Международная торговля и ее роль (стр. 1 из 5)

Министерство образования Украины
Херсонский Государственный Технический Университет

Кафедра международной экономики

Курсовая работа

по предмету макроэкономика

на тему: «Международная торговля и ее роль »

Выполнил: студент 1-го курса

группы 1 МЭО

Федоров В.В.

Проверил: кандидат

экономических наук,

доцент

Фурсов Н.Ф.

ХЕРСОН-1998


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА I . Международная торговля в системе экономических отношений.

§1.Понятие международной торговли.

§2.Современные организационные формы экспорта и импорта.

§3. Ограничения в современной международной торговле.

§4.Платежный баланс страны.

§5.ГАТТ как регулятор международной торговли.

§6.Внешнеторговый мультипликатор.

ГЛАВА II . Международная торговля в Украине.

§1.Торговля—основа внешнеэкономических связей

Украины с дальним и ближним зарубежьем.

§2.Экономическая оценка внешнеторгового баланса Украины.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


Введение

Международная торговля—старейшая форма международных экономических отношений. Она существовала еще за долго до формирования мирового хозяйства и являлась его непосредственной предшественницей. Именно развитие международной торговли создало экономические условия для развития машинного производства, которое зачастую могло расти лишь на базе импортного сырья и массового заморского спроса. Рост прибыли обусловленный применением машин, предопределил появление относительно избыточного капитала и вывоз его за границу, что положило начало формированию мирового хозяйства, ускорило процесс интернализации производительных сил.

Международная торговля занимает ведущее место в системе всемирных экономических отношений. Международн ой торговый обмен является одновременно и предпосылкой, и следствием международного разделением труда, выступает важным фактором формирования и функционирования мирового хозяйства. В своей исторической эволюции он прошёл путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово- экономического сотрудничества. В условиях НТР международный торговый обмен приобретает все большее значение. Своеобразие этих процессов в послевоенный период особенно рельефно открывается при анализе долгосрочных тенденций, особенностей, форм и методов совместной торговли.


Глава I

Международная торговля в системе экономических отношений.

§1. Понятие международной торговли.

Международная торговля является центральным звеном в сложной системе мирохозяйственных связей, опосредуя практиче­ски все виды международного разделения труда и связывая все страны мира в единую международную экономическую систему. . Она представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира, а ее объем подсчитывается путем суммирования объ­емов экспорта,

Современная международная торговля—торговля между странами, предполагающая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) това­ров* . В ней участвуют различные юридические лица—корпорации, их объединения, государства, отдельные индивидуумы. Она явля ­ется средством, с помощью которого страны могут развивать спе­циализацию, повышать производительность своих ресурсов и, та­ким образом, увеличивать общий объем производства.

Кроме того, немаловажной особенностью является самые разнообразные экономические и политические риски в междуна­родной торговле, обусловленные географическими, политически­ми, национальными факторами .

Современная международная торговля имеет динамичный характер. Структура и объем эксп орта, импорта товарооборота различных стран и регионов мира непрерывно меняется. Анализ показывает исключительно быстрый рост товарооборота после второй мировой войны: с 1947 по 19 73 гг. объем Мирового экспор­та ежегодно увеличивался примерно на 6%. В целом за послевоен­н ый период произошел н астоящий взрыв экспорта товаров: его объем при пересчете в текущие доллары увеличился с менее чем 25 млрд. долларов в 1939г. до примерно 2500 млрд. долларов в 1987г. 90-е годы не изменили этой тенденции.

По данным Секретариата ГАТТ, Оборот мировой торговли в 1993 году, с учетом изменения цен возрос па 2,5%; объем мирового экспорта возрос на 2% и импорта на 2%.

Интенсивность торговых связей зн ачительно различается по

странам. На долю только промышленно развитых стран п риходит­ся около 70% международной торговли и более 3/4 всего торгового оборота, включая услуги. В основном он и ведут эт у т орговлю друг с другом: около 80% экспорта промышленно разв итых стран, предназначается для других промышленно развитых стран . Для примера—. на долю взаимной торговли развиваю щихся стран про­изводится лишь четверть их экспорта .

Столь динамичное развитие внешней торговли объясняется ее положительным воздействием на уровень и качество экономи­ческого развития стран. Большинство стран в современных усло­виях—страны с открытой экономикой, т.е. значительная часть ВВП производится у них с участием внеш неторгового сектора.

§2. Современные организационные формы экспорта и импорта

На рубеже XXI века международная торговля использует следующие организационные формы экспорта и имп орта:

· Торговля готовой продукцией. Готовая продукция — продукция, предназначенная для конечного потребления. Торговля ею осуществляется путем подписания контрак­тов непосредственно между производителями и потреби­телями товаров, либо через посредников. При этом не ис­ключается выполнение посредниками предпродажного сервиса и предпродажной доработки, а для машинотехнических товаров и техническое обслуживание. Предпро­дажный сервис не измен яет технических характеристик товаров — это комплекс работ по расконсервации това­ров после транспортировки, приданию им товарного ви­да. Цель — улучшение свойств реализуемого товара с учетом специфических вкусов потребителей, а также по­ вышение его конкурентоспособности.

· Торговля продукцией в разобранн ом виде. Экспорт про­дукции в разобранном виде примен яется для повышения ее конкурентоспособности, а также для прон икновен ия на рынок стран, запрещающих ввоз тех или ин ых изделий в готовом виде, для защиты ан алогичной продукции или стимулирования создания аналогичн ых отрасле й в своей стране.

· Торговля комплектным оборудован ием. Комплектным считается оборудование промышленн ого предприятия, представляющее един ый закон ченн ый техн ологиче ский комплекс. Ее необходимым элемен том является с трои­тельство объектов "под ключ", которое предусматривает проектирование, сооружение предп риятий, осна щен ие их оборудовани ем, обучение местного персонала, обесп ече­ние эксплуатации объекта в течение срока по гарантий­ному договору.

· Торгов ля сырьевыми товарами. В обобщающее понятие "сырьевые товары" входят минеральное сырье, продукты его переработки и обогащения, сельскохозяйственное сырь е раст ительного и животного происхождения и продукты его переработки химические и продовольственные товары. Торговля сырьевыми товарами осуществляется посредством:

1. Международных товарных соглашений, которые приме­няются для регулирования торго вли сырьем с целью ста­билизации рынка и снижения спекуляции. Международные товарные соглашения касаются зерновых, зерно — бобовых, кофе, о хлопка и так далее.

2. Бирж евой торговли. Биржи – это постоянн о действующие рынки, на которых осуществляется торговля крупными партиями однородных товаров. Сделки на бирже осуществляются на стандартные партии товаров. Это дает возможность совершать па бирже операции н е тол ько без осмотра товара, но и на пока не суще ствующий товар.

3. Аукционной торговли. Аукцион ы — это торги, специали­зирующиеся на сбыте определенных товаров в опреде­ленное время года. Главным этапом аукциона является торг, который ведет аукционер с клиентами.

· Торговля кооперируемой продукцией, то есть продукци­ей, изготавливаемой в кооперации, совместн о с каким-либо объектом отношений. Здесь выделяется:

1. Производственная кооперация, когда узлы и детали коо­перируемой продукции изготавливаются не для рынка, а по заданию конкретных заказчиков.

2. Сбытовая кооперация, представляющая собой сотрудниче­ство хозяйственно независимых производителей, которые организуют совместное предприятие по сбыту выпускае­мой ими продукции.

3. Компенсационные операций, одно из направлений коопе­раци онного сотрудничества с иностран ными предпри­ятиями, представляющее собой соглашение о покупке продукции, произведенной на предприятиях, созданных при их финансовом содействии, для погашения представленного кредита.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.