Способы и формы создания предприятий иностранных инвестиций на примере Украины

Иностранные инвестиции. Способы и формы создания предприятий с иностранными инвестициями. Государственные гарантии защиты. Совместная инвестиционная деятельность. Учредительные документы предприятий. Реализация иностранных инвестиций. Договор концессии.

Содержание

Введение……………………………………….………………………….... …..18

Глава 1. Способы и формы создания предприятий иностранных инвестиций на примере Украины …………………………………………..…………….…19

Заключение…………………………………………………..………….…..….25

Список использованных источников……………………..…………….…….26

Приложение……………………………………………………………..…….…27


Введение

В данной контрольной работе рассматриваются такие понятия как иностранные инвестиции, способы и формы создания предприятий с иностранными инвестициями, государственные гарантии их защиты и т.п. В целях описания и уточнения правового статуса предприятий с иностранными инвестициями необходимо, прежде всего, рассмотреть вопрос о соотношений двух понятий - «совместное предприятие», получившее широкое распространение в хозяйственной практике Украины, и «предприятия с иностранными инвестициями», закрепленное в Законе Украины «О режиме иностранного инвестирования» 1996г.


Глава 1 Способы и формы создания предприятий иностранных инвестиций

Совместная инвестиционная деятельность с привлечением иностранных инвестиций может осуществляться в различных формах. Одной из наиболее распространенных является создание предприятия с иностранными инвестициями.

Предприятия с иностранными инвестициями – предприятие (организация) любой организационно-правовой формы, созданное в соответствии с законодательством Украины, иностранная инвестиция в уставном фонде которого, при его наличии, составляет не менее 10 процентов. Предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс.

Такие предприятия создаются и действуют в формах, предусмотренных законодательством Украины.

Учредительные документы предприятий с иностранными инвестициями должны содержать сведения, предусмотренные законодательством Украины для соответствующих организационно-правовых форм предприятий, а также Сведения о государственной принадлежности их учредителей (участников).

Имущество, ввозимое в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями (кроме товаров для реализации или собственного потребления), освобождается от обложения пошлиной.

При этом таможенные органы осуществляют пропуск такого имущества на территорию Украины на основании выданного предприятием простого векселя на сумму пошлины с отсрочкой платежа сумму не более чем на 30 календарных дней со дня оформления ввозной грузовой таможенной декларации.

Вексель погашается и ввозная пошлина не взимается, если в период, на который дается отсрочка платежа, указанная пошлина зачислена на баланс предприятия и налоговой инспекцией по месту нахождения сделана об этом отметка на экземпляре векселя.

Если в течение трех лет со времени зачисления иностранной инвестиции на баланс предприятия с иностранными инвестициями имущество, которое было ввезено в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный фонд указанного предприятия, отчуждается, в том числе в связи с прекращением деятельности этого предприятия (кроме вывоза иностранной инвестиции за границу), предприятие с иностранными инвестициями уплачивает ввозную пошлину.

Реализация иностранных инвестиций может осуществляться на основе инвестиционных договоров (контрактов).

Одним из видов инвестиционных договоров является договор концессии (концессионный договор).

Закон Украины «О концессиях» от 16.07.99 г. определяет понятие и правовые принципы регулирования отношений концессии государственного и коммунального имущества, а также порядок и условия ее осуществления.

Концессия — предоставление в целях удовлетворения общественных нужд уполномоченным органом исполнительной власти иди органом местного самоуправления на основании концессионного договора на платной и срочной основе юридическому или физическому лицу (субъекту предпринимательской деятельности) права на создание (строительство) и (или) управление (эксплуатацию) объекта концессии (срочное платное владение) при условии принятия субъектом предпринимательской деятельности (концессионером) на себя обязательств по созданию (строительству) и (или) управлению (эксплуатации) объектом концессии, имущественной ответственности и возможного предпринимательского риска.

Договор концессии (концессионный договор) определен в Законе как договор, в соответствии с которым уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления (концессиедатель) предоставляет на платной и срочной основе субъекту предпринимательской деятельности (концессионеру) право создать (построить) объект или существенно его улучшить и (или) осуществлять его управление (эксплуатацию) в соответствии с Законом с целью удовлетворения общественных нужд.

Одним из видов инвестиционных договоров является договор о совместной инвестиционной деятельности.

Иностранные инвесторы имеют право заключать договоры (контракты) о совместной инвестиционной деятельности (производственной кооперации, совместном производстве и др.), не связанной с созданием юридического лица, в соответствии с законодательством Украины.

Хозяйственная деятельность на основании договоров (контрактов) регулируется законодательством Украины. Стороны по договорам должны вести отдельный бухгалтерский учет и составлять отчетность об операциях, связанных с выполнением условий этих договоров (контрактов), и открыть отдельные счета в учреждениях банков Украины для проведения расчетов по этим договорам (контрактам). Имущество, ввозимое в Украину иностранными инвесторами на срок не менее 3-х лет с целью инвестирования на основании зарегистрированных договоров (контрактов), освобождается от обложения пошлиной; Эти договоры подлежат государственной регистрации соответствии с Положением о порядке государственной регистрации договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности при участии иностранного инвестора, утвержденным постановлением Кабмина Украины от 30.01.97 г. № 112.

Основным специальным нормативно-правовым актом, регулирующим иностранное инвестирование в Украину, является Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.96 г. (далее — Закон)

Иностранные инвесторы определены в Законе как субъекты, которые осуществляют инвестиционную деятельность на территории Украины, а именно:

- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством, отличным от законодательства Украины;

- физические лица — иностранцы, которые не имеют постоянного места жительства на территории Украины и не ограничены в дееспособности;

- иностранные государства, межгосударственные правительственные и неправительственные организации;

- другие иностранные субъекты инвестиционной деятельности, которые признаны таковыми в соответствии с законодательством Украины.

Согласно законодательному определению, иностранные инвестиции -ценности, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

Иностранные инвестиции могут осуществляться в виде:

1) иностранной валюты, которая признается конвертируемой Национальным банком

2) валюты Украины – при реинвестициях в объект первичного инвестирования или в любые другие объекты инвестирования в соответствии с законодательством Украины при условии уплаты налога на прибыль (доходы).

3) любого движимого и недвижимого имущества в связанных с ним имущественных прав;

4) акций, облигаций, других ценных бумаг, а также корпоративных прав (прав собственности на долю (пай) в установленном фонде юридического лица, созданного в соответствии с законодательством Украины или законодательством других стран), выраженных в конвертируемой валюте;

5) денежных требований и права на требования выполнения договорных обязательств, которые гарантированы первоклассными банками и имеют стоимость в конвертируемой валюте, подтвержденную согласно законом (процедурам) страны инвестора или международными торговыми обычаями;

6) любых прав интеллектуальной собственности, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена согласно законам (процедурам) страны инвестора или международным торговым обычаям, а также подтверждена экспертной в Украине, включая легализованные на территории Украины авторские права, права на изобретения, полезны е модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, ноу-хау и т.д.;

7) прав на осуществления хозяйственной деятельности, включая права на пользования недрами и использования природных ресурсов, предоставленных в соответствии с законодательством или договорами, стоимость которых подтверждена согласно законам (процедурам) страны инвестора или международным торговым обычаям;

8) других ценностей в соответствии с законодательством Украины.

Формами осуществления иностранных инвестиций являются:

долевое участие в предприятиях, создаваемых совместно с украинскими физическими и юридическими лицами, или приобретения доли действующих предприятий;

создание предприятий, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам, филиалов и других обособленных подразделений иностранных юридических лиц или приобретение в собственность действующих предприятий полностью;

приобретение не запрещенного законами Украины недвижимого, или движимого имущества, включая дома, квартиры, помещения, оборудование, транспортные средства и другие объекты собственности, путем прямого по­лучения имущества и имущественных комплексов или в виде акций, облигаций и других ценных бумаг;

приобретение самостоятельно или при участии украинских юридических или физических лиц прав на пользование землей и использование природных ресурсов на территории Украины;

приобретение других имущественных прав;

другие формы, которые не запрещены законами Украины. В том числе без создания юридического лица, на основании договоров с субъектами хозяйственной деятельности Украины.

Одной из форм осуществления иностранных инвестиций является создание на территории Украины представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

В соответствии со ст. 5 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» иностранные субъекты хозяйственной деятельности, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность на территории Украины, имеют право на открытие своих представительств на территории Украины. Регистрацию указанных представительств осуществляет Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в течение шестидесяти рабочих дней со дня подачи иностранным субъектом хозяйственной деятельности документов на регистрацию.

Подробно регистрация представительств регулируется Инструкцией о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине, утвержденной приказом МВЭСторга Украины от 18.01.96 г. № 30.


Заключение

В практике хозяйствования значительно чаще встречается термин «СП», то есть совместное предприятие. Вместе с тем действующий Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» не предусматривает наличия такого субъекта, в нем речь идет лишь о ПИИ. Исходя из этого многие юристы сделали заклю­чение, что совместных предприятий более не существует.

Однако анализ действующего украинского законодательства показывает, чтосовместные предприятия — это лишь один из видов ПИИ. Для СП характернообязательное наличие в качестве учредителей как иностранного, так и украинскогосубъектов хозяйственной деятельности. Для ПИИ указанное требование можетне соблюдаться, поскольку доля иностранного инвестора в уставном фонде можетсоставлять и 100 процентов (законодательно установлен только минимум вклада).Данное замечание распространяется на все виды хозяйствующих субъектов, кроместраховых компаний, поскольку в Законе Украины «О страховании» закрепленамаксимальная доля иностранного инвестора в уставном фонде страховщика 49процентов. В то же время этот вклад может вырасти до 50 процентов в случае применения к страховщику реорганизационных мер.


Список использованных источников:

1. Предпринимательское право в вопросах и ответах. Саниахметова Н. А. г. Харьков 2002 г. 576 с

2. Иностранные инвестиции. Хозяйственное право. Мамутов В. К. г.Киев 2002 г. 912 с


Приложение 1

Таблица 1

Экономически формы иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции

по значимости

по происхождению средств

ординарные

не ординарные

инвестиции

реинвестиции

квалификационные

стратегические

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