регистрация / вход

Конвенции Международной организации труда. Ратификация

Деятельность Международной организации труда. Сотрудничество между правительством Украины и МОТ. Декларация об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Проблемы реальной защиты прав человека. Международные трудовые нормы. Основные конвенции МОТ.

Міністерство освіти і науки України

Національний університет кораблебудування

Імені адмірала Макарова

Кафедра фінансів

Реферат на тему:

Конвенции МОТ. Ратификация

Виконав:

Студент гр.1447 Каверін М.І.

______________

Перевірив:

Мочалов Д. Є.

______________

Миколаїв 2009

План

МОТ. Главные цели и задачи МОТ

Василий Кострица. Национальный координатор МОТ в Украине.

Насколько активно сотрудничество между правительством и этой международной организацией?

Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда

Проблемы реальной защиты прав человека

Международные трудовые нормы

Основные конвенции МОТ

Вывод

Список литературы

МОТ. Главные цели и задачи МОТ

Международная организация, целью которой является способствование улучшению условий труда и жизни трудящихся. МОТ была создана в 1919 г. В 1946 г. между ООН и МОТ было заключено соглашение о сотрудничестве и признании МОТ специализированным учреждением ООН, после чего в Устав МОТ были внесены соответствующие изменения.В своей деятельности Международная организация труда руководствуется четырьмя стратегическими целями:

- продвижение и проведение в жизнь основополагающих принципов и прав в сфере труда;

- создание больших возможностей для женщин и мужчин в получении качественной занятости и дохода;

- расширение охвата и эффективности социальной защиты для всех;

- укрепление трипартизма и социального диалога.

Если очень коротко охарактеризовать деятельность организации, то можно выделить следующие основные направления:

- разработка международной политики и программ с целью содействовать основным правам человека, улучшению условий труда и жизни, расширению возможностей занятости;

- создание международных трудовых норм, подкрепленных уникальной системой контроля за их соблюдением; эти нормы служат ориентиром для национальных органов в проведении в жизнь такой политики;

- проведение в жизнь обширной программы международного технического сотрудничества, вырабатываемой и осуществляемой в активном партнерстве с участниками Организации, в т.ч. оказание помощи странам в ее эффективной реализации;

- вопросы профессиональной подготовки и обучения, исследования и издательская деятельность в поддержку этих усилий.

Василий Кострица. Национальный координатор МОТ в Украине

Родился 3 февраля 1949 года. Окончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков и Академию общественных наук (Москва), почетный профессор Академии труда и социальных отношений ФПУ.

Нынешнюю должность национального координатора Международной организации труда занимает с 1996 года. Награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени (2004) и Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2005).

Насколько активно сотрудничество между правительством и этой международной организацией?

— Роль Украины в МОТ за годы независимости значительно возросла. На протяжении последних 13 лет на территории Украины реализуются 24 проекта МОТ на сумму свыше 10 миллионов долларов. Впрочем, история сотрудничества не ограничивается лишь временными рамками независимости, ведь еще в 1954 году власти УССР приняли решение о вступлении в Международную организацию труда.

Украина за годы независимости постоянно ощущала помощь Международной организации труда во многих направлениях, в частности в реформировании социального обеспечения в сфере охраны труда, ратификации и применении конвенции Международной организации труда. Всего МОТ приняла 189 конвенций, из которых Украина ратифицировала 63. Из них действующими являются 55, остальные 8 были денонсированы как утратившие значение в международном контексте. Почти полтора десятка конвенций ратифицированы Украиной за годы независимости. Среди них есть фундаментальные. Прежде всего №182 — «О запрете детского труда» и №105 — «О запрете обязательного и принудительного труда», а также конвенции, связанные со свободой объединений и ассоциаций, то есть правом работников и работодателей создавать свои объе¬динения — профсоюзы и организации работодателей. К сожалению, эти последние (№87 и №98) являются проблемными для применения в Украине. Различные жалобы работодателей и рабочих рассматриваются МОТ начиная с 1998 года. В основном жалобы рабочих по поводу того, что работодатели препятствуют развитию и функционированию профсоюзов. Среди проблем работодателей, прежде всего, — регистрация организаций в Минюсте, что, в сущности, означает предварительное разрешение властей на создание и функционирование организаций работодателей. МОТ оказывает соответствующую помощь.

Еще одна проблема с конвенцией №95 «О защите заработной платы». Она устанавливает периодичность выплаты заработной платы, утверждает ее денежную форму, так как только в отдельных случаях зарплата может быть в натуральном виде. [5]

— Выплата зарплаты частично в натуральном виде является законной?

— Да. В начале 90-х годов очень часто не придерживались этой конвенции. Например, не выплачивали учителям и работникам некоторых заводов заработную плату. Вместо этого выдавались талоны для обмена их на продукты питания, что, конечно, противоречило конвенции МОТ. Министрам труда Украины в то время приходилось отчитываться в комитете конференции МОТ об этих нарушениях. В конце 1997 года задолженность Украины по заработным платам составляла 7,1 млрд. грн. Благодаря усилиям правительств, работодателей частного и государственного секторов где-то на 1 августа 2008 года эта задолженность составила всего 642 млн грн. Сейчас, в условиях кризиса, задолженность составляет 1,5 млрд грн. Проблема еще и в том, что заработная плата не была причислена к первоочередным выплатам.

Эта конвенция содержит и тезисы о том, что заработная плата не может выплачиваться в виде, например, алкогольных изделий, табака, оружия, амуниции и т.п. После ее принятия Украина должна была отчитываться о ее нарушении или несоблюдении. С 1997 года и до сих пор этот вопрос — под контролем МОТ. [5]

— Ратифицирована еще одна важная конвенция, касающаяся заработной платы...

— Действительно, МОТ помогла Украине ратифицировать конвенцию № 173 — «О защите заработной платы в случае неплатежеспособности предпринимателя». Верховная Рада, ратифицировав ее, узаконила тезис: заработная плата должна быть одной из привилегированных среди других денежных выплат.

Другой проект МОТ — «Искоренение детского труда». Были внесены изменения в действующее законодательство Украины, и на сегодня власти не только имеют санкции против использующих детский труд, но и в целом запрещают тяжелые условия детского труда.

— На каких вопросах сейчас сосредоточено главное внимание?

— Очень актуальным вопросы Трудового кодекса и проекта закона о социальном диалоге. МОТ оказывала методическую и техническую поддержку всем трем сторонам — правительству, профсоюзам и работодателям, чтобы у них была возможность ознакомиться с опытом реформирования трудового законодательства в странах ЕС. МОТ научила многих представителей правительственных организаций, профсоюзов, различных комитетов, как подготовить такой кодекс для Украины. Рассматриваемый сейчас Верховной Радой проект Трудового кодекса — это значительная наработка украинских законодателей.

То же касается и проекта закона о социальном диалоге, начавшемся в Украине только с 1993 года, когда создали Национальный совет трехстороннего социального партнерства при Президенте Украины.

Следует вспомнить и проект «О предотвращении принудительного труда и торговли людьми». В его рамках удалось помочь правительствам, а также социальным партнерам лучше понять систему трудовой миграции и такого нежелательного компонента, как принудительный труд в результате нелегальной миграции и торговли людьми. Еще 10 лет назад эти проблемы в Украине воспринималась лишь как ответственность отправляющегося зарабатывать за границу. Решение найдено через заключение двусторонних соглашений между правительствами Украины и стран рабочих мигрантов.

— Какие проекты уже реализованы в рамках сотрудничества?

— В частности, проект о предоставлении услуг по профессиональной переподготовке и подготовке незанятого населения при поддержке правительства Швейцарии. На протяжении 7 лет в рамках этого проекта вместе с министерствами образования, труда, государственным центром занятости, различными учреждениями, профтехучилищами созданы так называемые модульные программы профессионального обучения безработных.

Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда

В 1998 году Международная конференция труда приняла торжественную Декларацию об основополагающих принципах и правах в сфере труда, в которой подтверждается решимость международного сообщества "соблюдать, содействовать применению и добросовестно претворять в жизнь" право трудящихся и работодателей на свободу объединения и коллективные переговоры, действовать в направлении ликвидации всех форм принудительного или обязательного труда, полного устранения детского труда и дискриминации в области найма и занятий. В Декларации подчеркивается, что все государства-участники несут обязательство соблюдать эти принципы вне зависимости от того, ратифицировали они соответствующие Конвенции или нет. [4. 12-14]

Проблемы реальной защиты прав человека

Проблемы реальной защиты прав человека сводятся к одной из главных проблем – отсутствия оперативной, а зачастую и полное отсутствие информации о правонарушении. Иногда эта проблема принимает и несколько другой характер, когда правонарушителями являются государственные служащие, на которых в принципе и пожаловаться некому. Ещё одной из главных проблем является нежелание у правительства, что-либо делать в отношении защиты этих прав, в некоторых случаях это выражено в принятии закона, без какого либо интереса к его дальнейшему существованию.

Самым болезненным правом является право на труд. Организация труда в государстве, а тем более в содружестве или в другом объединении государств, не сможет быть на высоком уровне, пока не будет существовать общая модель распределения труда в государстве. Проблема, например в Украине, состоит в том, что большинство граждан заняты перепродажей продукции или услуг, и очень малая часть производством. Таким образом, если стоимость импортируемой в страну продукции или услуг будет превосходить стоимость экспорта – будет расти дефицит внутренних финансов, что медленно приводит к уменьшению потенциала производства и к сокращению рабочих мест. Переходом предприятий на частную форму собственности, государство выразила своё нежелание заниматься проблемами организации труда в государстве. И в место того, чтобы проблемы организации труда поставить на первое место, пока не появиться баланс импорт-экспорта, правительство занялось проблемами пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, и всем другим, что увеличивает бюджет, а глядя на нехватку финансов парламент начал пересмотр законов налогообложения, и ввода дополнительных налогов, забывая при этом что уровень прибыли внутригосударственных предприятий может повыситься только при условии роста разницы потенциалов импорта и экспорта. [1. 24-29]

Международные трудовые нормы

Одна из самых давних и важных функций МОТ - принятие трехсторонней Международной конференцией труда (с участием представители правительств, работодателей и трудящихся) конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые нормы. Ратифицируя конвенции, государства-члены берут на себя обязательство последовательно проводить в жизнь их положения. Рекомендации служат руководство в области политики, законодательства и практики.

Конвенции и рекомендации, принятые начиная с 1919 года, затрагивают фактически весь круг проблем труда, включая некоторые основные права человека (в первую очередь, свободу объединения, право на организацию и коллективные переговоры, отмену принудительного и детского труда, устранение дискриминации в занятости), регулирование вопросов труда, трудовые отношения, политика занятости, охрана и гигиена, условия труда, социальное обеспечение, занятость женщин и особых категорий, таких как трудящиеся-мигранты и моряки.

Государства-члены должны представлять все конвенции и рекомендации, принимаемые Конференцией, компетентным национальным органам, которые решают, какие меры следует по ним принять. Число ратификаций конвенций продолжает увеличиваться. Чтобы обеспечить их применение в законодательстве и на практике, МОТ установила процедуру контроля, наиболее совершенную по сравнению с другими подобными международными процедурами. Она основано на объективной оценке независимыми экспертами того, как выполняются обязательства, и на рассмотрении отдельных случаев трехсторонними органами МОТ. Существует особый порядок рассмотрения жалоб на нарушение свободы объединения. [2. 56-62]

Основные конвенции МОТ

№ 29 Конвенция о принудительном или обязательном труде, 1930 года. Требует запрещения принудительного или обязательного труда во всех формах. Допускаются определенные исключения, такие как военная служба, надлежащим образом контролируемые исправительные работы, труд при чрезвычайных обстоятельствах, таких как военные действия, при пожаре, землетрясениях...

№ 87 Конвенция о свободе ассоциации и защите права на организацию, 1948 года. Устанавливает право всех трудящихся и предпринимателей на создание и вступление в организацию по своему выбору без получения предварительного разрешения и устанавливает ряд гарантий свободы их деятельности без вмешательства органов государственной власти.

№ 98 Конвенция о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров, 1949 года. Предусматривает защиту от антипрофсоюзной дискриминации, защиту организаций трудящихся и предпринимателей от взаимного вмешательства, а также меры по содействию коллективным переговорам. [4. 34-127]

№ 100 Конвенция о равном вознаграждении, 1951 года. Призывает устанавливать равную оплату для мужчин и женщин за труд равной ценности.

№ 105 Конвенция об упразднении принудительного труда, 1957 года. Запрещает использование любой формы принудительного или обязательного труда в качестве средства политического подавления, воспитания, наказания за выражение политических и идеологических взглядов, мобилизации трудовых ресурсов, установления трудовой дисциплины, наказания за участие в забастовках или дискриминации.

№ 111 Конвенция о дискриминации в области труда и занятий, 1958 года. Призывает к проведению национальной политики, направленной на устранение дискриминации при найме, профессиональной подготовке, в отношении условий труда по признаку расы, цвета кожи, пола, веры, политических взглядов, национальному или социальному происхождению, на содействие равенству возможностей и обращения.

№ 138 Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу, 1973 года. Имеет целью устранение детского труда; устанавливает, что минимальный возраст для приема на работу не должен быть ниже возраста завершения обязательного образования. [3. 114-176]


Вывод

Международная организация, целью которой является способствование улучшению условий труда и жизни трудящихся. Цели МОТ в соответствии с Уставом состоят в улучшении условий труда путем регулирования рабочего времени, включая установление максимальных пределов рабочего дня и недели; регулирования рынка труда; предотвращения безработицы; обеспечения соответствующего условиям жизни уровня заработной платы; защиты трудящихся от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве; охраны труда детей, подростков и женщин; обеспечения пожилых трудящихся и инвалидов; защиты рабочих-мигрантов; признания принципа равной заработной платы за равный труд; признания свободы ассоциаций, организации и профессионального и технического обучения и других мер. МОТ разрабатывает и принимает международные трудовые нормы, подготавливает международные программы по улучшению условий труда и жизни трудящихся; оказывает консультационные услуги; проводит исследования и анализ социально-экономических проблем в сфере труда; организует совещания и техническое сотрудничество; распространяет информацию. Международная конференция труда проводится в Женеве.


Список литературы

1. Мюллерсон Р. Соотношение международного и национального права.

2. Всемирное профсоюзное движение: Международный журнал. 1986.

3. Конвенция Международной Организации Труда от 1 июля 1949 г.

4. Конвенции и рекомендации МОТ. Межд. Бюро труда. Женева , 1991 г.

5. Автор: Игорь ПАВЛЮК

http://www.tehnichka.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1324&Itemid=53

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий