регистрация / вход

Сущность мировой экономики

Понятие и субъекты мировой экономики, история ее формирования и развития. Первичные и вторичные секторы экономии. Признаки постиндустриального общества по Д. Беллу. Инструменты внешнеторгового регулирования. Финансовые ресурсы мира. Внешний долг страны.

Глава 1

1.1. Мировая экономика – это:

а) экономические отношения между субъектами мирового хозяйства (МХ);

б) процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс;

в) совокупность национальных экономик всех стран мира;

г) теория международных экономических отношений.

Ответ: в

1.2. К субъектам МХ относят:

а) государства;

б) континенты;

в) транснациональные корпорации;

г) рабочую силу;

д) экономическую интеграцию.

Ответ: в

1.3. Мировое хозяйство окончательно сформировалось:

а) в конце IV века;

б) в начале XVII века;

в) в конце XIX – начале XX века;

г) после II Мировой войны.

Ответ: в

1.4. Период 50–70-х гг. XX в. характеризуется:

а) сворачиванием международных экономических связей;

б) возникновением интеграционных группировок;

в) переходом развитых стран к постиндустриализации;

г) восстановлением международного рынка ссудного капитала;

д) уменьшением государственного регулирования ВЭС.

Ответ: б, г

1.5. Согласно теории абсолютных преимуществ страна должна:

а) все товары производить сама, максимально стимулировать экспорт готовой продукции и ограничивать импорт (кроме сырья);

б) экспортировать товары, по которым у нее издержки производства ниже, чем за рубежом; импортировать те товары, по которым у нее издержки производства выше;

в) импортировать товар, издержки производства которого в стране выше, чем по экспортируемому ей товару;

г) оценивать конкурентные преимущества по состоянию своей макросреды.

Ответ: в

1.6. Обычно паритет покупательной способности (ППС) национальной валюты превышает ее обменный курс:

а) в развитых странах;

б) в развивающихся странах;

в) в странах с переходной экономикой

Ответ: б, в

1.7. В семерку ведущих стран мира входят:

а) Россия; г) Австралия;

б) США; д) Великобритания;

в) Япония; е) Китай.

Ответ: б, в, д

1.8. К вторичному сектору экономики относят:

а) сельское хозяйство;

б) строительство;

в) лесное хозяйство;

г) сферу услуг;

д) промышленность.

Ответ: б, д

Глава 2.

2.1. Расположите стадии экономического роста согласно теории У. Ростоу в порядке эволюции, от простого к сложному:

а) Движение к зрелости;

б) Подъем (сдвиг, взлет);

в) Традиционное общество;

г) Период создания предпосылок для подъема;

д) Век высокого массового потребления.

Ответ: в, г, б, а, д

2.2. Что является признаками постиндустриального общества по Д. Беллу:

а) Преобладание сектора услуг;

б) Сбалансированное развитие сектора материального и нематериального производства;

в) Преобладание среди занятых работников профессиональных специалистов и техников.

Ответ: в

2.3. В чем состоит суть теории единой цивилизации:

а) Движение стран мира к единому экономическом укладу;

б) Постепенное движение всех стран мира к единому политическому, социальному и экономическому строю – либеральной демократии.

Ответ: б

2.4. В чем состоит основное содержание теорий столкновений цивилизаций:

а) Усиление многополярного мира;

б) Усиление противоречий между западной исламской, индуистской, китайской, опоиской, православной, африканской и латиноамериканской цивилизации.

Ответ: б

2.5. Что по мнению П. Кеннеди, является основной причиной упадка великих держав:

а) Усугубление противостояний между великими державами;

б) Экономическое перенапряжение в следствии значительных расходов на военные нужды.

Ответ: б

Глава 3.

3.1. Основными экономическими ресурсами в постиндустриальном обществе являются:

а) природные ресурсы;

б) капитал;

в) рабочая сила;

г) знания.

Ответ: г

3.2. Выделите основные черты постиндустриальной экономики:

а) вырастание доли промышленности в структуре ВВП;

б) информатизация общества;

в) глобализация;

г) понижение уровня образования.

Ответ: а, б, в

3.3. Под глобализацией понимается:

а) высокий уровень интернационализации национальной экономики;

б) процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг капиталов, рабочей силы и знаний;

в) процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс;

г) ориентация страны на свой и соседние регионы.

Ответ: б

3.4. На современном этапе основным способом выхода ТНК на зарубежные рынки является:

а) прямое инвестирование;

б) внешняя торговля;

в) передача технологий;

г) предоставление ссудного капитала.

Ответ: а

3.5. Во внешнеэкономической политике развитых стран на современном этапе преобладает:

а) либерализация;

б) протекционизм;

в) политика изоляции.

Ответ: а

3.6. В конце 90-х гг. доля импорта в розничном товарообороте России составляла:

а) около 10%

б) около 20%

в) около 40%

г) около 60%

д) около 80%

Ответ: в

Глава 4.

4.1. Природный потенциал включает ресурсы:

а) земельные;

б) биологические;

в) водные;

г) трудовые;

д) рекреационные.

Ответ: а, б, в, д

4.2. Укажите долю России в мировых запасах нефти:

а) 5%

б) 10%

в) 12%

г) 20%

Ответ: а

4.3. К возобновляемым природным ресурсам относятся:

а) вода;

б) воздух;

в) нефть;

г) газ;

д) лес;

е) земля.

Ответ: а, б, д, е

4.4. Проранжируйте страны по размерам пашни (обрабатываемые земли):

а) США;

б) Япония;

в) Индия;

г) Китай;

д) Австралия;

е) Россия.

Ответ: а, в, е, г, д, б

4.5. Какая из перечисленных стран занимает первое место по запасам древесины:

а) Канада;

б) США;

в) Россия;

г) Бразилия.

Ответ: в

4.6. В мировой торговле доля минерального сырья:

а) растет;

б) резко сокращается;

в) остается неизменной.

И составляет в настоящее время:

1) 10%

2) 20%

3) 5%

Ответ: а, 3

4.7. Основными экспортерами продовольственных товаров являются:

а) развитые страны;

б) развивающиеся;

в) страны с переходной экономикой.

Ответ: а


Глава 5.

5.1. Под трудовыми ресурсами понимают:

а) часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда;

б) человеческий капитал, который является условием производственной деятельности;

в) совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности.

Ответ: а

5.2. Экономически активное население, это:

а) занятые и ищущие работу;

б) совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг;

в) население, вовлеченное в производственную и непроизводственную деятельность.

Ответ: а

5.3. Необходимо отметить, основные типы возрастной структуры:

а) высокая доля детских возрастов и небольшой долей пожилого возраста;

б) понижение доли детских возрастов и высокой доли пожилых людей;

в) наличие высокой доли среднего возраста.

Ответ: а, б

5.4. Характерные тенденции в отраслевой структуре России в 90-е годы:

а) снижение доли занятого населения в промышленности, строительстве, науке;

б) увеличение доли занятого населения в торговле, общественном питании, кредитовании, финансах и других отраслях сферы услуг;

в) увеличение доли занятости в сельском хозяйстве, лесной отрасли.

Ответ: а, б

5.5. Прогрессивные изменения в профессиональной структуре касались:

а) сферы услуг;

б) сферы образования;

в) отраслей промышленности, транспорта, строительства.

Ответ: а

5.6. Международная трудовая миграция, это:

а) перемещение населения через государственные границы;

б) туризм;

в) локальные войны;

г) перемещение населения по экономическим мотивам.

Ответ: а

5.7. Внешняя миграция рабочей силы:

а) трудовая миграция;

б) выезд для получения образования;

в) сезонная миграция.

Ответ: а

5.8. Источники валютных доходов от экспорта рабочей силы:

а) прибыли фирм-посредников;

б) переводы мигрантов;

в) личное инвестирование мигрантов;

г) туризм и товарообмен.

Ответ: а, б, в

Глава 6.

6.1. Общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства начала XXI века является переход:

от 1) высокой доли _______________________

к 2) _________________

Установить соответствие:

а) сельского хозяйства;

б) добывающие отрасли;

в) обрабатывающая промышленность;

г) легкая промышленность;

д) пищевая промышленность;

е) капитало- и материалоемкие отрасли (металлургия, химическая

промышленность);

ж) наукоемкие и высокотехнологические отрасли;

з) военно-промышленный комплекс;

к) образование.

Ответ: а, б, в, г, д, е, ж

6.2. Важнейшие тенденции изменения структуры ВВП промышленно развитых стран начала XXI века явилось превращение _______________

сферы в преобладающую часть их экономики:

а) производственной;

б) непроизводственной;

в) добывающей;

г) обрабатывающей.

