регистрация / вход

Характеристика развивающихся стран на примере Индии

. Экономико-географическое положение Индии. Географическое положение. Индия - страна древней и самобытной культуры, уходящей корнями в глубь тысячелетий, внесшая огромный вклад в человеческую цивилизацию. Она одной из первых колониальных стран добилась политической самостоятельности (1947 г.).

I . Экономико-географическое положение Индии.

Географическое положение.

Индия - страна древней и самобытной культуры, уходящей корнями в глубь тысячелетий, внесшая огромный вклад в человеческую цивилизацию. Она одной из первых колониальных стран добилась политической самостоятельности (1947 г.). При этом на месте бывшей колонии Великобритании по религиозному принципу образовалось два суверенных государства - Индия и Пакистан (позднее из состава последнего выделилось независимое государство Бангладеш).

Территория Индии по форме напоминает гигантский треугольник, как бы отгороженный от остальной Азии высокой стеной Гималаев. В литературе эту обширную область часто называют Индийским субконтинентом.

Хотя длина морских границ Индии значительно меньше сухопутных, именно они играют главную роль в экономической жизни страны. Вдоль ее берегов пролегает мировой торговый путь, открывающий большие возможности для расширения связей со странами Востока и Запада.

Природные ресурсы.

В природном отношении Индия - одна из богатейших стран мира. Недаром в колониальное время ее называли "жемчужиной британской короны". Здесь благодатный климат, колоссальные агроклиматические ресурсы. Запасы некоторых видов минерального сырья (железной и марганцевой руд, хромитов, титана, циркония, мусковита) имеют мировое значение. Велики запасы угля, руд цветных металлов, золота. Многие районы и прибрежные акватории перспективны на нефть. Многочисленные реки - источник орошения и гидроэлектроэнергии. Обширны земельные ресурсы Индии, территория которой лишь ненамного меньше площади всех стран Западной Европы. Обилие тепла в условиях муссонного субтропического и тропического климата позволяет собирать на значительной площади два-три урожая в год.

Выйдя на путь самостоятельного исторического развития, Индия добилась внушительных успехов во многих областях. Был создан многоотраслевой промышленный комплекс. В результате "зеленой революции" в несколько раз увеличилось производство зерна, благодаря чему в стране был ликвидирован массовый голод. Заметно улучшилось социальное обслуживание. При этом развитие Индии по пути социально-экономических преобразований тесно связано с созданием и упрочением государственного сектора экономики.

II. Современный уровень экономики.

Занимает 2 место после Китая по численности населения. Население Индии – около 900 человек. В 50-е гг. темпы роста населения были очень велики - 4,5%, однако сейчас они составляют 2%, что связано с проведением демографической политики. По объему ВВП страна занимает 17 место в мире - около 226 млрд. долларов. На душу населения приходится 320 долларов. Проводится политика импортозамещения.

Запасы железной руды составляют 1/4 мировых. Страна занимает 3 место по запасам марганца, 2 место по добыче титана. Кроме того страна является экспортером хрома и листовой меди. Развит теплоэнергетический комплекс, основой которого является каменный уголь. Нефть и газ есть, однако потребности в этих ресурсах удовлетворяются за счет импорта. Доля Индии в мировом промышленном производстве незначительна. Выработка электроэнергии составляет около 2% мирового производства. Значительно развит транспорт, по объему перевозок Индия занимает 5 место в мире. Ведущие позиции принадлежат ж/д транспорту. Индия имеет собственный воздушный флот, заметная морская держава, обладает большим торговым флотом, но 60% перевозок осуществляется ненациональными кораблями. Есть 8 крупных портов, крупнейшими из которых являются Бомбей и Калькутта. Заметная роль в мировом с/х. Самое крупное поголовье крупного рогатого скота, но не едят. Страна занимает 5 место в мире (1 среди развивающихся) по поголовью овец. 20% мирового производства риса, 8,5% мирового сбора пшеницы. 4 место в мире по производству хлопка. Крупный производитель чая, 3 место в мире по производству табака. 0,6% доля в мировом экспорте. Экспортная квота составляет 9,6% (немного, потому что в Индии емкий внутренний рынок). По доходу на душу населения Индия входит в группу беднейших стран. 30% населения живут за чертой бедности. Социально-экономическая структура хозяйства характеризуется многоукладностью, которая зародилась еще в период колониализма. Отличительная черта - дуализм (современный и традиционный сектора). После обретения независимости происходит изменение в социально-экономической структуре, проходит процесс развития современного сектора. С 52 г. цель государственной политики - форсированное развитие рыночной экономики, опирающееся на современную техническую основу и независимую от иностранного капитала. Для этого развитие государственного сектора в отраслях капиталоемких и активное государственное регулирование экономики. Задачи: оказать поддержку развитию собственного крупного капитала, изжить феодальные пережитки, подчинение торгового и ссудного капитала интересам развития промышленного капитала. Эти задачи обеспечивались за счет развития государственного сектора в области тяжелой промышленности и инфраструктуры и за счет влияния государства на экономику: индикативное планирование, системы протекционизма. В современных отраслях промышленности - привлечение иностранного капитала, ограничение сферы функционирования крупного индийского капитала (расширение государственного сектора в капиталоемких отраслях), расширение собственной экономической деятельности государства, создание чисто государственных предприятий, а также государственно-капиталистических предприятий, система государственных закупок (доля гос. заказа в отдельных отраслях доходит до 50-60% всей продукции, гос. заказ способствует стабильному спросу со стороны государства на целый ряд продукции ).

Сферы деятельности государственно-капиталистического сектора: инфраструктура и топливные отрасли (доля государства не менее 40%), энергетика (96%), транспорт (48%), добыча нефти и газа (100%), добыча угля (99%), банковское страховое дело (93% оборота), внешняя торговля (60% импорта и 28% экспорта), обрабатывающая промышленность (10%).

Иностранный капиталистический уклад: по числу предприятий невелик - 80 чисто иностранных предприятий (по сравнению с 80-м г. на 20 меньше). В основном действует в джутовой промышленности (3%), химической, машиностроении, металлургии (39% вместе) - это в основном предприятия смешанного типа.

Крупный частный сектор: 80 крупных монополистических групп. В основном, заняты в обрабатывающей промышленности.

Мелкотоварный уклад: в основном, связан с традиционными секторами, в с/х носит полунатуральный характер. 80% хозяйств в с/х - хозяйства с традиционным укладом.

Темпы роста ВВП : с 1951 по 56 гг. -1,7%, с 56 по 61 - 9,4%, с 85 по 90 - 14,2%. С\х - низко производительно, с 80 по 93 гг. - среднегодовой прирост 3%, в промышленности за этот же период - 6,2%, в обрабатывающей промышленности - 6,3%, в сфере услуг - 6,4%.

Структура ВВП: промышленность - 70 г. -22%, 93 г. - 27%, с/х - 45% и 31% (соответственно), сфера услуг 33% и 41%. В промышленности 60% - добывающая промышленность, идет снижение доли традиционных отраслей и экспортно-текстильных с 21% до 15%, а машиностроение увеличилось с 20% до 25%.

Внешняя торговля : экспорт - с 70 по 93 гг. рост ежегодно составил 7%, 30% экспорта текстиль, 25% - сырье, 7% - машины и оборудование, 38% - прочая продукция перерабатывающей промышленности (чай, кофе). Импорт: с 80 по 93 гг. ежегодные темпы прироста 4,2%. 30% - топливо, 14% - машины и оборудование, 10% - прочее сырье, 46% - прочая продукция обрабатывающей промышленности, 4% - продовольствие. 26% экспорта - в ЕС, 23% - в развивающиеся страны, 19% - в США, 8% - в Японию. Импорт: основной партнер по топливу ОПЕК. С 93 по 95 гг. - в 7 раз увеличились иностранные инвестиции, в 95 г. - 1 млрд. долларов. Внешний долг превышает 92 млрд. долларов (225% экспорта, 30% ВВП). На обслуживание долга ежегодно идет 29% экспортных доходов.

