о создании Экономического Союза был составлен план интеграционного развития, в рамках которого предпола­галось создание Платежного и Таможенного союзов стран СНГ. Но из-за возникших проблем в деле платежно-расчетных и таможенных отноше­ний полноценной реализации этих идей достигнуто не было. Неспособность и невозможность реализовать интеграционные планы в рамках СНГ объяснялись не только внутренними трудностями каждого из государств СНГ, но и недостаточной обоснованностью и проработкой самих концепций но­вых механизмов. В связи с этим взаимоотношения Украины со странами СНГ на протяжении 90-х годов строились и продолжают строиться на ос­нове двухсторонних торгово-экономических отношений.

Отношения с Россией. Украина экспортирует в Россию черные металлы, транспортное оборудование, продукцию неорганической химии, сахар, мясо, мясные изделия. Основными статьями импорта из России являются топливно-энергетический продукты, транспортные средства, лесоматериалы, цветные металлы, ядерные реактивы, синтетический каучук. Итак, Россия поставила Украину в прямую зависимость по электроэнергетике. После многих месяцев подготовительной работы президенты двух стран 27 февраля 1998 г. подписали Договор об экономическом сотрудничестве до 2007 г. Договор предусматривает координацию экономического и социального развития обеих стран, сотрудничество в сфере торговли, создание прочной и просторной базы для стратегического партнерства в гло­бальном масштабе. Практически в обмен на признание Россией пол­ного суверенитета Украины и ее территориальной целостности Ук­раина открыла двери для проникновения российского капитала на украинские рынки. Этот договор явился ярким примером компромисса во имя движения вперед.

Особое значение в рамках СНГ для Украины имеют связи с Таджикистаном, который является вторым после России поставщиком нефти в Украину, занимая 4,4% в общем импорте Украины. Выгодным является для Украины и договор с Таджикистаном об оплате 60% поставок нефти товарами и услугами – трубами, ирригационными системами, зерном, сахаром.

Перспективны отношения с Азербайджаном, который начал разрабатывать добычу нефти в Каспийском море и транспортировать ее в Европу через Черное море.

Видео