регистрация /  вход

ТНК и их роль в мировой экономике (стр. 1 из 7)

Кафедра: Экономика, финансы и право

Дисциплина: Международные экономические отношения

Курсовая работа по дисциплине

“Международные экономические отношения ”

на тему:

“Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике”


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава 1. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ (ТНК) 5

1.1. Теоретические концепции ТНК.. 5

1.2. Достоинства и недостатки ТНК.. 7

Глава 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТНК В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ. 10

2.1. Отраслевая структура ТНК.. 10

2.2. Расположение ТНК в мире. 13

2.3. Динамика ТНК.. 15

2.4. Движение капитала посредством ТНК.. 18

Глава 3. РОССИЯ И ТНК.. 25

3.1. Иностранные ТНК в России. 25

3.2. Российские ТНК.. 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 34

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 36

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 38

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. 39

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. 40

ВВЕДЕНИЕ

Для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации. В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации (ТНК). Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (родительской, материнской) компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании - резидента другой страны - обычно приходится более 10% акций или их эквивалента.

На рубеже XX-XXI вв. наблюдается беспрецедентный размах внешнеэкономической деятельности (международных экономических операций), в которой ТНК являются торговцами (коммерсантами), инвесторами, распространителями современных технологий и стимуляторами международной трудовой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологии (знаний). ТНК играют ведущую роль в интернационализации производства, получающем все более широкое распространение процессе расширения и углубления производственных связей между предприятиями разных стран.

В научной и публицистической литературе сложились две традиции в оценке транснациональных корпораций. Одна из них делает акцент на конструктивную роль ТНК в повышении эффективности современной экономики и идет в русле позитивистской экономической теории. Другая - острокритическая, разоблачительная, с упором на негативные социальные стороны деятельности крупных международных корпораций. В ней сказывается влияние стереотипов теории империализма прошлого века и современного антиглобализма.

Тема ТНК и их роль в мировой экономике затрагивается во многих монографиях, посвященных проблеме глобализации экономики, так как образование и рост ТНК - результат интернационализации экономики и развития мирового рынка.

Мне представляется, что реальный опыт и тенденции диктуют необходимость преодоления односторонности и выработки более взвешенного подхода к оценке роли ТНК в современном социально-экономическом развитии. Подобный подход включает признание того, что транснационализация капитала в основе своей является закономерным процессом, ускоряющим социально-экономическое развитие. Она способствует распространению новых технологий, форм организации производства, управления и маркетинга, вовлечению в оборот и эффективному использованию трудовых и природных ресурсов, уменьшению трансакционных издержек, облегчая тем самым осуществление крупных международных проектов. В рамках рыночной экономики транснационализации капитала нет альтернативы. Все страны, включая Россию, заинтересованы в расширении и совершенствовании деятельности ТНК.

Цель данной курсовой работы - проанализировать транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике.

Задачи курсовой работы:

· дать понятие ТНК;

· проанализировать теоретические концепции ТНК;

· отметить достоинства и недостатки ТНК;

· охарактеризовать деятельность ТНК в мировом хозяйстве;

· рассмотреть деятельность ТНК в России.

Тенденции мирового экономического развития отторгают закрытость и самоизолированность национальной экономики и приводят к развитию современных, конкурентоспособных компаний, явным примером которых служат ТНК.

Глава 1. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ (ТНК)

1.1. Теоретические концепции ТНК

Современные концепции ТНК базируются на теории фирмы как предприятия для организации производства и сбыта товаров и услуг. Большинство международных компаний начинало свою деятельность с обслуживания национальных рынков. Затем, используя сравнительные преимущества страны базирования и конкурентные преимущества своей компании, они расширяли масштабы своего функционирования на международных рынках, вывозя продукцию за границу или осуществляя зарубежные инвестиции с целью организации производства в принимающих странах.

Отмечая главную особенность ТНК - наличие зарубежных филиалов по производству и сбыту товаров и услуг на основе прямых инвестиций, исследователи транснациональных корпораций разработали ряд моделей прямых иностранных инвестиций [1, с.277-278].

Американский экономист Дж. Гэлбрейт обосновал происхождение ТНК технологическими причинами. По его мнению, организация зарубежных филиалов международных компаний во многом обусловлена необходимостью сбыта и технического обслуживания за рубежом сложной современной продукции, требующей товаро- и услугопроводящей системы (сети) предприятий в принимающих странах. Такая стратегия позволяет ТНК увеличить свою долю на мировом рынке.

Модель монополистических (уникальных) преимуществ была разработана американцем С. Хаймером, в последующем ее развили Ч. П. Киндлебергер и др. В соответствии с теорией монополистических преимуществ иностранному инвестору необходимы преимущества перед местными фирмами принимающей страны, которые хорошо знают "правила игры" на своем рынке, обладают обширными связями с местной администрацией и не несут больших трансакционных расходов, т.е. расходов по сделкам по сравнению с иностранным инвестором. Монополистические преимущества для иностранной фирмы могут возникать за счет использования оригинальной продукции, которую не выпускают местные фирмы; наличия совершенной технологии; "эффекта масштаба", дающего возможность получать большую массу прибыли; благоприятного для иностранных инвесторов государственного регулирования в принимающей стране и др.

Модель жизненного цикла продукта разработана американским экономистом Р. Верноном на базе теории роста фирмы. По этой модели любой продукт проходит четыре стадии цикла жизни: I - внедрение на рынок, II - рост продаж, III - насыщение рынка, IV - спад продаж. Выходом из положения при спаде продаж на внутреннем рынке служит экспорт или налаживание производства за рубежом, что продлит жизненный цикл продукта. При этом на стадиях роста и насыщения рынка издержки производства и сбыта обычно сокращаются, что позволяет снизить цену продукта и, следовательно, повысить возможности расширения экспорта и увеличения объема выпуска продукции за рубежом.

В большинстве ТНК представляют собой крупные предприятия олигопольного или монопольного типа с диверсифицированной, горизонтальной или вертикальной интеграцией производства, они контролируют изготовление и сбыт продукции и предоставление услуг как в стране базирования, так и вне ее пределов. Используя идею Р. Коуза о том, что внутри большой корпорации между ее подразделениями действует особый регулируемый руководством корпорации внутренний рынок, английские экономисты П. Бакли, М. Кэссон, Дж. Макманус и др. создали модель интернализации, в соответствии с которой значительная часть международных экономических операций является фактически внутрифирменными операциями между подразделениями больших хозяйственных комплексов. Все элементы интернациональной структуры корпорации функционируют как единый, согласованный механизм в соответствии с глобальной стратегией головной компании, направленной на достижение главной цели деятельности ТНК - получение прибыли от функционирования комплекса предприятий в целом, а не каждого из его звеньев.

Многие из вышеописанных моделей характеризуются однобокостью и узостью взгляда на комплексную проблему транснациональных корпораций. Английский экономист Дж. Даннинг разработал эклектическую модель, вобравшую в себя из других моделей то, что прошло проверку реальной практикой. Согласно этой модели фирма начинает производство товаров и услуг за рубежом при условии совпадения трех предпосылок: 1) наличие конкурентных (монополистических) преимуществ по сравнению с другими фирмами в принимающей стране (специфические преимущества собственника); 2) условия в принимающей стране способствуют организации там производства товаров и услуг вместо их экспорта (преимущества интернационализации производства); 3) возможность использовать производственные ресурсы в принимающей стране более эффективно, чем у себя дома (преимущества месторасположения) [1, с.277-278].

1.2. Достоинства и недостатки ТНК

Анализ деятельности ТНК и теорий прямых иностранных инвестиций позволяет выделить следующие основные источники эффективной деятельности ТНК (по сравнению с чисто национальными компаниями):

• использование преимуществ владения природными ресурсами (или доступа к ним), капиталом и знаниями, особенно результатами НИОКР, перед фирмами, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность в одной стране и удовлетворяющими свои потребности в заграничных ресурсах только путем экспортно-импортных сделок;

• возможность оптимального расположения своих предприятий в разных странах с учетом размеров их внутреннего рынка, темпов экономического роста, цены и квалификации рабочей силы, цен и доступности остальных экономических ресурсов, развитости инфраструктуры, а также политико-правовых факторов, среди которых важнейшим является политическая стабильность;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!