Использования Индией внешнеэкономических связей осуществляется, в первую очередь, в целях ликвидации экономической зависимости от империализма и упрочения хозяйственной самостоятельности страны. Необходимо отметить, что индийская буржуазия и, в первую очередь, ее монополистические круги, стремятся подчинить внешнеэкономические связи интересам максимизации своих прибылей. Отражением этого направления в развитии внешнеэкономической стратегии Индии является курс на ускоренное развертывание товарообмена с развивающимися странами. Страны Афро-азиатского региона стали одним из основных рынков сбыта продукции новых отраслей индийской обрабатывающей промышленности и одновременно важным поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья и, чт особенно важно, минерального сырья и нефти для нужд индийской промышленности. Освоение этого рынка производится в Индии объединенными усилиями государственного и частного секторов, причем наряду с товарообменом большое значение приобретает экспорт государственного и частного капитала.

Крупнейшими торгово-экономическими партнерами Индии являются развитые капиталистические страны, на долю которых приходится около половины ее внешнеторгового оборота. Основными партнерами Индии являются США, Япония и страны ЕЭС. Индия реализует значительную часть своих традиционных, а в последние годы и новых товаров на рынках этих стран. Доходы от экспорта товаров и услуг в промышленно развитые капиталистические страны составляют основу валютных поступлений в Индию.

Освободившиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки занимают видное место во внешнеэкономических связях Индии. Более того, по ряду товаров эти государства являются основными поставщиками на индийский рынок (нефть, хлопок, медь), либо представляют собой важнейшие рынки сбыта индийской продукции ("инженерные" товары, текстильные изделия).

Значение торговли с африканскими странами определяется, во-первых, их традиционной ролью как поставщиков металлов, фосфатов, хлопка, а во-вторых, обширными возможностями, которые африканский рынок представляет для сбыта, как традиционных индийских товаров, так и сложнотехнических изделий.

Основными товарами индийского экспорта в СНГ являются машины и механизмы, изделия легкой промышленности, лекарства и традиционные товары индийского экспорта: чай, кофе, кожа, сахар и др.

Важную роль в решении задач экономического развития Индии играют ее связи со странами Восточной Европы.

Крупнейший торговый партнер Индии из числа этих стран - Польша. Основные товары польского экспорта в Индию – горно-шахтное оборудование, суда и судовое оборудование, краски и др. Польский импорт из Индии состоит из традиционных сельхозтоваров ( чай, кофе) и продукции новых отраслей индийской промышленности ( электронное оборудование, химическая продукция, стальные трубы и т.д.)

III . Перспективы развития на будущее.

Особенности характера участия Индии в современных международных экономических связях определяются тем, что развитие капитализма в Индии привело к образованию национальных монополий, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами, присущими монополистическому капиталу. Индийские монополии выступают за расширение связей с иностранным капиталом. Они заинтересованы в торгово-экономической экспансии на рынках менее развитых стран и ратуют за ограничение роли государственного сектора в хозяйственной жизни страны.

Хотя Индия и имеет в настоящее время немалое значение в системе международных экономических и торговых связей ее положение остается зависимым от стран запада, а структура экспорта свидетельствует о том, что Индия является развивающейся страной.

Но Индия прилагает немалые усилия для перестройки международных экономических отношений. Конкретными путями к ней, по мнению Индии должны стать: увеличение государственной помощи со стороны развитых государств на льготных условиях, изменение условий международной торговли с учетом интересов освободившихся государств, увеличение объемов научно-технической помощи развивающимся странам.

Несмотря на огромные трудности Индии удается достигать значительных успехов в развитии национальной экономики и значительно улучшать свои позиции в системе международной торговли, частично преодолевать зависимость от развитых капиталистических государств. Думаю, что в ближайшее время Индия будет стараться достигать поставленных перед собой целей. И судя по тому, чего страна добилась на сегодняшний день, ее пример весьма показателен для другихразвивающихся государств.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий