регистрация / вход

Экономическое развитие Бразилии

Бразилия на географической, экономической и политической карте мира. Основной экспорт - сельскохозяйственная продукция: кофе, бананы, бобы. Отрасли экономики: машиностроение, самолетостроение, добывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм.

Федеральное агентство по образованию

Сочинский Государственный Университет туризма и Курортного дела

Институт экономики и менеджмента

Кафедра “Менеджмента”

Контрольная работа

по дисциплине «Мировая экономика»

на тему: «Экономическое развитие Бразилии»

Выполнила:

Коваленко А.Н.

Сочи 2007

Краткая характеристика страны:

Бразилия крупнейшая страна Латинской Америки. По размеру территории она уступает только РФ, США, КНР и Канаде, обладает крупными запасами более 30 видов минерального сырья.

Бразилия расположена в восточной и центральной частях Южной Америки, занимает почти половину материка, ее площадь около 8,5 млн. кв. км. Граничит на севере с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Гвианой, на западе – Аргентиной, Парагваем, Боливией, Перу, на северо-западе - с Колумбией, на юге – с Уругваем. На севере и востоке омывается водами Атлантического океана, в котором ей принадлежат многочисленные острова. На территории страны находится одна из самых обширных водных систем мира - бассейн Амазонки и Параны, в совокупности охватывающий 70% территории Бразилии.

Климат Бразилии изменяется в зависимости от региона от тропического до умеренного. Территория страны делится на две основные природные зоны: лесные равнины Амазонской низменности по берегам реки Амазонки, и тропические ландшафты бразильского плато. Стране принадлежит одно из ведущих мест в мире по запасам железной руды, марганца, бокситов, цинка, стратегического сырья, никеля, урана, золота.

В Бразилии проживает около 183 млн. человек. Доля городского населения – 81,2%. Средняя продолжительность жизни 64 - 72 г.

Бразилия – федеративная республика, состоящая из 26 штатов. Глава государства, правительства и верховный главнокомандующий - президент. Высший законодательный орган - Национальный конгресс. Исполнительная власть осуществляется президентом и сформированным им правительством. Судебная власть представлена Верховным Федеральным Трибуналом, Верховным судом правосудия, региональными судами, суды по избирательным, военным и т. д. вопросам.

На территории Бразилии находиться СЭЗ Манаус, которая существует 37 лет. Она занимает территорию 3,6 млн. кв. км., объединяет 2 тыс. торговых фирм 22 отраслей, которые обеспечивают занятость 50 тыс. рабочих и служащих, производят разнообразную готовую продукцию на сумму 13,2 млрд. долл. В отраслевом разрезе 75% стоимости продукции зоны приходится на продукцию электронной и электротехнической промышленности и на сборку мотоциклов. Зона Манаус является важным «полюсом» притяжения иностранных инвестиций.

В соответствии с классификацией ООН Бразилия относится к группе «новых индустриальных государств» и входит по объему ВВП в «десятку» ведущих стран мира.

Бразилия входит в следующие интеграционные объединения: МЕРКОСУР (южноамериканский общий рынок, который обладает четвертой по величине экономикой в мире и является одним из наиболее динамично развивающихся потребительских рынков мира с населением 200 млн. человек и суммарным ВВП, превышающим 1 трлн. долларов), АЛАДИ, ИБЕРО, Группа Рио-де-Жанейро, ОАС, СЭЛА и т. д.

Экономика Бразилии:

В международном разделении труда Бразилия остается преимущественно поставщиком продуктов сельского хозяйства, имеющего ярко выраженную экспортную направленность. По объему сельскохозяйственного экспорта Бразилия уступает только США и Франции. На долю основных экспортных культур – кофе, какао-бобов, хлопчатника, сахарного тростника и сои – приходится свыше трети посевных площадей.

Бразилия – первый в мире производитель кофе, что является его основной частью экспорта. Она вышла на первое место по поставкам сахарного тростника.

Бразилия – мировой лидер в производстве бананов, бобов, занимает второе место в мире по производству сои и какао, является крупнейшим в Западном полушарии производителем риса, располагает одним из крупнейших в мире поголовьем скота.

Для экономики Бразилии исторически было характерно чередование бурных подъемов и резких спадов. На ее развитие также сильно влияли высокая инфляция и колоссальный внешний долг - в периоды кризисов стране приходилось прибегать к заимствованиям.

Экономические реформы 90-х - в том числе приватизация и открытие рынков - помогли стабилизировать финансовое положение.

Природные ресурсы Бразилии, особенно железная руда, пользуются большим спросом у крупных промышленных стран, таких как Китай. Благодаря разработке шельфовых месторождений Бразилия перестала зависеть от импорта нефти и впервые за многие десятилетия перешла на самообеспечение углеводородным сырьем.

В стране по-прежнему остро стоит проблема расслоения на бедных и богатых. Особенно неравномерно в стране распределена земля - большей частью земельных угодий владеет горстка богатейших семей. Борьбу с нынешним положением вещей возглавляет мощное Движение безземельных сельских рабочих (МСТ), которое ставит своей целью перераспределение сельскохозяйственных земель и использует методы "прямого действия", в том числе захват участков.

Основа нынешнего экономического потенциала Бразилии создавалась в период относительно стабильного развития, начиная с середины 60-х. годов, когда в ее экономику шли крупные вливания иностранного капитала, новых технологий и техники. В эти годы была создана современная автомобильная промышленность (6 место в мире), собственное авиастроение – пассажирский самолет ЭРЖ-145 компании «Эмбраэр», нефтедобыча (Бразилия входит в число 20 стран - крупнейших производителей нефти и 10 стран, обладающих наиболее развитой нефтепереработкой); аэрокосмический комплекс. В пределах жизни одного поколения (с середины 70-х годов до середины 90-х годов) Бразилия сделала резкий скачок в своем развитии. ВВП вырос с 74 млрд. долл. (в 1975 году) до 750 млрд. долл. (в 1995 году), т.е. в 10 раз, в расчете на душу населения – с 715 долл. до 4,7 тыс. долл.

Основные отрасли бразильской экономики:

Машиностроение сконцентрировано в двух главных промышленных комплексах страны – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Наибольшее значение имеет транспортное машиностроение (автомобиле- и судостроение).

Самолетостроение . Компания «Эмбраэр», основанная государством и первоначально производящая небольшие самолеты, теперь экспортирует самолеты разных типов. В наши дни правительство поощряет развитие отраслей микроэлектроники и производство персональных компьютеров.

Добывающая промышленность . Почти в каждом штате Бразилии ведется добыча полезных ископаемых. Лидером горнодобывающей промышленности является штат Минас-Жерайс. В недавнее время к экспорту минас-жерайской железной руды добавился экспорт паранской железной руды. Исключая алюминий и марганцовые руды из штата Амазонас и железную руду, бразильская промышленность потребляет большую часть остальных добываемых минеральных ископаемых. Это хром, магний и кварц из Байи, медь и свинец из Байи и Риу-Гранди-ду-Сул, асбест из Гояс, никель из Гояс и Минас-Жерайс. Последний штат - основной в Бразилии поставщик цинка и меди. К Югу от реки Амазонки найдены месторождения оловянных руд, месторождения вольфрама найдены в Риу-Гранди-ду-Норти, серебра в Паране и Байе. Добыча угля в Санта-Катарине покрывает более половины потребностей всей страны. Штат Минас-Жерайс специализируется на добыче золота и драгоценных камней, а штаты Байя и Эспириту-Санту - на добыче только драгоценных камней: топазов, аметистов, опалов, аквамаринов, турмалинов, изумрудов и других разновидностей полудрагоценных камней.

С 1940 года, когда началась коммерческая разработка нефтяных месторождений, по 1965 года добыча нефти велась в штате Байя, к Северу от города Сальвадор. Впоследствии были найдены новые месторождения в районе от Форталеза до Сантус. Добыча природного газа ведется в штатах Сержипи и Байя. Более половины всей нефти добывается в штате Рио-де-Жанейро. Государственная компания «Петробрас», основанная в 1953 году, обладает самыми современными технологиями в мире по глубинному бурению.

Страна является одним из мировых лидеров по производству вооружений. Заводы, выпускающие оружие, находятся как в частных руках, так и в государственном управлении. Выпускаемая продукция отличается надежностью и невысокой ценой, что делает ее подходящей для многих стран третьего мира.

Туризм - относительно молодая отрасль национальной экономики. Концепция устройства настоящих курортных районов еще не нашла своего применения. Туристический комплекс ограничен несколькими крупными и дорогими гостиницами в Рио-де-Жанейро, горными курортами в Минас-Жерайс. Главные центры развлечений расположены в городских центрах или поблизости.

В легкой промышленности к числу самых традиционных отраслей относятся пищевая, текстильная и табачная.

Сельское хозяйство . Начиная с середины 20 в. началось снижение доли сельского хозяйства в валовом национальном продукте. В наши дни менее трети всего экономически активного населения занято в данной отрасли (30%). Бразилия самостоятельна в обеспечении себя продовольствием, более того страна - ведущий экспортер тропических зерновых культур. Бразилия - первый в мире производитель кофе, что является его основной частью экспорта. Сан-Паулу и Минас-Жерайс - основные "кофейные" штаты, за ними следуют Парана и Эспириту-Санту. Соя и ее продукты (корма для животных) - еще одна важная часть экспорта. Она выращивает рис, сахарный тростник, кукурузу, пшеницу, хлопок, какао и другие культуры.

Страна занимает первое место в мире по запасам древесины разнообразных ценных пород. Согласно докладу, подготовленному правительством в 2005 году, к настоящему времени вырублена пятая часть всех лесов бассейна Амазонки.

Хотелось бы отметить, что за последнее десятилетие Бразилия добилась крупных успехов в создании современного промышленного производства, превратившись из аграрной в индустриально-аграрную страну.

Еще в начале 90-х годов правительство начало проводить реформы, которые положительно сказались на экономической ситуации в стране, улучшив как экономические, так и социально-экономические показатели.

Основными достижениями правительства в социальной сфере стали снижение уровня безработицы до 7,5% ЭАН страны (в 2000 году было создано 600 тыс. новых рабочих мест), а также принятие закона о повышении минимальной зарплаты до 85 долл.

Экономическое развитие Бразилии в 2001 году подвергалось значительному влиянию аргентинского кризиса, спада экономической активности в Японии и США. Разразившийся в I пол. 2001 года энергетический кризис в стране, вызванный увеличением потребления электроэнергии в связи с ростом производства, нехваткой энергетических мощностей и недостатком воды в водохранилищах ГЭС, также нанес значительный ущерб экономике Бразилии. Но, несмотря на это, объем ВВП в 2001 году увеличился на 4,13% по сравнению с предыдущим годом (промышленное производство возросло на 5,09 %, с/х. производство – на 1,82 %, показатели сферы услуг – на 2,76 %).

В 2002 году объем ВВП достиг 1,3 трлн. реалов (466 млрд. долл.). Темп прироста ВВП составил 1,4%. На долю промышленности пришлось 36% стоимостного объема ВВП, на сельское хозяйство – 10%.

Отмечено значительное снижение показателей инвестиционных рисков, возросла привлекательность бразильских государственных ценных бумаг, заметно укрепился курс реала к доллару США. Замедлились темпы инфляции.

Отрицательно на состояние экономики в 2002 году сказались: довольно высокая ставка ссудного процента (учетная ставка Центробанка – 25%), растущая государственная задолженность, которая достигла показателя в 885,2 млрд. реалов (63,9% ВВП). Серьезной нагрузкой на финансы Бразилии ложится обслуживание и амортизация внешнедолговых обязательств, размер которых составляет порядка 220 млрд. долл..

Годовой доход на душу населения составил в 2002 году около 3,2 тыс. долл. Однако этот средний показатель в силу весьма высокой даже для Южной Америки степени социального расслоения общества не отражает реального уровня жизни. Главная проблема Бразилии, сдерживающая ее экономический рост и затрудняющая прогресс в области образования и науки, – вопиющее социальное неравенство.

Условия существования большей части населения остаются тяжелыми. Особенно ярко это выражено в наиболее бедных районах страны, главным образом на севере и северо-востоке.

Объем внешней торговли в 2002 году составил 107,5 млрд. долл. (экспорт – 60,3 млрд. долл., импорт – 47,2 млрд. долл.). Достигнуто рекордное с 1994 года положительное сальдо внешнеторгового баланса в 13,1 млрд. долл. Почти 75% бразильского экспорта приходится на полуфабрикаты с высокой долей добавленной стоимости и товары полного цикла промышленной обработки (самолеты, автомобили, сельхозмашины, морские суда, изделия из древесины и т.д.). По объему сельскохозяйственного экспорта (кофе, сахар-сырец, табачные изделия, апельсиновый сок, соя и др.) Бразилия уступает только США и Франции. Основные торговые партнеры – страны-члены ЕС (26,1% внешнего товарооборота), США (около 24,1%), государства Латинской Америки (19,5%, включая МЕРКОСУР – 11,8%), страны Азии (13,9%).

Но, несмотря на кажущееся благополучие, в 2002 году заметное отрицательное влияние на положение в бразильской экономике оказал экономический и финансовый кризис в Аргентине, в результате которого Бразилия лишилась второго по значимости рынка сбыта. Ситуация в бразильской экономики была усугублена и сентябрьскими террактами в США, приведшими к дальнейшему сокращению притока капитала в Бразилию и уменьшению её экспортных возможностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря в целом благоприятные тенденции в сфере внешней торговли, улучшающуюся структуру экспорта и т. д., перед Бразилией все еще стоит ряд проблем, которые необходимо решить (в числе которых невысокое качество ряда бразильских товаров, ограничение на ввоз бразильской продукции в ряде стран).

Бразилии угрожает экономический кризис

Политические неурядицы, кризис и падение цен на нефть на мировом рынке угрожают стабильности экономики Бразилии, утверждает Международный валютный фонд. Согласно опубликованному докладу о перспективах экономического развития МВФ, уровень роста бразильской экономики будет ниже тех показателей, которые планирует правительство крупнейшей латиноамериканской страны.

Впервые эксперты МВФ признали, что политический кризис, вызванный скандалом вокруг коррупции в парламенте и причастности правящей Партии трудящихся к незаконному финансированию предвыборной кампании 2002 года, может иметь негативные последствия на экономическую ситуацию в Бразилии.

В 2005 году экономический рост в Бразилии составил всего 2,3%, менее половины показателя 2004 года – 4,9 %. Правда, Центральный банк Бразилии прогнозировал замедление темпов, однако итоги оказались ниже прогнозируемых 2,6 %. В Латинской Америке только у пребывающей в затяжном кризисе Гаити показатель меньше – 1,5 %.

Особенно сильное отставание отмечено в сельскохозяйственной отрасли, темпы роста которой не превысили 0,8 %. Это самый низкий показатель за последние 8 лет.

Ближайшие соперники Бразилии на мировой арене значительно опередили ее по темпам роста ВВП, который в Китае вырос на 9,9 %, в Индии – на 7,1% и в России – на 5,5 %.

В Латинской Америке Бразилия, как уже отмечалось, оказалась в самом хвосте, опередив только Гаити. Для сравнения, по данным ЭКЛАК, ВВП Аргентины в 2005 году вырос на 9,1 % и Мексики – на 3%.

Заметное отрицательное влияние на положение в бразильской экономике оказали азиатский финансовый кризис, экономический и финансовый кризис в Аргентине. Несмотря на в целом благоприятные тенденции в сфере внешней торговли, улучшающуюся структуру экспорта и т. д., перед Бразилией все еще стоит ряд проблем, которые необходимо решить (в числе которых невысокое качество ряда бразильских товаров, ограничение на ввоз бразильской продукции в ряде стран).

В структуре экспорта Бразилии на товары высокой технологии приходится всего 8%. Мировым стандартным требованиям к товарам высокой технологии в настоящее время в Бразилии соответствует только продукция автомобильной промышленности.

В экономике существует существенная проблема, связанная с величиной госдолга, которая угрожает вылиться в серьезный финансовый кризис.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий