регистрация /  вход

Рынок драгоценных металлов России (стр. 6 из 7)

Учитывая средние значения роста, за последние 5 лет золото и платина ежегодно прибавляли в цене на 11,5,%, серебро - на 10,4%. Палладий за последние 5 лет постепенно терял в цене. Его официальный курс опустился с 803,4 руб./г (01.01.2002 г.) до 216,6 руб./г (31.12.2006 г.). То есть за этот период, исходя из расчетных данных таблицы, рынок ежегодно переоценивал палладий в сторону понижения в среднем на 32,2%.

В 2006 году обезличенные металлические счета как один из способов инвестирования средств в драгоценные металлы пользовались особой популярностью. Это связано с доступностью данного инструмента, а также с достаточной надежностью, а главное - с отсутствием НДС при покупке-продаже драгоценного металла в обезличенном виде.

По привлекательности среди клиентов основной ряд драгоценных металлов выглядит следующим образом:

- по массе проданного металла: серебро (70,4%), золото (23,6%), палладий (5,8%), платина (0,2%);

- по стоимости проданного металла: золото (86,0%), палладий (8,8%), серебро (4,2%), платина (1,0%).

Постепенно на рынке появляются и иные менее традиционные услуги по опосредованному финансированию добычи. Например, привлечение так называемых золотых кредитов, то есть проведение трастовых операций с золотом в целях привлечения под него финансовых средств для владельцев драгоценных металлов.

Важным условием нормального функционирования рынка банки считают применение в России мирового опыта ведения так называемых металлических счетов. Это дает возможность совершать сделки с безналичным золотом, то есть осуществлять движение металла без реального физического перемещения, связанного с необходимостью дорогостоящей инкассации. Кроме того, данная схема позволит значительно облегчить совершение различных сделок с золотом, а значит увеличить их количество и, как следствие, значительно повысить ликвидность данного финансового инструмента. Положительная ценовая тенденция рынка драгоценных металлов позитивно сказывается на инвестиционной привлекательности обезличенных металлических счетов. При сравнении с 2005 годом совокупный объем покупки драгоценного металла в обезличенном виде клиентами вырос почти на 50% . В 2007 г. инвестиционная привлекательность драгоценных металлов также во многом зависела от ценовой конъюнктуры рынка драгоценных металлов.

Определенный интерес приобретает кредитование под залог драгоценных металлов и ювелирных изделий. Это связано с тем, что при росте инфляции золото является надежным и доходным инструментом для вложения рублевых средств. Кредитование же под залог драгоценных металлов или ювелирных изделий и обращение полученных средств позволяют дополнительно увеличить доходность вложения.

Обратная операция – принятие золота в качестве залога под выданные в кредит ресурсы - позволяет минимизировать кредитные риски, а его продажа при невозврате кредита помогает получить дополнительную прибыль.

Интересна также операция с вывозом золота или серебра и депонированием его на металлических счетах в западных банках. По таким счетам обычно начисляется некоторый процент. Этот металл можно также использовать для привлечения иностранных кредитов по низким ставкам, так как за рубежом драгоценные металлы - первоклассное обеспечение.

Вторым по количеству совершаемых на рынке сделок инструментом, номинированным в драгоценном металле, являются монеты выпущенные Банком России. Существуют два вида указанных монет: памятные монеты, являющиеся нумизматической ценностью, и так называемые инвестиционные монеты. Первые не представляют интереса для широких масс частных инвесторов из-за их высокой стоимости, связанной с качеством чеканки. Они являются предметом коллекционирования, и их стоимость зависит не только от количества содержащегося в них металла, но и от их нумизматической ценности (тиража, качества чеканки и т.д.). Памятные монеты представляют интерес только для коллекционеров, что позволяет банкам получать прибыль от их распространения через сеть филиалов и ювелирных фирм по договорам комиссии.


3. Проблемы развития рынка драгоценных металлов в России и пути их решения

Можно выделить основные причины, препятствующие развитию рынка драгоценных металлов:

- несовершенство нормативно-правовой базы;

- неразвитость отдельных сегментов вторичного рынка;

- низкая ликвидность финансовых активов в металлах;

- отсутствие ценных бумаг, номинированных в драгоценных металлах или обеспеченных ими;

- ограниченность использования обезличенных металлических счетов;

наличие налога на добавленную стоимость на слитки и памятные монеты;

- отсутствие полностью сформированной рыночной инфраструктуры и биржевого оборота металлов;

- сохранение повышенной экспортной ориентации рынка на фоне ограниченного внутреннего спроса.

Значительное место в развитии рыночного обращения драгоценных металлов отводится банковскому сектору. Либерализация отечественного рынка позволила российским банкам стать полноправными участниками всех его секторов. Используя драгоценные металлы при совершении различных видов банковских операций и сделок, коммерческие банки имеют возможность, с одной стороны, аккумулировать свободные денежные средства, а с другой – инвестировать их в развитие отраслевого сектора рынка. Однако количество банков, имеющих право совершать операции и сделки с драгоценными металлами, пока незначительно – около 14% от их общего количества. Это объясняется, прежде всего, внутренними причинами банковского сектора, а именно: достаточно дорогой вид бизнеса, который не каждый банк может себе позволить; отсутствие необходимых специалистов в штате банка; неразвитость филиальной сети у большинства банков. Исключение здесь составляют Сбербанк России, Альфа-банк, Росбанк, Банк Москвы, Внешторгбанк, ИБГ «НИКойл», Мастер-банк и «Зенит».

Как было указано выше, основная проблема, препятствующая более динамичному развитию рынка, – несовершенство нормативно-правовой базы.

В новой редакции Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ драгоценные металлы исключены из состава валютных ценностей, что значительно упрощает порядок их обращения и снимает многие проблемы с правом владения и распоряжения. Снятие с драгоценных металлов статуса валютных ценностей юридически переводит их в статус обычных товаров, которым ст. 8 Конституции РФ гарантирует свободный оборот и свободное перемещение по всей территории Российской Федерации. Если теперь драгоценные металлы – это просто товар, то, согласно ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности», банкам запрещено заниматься торговой деятельностью. Такое положение ставит банки в тупик, и для того чтобы разрешить данную проблему, необходимо в правовом порядке отнести драгоценные металлы в банковских операциях и сделках к группе финансовых активов.

Первоочередная задача в области правового регулирования рынка – разработка и принятие новой редакции Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В ней должны устанавливаться только специфические правовые основы регулирования отношений, возникающие в области добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов.

Отсутствие в Гражданском кодексе понятия «обезличенный металлический счет» создает определенные трудности, прежде всего, в установлении правоотношений между банками и владельцами данных счетов и соответствующим образом требует также своего разрешения.

Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» предусматривает гарантии для владельцев денежных средств, размещенных в банке на основании договора банковского счета, к которым относятся металлические счета. Однако применение закона к страхованию металлических счетов вызывает определенные затруднения. Если рассматривать металлические счета ответственного хранения, то на них действие закона не распространяется. Однако есть еще обезличенные металлические счета, открытие которых возможно двумя способами: путем внесения денежных средств и путем внесения определенного слитка. Если руководствоваться законом, то получается, что на счета, открытые денежными средствами, будет распространяться гарантия, а на счета, открытые металлом, – нет. Такое разграничение неправомерно, закон необходимо дополнить положением, предусматривающим гарантию лицам, открывшим металлический счет и путем внесения металла в слитках.

Дальнейшее развитие внутреннего рынка драгоценных металлов в России сдерживает слабая ликвидность золота для реальных инвесторов (юридических и физических лиц). Это объясняется тем, что при продаже им банковских слитков и монет из драгоценных металлов взимается НДС, размер которого делает эту операцию экономически нерентабельной.

Поработав в течение некоторого времени с мерными слитками драгоценных металлов, банки пришли к выводу, что у населения не возникнет серьезного интереса к инвестициям в драгоценные металлы и золото не составит конкуренцию доллару в нашей стране, пока с продажи мерных слитков населению не будет снят НДС.

Во всем мире драгоценные металлы это валютная ценность, аналогичная свободно конвертируемым валютам, которые продаются и покупаются без дополнительного налогообложения. В нашей стране золото имеет как бы двойную сущность. С одной стороны, когда оно продается старателями коммерческим банкам, на межбанковском рынке или Центральному банку и не покидает сертифицированных хранилищ, оно считается валютной ценностью и обращается без НДС. Как только золото покидает сертифицированные хранилища, оно становится товаром, и тут же возникает НДС. Складывается одиозная ситуация. Если инвестор покупает слиток и хочет его забрать из банка, он должен заплатить за него больше. Если же он захочет продать слиток, банк купит его без НДС. Таким образом, инвестор теряет 18 % стоимости слитка. Никакие положительные колебания цен на рынке не сделают эту операцию доходной для инвестора. Следовательно, пока с операций с мерными слитками не будет снят НДС, ни о какой дедолларизации нашей экономики не может быть и речи.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.