Ответ: б

6.3. Для структуры экономики развивающихся стран характерно:

а) относительно высокая доля сельского хозяйства (6–10% ВВП):

б) низкая доля сельского хозяйства (2–4%):

в) удельный вес промышленности в ВВП составляет 25–40%;

г) невысокий уровень сферы услуг (45–55%);

д) преобладающая доля услуг в ВВП;

е) для промышленности в ВВП составляет 10–25%.

Ответ: а, в, г

6.4. В мировом экспорте продовольствия лидирующую роль играют:

а) развитые страны;

б) развивающиеся;

в) страны с переходной экономикой.

И их доля составляет:

г) >25%

д) ~50%

е) >70%

Ответ: а, е

6.5. В мировом потреблении энергоресурсов первые три места занимают (установить последовательность):

а) уголь;

б) гидроэнергия;

в) нефть;

г) природный газ;

д) атомная энергия;

е) солнечная энергия.

Ответ: в, а, г

6.6. Выделите четыре главных машиностроительных регионов мира:

а) Северная Америка;

б) Европа;

в) Юго-Восточная Азия;

г) Африка;

д) Латинская Америка;

е) СНГ.

Ответ: а, б, в, е

6.7. В мировом грузообороте лидирует следующий вид транспорта:

а) воздушный;

б) морской;

в) автомобильный;

г) железнодорожный.

И составляет:

Д) >30% е) 45% ж) >60%

Ответ: б, ж

6.8. В сфере услуг мировой экономики растет удельный вес:

а) финансово-кредитной сферы;

б) международный туризм;

в) информации и связи;

г) образования;

д) торговли;

е) транспорт.

Ответ: а, г

Глава 7.

7.1. Финансовые ресурсы мира, это:

а) совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности;

б) совокупность финансовых ресурсов стран, международных организаций и финансовых центров;

в) совокупность основных средств, нематериальных активов, прочих ценностей, денежных средств, находящихся в собственности фирм и используемых для получения прибыли.

Ответ: б

7.2. Мировой финансовый рынок включает:

а) валютный рынок;

б) рынок страховых услуг;

в) рынок деривативов;

г) официальные золотовалютные резервы;

д) кредиты и гранты.

Ответ: а, б, в

7.3. Мировой рынок деривативов, это:

а) акции, облигации, валюта;

б) опционы, фьючерсы;

в) долговые, ценные бумаги.

Ответ: а

7.4. Кредитный рынок, включает:

а) рынок долговых ценных бумаг;

б) рынок банковских кредитов;

в) кредиты и гранты международных организаций.

Ответ: а, б

7.5. Причины возникновения рынка евродолларов:

а) политическая и экономическая нестабильность своих стран;

б) незаконность происхождения своих финансовых средств;

в) оперативность и использование средств.

Ответ: а, б

7.6. Финансовые инструменты еврорынка:

а) еврооблигации;

б) еврокредиты;

в) евровекселя;

г) акции.

Ответ: а, б, в

7.7. Выделите наиболее активных участников перелива финансовых ресурсов:

а) транснациональные компании;

б) транснациональные банки;

в) Международный валютный фонд;

г) Международный банк развития и реконструкции.

Ответ: б

7.8. Внешний долг страны, это:

а) задолженность государства по непогашенным внешним займам и не выплаченным по ним процентам;

б) денежная сумма, взятая в займы;

в) совокупность долговых обязательств субъекта РФ.

Ответ: а


Глава 8.

8.1. Предпринимательский ресурс включает в себя:

а) Трудовые ресурсы;

б) Государственный управленческий аппарат;

в) Рыночные институты;

г) Научно-технические ресурсы;

д) Этику и культуру предпринимательства;

е) Производственный потенциал.

Ответ: в, д

8.2. Каковы причины увеличения роли предпринимательского ресурса в хозяйственной деятельности:

а) Рост населения;

б) Ограниченность природных ресурсов;

в) Ужесточение конкуренции;

г) Углубление процессов глобализации;

д) Увеличение открытости экономик стран;

е) Рост мировой торговли;

ё) Усиление роли ТНК.

Ответ: а, в, ё

8.3. Предпринимательский ресурс реализуется через:

а) Организацию и управление деятельностью компании;

б) Владение компанией;

в) Выполнение определенного рода деятельности.

Ответ: а

8.4. Каковы причины развития теневой экономики в развитых странах:

а) Высокий уровень безработицы;

б) Значительные ограничения хозяйственной деятельности;

в) Неэффективность институтов государственной власти;

г) Высокий уровень налогообложения;

д) Невысокие темпы роста экономики.

Ответ: г

8.5. Может ли теневая экономика оказывать влияние на значение показателей производительности труда:

а) Да

б) Нет

Ответ: а

8.6. Неформальная экономика это:

а) Экономическая деятельность, складывающаяся в обществе вопреки правовым нормам и формальным правилам хозяйственной жизни;

б) Экономическая деятельность, не запрещенная законом, но не фиксируемая официальной статистикой и скрывающаяся от налогообложения;

в) Экономическая деятельность, запрещенная законом;

г) Экономика взятничества и другого рода мошенничества.

Ответ: б

8.7. В чем отличие фиктивной экономики от подпольной:

а) Противозаконность;

б) Участие в перераспределении ВВП;

в) «рентность» отношений.

Ответ: б

8.8. Какой из нижеуказанных подходов определяет масштабы теневой экономики путем соотношения различных денежных агрегатов:

а) подход «Палермо»;

б) монетаристский подход.

Ответ: б

Глава 9 .

9.1. К наукоемким относятся отрасли, в которых:

а) расходы на НИОКР на душу населения более 3%

б) расходы на НИОКР более 3,5%

в) доля бюджетных ассигнований на НИОКР более 3%

г) доля работников, занятых в науке более 2,5%

Ответ: б, г

9.2. В каких государствах большую часть расходов на НИОКР осуществляет частный сектор:

а) США; г) Франция;

б) Великобритания; д) Россия;

в) Швеция; е) Ю. Корея.

Ответ: в, е

9.3. Выделите три страны, получивших наибольшее количество Нобелевских премий (в порядке убывания):

а) Япония; г) Россия;

б) США; д) Великобритания;

в) Германия; е) Франция.

Ответ: б, д, в

9.4. Показателями экономической эффективности научно-технической сферы являются:

а) доля расходов на НИОКР в ВВП;

б) доля страны на мировом рынке высоких технологий;

в) отношение прироста выпуска наукоемкой продукции к расходам на НИОКР;

г) количество выдаваемых патентов;

д) количество Нобелевских премий.

Ответ: а, б, г, д

9.5. Крупнейшими экспортерами технологий являются (выделите 3 государства):

а) Россия; г) Ю. Корея;

б) США; д) Германия;

в) Китай; е) Япония.

Ответ: б, д, е

9.6. Ноу-хау – это:

а) документ, подтверждающий право на изобретение;

б) соглашение, подтверждающее право пользования патентом;

в) секрет производства и технологического опыта.

Ответ: в

9.7. Общий объем продаж наукоемкой продукции на международном рынке составляет:

а) около 1 трлн. долл.;

б) около 2, 5 трлн. долл.;

в) около 5,5 трлн. долл.;

г) около 10 трлн. долл.

Ответ: б

9.8. Мировой рынок высокотехнологической продукции делится на:

а) 30 макротехнологий;

б) 50 макротехнологий;

в) 80 макротехнологий;

г) 100 макротехнологий.

Ответ: б

Глава 10

10.1. Открытая экономика предполагает:

а) целостность экономики;

б) организацию зон совместного предпринимательства;

в) благоприятный инвестиционный климат;

г) разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранных капиталов;

д) национальное хозяйство как единый экономический комплекс, интегрированный в мировое хозяйство;

е) стирание национальных границ;

ж) организацию единого экономического пространства с зарубежными странами.

Ответ: а, б, в, г, д

10.2. К количественным показателям открытости экономики страны относят:

а) экспортную квоту;

б) квотирование экспорта;

в) импортная квота;

г) квотирование импорта;

д) лицензирование экспорта;

е) внешнеторговая квота;

ж) объем реэкспорта.

Ответ: а, в

10.3. Отметить основные факторы, влияющие на степень открытости национальной экономики:

а) роль страны в международном производстве;

б) объем внутреннего рынка;

в) уровень экономического развития;

г) удельный вес базовых отраслей промышленности в структуре экономики;

д) уровень экспортных и импортных таможенных пошлин.

Ответ: а, б, в, г

10.4. Каковы составляющие национального ромба в теории Майкла Портера о конкурентных преимуществах стран:

а) параметры спроса;

б) родственные и поддерживающие отрасли;

в) конкуренция;

г) стратегия фирмы;

д) политика государства;

е) параметры факторов производства.

Ответ: а, б, в, г, д, е

10.5. Отметить основные факторы случайного характера, формирующие внешнюю конкурентную среду (по М. Портеру):

а) развитие изобретательности;

б) крупные технологические сдвиги;

в) резкие изменения цен на ресурсы (например, «Нефтяные шоки»);

г) изменения на мировых финансовых рынках или в обменных курсах валют;

д) всплеск мирового или местного спроса;

е) политические решения правительств стран мира;

ж) войны и вооруженные конфликты.

Ответ: а, б, в, г, д, е. ж

10. 6. Отметить конкурентные слабости России на международном рынке:

а) более высокие издержки производства в промышленности;

б) высокая энергоемкость российской экономики;

в) наличие значительных природных ресурсов;

г) сырьевая структура экспорта.

Ответ: б, г

10.7. Перечислить основные инструменты внешнеторгового регулирования:

а) таможенные тарифы;

б) протекционизм;

в) нетарифные методы регулирования;

г) реэкспорт;

д) метод по стимулированию экспорта.

Ответ: а

10.8. Перечислите основные инструменты стимулирования экспорта:

а) лицензирование экспорта;

б) государственное страхование экспортных кредитов и экспорта;

в) госзаказы на производство и поставку на экспорт товаров;

г) государственное кредитование экспорта;

д) снижение налогов на экспорт;

е) отмена налогов на экспорт;

ж) прямое субсидирование экспорта;

з) организационное содействие производителям экспортных товаров;

и) информационное содействие экспортерам

Ответ: б, г, д, ж, з, и

Глава 11.

11.1. Выделите основные три центра по размещению крупнейших ТНК:

а) Япония;

б) ЕС;

в) АТЭС;

г) США;

д) КНР.

Ответ: а, б, г

11.2. Общее число ТНК на начало XXI в. достигло примерно:

а) 80 тыс.;

б) 65 тыс.;

в) 21 тыс.;

г) 40 тыс.

а число их филиалов составляло около:

д) 150 тыс.;

е) 175 тыс.;

ж) 200 тыс.;

з) 110 тыс.

Ответ: г, ж

11.3. Хозяйственное объединение, состоящее из головной (материнской) компании и зарубежных филиалов, причем головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале, называется:

а) монополистическое объединение;

б) холдинг;

в) картель;

г) ТНК;

д) стратегический альянс.

Ответ: г

11.4. Отметить наиболее привлекательную для деятельности ТНК отраслевую направленность к началу XXI в.:

а) обрабатывающая промышленность;

б) сфера услуг;

в) сельское хозяйство;

г) добывающая промышленность.

Ответ: б

11.5. Отметить позитивные моменты деятельности ТНК в принимающих странах:

а) способствуют ускорению экономического роста;

б) восполняют нехватку капитала, в котором нуждаются многие страны мира;

в) устанавливают монопольные цены на продукцию;

г) внедряют передовую технологию в странах функционирования;

д) проводят политику «Снятия сливок»;

е) передача опыта в области организации труда;

ж) внедряют режим экономики труда и ресурсов;

з) диктуют свои экономические и политические условия.

Ответ: а, б, г, е, ж

11.6. В экономики России ТНК, выступающие движущей силой прямых иностранных инвестиций, играют:

а) весьма существенную роль;

б) довольно скромную роль;

в) решающую роль.

На рубеже XX/XXI в.в. инвестиции ТНК составляли около ______%

совокупного объема капиталовложений в российскую экономику:

г) 5%

д) 10%

е) 25%

Ответ: б, г

11.7. Основным мотивом прямых иностранных инвестиций ТНК в России и других странах с переходной экономикой выступает:

а) развитие национальной экономики;

б) получение сверх прибыли;

в) расширение рынков сбыта.

Ответ: в

11.8. В целом российские ТНК к началу XXI в.:

а) полностью сформировались;

б) находятся в стадии формирования и укрепления своих позиций;

в) говорить серьезно о становлении ТНК невозможно.

Ответ: б

11.9. Отметить российские компании, которые можно в начале XXI в. признать транснациональными:

а) «Ингосстрах» е) «Дальавиа»

б) «Аэрофлот» ж) «ЮКОС»

в) «Газпром» з) «Логовоз»

г) «Лукойл» и) «Норильский никель»

д) «Алроса»

Ответ: а, б, в, г, д

11.10. Базой для создания российских ТНК становятся:

а) крупные предприятия;

б) объединения предприятий;

в) банки;

г) ФПГ.

Ответ: г

Глава 12.

12.1. Какой механизм в рамках постепенной интеграции ЕС находится в стадии формирования (не завершен)?

а) становление политического, экономического союза;

б) введение единого таможенного тарифа;

в) либерализация миграции капитала, рабочей силы внутри ЕС;

г) ликвидация таможенных пошлин, количественных ограничений экспорта и импорта в рамках ЕС.

Ответ: а

12.2. Какой тезис более полно отражает понятие «экономической интеграции»?

а) введение единой валюты на территориях стран участниц интеграционного объединения;

б) установление, использование единого таможенного тарифа странами участницами;

в) образование единой системы органов управления внутри интеграционной группировки;

г) срастание, всеобъемлющее взаимопроникновение экономик соседних стран с целью формирования единого, хозяйственного комплекса.

Ответ: г

12.3. Что из нижеприведенного является основным правилом ГААТ/ВТО?

а) применение антидемпинговых мер государствами – членами интеграционных объединений;

б) взаимное предоставление странам – членам режима наибольшего благоприятствования;

в) применение «добровольного» ограничения экспорта по отношению к 3-м странам;

г) установление максимальных тарифов во взаимной торговле.

Ответ: б

12.4. Что из перечисленного не является интеграционной группировкой?

а) КАРИКОМ

б) МЕРКОСУР

в) АТЭС

г) АТР

Ответ: а

12.5. Какая организация не вошла в состав интегрированной группировки Европейского Сообщества в 1967 году?

а) ЕОУС

б) Евфратом

в) Европейское экономическое сообщество

г) Европейский парламент

Ответ: г

12.6. Какой орган ЕС, являясь своеобразным правительством ЕС, играет ключевую роль: здесь разрабатываются идею и конкретные предложения относительно путей реформирм, дальнейшего развития союза?

а) Совет ЕС

б) Европейский парламент

в) Европейский Фонд социального развития

г) Комиссия ЕС

Ответ: г

12.7. Какая денежная, расчетная единица является сердцевиной экономического, валютного европейского союза (ЭВС)?

а) ЭКЮ

б) СДР

в) ЕВРО

г) Немецкая марка

Ответ: в

12.8. Какой документ предполагал программу поэтапного создания Европейского Экономического Валютного союза к 80г и потерпел провал?

а) Единый Европейский Акт

б) План Вернера

в) Римский Договор

г) Маахстрихтский договор

Ответ: б

12.9. В каком хронологическом порядке образовывались перечисленные интеграционные группировки?

а) АСЕАН, НАФТА, ЛАСТ, ЕЭС

б) ЛАСТ, ЕЭС, АСЕАН, НАФТА

в) НАФТА, АСЕАН, ЛАСТ, ЕЭС

г) ЕЭС, ЛАСТ, АСЕАН, НАФТА

Ответ: г

Глава 13.

13.1. Виды международных экономических организаций, это:

а) международные правительственные экономические организации;

б) международные неправительственные экономические организации;

в) межгосударственные универсальные организации.

Ответ: а, б

13.2. Классификация международных экономических организаций:

а) межгосударственные универсальные организации;

б) межгосударственные организации регионального и межрегионального характера;

в) большая «семерка»;

г) координационный комитет по экспортному контролю.

Ответ: а, б, в

13.3. Система Организации Объединенных наций включает:

а) Генеральную Ассамблею;

б) Экономический и Социальный Совет;

в) Организация экономического сотрудничества и развития.

Ответ: а, б

13.4. Всемирная торговая организация включает следующие соглашения:

а) Генеральное соглашение по тарифам и торговле;

б) Генеральное соглашение по торговле услугами;

в) Международная ассоциация развития.

Ответ: а, б

13.5. В системе ООН к автономным организациям относятся:

а) Международная организация гражданской авиации;

б) Международное агентство по атомной энергии;

в) Всемирная туристическая организация.

Ответ6 б, в

13.6. Основные задачи конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД):

а) поощрение международной торговли;

б) предоставление льготного режима для развивающихся стран;

в) разработка рекомендаций по вопросам развития МЭО:

г) содействовать координации деятельности других учреждений ООН по международной торговле.

Ответ: а, в, г

13.7. В группу Всемирного банка входят следующие структуры:

а) Международный банк развития и реконструкции;

б) Международная ассоциация развития;

в) Международный валютный фонд;

г) Международное агентство по гарантированию инвестиций.

Ответ: а, б. г

13.8. Цели деятельности Международного агентства по гарантированию инвестиций:

а) поощрение иностранных инвестиций на производственные цели;

б) предоставление гарантий, включая страхование и перестрахование некоммерческих рисков;

в) создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения иностранных инвестиций;

г) оказание технической помощи.

Ответ: а, б

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий