регистрация / вход

Глобализация. Сферы, плюсы и опасности

Глобализация как процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, происхождение и сферы ее влияния. Значение, преимущества и опасности глобализационных процессов, обострение международной конкуренции, угроза культурной идентичности.

Министерство науки и образования Российской Федерации

Новосибирский Государственный Архитектурно-Строительный Университет (Сибстрин)

Кафедра общей экономической теории

Реферат

По дисциплине: мировая экономика

На тему: Глобализация. Сферы, плюсы и опасности

Выполнил: студент 252 гр.

А.Е. Смирнов

Проверила: Д.А. Обозный

Новосибирск 2008


Содержание

Введение

1. Понятие глобализации, происхождение

2. Сферы глобализации

3. Плюсы и опасности глобализации

Заключение

Литература


Введение

Сегодня трудно найти более модную и дискуссионную тему, чем глобализация. Ей посвящены десятки конференций и симпозиумов, сотни книг, тысячи статей. О ней говорят и спорят ученые, политики, бизнесмены, религиозные деятели, люди искусства и журналисты. Кто-то определяет ее как новую форму колониализма, кто-то как естественный процесс переплетения различных культур, кто-то как падение преграды перед свободным передвижением мирового капитала. Множество групп, блоков и объединений спорят о том, каковы будут последствия глобализации, и надо ли ее ограничивать. Исследователи получают ученые степени, раскрывая новые аспекты глобализации, а политики повышают свой рейтинг, подогревая интерес населения и бросаясь громкими фразами в адрес ее основных агентов.

В любом случае, глобализация – процесс очень сложный и многосторонний. Я сделал ее предметом своего исследования, так как, слыша о ней из СМИ невольно хотел знать о ней больше, о ее причинах, проявлениях и последствиях, и особенно как она отразится на Российской Федерации и на мне лично.


1. Понятие глобализации, происхождение

Энциклопедия характеризует глобализацию как процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого являются распространение капитализма по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, а также стандартизация экономических и технологических процессов и сближение культур разных стран.

Некоторые зачатки глобализации мы можем проследить уже в Эпоху Античности. В частности, Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свое господство над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению местного разделения труда в регионах Средиземноморья. Истоки глобализации находятся в XVI и XVII веках, когда устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая с многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В этот период несправедливая торговля с развивающимися странами носила характер империалистической эксплуатации. В первой половине XX века процессы глобализации были прерваны двумя мировыми войнами и разделявшим их периодом экономического спада. После Второй Мировой Войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи.

Устранением барьеров для международной торговли с 1947 года занималось Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (GATT) - серия соглашений между основными капиталистическими и развивающимися странами. В 1995 году 75 участников GATT образовали Всемирную Торговую Организацию (ВТО). С тех пор ещё 21 страна присоединилась к ВТО, и 28 стран, включая Россию, ведут переговоры о вступлении. Имеются также крупные региональные зоны экономической интеграции. В 1992 году Европейский Союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. Это пространство предусматривает отмену таможенных пошлин, свободное движения труда и капитала, а также единую денежную систему на основе евро. Менее тесная интеграция наблюдается между участниками Североамериканской зоны свободной торговли: США, Канадой и Мексикой. Большинство бывших республик СССР вступили после его распада в Содружество Независимых Государств, обеспечивающее элементы общего экономического пространства.

2. Сферы глобализации

А) Экономика.

Глобализация оказывает большое влияние на экономику всех стран, носящее многоаспектный характер. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции в "физический" и человеческий капитал, технологии и их распространение из одних стран в другие. Все это, в конечном счете, отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности.

Для глобализации характерны свободная торговля, свободное движение капитала, снижение налогов на прибыль предприятий, простота перемещения отраслей промышленности между различными государствами в интересах уменьшения издержек на труд и природные ресурсы, а также:

Развитые и развивающиеся страны неуклонно сближаются по уровню зарплат, цен на товары и прибыльности предприятий;

Растёт число и размер слияний компаний внутри стран и на транснациональном уровне, которые сопровождаются радикальной реструктуризацией и уменьшением количества занятой рабочей силы;

Быстрое распространение финансовой информации по всему миру благодаря Интернету, тенденция к большей открытости предприятий;

Влияние немногих национальных валют через международную систему свободного валютного обмена на экономические процессы в самых разных странах;

Увеличение потребительских кредитов как площадки для дальнейшего роста потребления. С другой стороны невозможность поддержания среднего жизненного уровня без привлечения кредитов;

Мощный поток рекламы во всех средствах массовой информации, размывание четких различий между информацией и рекламой;

Растущее расслоение по доходам, как в развитых, так и в развивающихся странах, на которое сильно влияет неравный доступ населения к образованию.

Производство и потребление во многих странах решающим образом зависят от того, смогут ли они обеспечить импорт сырья и энергоносителей. Ряд стран для поддержания экономического роста остро нуждается в импорте капитала и потребительских товаров, а иногда и квалифицированной рабочей силы. Подобные международные взаимосвязи требуют активизации финансовых потоков и услуг, сети международных грузовых перевозок и коммуникаций.

Нужно отметить чрезвычайно высокие темпы роста прямых иностранных инвестиций, намного превосходящие темпы роста мировой торговли. Эти капиталовложения играют ключевую роль в трансферте технологий, промышленной реструктуризации, образовании глобальных предприятий, что оказывает непосредственное воздействие на национальную экономику.

В результате глобализации происходит рост торговли услугами, включая финансовые, юридические, управленческие, информационные и все виды "невидимых" услуг, которые превращаются в основной фактор международных торговых отношений.

Глобализация финансов самый сложный и наиболее продвинутый в плане интернационализации процесс, являющийся результатом углубления финансовых связей стран, либерализации цен и инвестиционных потоков, создания глобальных транснациональных финансовых групп. По темпам прироста, объем займов на международном рынке капитала в предшествующие 10-15 лет превысил на 60% объем внешней торговли и на 130% валовой мировой продукт. Увеличивается количество международных организаций-инвесторов.

Б) Политика.

В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.

Джозеф Ю. Стиглиц определяет современный период глобализации, как новую форму колониализма, производную от экспансионизма США, возникшего в годы холодной войны. Условия, навязываемые МВФ (“поставщиком ортодоксальной идеологии”) стране-клиенту и повышающие только вероятность возврата кредита, но не её экономический рост, превращают кредит в политический инструмент, подрывающий национальный суверенитет. Экономическая эффективность обусловленности недоказана, отмечает Стиглиц. Условия, в краткосрочной перспективе ослабляющие экономику страны, сомнительны и в долгосрочном плане. Вопрос о формировании и необходимости резервного фонда, с точки зрения Стиглица, также спорен, поскольку страна, контролируемая МВФ, не может тратить деньги на насущные проекты, и вынуждена держать средства в казначейских обязательствах США. Политический курс и программы, чтобы стать успешными, должны стать «собственностью стран», а не навязываться им, отмечает Стиглиц.

В) Культура.

Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира, широкое использование английского языка для международного общения, рост использования Интернета для получения информации и общения, распространение по всему миру американских фильмов, телепередач и программного обеспечения, а также рост международного туризма. Таким образом, глобализация в культуре тесно связана с американизацией.

3. Плюсы и опасности глобализации

· Плюсы.

Глобализация вызвала обострение международной конкуренции. Конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и международного разделения труда, стимулирующих, в свою очередь, рост производства не только на национальном, но и на мировом уровне.

Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны, в качестве которых могут выступать отдельные лица, фирмы и другие организации, страны, торговые союзы и даже целые континенты.

Глобализация может привести к повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовой технологии, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.

В целом преимущества глобализации позволяют улучшить свое положение всем партнерам, получающим возможность, увеличив производство, повысить уровень заработной платы и жизненные стандарты.

Информационная революция (ИР), базирующаяся на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями, коренным образом преобразует человеческое бытие. Она сжимает время и пространство, открывает границы, позволяет устанавливать контакты в любой точке земного шара. Она превращает индивидов в граждан мира.

Страны, объединяясь в единое пространство, упрощают процесс пересечения границы для своих граждан.

Заключая договоры о сотрудничестве, создавая объединения, различные государства сообща решают глобальные проблемы, требующие совместных усилий, такие как глобальные экологические проблемы и проблемы безопасности.

Благодаря развитию технологий, связи между странами становятся теснее, возникает возможность диалога культур.

· Опасности.

Первая угроза в связи с глобализацией вызвана тем, что ее преимущества, которые людям понятны, будут, однако, распределяться неравномерно. В краткосрочной перспективе, как известно, изменения в обрабатывающей промышленности, сфере услуг приводят к тому, что отрасли, получающие выгоды от внешней торговли, и отрасли, связанные с экспортом, испытывают больший приток капитала и квалифицированной рабочей силы. В то же время ряд отраслей значительно проигрывает от глобализационных процессов, теряя свои конкурентные преимущества из-за возросшей открытости рынка. Такие отрасли вынуждены прилагать дополнительные усилия, чтобы приспособиться к изменившимся не в их пользу хозяйственным условиям.

Распространение же информационных технологий создает угрозу предприятиям сферы услуг (финансовым, компьютерным, транспортным, инжиниринговым и другим видам услуг), поскольку возрастает вероятность осуществления этой деятельности в странах с более дешевой рабочей силой.

Следует признать, что подобные перемены таят в себе серьезную угрозу сложившейся хозяйственной структуре, и правительства должны взять на себя тяжелое бремя социальных расходов, связанных с выплатой компенсаций, переподготовкой, выплатой пособий по безработице, оказанием поддержки малообеспеченным семьям.

Второй угрозой многие считают деиндустриализацию экономики, поскольку глобальная открытость ассоциируется со снижением занятости в обрабатывающих отраслях, как в Европе, так и в США. На самом деле, однако, этот процесс не является следствием глобализации, хотя и протекает параллельно с ним. Деиндустриализация – нормальное явление, порождаемое технологическим прогрессом и экономическим развитием. Действительно, доля обрабатывающих отраслей в экономике промышленно развитых стран резко снижается, но это снижение сбалансируется быстрым ростом удельного веса сферы услуг, включая финансовый сектор.

Рассмотрим вопрос о потоках капитала в условиях глобализации. Совершенно ясно, что наблюдаемые сегодня в мире потоки капиталов резко возросли в течение последних пятнадцати лет. Иностранный капитал в виде прямых или портфельных инвестиций таит в себе определенную угрозу для национальной экономики, так как может исчезнуть из страны столь же быстро, как и появился. На это сетуют лидеры ряда стран в разных частях мира, отмечая большой ущерб, нанесенный уходом привлеченного извне капитала. В принципе это свободный, ничем не связанный капитал.

Ускоряющийся технический прогресс связывается с заметным увеличением разрыва в уровнях заработной платы квалифицированных и менее квалифицированных работников, а также с ростом безработицы среди последних. Это вызвано тем, что конкуренция со стороны трудоемких товаров, выпущенных в странах с низким уровнем заработной платы и невысокой квалификацией работников, влечет за собой снижение цен на аналогичную продукцию европейских фирм и сокращение их прибылей. В подобных условиях европейские компании прекращают выпуск убыточной продукции и переходят к производству товаров, требующих использования высококвалифицированного персонала. В результате рабочие с более низкой квалификацией остаются невостребованными, их доходы падают.

Отмечают перевод фирмами стран с высокой стоимостью рабочей силы части своих производственных мощностей в страны с низкой оплатой труда. Экспорт рабочих мест может оказаться нежелательным для экономики ряда государств.

Угрозу связывают с мобильностью рабочей силы. Сегодня много говорится о свободном обмене товарами, услугами и капиталом и значительно меньше – о свободе перемещения рабочей силы. Однако чересчур высокая мобильность рабочей силы в условиях рыночной экономики может стать источником нестабильности.

В связи с этим поднимается вопрос о влиянии глобализации на занятость. В отсутствие адекватных мер, проблема безработицы может стать потенциальным источником глобальной нестабильности. Разбазаривание людских ресурсов в виде безработицы или частичной занятости – главная потеря мирового сообщества в целом, и особенно некоторых стран, которые тратили большие средства на образование. Высокий уровень безработицы в середине 90-х годов сигнализирует о наличии крупных структурных проблем и политических ошибок в рамках мировой экономики.

Важным источником напряженностей и конфликтов может стать также массовая урбанизация, связанная с глобальными демографическими, технологическими и структурными изменениями. Города уже становятся ключевыми элементами общества в масштабе стран и мира в целом, а также основными каналами распространения влияния глобализации по ряду причин. Снабжение городов продовольствием и энергией зависит во многих странах не от местных источников, а от импортных ресурсов. Зачастую рост мегаполисов связан с ухудшением экологической ситуации.

Можно назвать несколько источников будущих конфликтов, которые возникнут в связи с использованием экосистемы. Борьба за водные ресурсы, вероятно, выльется в острые региональные конфликты. Будущее тропических лесов и последствия их вырубки уже стали предметом глубоких раздоров между государствами из-за расхождений в интересах и политических целях. В целом мир уже не может себе позволить бездумно расходовать ресурсы, нанося непоправимый вред среде обитания.

Негативной стороной глобализации является угроза культурной идентичности и системе ценностных ориентаций. Постепенный темп глобальной интеграции даст возможность традиционным структурам найти более адекватные ответы на вызовы, откроет путь к глобализации с человеческим лицом.


Заключение

Глобализация стала важным реальным аспектом современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих дальнейший ход развития нашей планеты. И тем важнее становится для развивающихся стран иметь эффективную государственность с сильной и независимой властью, так как агенты глобализации все сильнее навязывают свои идеалы другим странам, не считаясь с национальным суверенитетом и культурной индивидуальностью последних. Вкратце они сводятся к следующему: все обязаны стремится к демократии, свободному рынку и открытости. Эта система ценностей и установок, создателем и активным пропагандистом которой исторически выступил Запад, получила широкое распространение в современном мире.

Издержки и выгоды процесса глобализации распределяются между участниками крайне неравномерно. Повышение производительности, сокращение затрат, рост доходов и благосостояния на одном полюсе достигаются ценой увеличения неопределенности, рисков, неравенства, бедности на другом. Необходимы новые функциональные формы и механизмы для гармонизации национальных экономических интересов, национальных политик и действий, для разрешения конфликтов, защиты более слабых партнеров и принятия санкций против тех, кто нарушает общепринятые правила игры.

Глобализация требует соответствующего мышления, подхода к миру как единому целому, что крайне необходимо для управления всеобщими проблемами и постоянного политического диалога по жизненно важным сферам общей безопасности и сотрудничества, особенно в научной и экономической сфере.


Литература

1. Бовин А.Е. Интеграция в свободу//"Россия в глобальной политике". – 2004. - № 3, Май - Июнь

2. Стиглиц Дж. Глобализация: тревожные тенденции/ Пер. с англ. Г.Г. Пирогова. М.: Мысль, 2003. 300 с.

3. Стиглиц, Дж. Человеческое лицо глобализации // Политический журнал. — 2004. — № 7.

4. Томас Барнет Новая карта Пентагона //"Россия в глобальной политике". – 2004. - № 3, Май - Июнь

5. http://www.globalaffairs.ru

6. http://ru.wikipedia.org

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий