регистрация / вход

Внешние экономические связи Ханты-Мансийского автономного округа

Основными направлениями в развитии внешней деятельности округа является внешняя торговля, привлечение прямых иностранных инвестиций, информационный обмен и развитие туризма. Внешняя торговля региона основывается на имеющемся экспортном потенциале.

Внешние экономические связи ХМАО

Основными направлениями в развитии внешней деятельности округа является внешняя торговля, привлечение прямых иностранных инвестиций, информационный обмен и развитие туризма. Внешняя торговля региона основывается на имеющемся экспортном потенциале(нефтяных запасах, лесных ресурсах) и дефицитности продукции перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса. Внешняя торговля – сфера экономики, где до 1997 года не происходило снижение показателей.

В условиях разрыва хозяйственных связей со странами Восточной Европы и государствами СНГ, внешняя торговля со странами дальнего зарубежья оказала стабилизирующее влияние на работу предприятий-экспортёров, повысила устойчивость экономики округа. Экспорт продукции и валютная выручка стали главным источником доходов предприятий-экспортёров. Внешнеторговый оборот региона составляет немногим более 3% внешнеторгового оборота России. Характерной чертой внешней торговли округа является положительное сальдо торгового баланса (в 1998 году экспорт составил 4067 млн $, импорт – 421 млн $).

В отраслевой структуре округа преобладает нефть(99% общего объёма). В 1998 году экспорт нефти составил более 45 млн тонн.

Доля округа в российском экспорте нефти составляет около 60%. Крупнейшие поставщики нефти на экспорт – ОАО “Сургутнефтегаз”, ОАО “Юганскнефтегаз”, ОАО “Нижневартовскнефтегаз”, ООО “ЛУКойл-Западная Сибирь”.

Традиционная статья экспорта – продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности. В товарной структуре её экспорта в 90-е годы преобладали необработанные лесоматериалы либо продукция со слабой степенью обработки.

Основные районы-экспортёры продукции лесной промышленности – Советский, Кондинский.

В структуре импорта ХМАО преобладали следующие группы товаров и услуг: материалы и товары народного потребления(включая продовольствие и медикаменты), машины, оборудование, строительные услуги, современные технологии. Получила распространение такая форма внешней деятельности, как импорт услуг. В 1998 году предприятия округа вели деловое сотрудничество с предприятиями-партнёрами и с организациями 67 стран мира. Главными внешторговыми странами стали: США, Австрия, Германия, Финляндия, Канада, Чехия, Польша, из стран СНГ: Украина, Казахстан, Литва, Белоруссия. Предприятия округа сотрудничали со многими зарубежными компаниями, среди них: “Шелл”(Нидерланды), “Амоко”(США), “Италтел”(Италия), “Алкател”(Бельгия), “Лемминкяйнен”(Финляндия), “Сумитоко корпорейшн”(Япония).

Таможенный контроль на территории ХМАО с 1996 года осуществляют 2 таможни: в Сургуте и Нижневартовске. На территории округа есть таможенный пост Нижнетагильской таможни.

Перспективной формой внешэкономического сотрудничества ХМАО является выставочная деятельность. Стало традиционным проведение в округе ежегодной выставки производителей товаров из России, Эстонии, Украины, из стран дальнего зарубежья: Швейцарии, США, Нидерландов, Германии, Австрии, Великобритании, Венгрии.

Развитие туристической деятельности на территории округа – ещё одно из направлений в области внешэкономического сотрудничества. Богатая и уникальная природа, самобытная культура аборигенов могут стать основой туристского освоения территории округа, развитие внутреннего туризма. Перспективен и бизнес-туризм. Динамично развивающимся и высокодоходным сектором экономики стал выездной туризм. В связи с быстрым ростом количества фирм на территории округа, представляющих туры за рубеж, возникла необходимость защиты прав клиентов и государственного регулирования в этой популярной сфере услуг. С этой целью с 1997 года управлению по внешэкономическим и межрегиональным связям администрации округа переданы полномочия по лицензированию туристической деятельности.

Одной из важнейших форм внешней деятельности округа стало сотрудничество с субъектами и административно-территориальными образованиями зарубежных стран, а также с международными организациями. В 1991 году подписаны международные отношения с Лапландией(Финляндия), в 1995 году – с правительством провинции Альберта (Канада). С 1993 года ХМАО является членом международных организаций: Ассоциации “Северный Форум” и Ассоциации финно-угорских народов. В 1993 году в Ханты-Мансийске прошёл 4-й фестиваль финно-угорских народов, в котором принимали участие представители 30 стран. Впервые в России в сентябре 1996 года в городе Ханты-Мансийске прошло заседание совета директоров “Северного Форума”. В 1997-1998 годах округ посетили послы США, Германии, Канады и Великобритании.

Значит, роль в осуществлении международного сотрудничества играет установление побратимских отношений городов округа с зарубежными городами. Городами-побратимами являются: Нефтеюганск и Анкум (Германия), Нижневартовск и Калгари (Провинция Альберта, Германия), Сургут и Чаоян (КНР), Сургут и Залаэгерсер (Венгрия).

Еще совсем недавно иностранный бизнес сомневался в том, можно ли совершать долгосрочные вложения в Россию, но сегодня ситуация изменилась. Иностранные компании проявляют огромный интерес к Ханты-Мансийскому автономному округу, так как здесь расположены крупнейшие мощности по нефтедобычи и выработке электроэнергии. «В настоящее время все крупные иностранные компании стремятся в наш регион для продажи своей продукции, вложения своих капиталов», - заявил заместитель директора Департамента экономической политики ХМАО Евгений Марков.

«Основным условием эффективного привлечения инвестиций в ХМАО и минимизации рисков иностранных и российских инвесторов являются кардинальные изменения в законодательной базе и реформа судебной системы в стране» - отметил губернатор ХМАО А. Ф. Филипенко. "Гарантом спокойствия инвесторов должно стать государство", поэтому правительство Ханты-Мансийского автономного округа разрабатывает предложения по страхованию рисков инвесторов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Международные отношения"